Капуста богата витаминами и разнообразными микроэлементами, которые полезны для здоровья человека. Она позволяет повысить иммунитет, заботится о состоянии всех органов и состоянии кожи. Капуста представлена большим разнообразием сортов, отличающихся скоростью созревания. Наиболее популярной разновидностью суперскороспелых сортов является капуста Парел. Быстрый сорт был выведен в Голландии. На отечественных ранках он популярен уже более 20 лет. Сорт имеет высокую урожайность, неприхотливость в уходе. Вкусовые качества отмечены на высшем уровне: обладает сладостью, сочностью, свежестью. Парел — капуста, по описанию в которой содержится 12% белка и клетчатки, и повышенное содержание витамина С. Для получения наибольшего количества витаминов рекомендуется употреблять в свежем виде. Подходит для приготовления различных блюд: салатов, первых или вторых блюд.
Характеристика капусты Парел
Капуста Порел созревает на грядке за 50-60 дней. Плод круглый, светло-зеленого цвета, в своем весе достигает 1,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра высокая — 6 кг. Имеет хорошо развитую корневую систему. Капустный лист ровный, розетка приподнята. Кочерыжка маленькая, что снижает процент отхода при приготовлении. После созревания может храниться на грядках до 2х недель. Созревание посадок всегда равномерное, что очень удобно для реализации больших объемов. Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Маловероятно цветение капусты и растрескивание плодов. Устойчив к резким перепадам температур. Сорт хорошо зарекомендовал себя как ранний сорт, потому что не боится холода. Парел — гибрид, с которого не удастся собрать семена, поэтому каждый год необходимо заново покупать посевной материал.
Выращивание
Капусту Парель можно высевать на рассаду и в открытый грунт. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно вырастить крепкую и здоровую рассаду. Для получения рассады, семена сеют в конце марта. После 4 недель, рассаду высаживают на постоянное место.
В открытый грунт семена сажают в мае. При высадке семян учитывают схему на 1 квадратный метр до 5 сеянцев. Проросшие саженцы нуждаются в подкормках из азотных, калийных и фосфорных удобрений.
Для рассады подойдет тип почвы, в которой в одинаковых долях присутствуют торф, дерновая почва и песок. Для высадки капусты подойдет любой грунт, который содержит хорошее количество гумуса. Почву готовят с осени: перекапывают и добавляют удобрения, укрывают защитным материалом, например, плотной пленкой, сеном, шелухой или компостом. Защиту с приходом тепла убирают, чтобы земля быстрее прогревалась.
Для получения раннего тепличного урожая сроки посадки семян на рассаду сдвигаются на начало марта. При появлении 4 настоящих листков капусту рассаживают в теплицы.
Расстояние между кустами делают в 50 см, между рядами — 30 см.
Для хорошего развития рассады соблюдают условия:
- Рассада должна хорошо освещаться.
- Температура воздуха должна быть в дневные часы — 22 градуса, в ночные — не ниже 11 градусов.
- Помещение с рассадой необходимо регулярно проветривать, но следить, чтобы растения не переохладились.
- Поливать растения раз в неделю марганцевым раствором.
За 14 дней до высадки рассады растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В этот же период растения необходимо начинать закалять. Для высадки в открытый грунт готова рассада, возраст которой 1,5-2 месяца. На 1 квадратный метр грядки должно производится до 5 растений.
Лучшими предшественниками для капусты будут морковь, лук, картофель, горох, огурцы. Плохими — свекла, помидоры, репа, капуста.
Высаживают рассаду в утреннее или вечернее время на глубину третьего семядольного листа. Почву необходимо хорошо утрамбовать, полить и присыпать сухой землей. Следует взрыхлить грунт между землей после высадки растений.
Основные мероприятия после посадки — орошение, подкормка, рыхление почвы, профилактика от вредителей и заболеваний.
При появлении первых листочков проводят ревизию: слабые растения удаляют, подсаживая на их место новые. Землю припудривают древесной золой или табачной пылью, чтобы защитить растения от слизней и блошки. Поливают раз в 10 дней, после каждого полива обязательно проводится рыхление почвы. В этот период растение можно подкормить азотными удобрениями.
Следующие подкормки проводят до начала формирования головок. Регулярность полива и рыхления остается прежней. Борьба с вредителями должна проводиться без применения химических средств, только народными методами. Хорошо подкормить растение калийной селитрой. Разводят 6 г на 10 литров воды, расход — 10 литров на 6 растений.
Сорт устойчивый к заболеваниям и вредителям. Но профилактику проводить все же необходимо.
При высадке растению может угрожать моль, слизни, крестоцветная блошка. Для борьбы с ними подходит древесная зола и табачная пыль.
Также можно использовать настойку из томатной ботвы, чеснока или одуванчика. Химические средства рекомендуется использовать до начала завязи головок.
Из заболеваний Парел может получить черную ножку, кила или перноспороз. Черная ножка характеризуется гниением стебля, кила проявляется наростами и вздутиями на листах. Пероноспороз проявляется в виде пятен и налета на капустных листах. Для профилактики этих недугов семена стерилизуют при температуре до 80 градусов.
При сборе урожая важно не передержать плод на корне, чтобы он не треснул. Капуста, готовая к сборке, имеет плотный кочан и блеск листвы. При уборке кочан срезают у поверхности грунта.
Преимущества сорта:
- Устойчивость к цветению и растрескиванию.
- Высокая урожайность.
- Иммунитет к заболеваниям.
- Семена имеют высокую всхожесть.
- Подходит для получения раннего урожая.
- Плоды легко переносят транспортировку и хранение.
- Хорошо переносит загущенные посадки.
Из недостатков можно выделить:
- Маленький размер кочанов.
- В сравнении с другими сортами, урожайность ниже.
- Сорт не подходит для сквашивания.
При выборе сорта капусты учитывают все достоинства и недостатки. Парео капуста хороша для раннего получения урожая, а для зимнего хранения следует выбирать более позднеспелые сорта. Сорт не требует сложных агротехнических приемов при выращивании, поэтому порадует урожаем даже начинающего огородника.