Содержание:
Баклажан сорт Вера был выведен в 1998 году селекционерами из Сибири. В Госреестре РФ он появился спустя 3 года. Из-за того, что урожайность у сорта не самая высокая, его преимущественно рекомендуют выращивать небольшим хозяйствам. Регионы, которые подходят для него: Дальневосточный, Западно-Сибирский, Уральский.
Баклажан Вера: характеристика и описание сорта
Сорт Вера спеет рано, и поэтому плоды появляются примерно на 100-118 день с момента появления первых ростков. Обладает устойчивостью к прохладной погоде, и отменным качеством плодов. Ожидаемая урожайность: 1–1,2 кг с 1 м² (максимально возможная – до 3 кг с 1м²).
Разрастается растение не сильно, сохраняет компактный вид с высотой, редко превышающей 75-105 см. Листики фиолетово-зелёные, небольшие, имеют выемки.
Относительно плода можно сказать, что чашечка имеет шипы, но они редкие, а сам баклажан грушевидный, в длину достигает до 20 см, максимальный вес – до 300 г. Мякоть зеленовато-белая и не имеет пустоты. Снаружи баклажан покрывает ровная кожица, насыщенного фиолетового цвета.
Посадка и выращивание
В зависимости от того, в какой полосе будет выращиваться культура, принимается решение о посадке в открытую землю или в теплицу. Если это регион с длинным летом, с середины апреля и до первых чисел мая уже можно высеивать баклажанные семена прямо в открытый грунт. Для жителей холодной местности лучше предварительно подготовить рассаду, период высевания для которой – с февраля и до начала марта.
Чтобы всхожесть была высокая, позаботиться о посадочном материале нужно заранее. Таким образом, первостепенным будет замачивание семян примерно на 30 минут. Семена, которые всплыли, считаются низкого качества и их не берут, а те, что опустились, высушивают и продолжают подготавливать. Тепловая обработка – следующий подготовительный этап. Семена нужно греть пару дней в температурном режиме +50–55°С. Можно расположить семена и на обогревательной батарее, если она есть в доме.
За несколько дней до высевания посадочный материал дезинфицируют, что снижает риск развития грибковых заболеваний. Часто для этих целей используют раствор марганцовки. Кроме того, дополнительная обработка стимулятором роста перед посадкой поможет растению быстрее окрепнуть и повысит плодоношение.
Особенности выращивания рассады
При подготовке рассады следует каждое семечко помещать в отдельную ёмкость, чтобы в дальнейшем не прибегать к пикировке, которую баклажаны не терпят. Наилучшим грунтом станет смесь торфа, перегноя и песка (пропорции 1:1:1). После посадки семян контейнеры прикрывают плёнкой, и примерно через 2–3 недели появляются первые ростки. Температура, подходящая для прорастания: +24–26ºС. С момента всходов температура должна быть уменьшена до 16ºС днём, и 13–14ºС ночью, но ненадолго, всего лишь на 5 дней. После этого периода температурный режим приближают к тому, который свойствен открытому грунту (днём 25–28ºС, а ночью – 15–17ºС).
После появления 2 настоящих листиков наступает момент первого подкармливания. Для этого применяют раствор удобрений на основе фосфора, калия и азота. Вторая подкормка должна состояться не раньше, чем через 14 дней.
До того, как наступит момент пересадки в открытую почву, баклажаны нужно закалить, и для этого их выносят на некоторое время на воздух (в первый раз достаточно 1,5 часов). С последующими разами интервал времени делают больше.
Пересадка в открытый грунт
После прорастания 5–6 настоящих листков рассаду можно пересаживать. Чаще всего период этого этапа приходится на вторую половину мая – начало июня, именно тогда земля прогревается до нужной температуры. Важно, чтобы она не была с повышенной кислотностью, а также не помешает обогащение органическими удобрениями.
Само растение размещается в лунке, в которую предварительно налили немного тёплой воды, её глубина примерно должна быть 10–15 см. Расстояние между кустиками следует выдерживать в интервале 30–35 см. Для посадки хорошо подойдёт пасмурный день, поскольку в солнечный придётся создавать тень для рассады.
Правила ухода за баклажаном Вера
Сортовые особенности баклажана такие, что он не прихотлив в уходе, однако требует регулярных внесений удобрения, прополок и полива. Полив должен быть умеренным, позволяя почве оставаться влажной, но не доводить до состояния «болота». После него следует избавляться от всех сорняков и подрыхлять землю, чтобы она насыщалась кислородом.
Как уже отмечалось ранее, для этой разновидности баклажанов нужны удобрения.
При нехватке минералов изменяется даже внешний вид куста и плодов. Например, при дефиците азота отмечается перемена окраски на бледно-зелёный, затем опадание листьев, и сами плоды едва достигают среднего размера. Однако чрезмерное использование удобрений тоже не приведёт к добру – куст разрастается, но даёт скромный урожай. Самое оптимально количество раз внесения подкормок – 3–5 за сезон.
Болезни и вредители
Среди всех болезней грибковые чаще других поражают баклажаны (чёрная ножка, фитофтороз). Их появление и развитие поможет предотвратить правильная агротехника и своевременная обработка почвы фунгицидами. Если какое-то растение всё же заболело, то его нужно ликвидировать, чтобы не заразить остальные.
Относительно вредителей можно сказать, что они редко нападают на баклажан сорта Вера. Единственный, кто часто беспокоит огородников – это колорадский жук. Как правило, подобных вредителей собирают вручную. Для их отпугивания достаточно сажать неподалёку базилик или бархатцы.
Преимущества и недостатки
Среди положительных сторон сорта отмечают:
- Раннеспелость.
- Хорошую приспосабливаемость, как к открытому грунту, так и к парникам.
- Высокую устойчивость к холоду и перепадам температуры.
- Отличный вкус плодов.
Если при выращивании учитывались все рекомендации, и уход был правильным, то в августе баклажан Вера непременно порадует урожаем. При достижении спелости баклажаны нужно срезать, поскольку, если оставить их на грядке, кожица лишится глянца, семена загрубеют, а у других плодов не будет сил на завязь. Сорт Вера замечательно подходит для приготовления многих блюд и для консервации на зиму. К тому же его плоды низкокалорийные, содержат достаточное количество кальция, калия, натрия, фосфора, магния, витамины В и С. Поэтому можно не только насладиться вкусом баклажана, но и принести пользу всему организму.