Белоруссия традиционно выращивает капусту, давно экспортируя ее на мировой рынок. Продукт пользуется признанием за превосходный вкус и товарные характеристики. Капуста Белорусская отлично приспосабливается к климату, не предъявляет значительных требований к уходу. Данный сорт востребован у огородников и сельскохозяйственных предприятий, которые свыше 70 лет являются его ценителями. У него множество достоинств, которые рассмотрим далее.

История создания

Человечеству давно известна белокочанная капуста. Это культура с многовековой историей, которую выращивали ещё в Древней Греции. Кочанов в то время не было, но впоследствии появились в результате перекрестного опыления. Русский огород знаком с культурой около 100 лет. Селекционеры успешно создали много ее видов. Сорт капуста белокочанная Белорусская пользуется всемирным признанием. Будучи выведенной в России в начале 20 века (в 1937 году), она может расти практически по всей стране.

Характеристики и особенности

Характеристики капусты Белорусской и описание сорта позволили быстро занести ее в списки признанных сельскохозяйственных культур. Она имеет устойчивость к заморозкам, многим болезням. У растения средняя розетка с диаметром до 80 см. Из нее исходят листья, форма которых может меняться, в зависимости от условий произрастания. При средних размерах они имеют окраску с переходами от серо-зеленых до болотных оттенков. Края несколько волнистые.

Капуста Белорусская раскрылась

Срок созревания является подходящим для выращивания в областях с холодным климатом. Малые температуры только улучшают качество овоща в период роста кочана, увеличивая его вес и крепость. Сорт капуста поздняя Белорусская вызревает за период от 110 до 130 дней. Посадка может производиться вплоть до июня. Урожай собирают на исходе сентября или в первых числах октября.

Характеристика кочанов включает следующие качества:

  • Округлая, несколько приплюснутая форма;
  • Значительная плотность и крепость;
  • Вес – до 4 кг;
  • Не подвержены растрескиванию;
  • Непродолжительную засуху с легкостью переносят (если ее не было сразу после посадки);
  • Прекрасно транспортируются;
  • Если летом кочан завернут в плотные внешние листья, ему не страшен град.

Разновидность капуста Белорусская 455 отличается среднепоздними сроками вызревания. Вегетативный период продолжается 120 дней, считая от появления всходов. Плод овальный, средний по размеру, весом до 6 кг. В разрезе кочан белый с желтоватым оттенком. Листья не слишком плотные, местами тонкие. Урожайность значительная – до 600 кг с 1 га. Причем вся продукция имеет превосходное качество.

Состав капусты Белорусской 455:

  • сухие вещества – до 8% на 100 г.;
  • сахар – до 7%;
  • витамин C – до 40 мг на 100 г.

Сорт капусты Белорусская универсален для использования. Из нее делают салаты, едят свежей, готовят рагу, борщи, вторые блюда, квасят. Благодаря вкусу и полезным свойствам, культура пользуется большим авторитетом. В составе – много витаминов и минеральных веществ. В рецептах косметики и народной медицины используют сок. Как розетки, так и неровные кочаны отлично годятся на корм скоту.

Агротехника выращивания

Посадка

Капусту начинают выращивать в апреле, когда сеют семена. К тому времени, как рассада будет готова, желательно приготовить почву. Перемешивают грунт, торф, песок в пропорции 1 : 3 : 1. Кислотность следует держать ниже 7%, иначе семена не выживут. Они не нуждаются в предварительном обеззараживании и стимуляторах.

  • В контейнеры их можно сажать сразу после приобретения, заглубляя на 1 см, с дистанцией от 3 до 5 см;
  • Немного присыпав посевы, нужно их полить (2 литра воды на 1 кв. м);
  • Емкость с посевом ставят на окно;
  • При оптимальной температуре (около 20 °С) всходы появятся быстрее. Затем ее надо понизить до 15°С.

Примечание. Капуста белокочанная Белорусская 455 при посеве на рассаду любит дерновую землю, но не большое количество минеральных удобрений.

При высадке в грунт переносит низкие температуры до 4 градусов C, хотя лучше накрыть посевы пленкой.

Пикирование рассады

Пикировка после появления ростков обязательна для проведения через неделю после посева. Сеянцы сажают в отдельные емкости и расставляют через 3 см. Через 2 недели здоровые экземпляры снова пересаживают в те емкости, из которых их будут переносить на грядку. Треть корней можно устранить для лучшего развития.

Через месяц при росте 25 см рассаду можно сажать в грунт, куда предварительно вносят 5 кг перегноя на 1 кв. метр (органическое удобрение). Дистанция между лунками – 40 см, а ряды располагают на 60 см один от другого, чтобы соседние корни не мешали.

Уход

Рост капусты на черноземе требует полива 1 раз в неделю или 10 дней. Если грунт песчаный, увлажнять почву надо 1 раз в 3 или 4 дня. Необходимо пропалывать грядки против сорняков, рыхлить землю на 7 см. Несколько раз за вегетацию нужно подкормить растения:

  • Впервые – при формировании кочанов. Настаивают коровяк (1 кг на литр воды), выливая по половине литра под каждое растение;
  • Через 3 недели – вторая подкормка тем же составов, в расчете 1 л на куст.

Борьба с вредителями

Паразиты редко воздействуют на сорт капусты Белорусская. Однако, тля и листоед могут поразить растение. Для борьбы применяют коллоидную серу, добавляя ее перед посадкой: 200 г. на 1 кв. м. Блошку устраняет Фитоверм, 10 мг под куст. Листоеда может победить препарат Регент для опрыскивания. С тлей борются веществами, содержащими медь: Эпин, Оксихом. Необходимо использовать средства против мошек и гусениц. Это опрыскивание раствором хозяйственного мыла, после чего присыпают древесной золой. Гусениц отпугивают цветы бархатцы, аромат настойки валерианы, растворенной в 5 л воды для опрыскивания.

На заметку. Из болезней нужно указать черную пятнистость, мучнистую росу. Полному излечению растение не подлежит, нужно выкорчевывать и сжигать кусты. Профилактику делают опрыскиванием бордосской жидкостью.

Сбор, хранение урожая

Полное вызревание наступает на смене сентября и октября. Срезая кочан, не нужно делать кочерыжки более 3 см при отправке на хранение. Сохранностью обладают тугие ровные плоды без повреждений, следов болезней, массой до 3 кг. Нужно подвесить их за кочерыжку в проветриваемом помещении с малой влажностью и следить, чтобы не проросли. Предназначенные для квашения держат свыше месяца при 5 или 7 градусах C, кочерыжки им не нужны. Срезы кочанов нужно делать в сухую и солнечную погоду, после обеда, когда нет росы.

Обильный урожай

Преимущества и недостатки сорта

Особенности данного сорта капусты позволяют остановить выбор садоводов именно на нем. Это следующие качества Белорусской:

  • Срок хранения – до 3 месяцев;
  • Прекрасный вкус, универсальность использования;
  • Кочерыжка малая, а кочан с большой плотностью;
  • Содержит много витамина C;
  • Капустка хороша и в квашеном виде, как заготовка на зиму;
  • Большая урожайность, которую повышает правильный уход в первые недели;
  • Стойкость к болезням также увеличивается, в зависимости от условий первых 20 дней.

Данный капустный сорт имеет и недостатки, не позволяющие огородникам, особенно начинающим, успешно сеять и выращивать его постоянно, каждый год. Это следующие свойства:

  • Имеет склонность к киле (заболеванию, поражению псевдогрибами), в отличие от гибридных сортов. Ежегодно надо менять место посадки;
  • Подвержен сосудистому бактериозу, черной, мокрой гнили;
  • Качество капусты – приманка для вредителей;
  • В первый месяц культура требовательна к поливу, прихотлива также к пересадке.

Неприхотливость данного сорта белокочанной капусты, большая урожайность – причины всемирного признания культуры. Она выращивается как на плантациях в промышленном масштабе, так и в частных огородных хозяйствах. Можно обратить внимание на другие сорта. Капуста Слава, как и Белорусская, имеет схожие характеристики, предназначена для черноземной полосы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи