Содержание:
Томат Корнеевский розовый — творение рук П.С. Корнеева и А.П. Корнеева. С 1928 года Петр Сергеевич работал над созданием этого сорта. Он добился плодов размером до 800 г и получения первого урожая на 130 день от всходов. Его сын, Анатолий Петрович, продолжил дело отца. В результате селекции ему удалось получить плоды до 1200 г, а срок вегетации сократить до 110 дней. Семена данного сорта он рассылал всем желающим еще с 60-х годов. Но только в конце 80-х сорт зарегистрировали.
Данный сорт является данью памяти Корнеева, томат по-прежнему имеет особый изысканный вкус и не утратил популярности среди дачников.
Томат Корнеевский: характеристика и описание сорта
Корнеевский по сроку созревания является среднеспелым. От дружных всходов до появления первых плодов проходит около 4 месяцев. Отлично приспосабливается к погодным условиям. В качестве тепличной культуры может расти и давать неплохой урожай и в северных регионах России.
Описание куста
Помидор Корнеевский розовый — индетерминантный сорт. Куст мощный, среднеоблиственный. В теплице кусты этой разновидности крупнее и более раскидистые. Листья небольшие, насыщенного зеленого цвета. Кусты формируют в 1-2 ствола. На высоте 1,5-1,7 метра прищипывают. Ветки подвязывают к надежной опоре, так как плоды имеют большой вес и под их тяжестью ствол может сломаться.
Описание плодов
Томаты Корнеевские имеют плоды малиново-розового цвета. Их форма округло-плоская. На кисти формируется от трех до пяти 7-10 камерных томатов весом до 500 г. А с одного куста можно снять до 15 плодов.
Кожица тонкая, но довольно плотная, на вид глянцевая. Вкус томатов нежный, мякоть искристая и приятно сладкая. Плоды можно транспортировать, к тому ж они хорошо хранятся.
Назначение сорта
Корнеевский розовый сорт, благодаря своему необычному сладкому вкусу, используют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соусов, соков и салатов. Из-за больших размеров он не пригоден для цельноплодного консервирования.
Достоинства и недостатки
Продолжительное выращивание данного сорта томатов огородниками позволяет утверждать, что Корнеевский розовый не утратил своей конкурентоспособности за последние 50 лет.
Сорт имеет ряд неоспоримых достоинств:
- превосходный вкус плодов;
- высокая урожайность, при правильном уходе получают до 8 кг томатов с куста;
- способность расти в любом климате, томат может безболезненно перенести как понижение, так и повышение температуры;
- возможность выращивать сорт в теплице и открытом грунте;
- отличные вкусовые качества приготовленных томатных соков и соусов;
- красивый внешний вид и отсутствие зеленого пятна на плодах.
- длительный период плодоношения дает возможность употреблять томаты в свежем виде несколько месяцев.
- устойчивость к болезням.
Основные недостатки Корнеевских:
- неоднородность плодов по форме и весу;
- обязательное пасынкование и подвязка стеблей.
Особенности выращивания
Выращивают сорт преимущественно через рассаду. Посев и уход — как за любым другим сортом. Температура во время роста рассады должна быть в пределах 22-24 градусов. Высаживают рассаду в возрасте 50-60 дней по схеме 75×40 см.
Почва должна быть питательной и рыхлой. При посадке необходимо сразу установить опоры, к которым в дальнейшем будут подвязываться растения. Формируют томаты в 1-2 стебля. Все пасынки систематически удаляют. Для получения хорошего урожая растения поливают и систематически подкармливают.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к ряду болезней, но вершинная или прикорневая гниль и фитофтороз все же иногда поражают растения, особенно если часто идут дожди или в теплице наблюдается повышенная влажность. Поэтому опрыскивание медесодержащими и другими специализированными препаратами все же необходимо.
Помидоры Корнеевские нашли свое место на грядках огородников и дачников в разных климатических зонах нашей страны и не только. Уход за томатами не вызывает особых трудностей, а вкус и размер плодов станут прекрасным вознаграждением за труды.