Пекинская капуста

Капуста относится к овощным культурам, которые идут на приготовления различных очень вкусных салатов. Но практикуют выращивание растения не только из-за отличного вкуса, но и из-за большого количества витаминов и полезных веществ, которые находятся в овоще. На сегодняшний день известно большое количество сортов этой культуры, зная, как растет пекинская капуста и как за ней правильно ухаживать, не составит труда получить хороший урожай.

Общие сведения

Данная культура является холодостойким однолетним овощем. Вегетация длится 2 месяца с момента высадки семян до формирования полноценного кочана.

Сами кочаны могут быть разной формы:

  • цилиндрической;
  • короткий овал;
  • длинный овал;
  • плотный кочан;
  • рыхлый кочан.

Листья могут достигать 25 см в длину, листовые пластины могут быть разного строения и окраски: насыщенно-зеленой, светло-зеленой. Что касается структуры, листы вздутые, морщинистые. Пекинская капуста может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

Листья пекинской капусты

Как вырастить китайскую капусту на даче

Для культуры не представляет большой опасности низкая температура. Семенной материал будет прорастать, если почва прогрелась хотя бы 4 градусов. Но вот в дальнейшем овощ развиваться не будет при таких условиях. Лучшая температура для капусты +18°С.

Совет! При выборе места на участке стоит отдать предпочтение грядкам, которые хорошо освещаются.

Можно посадить капусту на месте:

  • морковки;
  • лука;
  • огурцов;
  • чеснока.

А вот грядки после редиски, горчицы или других представителей капустного рода не подойдут.

Осенью необходимо на выбранном участке нужно воспользоваться гербицидами, но только в крайнем случае, если он сильно зарос сорняками. С наступлением весны нужно перекопать землю и внести перегной или компост.

Рекомендуется сажать пекинку, когда установится короткий световой день. Если он будет более 13 часов, начнется процесс образования цветков и выпуск стрелок, что негативно скажется на количестве урожая. Наиболее благоприятное время для высадки — вторая половина апреля, последние числа июля — начало августа. В это время продолжительность светового дня менее 12 часов.

На заметку садоводу. Для весенней посадки лучше всего остановить свой выбор на салатных сортах, а вот летом можно сажать овощи для получения кочанов.

На сегодняшний день есть гибридная и сортовая капуста. Проще всего ухаживать именно за гибридными разновидностями, которые получены после скрещивания нескольких сортов и имеют отменные характеристики. Гибридам свойственно легко переносить перепады температуры, они более устойчивы к заболеваниям.

Чаще всего опытные садоводы останавливают свой выбор на ранних или средних сортах. От первых урожай получают уже через 30 дней, а от вторых через 2 месяца. Один из самых популярных сортов — Шанхай, пекинская капуста этого сорта созревает примерно за 55 дней.

Как подготовить рассаду

Высаживать пекинскую капусту в открытом грунте можно с использование рассады или семенного материала, здесь каждый может выбрать наиболее удобный для себя способ. Есть мнение, что выращенная рассада развивается более интенсивно. Посеять семена для получения рассады можно уже с 20 марта. Некоторые садоводы планируют оставлять пекинский салат для зимнего хранения, в этом случае семена сажают позже. Посадить их желательно в торфяные стаканы: культура негативно реагирует на пересадку и пикировку.

Полезно знать. Для растений подойдет грунт с перегноем, дерновой землей с торфом или кокосовый субстрат. В земле нужно сделать лунку глубиной 1 см, положить на дно несколько семечек, что позволяет увеличить всхожесть. Поверх насыпать тонкий слой грунта, мульчировать торфом. Емкости необходимо накрыть защитной пленкой и поставить в темном месте.

До момента появления ростков пройдет приблизительно 3 дня. Когда практически все семена взойдут, пленку нужно убрать и переставить стаканчики в освещенном помещении. Растения должны регулярно поливаться, чтобы не образовалась сухая корочка на земле.

Как подготовить рассаду

На следующем этапе прореживают ростки, оставляя наиболее развитые. Остальные саженцы нужно прищипнуть, но не вытаскивать с корнями. После появления листиков в количестве 5 штук рассаду можно считать готовой к пересадке.

Пересадка на отрытый участок

Прежде чем рассада будет пересажена на открытые грядки, нужно произвести закалку. Емкости с росточками выставляют на улицу, начиная с 30 минут и постепенно увеличивая временной промежуток, доводя его до 24 часов. После этого можно пересаживать на постоянную грядку.

Важно! Почвенный слой в месте посадки пекинской капусты должен быть рыхлым и дренированным. Наиболее подходящей землей считают суглинок.

При посадке рассады в каждую лунку, куда будут посажены растения, необходимо вносить удобрения. Чаще всего используется суперфосфат, зола древесная и мочевина. Все ингредиенты нужно перемешать с грунтом и полить. После этого растения прямо в торфяных горшочках опускаются в лунки.

Как сажать семена

Принцип выбора места аналогичен тому, который используется под рассаду. На грядке выкапывают лунки глубиной 2 см, соблюдая между ними расстояние в четверть метра. Для лучшей всхожести можно внести перегной и небольшое количество древесной золы, а также большое количество воды. Затем в каждую ямку кладут несколько семечек. Всходы появляются на пятые сутки, тогда же нужно проредить посадки, оставив только сильные ростки.

Тепличное выращивание

Растет пекинская капуста и в тепличных условиях, но здесь нужно строго следовать следующим правилам:

  • Обеспечить растениям температуру от +15 до +20°С. Если в парнике нет отопления, капуста здесь расти не будет.
  • Поддержание влажности в пределах 70 — 80%.

Несоблюдение норм приводит к образованию цветоносов и развитию у растений различных заболеваний.

Как ухаживать за капустой

Культура положительно реагирует на влажность, освещение и прохладу. У молодых ростков наблюдается чувствительность к морозам и температурным колебаниям. Для сохранности растений и последующего их цветения используется нетканое полотно, из которого создается укрытие. Такая накидка служит надежной защитой овощной культуры от прямого солнца в жаркий день. Дополнительно оно убирает избытки влаги, укрывает ростки от крестоцветных блошек, для которых капуста является лакомым блюдом. Дополнительно грядки мульчирую, мульча сохраняет влагу в почве и предотвращает появление сорных растений.

Для хорошего урожая растения поливают раз в 7 дней, используя для этого теплую воду.

Использование подкормок

Растение хорошо отзывается на удобрение. Первый раз саженцы можно подкормить спустя 2 недели после того, как они окажутся в открытом грунте.

Использование подкормок

Для пекинской капусты лучше всего подходит плодородный грунт, в котором в большом количестве содержатся азот и кальций. Если в земле не хватает органики и микроэлементов, это не повод отказываться от посадки овоща. В этом случае можно использовать органические (коровяк) или комплексные удобрения.

Осенью на каждый квадратный метр грядки вносят:

  • навоз — 4,5 кг;
  • суперфосфат — 12, 5 мл;
  • сернокислый калий — 24, 5 мл.

Если отсутствует последний компонент, вместо него используется древесная зола в количестве 1 л на 1 квадратный метр грунта.

Прежде чем производить посадку, вносят птичий помет в виде раствора (на 10 литров воды 0,5 кг помета) и яичную скорлупу (скорлупа в количестве 30 г измельчается и настаивается в 5 л воды 48 часов). Если нет возможности вносить подкормку в осеннее время, весной во время вскапывания грунта вносят калийный сульфат, суперфосфат и аммиачную селитру в количестве 1 столовой ложки каждого компоненты на квадратный метр земли.

Нужно знать. Пекинской капусте свойственно накапливать нитраты, а потому подкормки не стоит вносить в период вегетации. Все полезные вещества вносят до высадки растений на участке.

От каких вредителей нужно защищать культуру

У данного овоща не такое уже большое количество врагов, но все же они имеются:

  • крестоцветные блошки;
  • слизняки;
  • бабочки — капустницы;
  • клопы крестоцветные.

Вредители пекинской капусты

Для защиты лучше использовать не средства химического происхождения, а народные рецепты. Они дают отличный результат, если их применять регулярно. К наиболее популярным способам относятся следующие:

  • если посадить капусту между помидорами, луком или чесноком, количество крестоцветных блошек существенно сократится. Для опрыскивания грунта и растений используется специальный раствор из ботвы от картошки и томатов, а также чеснока (2 большие головки). Компоненты тщательно измельчаются, заливаются водой и настаиваются 24 часа;
  • при тщательном и регулярном удалении сорных растений количество вредоносных насекомых снижается;
  • если появились бабочки-капустницы, нужно часто проводить осмотр листьев (их нижней части). Как только будут обнаружены кладки яиц, их необходимо уничтожить. Метод довольно трудоемкий, но садоводы отмечают положительный результат и заметное уменьшение появлений гусениц.

Как собирать и хранить урожай

Для длительной сохранности овоща в погребе рекомендуется выбирать сорта, дающие урожай с наступлением сентября. На срок хранения влияет облиственность кочанов (чем больше листвы, тем лучше сохраняется пекинская капуста). Если поместить урожай в место с высокой влажностью воздуха, капуста пролежит дольше. Дополнительно нужно каждый кочан завернуть в индивидуальную пленку из полиэтилена. Раз в две недели производится осмотр всего урожая для удаления засохших или начавших гнить листьев.

Важно! Хранить яблоки и пекинскую капусту вместе нельзя. Фрукты выделяют вещество, под воздействием которого листва капусты начнет быстро увядать.

Подойдет для хранения балкон или холодильник. Важно не допускать образования конденсата и следить за тем, чтобы показатель температуры был не ниже 0 градусов. Правила хранения на балконных помещениях или в холодильных камерах аналогичны тем, что соблюдаются при хранении продукции внутри погреба.

Такие условия позволяют капусте лежать 30 — 120 дней. Для более длительного хранения существуют дополнительные варианты:

  • закваска;
  • засушивание;
  • заморозка.

Закваска

Закваска — наиболее простой способ хранения, пользуются следующим рецептом:

  • пекинская капуста — 10 кг;
  • вода — 600 мл;
  • уксус — 100 мг;
  • соль, сахар — 2 чайные ложки каждого компонента;
  • чеснок — 2 зубчика.

Капусту нашинковать, залить водой, добавить уксус, соль, сахар, чеснок. Сверху установить пресс и поставить емкость с капустой в комнате на 24 часа, затем перенести в холодное помещение на 2 недели.

Для засушки капустные листы нужно нарезать соломкой и положить в духовку, разогретую до 100 градусов. Дверца должна быть приоткрыта. Длительность приготовления 4 часа, затем готовая продукция расфасовывается по хлопчатобумажным пакетам.

Для заморозки порезанную капусту поместить в соленый кипяток на 3 минуты, затем просушить и заморозить.

Пекинская капуста относится к растениям, которые служат украшением любого стола. Выращивать культуру довольно просто, а если соблюдать все условия при посадке, всегда можно получить достойный урожай.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector