Савойская капуста – это очень популярный овощ, который является разновидностью традиционной капусты и с успехом может быть выращен в условиях нашего климата. Чтобы получить урожай, нужно придерживаться всех правил агротехники и культивирования.

Описание

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте которой будут рассмотрены, – это еще один вкусный вид огородной капусты, что причисляется к группе sabuada.

Интересный факт. Родиной культуры является Северная Африка и западная часть Средиземноморья. В 18 веке итальянские селекционеры вывели разновидности этого растения для выращивания в Европе, где они приобрели широкое распространение.

В общем, внешне капуста напоминает привычную традиционную. Она также формирует кочаны, но листья у нее гофрированные и очень тонкие, в сравнении с обычными. Это практически единственное внешнее отличие капусты от традиционных видов. Большим преимуществом этой культуры являются хорошие показатели морозостойкости. Кочаны савойской капусты выделяются темно-зеленым цветом, листья не имеют прожилок.

Савойская капуста. Выращивание

Кочаны имеют нежный пикантный вкус. Очень часто это растение выбирают для приготовления салатов и котлет. Стоит отметить, что подобный вид капусты не подходит для квашения и домашних заготовок.

Процесс выращивания савойской капусты происходит в 2 года. В первый сезон на массивном стебле вырастает небольшая розетка, масса которой не превышает 1,2 кг. Уже на второй год формируются более крупные кочаны, достигающие 3 кг. Да и вкусовые качества на второй год культуры более выраженные.

На стебле также могут формироваться соцветия с семенами. Они прекрасно подойдут для сбора и использования впоследствии в качестве посадочного материла. Семена при соблюдении правил сбора и хранения могут использоваться до 5 лет.

Химический состав

Большую ценность этот овощ представляет из-за своего уникального состава, полезного для организма человека:

  • минеральные соли – 0,85%;
  • сахар – 4-7%;
  • сырой белок – 1,7-4%.

Дополнительно в любых 100 граммах овоща содержатся:

  • витамин А – 0,3-0,7 мг;
  • витамин С – 2-90 мг;
  • витамин Р – 3-4 мг.

Важно! Существует перечень противопоказаний. Нельзя использовать в пищу кочаны капусты этого вида при наличии язвы, патологий щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системе. Важным свойством этого продукта является то, что он провоцирует увеличенное газообразование.

Разновидности

Савойская капуста имеет несколько видов. Чаще всего классификация культуры проводится по срокам созревания:

  1. К ранним разновидностям культуры следует отнести Юбилейную 2170, Юлиус F1, Венскую раннюю 1346;
  2. Среди самых популярных среднеспелых сортов следует выделить Сферу, Мелиссу F1;
  3. Не менее популярны и поздние сорта культуры, например, Морама F1, Оваса F1, Вероса F1.

    Капуста савойская в разрезе

О рассаде

Савойская капуста, родиной которой являются страны с более теплым климатом, имеет определенные особенности выращивания. Чтобы получить урожай, потребуется сажать это растение семенами, а уже в отрытый грунт высаживать рассаду.

Подготовка и посев семян

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты в начале или середине июля, потребуется приобрести ранние сорта растения. Посев в таком случае проводят в марте месяце. Более поздние сорта на рассаду необходимо сеять немного позже, в апреле.

Чтобы увеличить всхожесть семян и их иммунитет, следует перед посевом провести профилактическую обработку посадочного материала. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала семена на 15 минут помещаются в воду, нагретую до 50 градусов;
  2. Затем на минуту опускаются в ледяную воду;
  3. Заключительным этапом обработки станет размещение семян в стимуляторе роста. В растворе с микроэлементами держат семена около 12 часов.

Важно! После того, как пройдет отведенное время, посадочный материал промывают в теплой воде и немного подсушивают, чтобы семена не прилипали к рукам.

Подготовка рассады

Для посева семян савойской капусты используют питательный грунт, который следует предварительно пролить раствором марганцовки. Лучше всего использовать смесь песка, древесной золы и торфа. Каждый компонент берется в равных количествах. Между рядами выдерживают расстояние 3 см, семена располагаются друг от друга на удалении 1 см и заделываются на глубину 1 см.

Оптимальной температурой для прорастания семян является 18 градусов. Важно организовать тепличные условия, например, накрыть стеклом. После появления всходов емкости с ростками открываются и переносятся в помещение с температурой не выше 8 градусов.

Савойская капуста. Рассада

Процедура пикировки

После того, как появляется первый настоящий листочек, рассаду следует посадить в отдельные горшки.

Важно! Перед началом проведения пикировки нужно тщательно полить посадки. Это поможет максимально сохранить корневую систему, так как во время удаления капусты из почвы корень становится короче в три раза.

Сразу после пикировки следует полить рассаду слабым раствором марганцовки. Пару дней культуре не следует расти под прямыми солнечными лучами. До того момента, как саженцы приживутся, температура должна быть около 17-18 градусов, после следует ее выдерживать в пределах 13-14. После формирования второго настоящего листочка следует провести подкормку. В 2 литрах воды разводятся чайная ложка комплексного удобрения и 1 таблетка с микроэлементами.

Закаливание

Перед тем, как переносить рассаду савойской капусты на постоянное место в отрытый грунт, важно провести закаливание, чтобы капуста приживалась намного быстрее. Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

  1. Первые два дня достаточно просто открывать форточку на 4-6 часов;
  2. Затем 8 дней выносят растения на лоджию и балкон, затеняя рассаду от солнца. На ночь саженцы убираются обратно в комнату;
  3. За 4 дня до переноса на постоянное место рассаду можно оставить в лоджии на полные сутки.

Важно! За неделю до переноса рассады на грядку следует прекратить полив. Саженцы в емкостях очень сильно поливаются за 2 часа непосредственно до высадки.

Перенос савойской капусты в открытый грунт

Почва, куда будет переноситься в открытый грунт для выращивания рассада, должна быть подготовлена еще с осени. Сначала проводится возделывание путем перекопки, зачем выжидается время, пока взойдут сорняки. Их тщательно удаляют и проводят известкование почвы. После этого участок для выращивания савойской капусты снова перекапывают.

Важно! Участок, где планируется выращивать савойскую капусту, должен быть с плодородной землей и хорошо освещенным. Лучше всего, если предшественниками были помидоры, баклажаны, картофель, лук, огурцы.

Высадка капусты в грунт

По весне на каждый квадратный метр вносят удобрения:

  • 3-4 кг перепревшего компоста;
  • 200 гр. древесной золы;
  • 35 гр. минеральных удобрений.

После внесения подобных веществ грядки снова перекапывают и подготавливают для посадки.

Пересаживать рассаду можно при следующих условиях:

  • саженцы должны иметь 5-6 настоящих листочков;
  • высота растений уже достигла 18-20 см;
  • цвет растений ярко-зеленый;
  • корневая система сформирована и крепкая.

Проводить перенос рассады савойской капусты следует вечером, когда нет прямых палящих солнечных лучей. Для посадки рассады следует сделать небольшие лунки (равноценные размеру емкости, где выращивается капуста) на расстоянии 35-40 см между растениями. Между рядами выдерживают расстояние в 0,5 м. Перед посадкой ряды тщательно поливают. Саженцы прикапываются грунтом до первого листа.

Уход при выращивании

Важно! Принципы ухода за савойской капустой не отличаются от правил агротехники для любого вида этой культуры. Савойская капуста также нуждается в рыхлении, прополке, поливе и удобрении.

Первое рыхление выполняется сразу после посадки на глубину 5-7 см. Следующее рыхление проводят уже через неделю на глубину 12-14 см. Рекомендуется проводить рыхление с полным удалением сорняков каждую неделю. Приблизительно через месяц проводят окучивание посадок. Для более поздних сортов рекомендуется окучивать два раза за период выращивания.

Полив также следует проводить по определенной схеме. Сначала посадки поливают через 1 день. Постепенно полив сокращают до 1 раза в неделю. Далее частота полива определяется, в зависимости от особенностей погоды. Если осадки регулярные, но полив будет редким.

Для получения хорошего урожая также необходимы и регулярные подкормки. Первый раз подкармливают посадки после того, как рассада окрепнет и начнет рост. На 10 л воды разводится 1 литр коровяка. После того, как начнут завязываться кочаны, подкормку повторяют, но уже минеральными удобрениями (на 10 л  воды потребуется 15 г. мочевины, 25 г. сернистого калия и 60 г. суперфосфата).

Вредители и заболевания

Болезни савойской капусты

Савойская капуста, как и другие представители этого семейства, склонна ко всем типичным заболеваниям. Чтобы максимально обезопасить свои посадки, в первую очередь, важно строго соблюдать все правила агротехники.

Важно! Если произошло поражение такими заболеваниями, как мозаика и черная пятнистость, то пораженные растения следует удалить. Эти болезни не излечимы.

Заболевания грибкового типа излечиваются путем обработки посадок фунгицидами.

Атаковать капусту могут и вредители. Наиболее часто любят лакомиться листьями капусты:

  • проволочник;
  • крестоцветная блошка;
  • белянки и совки;
  • клопы;
  • тля;
  • слизни;
  • весенняя капустная муха.

При обнаружении первых признаков присутствия насекомых следует отправиться в магазин и купить специальные препараты.

Сбор урожая

В зависимости от сорта капусты, проводят уборку урожая. Начинать уборку савойской капусты следует уже в июле. Ее в основном используют для салатов, голубцов, котлет. Хранить савойскую капусту раннеспелых сортов долго не получится, особенно в домашних условиях.

Уборкой поздних видов занимаются в октябре. Лучше всего хранить кочаны, вес которых не превышает 500 гр. Чтобы капуста дольше хранилась, следует оставить три листа и обсыпать кочан толченым мелом. В сухом прохладном месте кочаны оставляются на 2-3 дня и вешаются на хранение. Влажность должна сохраняться до 95% при температуре воздуха +3 градуса.

Как видно, выращивать савойскую капусту не слишком легко, но при соблюдении правил культивирования это сделать реально. Главное следить, чтобы растение не переросло и получило весь необходимый объем влаги и питательных веществ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи