Капуста — овощ, входящий в состав множества блюд традиционного рациона современного человека. Она полезна, насыщена витаминами группы В и А и легко усваивается организмом, что делает ее незаменимой при организации диетического питания.

Агротехника капусты несложная, а появление новых гибридов с улучшенными качествами делает возделывание данной культуры еще более легким. Появившись в конце 90-х гг. прошлого века в результате селекции, гибрид Казачок довольно быстро обосновался во многих огородах и не покидает грядок и по сей день. Что же казачьего в столь полюбившейся народу капустке? Стойкость! Несмотря на нежность листьев, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия, перепады температур и даже заморозки. Настоящий Казачок!

Особенности сорта

Морозостойкость

Капуста белокочанная Казачок селекционировалась как культура, которую можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Помимо неприхотливости к погодным условиям, молодые растения спокойно переносят весенние заморозки до — 3-5 градусов.

На заметку! При выращивании капусты этого сорта дождливость в регионе является скорее положительным фактором, чем недостатком, поэтому именно этот сорт так популярен в регионах рискованного земледелия.

Капуста Казачок семена

Сроки созревания

Второй исключительной важной характеристикой данного сорта являются сроки его созревания. Казачок — раннеспелый сорт. Если растение выращивается рассадным способом, после высадки рассады в открытый грунт урожай можно будет собрать уже через 1,5 месяца. От появления всходов до созревания проходит обычно около 100 дней.

Урожайность

Урожайность Казачка значительно превышает средние показатели: с 1 кв. м. можно собрать около 4 кг этого полезного овоща. Вес одного кочана обычно составляет 1-1,2 кг. Само растение достигает почти 30 см и имеет около полуметра в диаметре: 16-сантиметровый кочан окружен обычно 20 чуть сизыми темно-зелеными листьями со слегка волнистыми краями.

Вкусовые качества

Помимо насыщенности витаминами и микроэлементами, свойственной все сортам культуры, особыми вкусовыми качествами обладает капуста ранняя. Казачок идеально подходит для приготовления салатов и блюд, требующих минимальной термической обработки, так как обладает исключительно нежной текстурой. Капустные листья очень сочные, кроме того, благодаря слабой нервации лист более нежен, чем листья с толстыми волокнистыми «жилками» у других сортов.

Капуста Казачок

Агротехника капусты Казачок

Несмотря на хорошую результативность при выращивании данного сорта путем прямого посева семян в открытый грунт, в неблагоприятных климатических зонах растения рекомендуется выращивать рассадным способом.

Посев

Семена капусты желательно посеять в начале-середине марта.

Важно! Лучше сажать семена партиями с перерывом в 3-5 дней: таким образом урожай капусты будет созревать постепенно, а не разом.

Если есть возможность, лучше приготовить почвенную смесь для посадки. Идеальный состав почвы для выращивания капустной рассады выглядит следующим образом:

  • прокаленная дерновая земля (лучше, если земля будет накопана в лесу, так как лесная земля содержит большое количество листового перегноя);
  • разрыхлитель почвы (песок, кокосовый субстрат, древесные опилки, вермикулит);
  • Фитоспорин (предварительная обработка грунта убережет растения от грибковых и бактериальных инфекций).

Первую неделю посадки должны содержаться в довольно прохладном месте: окружающая температура не должна превышать 8 градусов. На второй неделе температуру следует увеличить вдвое. Через 10-14 дней всходы рекомендуется рассадить, заглубляя при этом ростки до семядольных листьев. Поливать растения в этот период рекомендуется только после того, как почва вокруг ствола полностью высохнет.

Важно! Вода для полива рассады должна быть ощутимо прохладной!

Рассаду капусты рекомендуется высаживать через полтора месяца после появления всходов. Высадку рассады лучше производить в прохладную (не холодную) дождливую погоду. В этом случае молодые растения не пересохнут и не «сгорят» на солнце. Если подошло время посадки рассады на постоянное место, а погода установилась сухая и жаркая, следует поступить следующим образом:

  • Максимально увлажнить грунт перед высадкой рассады.
  • Пересадку производить в вечернее время.

Капуста Казачок требует хорошего ухода

При сохранении жаркой и солнечной погоды в течение 1-2 недель после высадки пересаженную рассаду следует защищать от солнечных лучей (можно воспользоваться народным методом защиты растений — листьями лопуха). Причем вечером защиту необходимо убирать, чтоб избежать загнивания рассады.

Важно! После высадки рассады в открытый грунт следует регулярно следить за тем, чтобы ствол саженца не оголялся, а само растение крепко сидело в земле. Добиться этого можно, регулярно рыхля и присыпая почву вокруг ствола растения.

Уход

Пересаженные растения рекомендуется обильно поливать каждые 2 дня. Капуста благодарно отзовется на полив теплой водой, однако полив водой низкой температуры (непосредственно из скважины или колодца) не принесет саженцам вреда.

Капуста Казачок, как и любые другие сорта этой культуры, хорошо развивается при достаточном количестве азота в некислой почве. Снизить кислотность поможет внесение золы, а восполнить дефицит азота сможет своевременная подкормка растений мочевиной (через 20-30 дней после всходов).

Капуста Казачок на грядке

За весь период вегетации Казачок рекомендуется подкармливать еще 2 раза. Можно сделать это, использовав настой коровяка (в соотношении 1 часть навоза:3 части воды).

Важно! В первую подкормку настой следует заправить мочевиной из расчета 1 г на 1 л настоя, а последнюю, позднюю подкормку следует производить с добавлением комплексных удобрений с большим содержанием калия и суперфосфата.

Болезни и вредители

В описании сорта капусты Казачок гарантирована устойчивость растения к таким заболеваниям как черная ножка и бактериоз.

Правильные условия содержания капусты позволят избежать поражения растений такими насекомыми как капустная белянка (капустница), крестоцветная блошка и слизни.

Одним из методов борьбы с насекомыми является высадка по периметру грядок с капустой определенных растений, эфирные масла которых отпугивают вредителей или, наоборот, привлекают к себе все их внимание:

  • мяты,
  • бархатцев,
  • календулы.

Капусту данного сорта рекомендуется обрабатывать препаратом Фитоверм — именно он подходит для ранних сортов культуры.

Капуста Казачок хороша для квашения

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным плюсам данного гибрида следует отнести такие параметры:

  • быстрый срок созревания (около полутора месяцев);
  • устойчивость к разным климатическим условиям, в том числе весенним заморозкам;
  • вкусовые качества (сочность и нежность листьев);
  • привлекательный товарный вид кочанов .

Недостатком сорта Казачок являются такие свойства:

  • растрескивание кочанов при несвоевременной уборке урожая (хотя именно для этого сорта характерно самые редкие по сравнению с другими ранними сортами случаи растрескивания);
  • подверженность заболеванию мучнистой росой (избежать подобной неприятности позволит правильная подготовка грунта и своевременная обработка растения противогрибковыми препаратами).

Благодаря несложной технологии выращивания капуста сорта Казачок прекрасно подойдет новичками. Высокая урожайность, быстрое созревание и неприхотливость растения сделает его любимцем самых опытных огородников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи