Томат Гаспачо

Среди огородников не случайно популярны томаты среднеспелых сортов. Несмотря на то, что их урожай поспевает намного позже ранних видов, плоды отличаются более длительным сроком хранения и лучше подходят для консервирования. Томат Гаспачо обладает всеми этими качествами, к тому же весьма приятен на вкус.

Характеристика и описание сорта томатов Гаспачо

От начала прорастания семян до созревания первых плодов проходит примерно 117-125 дней. Кусты вырастают не более полуметра в высоту. Томаты этого сорта не нужно пасынковать, подвязывать к опоре и прищипывать, рост кустов останавливается естественным путем. Кусты формируются полураскидистые, со средним количеством ветвей и листов.

Томат Гаспачо

Важно! Нижнюю листву рекомендуется регулярно обрывать во избежание соприкосновения ботвы с землей.

Плоды напоминают по форме цилиндр. Средняя масса плодов достигает в среднем 70-90 г. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и гладкую глянцевую кожицу. Отличительная особенность вкуса — приятная кислинка. Сорт уникальных помидоров Гаспачо и его разновидности широко применяются в кулинарии не только в свежем виде, но икак основа для соусов, заготовок на зиму.

Урожайность

Один куст приносит до 5 кг томатов при условии соблюдения всех необходимых условий выращивания.

Урожай

Специфика агротехники

Если высадка сортовых томатов планируется в открытом грунте, возраст рассады должен быть не менее 65 дней. В теплицу можно помещать более молодую рассаду, возрастом не менее 45 дней с момента высева. Семена нужно сажать в период с конца марта до начала апреля.

Важно! Пикировать растения нужно не раньше, чем рассада выбрасывает второй листок.

Высадить кусты в теплицу можно в течение первой или второй декады мая. Если позволяют погодные условия, можно начинать уже в апреле. Пасынкование производится только в случае крайней необходимости.

Отрицательные и положительные качества сорта

Главные преимущества сорта Гаспачо:

  • мякоть плодов довольно плотная, с кисло-сладким вкусом, а кожица — глянцевая;
  • плоды сохраняют сочность и мясистость на протяжении полутора месяцев после сбора урожая;
  • урожай радует щедростью, большим сроком хранения и транспортабельностью;
  • растения хорошо переносят длительную засуху, недолгие перепады температуры окружающей среды и заболевания.

Преимущества и особенности сорта

При таком списке достоинств помидоры Гаспачо практически не имеют отрицательных качеств. Только в случае склонности почвы к инфицированию грибковыми и микробными заболеваниями придется дополнительно потратить силы на профилактическую обработку растений.

Заболевания и вредители

Эти томаты славятся особой устойчивостью к поражению разнообразными болезнями и вирусами. В их число входят:

  • фузариоз — болезнь, вызываемая грибком и поражающая всю корневую систему томатных кустов;
  • нематода;
  • вертициллез — еще одна опасная грибковая инфекция, попадающая в стебель из грунта и вызывающая немедленное увядание растений.

Тля и слизни — самые опасные для томатных кустов вредители. Их нашествия можно эффективно предупредить с помощью обработки кустов специальными химическими средствами, такими как Биослимакс или Актофит. Производить обработку растений нужно обязательно с использованием защитного костюма, проявляя крайнюю осторожность.

При правильном уходе вкусный и полезный урожай не заставит себя ждать!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector