Содержание:
Брюссельскую капусту любят за неповторимый вкус, полезные свойства и неприхотливость в уходе. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай. Рассмотрим брюссельская капуста выращивание в открытом грунте, рекомендации садоводам, как подготовить семена, описание сортов, правила ухода.
Описание культуры
Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, относится к двухлетним растениям. Карл Линней назвал ее брюссельской в честь садоводов из Брюсселя. В пищу используют боковые побеги, которые вырастают в виде маленьких кочанчиков. На одной капусте формируется от 40 до 60 головок, их размер, как растет и созревает брюссельская капуста, зависит от сортовой принадлежности.
У брюссельской капусты в составе содержится большое количество белка. По сравнению с белокочанной капустой, брюссельская более питательная. В состав входят:
- Витамины группы В, С, Е, К;
- Каротин;
- Фосфор;
- Кальций;
- Железо.
Особенность брюссельской капусты в том, что она не теряет вкусовые качества и полезность, даже после заморозки и оттаивания. Поэтому почти весь урожай хранят в морозильной камере.
Кочанчики используют в свежем или сушеном виде для приготовления блюд. Они – прекрасный ингредиент для супов. Стебли и ботву применяют в производстве кормов.
Голландскими селекционерами были выведены гибриды, которые являются высокоурожайными и устойчивыми к заболеваниям. Такую капусту выращивать легко и выгодно даже на небольшом садовом участке. При выборе основываются на:
- Высоту растения:
- Сроки созревания;
- Урожайность;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Форму, размер и количество кочанчиков.
Предпочтительнее выбирать сорта капусты низкорослой или средней высоты. По срокам созревания брюссельская капуста бывает:
- Ранняя (140 дней);
- Среднеранняя (160 дней);
- Среднепоздняя (190 дней);
- Поздняя (200 дней).
В российский Госреестр добавлено более десяти разновидностей овоща. Популярные сорта брюссельской капусты:
- Геркулес. Поздний сорт капусты, на конусообразном стебле зрелого растения вырастают овальные кочанчики. Они используются в кулинарии для приготовления блюд, подходят для заморозки, консервирования, маринования. На российском рынке можно найти сорт Геркулес 1342, он высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. В период завязи растение может выглядеть как декоративное;
- Розелла. Сорт среднераннего созревания, был получен немецкими селекционерами. Розелла созревает почти одновременно, урожай можно собрать полностью за один раз. В кочанчиках содержатся фолиевая кислота и витамин С. При несоблюдении условий дозирования минеральных препаратов для подкормки растения вредные нитраты могут накапливаться в овоще;
- Сапфир. Поздний сорт капусты, выращивается больше 200 дней. Сапфир показан для посадки в южных регионах или областях с ранней весной и теплой осенью. При разведении в средней полосе России потребуются пересадка в теплицу или укрытие пленкой. Вкусовые характеристики овоща компенсируют все хлопоты садовода;
- Касио. Сорт чешской селекции, среднего срока созревания. На одном растении образуется большое число кочанчиков. Овощ обладает прекрасными вкусовыми характеристиками приготовленный, как в свежем виде, так и при термической обработке. Разновидность с легким ореховым ароматом.
Подготовка и посев семян на рассаду
Хороший посадочный материал позволяет вырастить богатый и здоровый урожай на даче при минимальных трудозатратах.
Перед посевом семян проводят подготовку в несколько этапов. Вначале их надо положить на влажную ткань и накрыть сверху. В качестве профилактики заболеваний семена окунают в теплую воду (оптимальная температура – +50 градусов) на 10-15 минут, затем их надо окунуть в холодную воду.
Далее посадочный материал помещают в Нитрофоску (на 1 л воды 1 ч. л. Нитрофоски) на ночь. Потом их надо промыть под проточной водой. Можно завернуть семена в тряпочку и хорошо прополоскать.
Чтобы растение было устойчиво к возможным заморозкам, семена закаливают. Для этого их надо хранить в течение суток при температуре -1 градус (в холодильнике). Так повышается устойчивость к болезням и заморозкам. После процедуры закаливания семена надо подсушить, чтобы они не прилипали к рукам во время посадки.
В зависимости от выбранного сорта, варьируются сроки созревания овоща, примерно от 130 до 200 дней с момента высадки семян.
Семена брюссельской капусты на рассаду начинают высаживать в первых числах апреля. Для высадки потребуется подготовить питательный грунт и контейнеры. Можно сразу высаживать в отдельные горшочки, тогда не надо проводить пикировку.
Можно приобрести специальную землю в магазинах или приготовить субстрат самостоятельно. Почвосмесь готовят из:
- Песка;
- Торфа;
- Дерновой земли.
Грунт перед посадкой обеззараживают раствором марганцовки, после несколько раз поливают чистой водой.
Поэтапная инструкция по высадке семян дома:
- Сделать небольшие углубления, максимум 2 см;
- Семена сажать с промежутком в 3-4 см;
- После присыпать землей, слегка утрамбовать руками, полить из пульверизатора;
- Растить рассаду надо в хорошо освещенном месте, рекомендуется поставить контейнер с семенами на подоконник или стол;
- Оптимальный дневной температурный режим – +16-18 градусов, ночной – +5-6 градусов;
- До появления всходов надо поддерживать влажность в переделах 70%;
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей – сеянцы могут сгореть;
- Через 4-6 суток должны появиться первые всходы, как правило, они всходят все вместе. Особого ухода домашние ростки не требуют;
- После формирования 1 настоящего листочка рассада готова для пикировки, сажать рассаду лучше в торфяные или пластиковые стаканчики;
- Когда на ростках появятся по 5 настоящих листочков, то их можно пересаживать в открытый грунт на грядку. Обычно конец периода с момента появления всходов до посадки на участок проходит через 45-60 дней.
Требования к участку и технология посадки
Капуста хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках. При недостатке солнца у растения происходит задержка формирования завязей, урожайность становится значительно ниже. Обычно выбирают юго-восточную или южную сторону участка. Выращивают разновидность капусты в Подмосковье, южных регионах и на Урале.
К грунту растение неприхотливо. Капуста хорошо растет даже на бедной почве. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Какой уровень кислотности на участке, можно определить с помощью лабораторного исследования. Для этого используют кислометр и индикаторы.
Для получения богатого урожая основное требование – это температурный режим. Капуста хорошо растет на огороде даже при заморозках до -10 градусов, в жару растение чувствует себя некомфортно.
Завязи активно формируются при температуре 18-20 градусов. Если на улице +25 градусов и выше, что процессы роста замедляются.
Схема посадки брюссельской капусты:
- Грунт хорошо удобряют органическими удобрениями. Землю перекапывают на глубину в штык лопаты, рыхлят, удаляют остатки корешков, сорную траву;
- За 2-3 часа до высадки в открытый грунт рассаду в горшочках или контейнере надо обильно полить, чтобы облегчить извлечение корней;
- Высаживают сеянцы на глубину до первого полноценного листочка, расстояние между рассадой оставлять не менее 60 см;
- Сразу после высадки растению необходимо сделать укрытие от солнца. Затеняют грядку на 2-3 дня после посадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы капуста прижилась на новом месте.
Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются:
- Бобовые, зерновые растения;
- Морковь;
- Картофель;
- Лук;
- Огурцы.
Капуста будет плохо развиваться, если на грядке до этого росли:
- Свекла;
- Редис;
- Редька;
- Репа.
Правила агротехники
Особенностей в уходе за брюссельской капустой немного. Растение неприхотливое, важно просто выполнять стандартные манипуляции по выращиванию и уходу за капустой:
- Полив. Растение влаголюбивое, грядки надо увлажнять каждые 2 дня, по мере высыхания почвы. Поливать рекомендуется утром или вечером, прохладной чистой водой. Не допускать застоя воды – корешки могут начать подгнивать;
- Рыхление. Каждую неделю проводят рыхление участка с удалением сорной травы. Процедуру делают после полива;
- Подкормка. Для удобрения земли используют органику (перепревший навоз, компост, перегной). Дополнительно перед высадкой можно добавить в каждую лунку смесь, состоящую из древесной золы (200 г.), мочевины (1 ч. л.), суперфосфата (20 г.). Через 3 недели после высадки в открытый грунт грядку подкармливают коровяком.
Преимущества брюссельской капусты
Биологическая ценность овоща выше, чем других разновидностей капусты. В кочанчиках содержатся:
- Аминокислоты, белок;
- Крахмал, вода, пищевые волокна;
- Жирные и органические кислоты;
- Моно,- и дисахариды;
- Витамины А, В, С, Е, К;
- Почти все минералы.
В период завязи кочанчиков растение имеет красивый декоративный вид. Капуста не требовательна к составу грунта, не отнимает много времени по уходу.
Брюссельскую капусту активно используют в народной медицине для профилактики и лечения большого количества заболеваний разной направленности:
- Лечение гипертонии и атеросклероза;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Борьба с проблемами ЖКТ;
- Лечение патологий органов мочеполовой системы;
- Используется в качестве профилактики авитаминоза.
Выращивание брюссельской капусты порадует садоводов неприхотливостью и богатым урожаем полезных и вкусных кочанчиков. Простые правила агротехники, разнообразие сортов, витаминный состав делают брюссельскую капусту лидером среди овощей.