Среди самых популярных у садоводов овощных культур по пользе и доступности агротехники считается капуста Сахарная голова. Эту разновидность культуры называют «капустной королевой».

Капуста Сахарная голова: описание

Сорт относится к семейству крестоцветных белокочанных овощных культур. Он был выведен селекционерами Москвы. Капуста Сладкая голова, характеристика которой будет приведена ниже, отлично приживается во всех регионах страны.

Капуста Сахарная голова способна достигать в весе 2—4 кг. Ее головка состоит из зеленых листьев, покрытых легким восковым налетом. Сочные листья с волнистыми краями плотно прижаты к короткому кочану. Высота растения может колебаться в пределах 40—60 см, а диаметр головки равен 75—85 см. Это позднеспелый сорт: вегетационный период длится от 130 до 160 дней.

В листьях содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в листьях капусты других сортов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд, а также для засолки или соления. Капуста обладает отличной лежкостью и транспортабельностью.

Капуста Сахарная голова

Чтобы капуста Сладкая голова была сочной и не имела горького привкуса, срезать ее рекомендуется сразу после второго осеннего заморозка.

Особенности агротехники

Сажать этот сорт лучше с использованием рассады. Для этого подходит апрель. Семена нуждаются в проведении предпосевной подготовки. Для этого они замачиваются на 12 часов в слабом растворе марганцовки или калия гумата. После этого посадочный материал тщательно промывается теплой водой, а затем хорошо просушивается.

Землю для высадки рассады можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных количествах смешиваются дерн, песок и торф. Также можно использовать такой состав: дерн, песок и перегной. В качестве емкостей для рассады лучше использовать торфяные горшочки.

Важно! Корневая система капусты плохо переносит пересадку. Использование такой тары полностью исключает ее повреждение при пересадке на грядки.

Чтобы рассада не вытянулась, емкости рекомендуется помещать на хорошо освещенном подоконнике, где отсутствуют сквозняки и прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20—25 градусов.

Важно! Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого ее выносят на балкон. Время закаливания постепенно увеличивается и доводится до нескольких часов.

На грядки стаканчики с рассадой высаживаются после того, как на растениях будут сформированы 4 настоящих листика. Как правило, такой фазы роста рассада достигает уже в начале лета.

Молодые растения необходимо сажать в предварительно подготовленный грунт. Для этого опытные садоводы рекомендуют придерживаться таких правил:

  • рассада не высаживается 2 года подряд на одно и то же место;
  • хорошими предшественниками для Сахарной головы являются такие культуры, как тыква, бобовые, лук или картошка;
  • наиболее оптимальным для высадки капусты является слабокислый или нейтральный грунт;
  • для выращивания культуры подходят хорошо освещенные места.

Грядка, на которой будет расти капуста, хорошо вскапывается еще осенью. Перед посадкой она еще раз рыхлится, а также в нее вносятся удобрения. Для этого можно использовать раствор, состоящий из золы и воды.

Важно! Перед тем как поместить стаканчик с рассадой в лунку, на ее дно можно насыпать мочевину или суперфосфат. Это даст растению дополнительные силы для приживания на новом месте.

В период роста растения нуждаются в подкормке. Для этого можно использовать навоз, растворенный в воде. Таким раствором капусту удобряют 2 или 3 раза.

Укрепить корневую систему можно посредством проведения окучивания кустов. Делать это можно после того, как на растении будет сформировано от 10 до 13 листов. Кроме укрепления корня, окучивание поможет формированию боковых корней.

Поливать нужно 1-2 раза на протяжении 20 дней. За один раз под каждое растение необходимо выливать приблизительно 2 ведра воды. В то время, когда на растении идет активное формирование кочана, объем полива необходимо увеличить и довести его до 3 ведер под растение.

Обильный полив

Уход за Сахарной головой также заключается в своевременном рыхлении почвы возле растений и на междурядьях, а также в удалении сорняков.

Важно! Чтобы избежать растрескивания головок капусты, их не стоит поливать за 3—4 недели до сбора урожая.

Несмотря на то, что этот сорт капусты устойчив к заражению болезнями, неправильный уход за культурой может спровоцировать заражение. Среди наиболее распространенных болезней капусты можно назвать такие:

  • Бактериоз. Признаки: пожелтение краев листьев, которые затем полностью темнеют и опадают. Для предотвращения развития недуга необходимо в первую очередь использовать качественные семена. Также следует соблюдать последовательность севооборота. Проводить профилактику посредством опрыскивания растений «Фитолавином». Если на растении обнаружены признаки заражения, его можно обработать препаратом «Планриза».
  • Фузариоз. При поражении капустной головки недугом на его прожилках видны желтые пятна, которые через некоторое время распространяются на все листья. Профилактика распространения заболевания заключается в обработке растений медным купоросом или препаратом «Агат». Если болезнь поражает 2—3 растения на грядке, их незамедлительно нужно выкопать и уничтожить.
  • Мучнистая роса ложная. Болезнь проявляется в виде образования белого налета на внешней стороне листьев. Для профилактики распространения болезни семена перед посевом рекомендуется поместить на 20—30 минут в теплую воду, удобрять растения аммиачной селитрой или суперфосфатом. В случае распространения болезни растения нужно опрыскивать медным купоросом или купроксатом.
  • Кила. Это заболевание вызывается распространением патогенного гриба. При заражении головки капусты растут медленно или совсем приостанавливают свой рост. Не исключена возможность того, что растения погибнут. Чтобы предотвратить развитие грибка, рекомендуется проводить известкование почвы, соблюдать севооборот, а также поливать грунт перед высадкой семян раствором марганцовки. Заболевшие головки капусты необходимо уничтожить.
  • Капустница. Листья, пораженные болезнью, становятся бледными и вскоре погибают. Чтобы предотвратить возможность заражения, рекомендуется своевременно выполнять уборку растительных остатков с грядки. Благодаря посеву вокруг грядки с капустой петрушки или укропа удастся понизить вероятность распространения этого недуга.

Среди наиболее опасных вредителей Сахарной головы можно выделить такие:

  • Тля. Она относится к сосущим насекомым. Как правило, вредитель присасывается на обратной стороне капустного листа. На капусту тля переселяется с близрастущих сорняков и откладывает на растении личинки. Особенно активна тля в период с конца лета и до конца осени.
  • Трипсы. Невооруженным глазом насекомое нельзя заметить. При нападении трипсов растение теряет свой цвет и погибает.
  • Клопы крестоцветные. Они имеют довольно большой размер. Распространяются на листьях капусты и высасывают из них все питательные вещества.

Борьба с насекомыми проводится посредством их опрыскивания специальными растворами. Среди наиболее эффективных — «Искра М», «Фьюри» и «Банкол». Ими также можно опрыскивать и почву возле растений. Соблюдение севооборота, своевременное удаление сорняков и растительных остатков может понизить вероятность заражения капусты болезнями или нападения вредителей к минимуму.

При соблюдении правил агротехники, не прилагая особых усилий, можно получить хороший урожай такого полезного и вкусного овоща, как капуста Сахарная голова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи