Томат Турмалин — один из немногих среднеспелых детерминантных розовоплодных сортов. Плоды, обладающие необыкновенной окраской, отличаются еще и отменным вкусом.

Описание помидоров Турмалин

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям: прохладе, дождям. Хорош для выращивания в открытом грунте. При высаживании в парниково-тепличных условиях необходимо регулярное проветривание.

Кусты обычно вырастают не более 1 м, а впоследствии, после формирования томатов на 5-6 кистях, сами вершкуются. Сформированный в 2-3 ствола куст плодоносить будет значительно дольше одноствольного (на пару месяцев).

Томат Турмалин

Томаты небольших размеров, примерно 170 г.

Обратите внимание! Более крупный урожай можно собрать с первых кистей — на них томаты созревают до 220 г.

Плодоносят томаты Турмалин обильно. За сезон с одного куста возможно получить до 5 кг отборного урожая. Один из секретов высоких показателей урожайности — устойчивость сорта к опасному заболеванию овощных культур — фитофторозу.

Томаты Турмалин имеют сплюснуто-округлую форму с гладкой и ровной кожицей, слегка ребристые у основания. Окрас розово-глянцевый, с оттенком малинового. Особенность плодов данного сорта — темно-зеленое пятно у плодоножки недоспелого помидора. С созреванием оно рассасывается.

Обратите внимание! Томаты данного вида практически все как на подбор — одинакового веса и размера.

На кистях образуется до 8 цветков, из которых почти все формируют плоды. При слишком знойной погоде, от +35С и выше, не все цветки опыляются вследствие стерилизации пыльцы. Именно по этой причине благоприятным будет высаживание сорта на открытых почвах, а не в парниково-тепличных условиях.

Цветение

Мякоть мясисто-плотная, сахарная, с розоватым оттенком и сладковатым вкусом. При выращивании в прохладных регионах вкусовые качества слегка изменяются: плоды приобретают кисловатый привкус.

Сорт Турмалин широко используется в кулинарии. Из него готовят:

  • всевозможные салаты;
  • изысканные закуски;
  • бутерброды;
  • нарезку;
  • разнообразные соусы;
  • соки;
  • пюре;
  • лечо.

Для консервации этот вид не особо пригоден в спелом виде. Лучше выбирать слегка недозревшие плоды. В процессе консервации они не будут лопаться и терять товарный вид.

Консервация томатов

При термальной обработке мякоть томатов окрашивается в насыщенный ярко-алый цвет, помидоры приобретают потрясающий вкус. Вследствие этого блюда имеют изысканный вид и пикантные вкусовые оттенки.

Агрономические характеристики

Для получения обильного урожая семена рекомендуется сажать для выращивания качественной рассады в начале марта, следуя инструкции:

  • Ящики с посеянными семенами надо накрыть пленкой и убрать в теплое место с температурой воздуха не менее +25С. Именно при таком температурном режиме все семена взойдут вовремя и в полном объеме. Соблюдая все рекомендации, первые всходы можно увидеть уже в течение 2 недель.
  • При появлении двулистных ростков делается пикировка по стаканчикам.
  • Через 60 дней после посева семян рассаду можно высаживать на дачный участок.
  • Высадив всходы, необходимо их обильно полить разведенными комплексными удобрениями для полноценного роста.

Томат сорта Турмалин, согласно характеристике и описанию, позволяет получить хороший урожай даже в умеренно прохладных регионах. Нужно только отобрать качественный посадочный материал и правильно ухаживать за растениями.

https://www.youtube.com/watch?v=5pIQXbhFcNo

0 0 голоса
Рейтинг статьи