Содержание:
Много удивительных фруктов и овощей получилось в результате скрещивания близких или не очень родственных культур. Одним из интересных овощей стала капуста Романеско (с итал. Romanesco, что означает римская капуста). Необычного вида кочан итальянцы культивировали еще в XVI в., но только к концу прошлого столетия он завоевал себе место среди овощей у кулинаров других стран.
Общие сведения о культуре
Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).
Как у ближайшей родственницы — цветной капусты — кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие — до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща — фрактальная капуста.
Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.
Характеристики и особенности
Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность — главные достоинства удивительного растения.
100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:
- белков — 2,9 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 6,5 г;
- золы — 0,9 г;
- воды — 89 г.
Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.
Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.
Фрактал имеет всего два недостатка:
- Непродолжительное, до полутора недель, хранение свежих соцветий без заморозки или консервирования;
- Ограничение употребления при проблемах кардиологического характера, нарушениях работы щитовидной железы.
Особенности ухода
Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.
Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.
Сроки посева семян
Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием.
Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады — от 45 до 60 суток.
Температурный режим
Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:
- Посеянным семенам для благополучного проклевывания требуется постоянная днем и ночью температура 20-22°С.
- Когда все семена взойдут, режим меняют: 8-10° в дневное время, 6-8° ночью.
Освещение
Сеянцам во время всего периода роста требуется хорошее освещение, продолжительность светового дня — 8-10 ч.
Полив, подкормки
Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.
Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.
Через 7-10 дней после высадки рассады вносят настой коровяка с полным минеральным комплексом из расчета 1 л настоя и 1 ст. л минералов на 10 л воды. Эта подкормка нужна, если удобрения не были внесены заранее.
Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:
- 30 г аммиачной селитры;
- 2 г хлорида калия;
- 40 г суперфосфата;
- 2 г борной кислоты;
- 10 л воды.
С началом формирования цветочной головки используют комплекс:
- 10 л жидкого коровяка 1:8;
- 30 г суперфосфата;
- 30 г аммиачной селитры;
- 20 г калийной соли.
Подготовка почвы
Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.
Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода — 2 ведра/кв.м.
Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.
Сорта капусты Романеско
Ранние сорта (100-1205 дней):
- Амфора F1 — желто-зеленые соцветия изящной формы. Средний вес кочана 400 г. Подходит для замораживания.
- Шеннон F1 — урожай собирают уже через 100 дней от появления всходов. Головка плотная, салатно-зеленой окраски, весит от 900 до 1300 г.
- Айвори — плотный кочаны цвета слоновой кости. Вес до 1400 г. Употребляют свежими или замороженными, пригодны для консервирования.
- Изумрудный кубок F1 — небольшие светло-зеленые кочаны массой около 500 г. Предназначен для использования в свежем или замороженном виде.
Среднеспелые сорта (120-135 дней):
- Вероника F1 — высокоурожайный гибрид, вес одного кочана до 2 кг. Соцветия золотисто-зеленого цвета.
- Пунтоверде F1 — малооблиственный сорт с зелеными соцветиями, средняя масса — 1,2-1,5 кг.
- Египетские пирамиды — средний вес желто-зеленых головок 1-1,2 кг. Предназначена для приготовления горячих или холодных блюд. Возможно хранение в замороженном виде.
Поздние сорта (от 145 дней):
- Жемчужина — плотная головка зеленоватого оттенка весом до 800 г. Впрок замораживают.
- Наталино — светло-зеленые головки весом до 1 кг, пригодные для консервирования.
Узнав, что это такое — капуста Романеско, как ее вырастить, редкий дачник откажется от культивации этого полезного овоща. Богатая полезными веществами, Романо идеально подходит для детского и диетического питания, помогает справиться с проблемой лишнего веса, сохраняет естественную красоту кожи, волос.