Капуста относится к овощным культурам, которые идут на приготовления различных очень вкусных салатов. Но практикуют выращивание растения не только из-за отличного вкуса, но и из-за большого количества витаминов и полезных веществ, которые находятся в овоще. На сегодняшний день известно большое количество сортов этой культуры, зная, как растет пекинская капуста и как за ней правильно ухаживать, не составит труда получить хороший урожай.
Общие сведения
Содержание:
Данная культура является холодостойким однолетним овощем. Вегетация длится 2 месяца с момента высадки семян до формирования полноценного кочана.
Сами кочаны могут быть разной формы:
- цилиндрической;
- короткий овал;
- длинный овал;
- плотный кочан;
- рыхлый кочан.
Листья могут достигать 25 см в длину, листовые пластины могут быть разного строения и окраски: насыщенно-зеленой, светло-зеленой. Что касается структуры, листы вздутые, морщинистые. Пекинская капуста может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Как вырастить китайскую капусту на даче
Для культуры не представляет большой опасности низкая температура. Семенной материал будет прорастать, если почва прогрелась хотя бы 4 градусов. Но вот в дальнейшем овощ развиваться не будет при таких условиях. Лучшая температура для капусты +18°С.
Можно посадить капусту на месте:
- морковки;
- лука;
- огурцов;
- чеснока.
А вот грядки после редиски, горчицы или других представителей капустного рода не подойдут.
Осенью необходимо на выбранном участке нужно воспользоваться гербицидами, но только в крайнем случае, если он сильно зарос сорняками. С наступлением весны нужно перекопать землю и внести перегной или компост.
Рекомендуется сажать пекинку, когда установится короткий световой день. Если он будет более 13 часов, начнется процесс образования цветков и выпуск стрелок, что негативно скажется на количестве урожая. Наиболее благоприятное время для высадки — вторая половина апреля, последние числа июля — начало августа. В это время продолжительность светового дня менее 12 часов.
На сегодняшний день есть гибридная и сортовая капуста. Проще всего ухаживать именно за гибридными разновидностями, которые получены после скрещивания нескольких сортов и имеют отменные характеристики. Гибридам свойственно легко переносить перепады температуры, они более устойчивы к заболеваниям.
Чаще всего опытные садоводы останавливают свой выбор на ранних или средних сортах. От первых урожай получают уже через 30 дней, а от вторых через 2 месяца. Один из самых популярных сортов — Шанхай, пекинская капуста этого сорта созревает примерно за 55 дней.
Как подготовить рассаду
Высаживать пекинскую капусту в открытом грунте можно с использование рассады или семенного материала, здесь каждый может выбрать наиболее удобный для себя способ. Есть мнение, что выращенная рассада развивается более интенсивно. Посеять семена для получения рассады можно уже с 20 марта. Некоторые садоводы планируют оставлять пекинский салат для зимнего хранения, в этом случае семена сажают позже. Посадить их желательно в торфяные стаканы: культура негативно реагирует на пересадку и пикировку.
До момента появления ростков пройдет приблизительно 3 дня. Когда практически все семена взойдут, пленку нужно убрать и переставить стаканчики в освещенном помещении. Растения должны регулярно поливаться, чтобы не образовалась сухая корочка на земле.
На следующем этапе прореживают ростки, оставляя наиболее развитые. Остальные саженцы нужно прищипнуть, но не вытаскивать с корнями. После появления листиков в количестве 5 штук рассаду можно считать готовой к пересадке.
Пересадка на отрытый участок
Прежде чем рассада будет пересажена на открытые грядки, нужно произвести закалку. Емкости с росточками выставляют на улицу, начиная с 30 минут и постепенно увеличивая временной промежуток, доводя его до 24 часов. После этого можно пересаживать на постоянную грядку.
При посадке рассады в каждую лунку, куда будут посажены растения, необходимо вносить удобрения. Чаще всего используется суперфосфат, зола древесная и мочевина. Все ингредиенты нужно перемешать с грунтом и полить. После этого растения прямо в торфяных горшочках опускаются в лунки.
Как сажать семена
Принцип выбора места аналогичен тому, который используется под рассаду. На грядке выкапывают лунки глубиной 2 см, соблюдая между ними расстояние в четверть метра. Для лучшей всхожести можно внести перегной и небольшое количество древесной золы, а также большое количество воды. Затем в каждую ямку кладут несколько семечек. Всходы появляются на пятые сутки, тогда же нужно проредить посадки, оставив только сильные ростки.
Тепличное выращивание
Растет пекинская капуста и в тепличных условиях, но здесь нужно строго следовать следующим правилам:
- Обеспечить растениям температуру от +15 до +20°С. Если в парнике нет отопления, капуста здесь расти не будет.
- Поддержание влажности в пределах 70 — 80%.
Как ухаживать за капустой
Культура положительно реагирует на влажность, освещение и прохладу. У молодых ростков наблюдается чувствительность к морозам и температурным колебаниям. Для сохранности растений и последующего их цветения используется нетканое полотно, из которого создается укрытие. Такая накидка служит надежной защитой овощной культуры от прямого солнца в жаркий день. Дополнительно оно убирает избытки влаги, укрывает ростки от крестоцветных блошек, для которых капуста является лакомым блюдом. Дополнительно грядки мульчирую, мульча сохраняет влагу в почве и предотвращает появление сорных растений.
Для хорошего урожая растения поливают раз в 7 дней, используя для этого теплую воду.
Использование подкормок
Растение хорошо отзывается на удобрение. Первый раз саженцы можно подкормить спустя 2 недели после того, как они окажутся в открытом грунте.
Для пекинской капусты лучше всего подходит плодородный грунт, в котором в большом количестве содержатся азот и кальций. Если в земле не хватает органики и микроэлементов, это не повод отказываться от посадки овоща. В этом случае можно использовать органические (коровяк) или комплексные удобрения.
Осенью на каждый квадратный метр грядки вносят:
- навоз — 4,5 кг;
- суперфосфат — 12, 5 мл;
- сернокислый калий — 24, 5 мл.
Если отсутствует последний компонент, вместо него используется древесная зола в количестве 1 л на 1 квадратный метр грунта.
Прежде чем производить посадку, вносят птичий помет в виде раствора (на 10 литров воды 0,5 кг помета) и яичную скорлупу (скорлупа в количестве 30 г измельчается и настаивается в 5 л воды 48 часов). Если нет возможности вносить подкормку в осеннее время, весной во время вскапывания грунта вносят калийный сульфат, суперфосфат и аммиачную селитру в количестве 1 столовой ложки каждого компоненты на квадратный метр земли.
От каких вредителей нужно защищать культуру
У данного овоща не такое уже большое количество врагов, но все же они имеются:
- крестоцветные блошки;
- слизняки;
- бабочки — капустницы;
- клопы крестоцветные.
Для защиты лучше использовать не средства химического происхождения, а народные рецепты. Они дают отличный результат, если их применять регулярно. К наиболее популярным способам относятся следующие:
- если посадить капусту между помидорами, луком или чесноком, количество крестоцветных блошек существенно сократится. Для опрыскивания грунта и растений используется специальный раствор из ботвы от картошки и томатов, а также чеснока (2 большие головки). Компоненты тщательно измельчаются, заливаются водой и настаиваются 24 часа;
- при тщательном и регулярном удалении сорных растений количество вредоносных насекомых снижается;
- если появились бабочки-капустницы, нужно часто проводить осмотр листьев (их нижней части). Как только будут обнаружены кладки яиц, их необходимо уничтожить. Метод довольно трудоемкий, но садоводы отмечают положительный результат и заметное уменьшение появлений гусениц.
Как собирать и хранить урожай
Для длительной сохранности овоща в погребе рекомендуется выбирать сорта, дающие урожай с наступлением сентября. На срок хранения влияет облиственность кочанов (чем больше листвы, тем лучше сохраняется пекинская капуста). Если поместить урожай в место с высокой влажностью воздуха, капуста пролежит дольше. Дополнительно нужно каждый кочан завернуть в индивидуальную пленку из полиэтилена. Раз в две недели производится осмотр всего урожая для удаления засохших или начавших гнить листьев.
Подойдет для хранения балкон или холодильник. Важно не допускать образования конденсата и следить за тем, чтобы показатель температуры был не ниже 0 градусов. Правила хранения на балконных помещениях или в холодильных камерах аналогичны тем, что соблюдаются при хранении продукции внутри погреба.
Такие условия позволяют капусте лежать 30 — 120 дней. Для более длительного хранения существуют дополнительные варианты:
- закваска;
- засушивание;
- заморозка.
Закваска — наиболее простой способ хранения, пользуются следующим рецептом:
- пекинская капуста — 10 кг;
- вода — 600 мл;
- уксус — 100 мг;
- соль, сахар — 2 чайные ложки каждого компонента;
- чеснок — 2 зубчика.
Капусту нашинковать, залить водой, добавить уксус, соль, сахар, чеснок. Сверху установить пресс и поставить емкость с капустой в комнате на 24 часа, затем перенести в холодное помещение на 2 недели.
Для засушки капустные листы нужно нарезать соломкой и положить в духовку, разогретую до 100 градусов. Дверца должна быть приоткрыта. Длительность приготовления 4 часа, затем готовая продукция расфасовывается по хлопчатобумажным пакетам.
Для заморозки порезанную капусту поместить в соленый кипяток на 3 минуты, затем просушить и заморозить.
Пекинская капуста относится к растениям, которые служат украшением любого стола. Выращивать культуру довольно просто, а если соблюдать все условия при посадке, всегда можно получить достойный урожай.