Пекинская капуста, выращивание

Пекинская капуста является относительно новой культурой в нашей стране. Представляет собой подвид репы. Это травянистое растение, представляющее семейство Крестоцветные. Как огородное растение пекинская капуста получила популярность в Китае, но вскоре через корейский полуостров попала в Индокитай и Японию, где стала, пожалуй, одной из наиболее распространенных и востребованных культур. В простонародье часто называют ее кочанным салатом благодаря удлиненной форме кочана и светло-зеленому окрасу.

Базовая информация о культуре

Сегодня пекинская капуста активно выращивается во всех станах СНГ, особенно в России, Украине и Беларуси. Обусловлено это простотой выращивания, подкормки и обработки культуры. Даже при посадке безрассадным способом можно вырастить хороший урожай.

Пекинская капуста имеет сочные, нежные и цельные листовые пластины светло-зеленого окраса. Листва морщинистая и словно вздутая. Высота способна варьироваться от 15 до 35 см в зависимости от климатических условий и соблюдении правил агротехники. Существует большое количество сортов, от которых зависит форма, которую формируют розетки, и плотность. Вкусовые качества нейтральные, лист хрустящий и сочный.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями сердца.
  • Благодаря химическому составу пекинской капусты, она выводит из организма соединения тяжелых металлов.
  • Предупреждает и лечит запоры, благоприятно воздействует на работу органов пищеварительной системы, легко очищает кишечник.
  • Укрепляет нервную систему, борется с хронической усталостью, бессонницей и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют обогащать рацион людей с такими заболеваниями, как подагра, ревматизм и артрит.

Пекинская капуста

Пекинская капуста: выращивание

Многие начинающие и опытные агрономы задаются вопросом, как вырастить пекинскую капусту на даче. Бояться не стоит, поскольку ухаживать за ней не составляет труда.

Выращивать пекинскую капусту в домашних условиях можно рассадным и семенным способом. Множество преимуществ имеет именно рассадный способ. Обусловлено это быстрым ростом и сокращением периода вызревания кочанов.

Выращивание пекинской капусты из семян

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям: заморозки ей не страшны, семена способны прорастать при температуре +4 градуса, но активное развитие и стремительный рост начинается, когда температура воздуха достигает +15-22 градусов. При высоких температурах культура может зацвести. Именно поэтому, рекомендуется отдавать предпочтение рассадному способу, поскольку он позволяет собирать урожай уже по истечению 3-4 недель (задолго до наступления жары).

Важно: сеять семена капусты на рассаду рекомендуется за 25-30 дней до ориентировочной даты высадки растений на грядку или в теплицу.

Посев посадочного материала должен осуществляться в рыхлую почву. Но проблема культуры состоит в том, что она очень тяжело переносит пикировку, поэтому сеять семена лучше не в одну большую емкость, а миниатюрные индивидуальные торфяные стаканчики. Сухой посадочный материал углубляют во влажный субстрат, глубина не более 1,5 см. До прорастания помещают в теплое, хорошо вентилируемое и темное место.

Рассада капусты в стаканчиках

Спустя несколько суток, после того как появятся всходы, емкости можно выносить к свету. В это время температурный режим должен быть в пределах +6-7 градусов. Поливать молодые растения нужно регулярно, как только становится заметно, что почва подсохла. Для полива саженцев использовать только отстоявшуюся воду. После полива надо обязательно рыхлить почву. Когда образуются 2-3 полноценных листочка, в горшках оставляют один самый крепкий и здоровый на вид сеянец, а слабые отщипывают (выдергивать растения не рекомендуется — это может нанести травму оставшемуся побегу).

Посадка в открытый грунт

Основа правильного выращивания пекинской капусты в огороде — высадка сеянцев в открытую почву. Особых секретов в уходе нет. Производить посадку целесообразно в то время, когда на рассаде образуется 5-6 настоящих листочков (как правило, не менее трех недель от появления всходов).

За 10 дней до предполагаемой высадки растения начинают закалять — ежедневно выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность таких прогулок. Когда сеянцы смогут находиться на свежем воздухе сутки, их можно переносить в открытую почву. Чтобы сеянцы не переросли, их за несколько дней до полива надо прекратить поливать.

Посадка в открытый грунт

Большое значение в выращивании пекинской капусты играет выбор участка на территории дачи. Растение это светолюбивое, поэтому посадка должна осуществляться на солнечных участках. Грунт должен быть нейтральным, легким, рыхлым и плодородным, обязательно дренированным. Лучше всего в подобных случаях подходят суглинки.

Важно: лучшие предшественники для пекинской капусты — картофель, огурцы, чеснок и лук, морковь, бобовые, зерновые. После помидоров, свеклы и представителей крестоцветных капусту лучше не сажать. Обусловлено это тем, что у перечисленных культур с пекинской капустой одинаковые вредители и заболевания.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке, надо подготовить земельный участок. Если есть необходимость известковать землю, надо делать это осенью. Весной, на месте предполагаемой посадки, надо подкормить почву. Делается это после перекапывания земли. Оптимальные удобрения — компост и перегной.

После этого готовят лунки: если садовод выращивает капусту на салат, то оставляет интервал между рядами не более 15 см при ширине междурядий до 50 см; если же капуста выращивается на кочаны, интервал между ними должен быть около 40 см. Суперфосфат, древесная зола, мочевина и нашатырный спирт для капусты — лучший комплекс удобрений. При этом нашатырь одновременно помогает избавиться от муравьев, тли, медведок и других вредителей.

Подкормка капусты

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать все агротехнические правила.

  • Пекинская капуста является влаголюбивой.
  • Одно из главных преимуществ культуры — морозоустойчивость.
  • Относительная светолюбивость.

Благоприятные условия для выращивания культуры — небольшой световой день и температура воздуха, варьирующаяся в пределах +15-22 градусов. Для выращивания пекинской капусты необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обильно поливать посевной материал пекинской капусты, а также всходы.
  • Регулярно рыхлить почву для обеспечения корневой системы растений оптимальным количеством кислорода, а также витаминов и минералов (это также избавит от насекомых-вредителей и сорняков).
  • Регулярно, по необходимости, осуществлять мульчирование почвы.

Регулярный полив капусты

Вредители и болезни

Садоводы отмечают, что пекинская капуста устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Угрозу урожаю несут лишь слизни и крестоцветные блошки.

Важно! Многие вредители встречаются только знойным и влажным летом. Если сезон удовлетворяет таким условиям, садовод должен быть особо внимателен.

Для борьбы с ними потребуется:

  • До образования ростков почву рекомендуется обильно посыпать золой.
  • Опрыскивание специальными химическими препаратами или приготовленными в домашних условиях по народным рецептам.
  • Не сажать культуру на бывшем месте рассады растений крестоцветных, например, редиса.
  • Грядки можно орошать раствором зеленки.
  • Между рядами можно положить деревянные доски, а после собирать насекомых и уничтожать их.

Лечить заболевания намного сложнее, поэтому лучше выполнять все профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление. Пренебрежение этими правилами может оставить дачника без урожая.

Болезни пекинской капусты

Сбор урожая, правила хранения

Взрослая пекинская капуста обладает высокими показателями холодоустойчивости. Она способна выдерживать понижение температуры до -4 градусов. Именно поэтому, не стоит торопиться собирать урожай миниатюрных кочанов, потому что пекинская капуста может смело расти на грядках до второй половины октября.

Плод можно собирать, когда кочан пекинской капусты становится достаточно плотным. Раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения, они используются специально для употребления летом. Зато сорта, которые высаживают в середине июля, при соблюдении всех правил сбора урожая и хранения способны лежать до конца декабря и дольше.

Оптимальный температурный режим для хранения кочанов пекинской капусты — +5-7 градусов. Каждую единицу необходимо обернуть в пищевую пленку или газету, а после поместить в полиэтиленовый пакет. Чтобы предупредить загнивание, следует регулярно менять газеты.

Важно: пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта в фазе обострения.

Пекинская капуста — уникальная культура, которая совмещает в себе полезные свойства и превосходные вкусовые качества. Выращивать ее не трудно, достаточно изучить все правила посадки и ухода за растением и четко следовать им. Лишь путем проб и ошибок удастся достичь результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector