Если розу справедливо считают королевой цветов, то томат по праву является королем овощей. Без него трудно представить овощной салат, его употребляют в свежем виде, консервируют, солят, используют в других заготовках. И на огороде грядки с помидорами занимают главное место. Овощеводы выращивают сорта и гибриды, предназначенные для консервации, универсальные. В данной статье разговор пойдет про томат Медовый, предназначенный для употребления только в свежем виде. Его название говорит само за себя – спелые помидоры обладают медовым вкусом, придавая овощному салату сладкие нотки.
Помидоры медовый вкус которых запоминается надолго, обладают массой других достоинств, о которых следует рассказать подробнее.
История создания сорта
Содержание:
«Авторы» этого сорта – селекционеры из агрофирмы «Деметры», расположенной в г. Барнауле, занимающиеся выведением сортов овощей, устойчивых к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. Томат сорт Медовый был представлен для включения в Госреестр в 2004 году. После тестирования этого нового сорта его включили в Государственный реестр в 2007 г., и он был районирован для регионов с суровыми климатическими условиями. Этот помидор рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Овощеводы успели оценить положительные качества этого томата, и сейчас во многих хозяйствах можно встретить на грядках кусты Медового сорта.
Характеристики и особенности томата
Характеристику и описание сорта томата Медового следует начать с рассказа о поспевании плодов. Сорт относят к среднеранним – с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3,5 месяца. Томаты Медовик относятся к индетерминантному типу, поэтому рост побегов продолжается даже после формирования завязей. В этом случае дачникам самим придется сформировывать кусты этих помидор.
Томат Медовый не относится к гибридным, поэтому на упаковках с семенами не будет пометки f1.
Кусты помидоров сорта Медовый вырастают до 1,1-1,2 м в высоту и считаются среднерослыми. Листва крупная, типично томатная, темно-изумрудной окраски. Соцветия простые.
Плоды крупного размера, средний вес – около 400 г., при хорошем уходе (обычно в тепличных условиях) можно собирать помидоры весом до 500 г. Окраска кожицы может быть насыщенно-розовой, светло-розовой, оранжево-желтой. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, с заметной ребристостью. Мякоть средней плотности, разделена на 6 семенных камер.
Количество сухих веществ – 5,5-6%. Семян немного. Главный плюс сорта – сладкий, практически медовый вкус спелых томатов. Кожица плотная, но в еде почти не чувствуется. Спелые плоды не растрескиваются, товарный вид томатов превосходный. Аромат собранного урожая типичный помидорный.
На 1 м² высаживается не более 4 кустов этого сорта, поэтому урожайность с каждого квадратного метра составляет примерно 15-16 кг, что является хорошим показателем для томатных сортов.
В холодных регионах высокие урожаи с томата Медового получают в тепличных условиях, а на юге эти помидоры прекрасно плодоносят в открытом грунте.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, а также отлично хранится в соответствующих условиях несколько месяцев.
Собранный урожай относительно универсален – помидорки используют в свежем виде, используют для приготовления томатного сока и пасты, соусов. Из-за крупного размера томат Медовый не закатывают в банки, но его можно солить в бочках.
Недоспелые плоды могут доспевать в домашних условиях.
Агротехника выращивания
К нюансам выращивания данных томатов можно отнести:
- сеять семена на рассаду нужно в первой-второй декадах марта, а после появления 3 настоящих листочков – распикировать сеянцы по отдельным стаканчикам;
- на постоянное место пересаживают рассаду только тогда, когда почва прогревается на глубину до 8-9 см, а ее температура станет не менее 16-17° С;
- режим полива – регулярный, по мере высыхания верхнего слоя почвы.
При выборе места для посадки сеянцев следует помнить о правилах севооборота, не выращивать их после других растений семейства Пасленовых. Лучшие предшественники для томатов – кабачки, огурцы, морковка, любые сорта капусты, зелень.
Кусты этого сорта требуют обязательной подвязки и формирования побегов. Требуется следить за кустами в период созревания плодов, чтобы они не изгибались и не надламывались, ведь спасти надломившуюся часть томата практически невозможно.
Если за этими кустами ухаживают надлежащим образом, то зреющие помидоры будут большого размера, поэтому под плодовые стебли подставляют надежные подпорки, либо также подвязывают к опорам.
Сорт Медовый требует хорошего освещения, чтобы его плоды могли набирать сахаристость, поэтому важно подобрать светлое место, слегка притененное от полуденного солнца.
Для активного роста и созревания плодов этому овощному растению требуется больше питательных веществ, чем другим сортам томатов. Поэтому в период роста и цветения каждые 10 дней под кусты Медового томата вносят подкормки, содержащие калий и фосфор, а в период образования завязей и созревания плодов – комплексные минеральные удобрения.
Хотя этот сорт отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, повреждающим томаты, и практически не подвергается нашествию «вредных» жучков, следить за состоянием надземной части кустов нужно регулярно.
Основные болезни, с которыми приходится сталкиваться дачникам, выращивающим этот сорт, связаны с несоблюдением правил ухода за томатом Медовый.
На всех стадиях развития данных кустов томатов нужно следить за режимом поливов, освещением, своевременным внесением удобрений, в тепличных условиях регулярно проветривать помещения, и тогда томат Медовый не будет подвержен болезням.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам этого сорта следует отнести:
- большие размеры и вес спелых плодов;
- спелые плоды имеют равномерную окраску;
- форма примерно одинаковая – округлая, слегка приплюснутая;
- мякоть плотная;
- семян в камерах немного;
- сорт устойчив к заболеваниям и нападению вредителей, возможные болезни проявляются при несоблюдении режима полива и внесения удобрений;
- вкус приятный, сладкий, практически без характерной для томатов кислинки;
- особого ухода за растениями не требуется;
- собранный урожай в свежем виде может храниться продолжительное время;
- зрелые плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
- недоспевшие плоды могут дозреть дома.
По свидетельству фермеров, выращивающих этот сорт не один сезон, недостатков томат Медовый не имеет. Можно только отметить небольшие недочеты: необходимость форматирования кустов, приходится подвязывать кусты, чтобы под тяжестью плодов не обламывались стебли. Также крупные плоды не подлежат консервированию в банках.