Савойская капуста настолько же похожа на белокочанную, как и отличается от нее. На первый взгляд, различия эти кажутся несущественными, но при более детальном рассмотрении становится очевидным, что этот сорт является обособленной разновидностью.

Прежде всего, разнятся две овощные культуры по внешнему виду: лист Савойской капусты – с выраженными перепонками, гофрированной структуры, у него более насыщенный цвет. Плотность ее намного меньше, чем у Амагера, при этом она мягче и сочнее, благодаря чему круглый год годится для салата.

По вкусу Савойская капуста похожа на Пекинскую или ранние сорта белокочанной. Еще одна существенная деталь – от потребления белокочанных сортов приобретается только польза, а Савойская способна принести и вред, при ее употреблении в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний

Пусть незначительно, но отличается и их выращивание.

Савойская капуста

Информация о культуре

Brassica oleracea L. Sabauda относится к отдельной сортовой группе, популярной в Западной Европе, но редко выращиваемой в Восточной, в частности, в России.

Хотя она идеально адаптируется к климатическим условиям Западной Сибири, к примеру, являясь даже более морозостойкой, чем поздние сорта белокочанной капусты, на просторах РФ она не прижилась. Причина – в ее незначительном сроке хранения, к тому же она совершенно непригодна для квашения – а это критерий отбора, важный для российских огородников.

Если в отдельных случаях ее все же высаживают на приусадебных участках, то на полях никогда. Как явствует из названия сорта, родина его Северо-Западная Италия, Цизальпинская низменность, с центром в городе Савойя. Это искусственно выведенный средневековыми пьемонтскими селекционерами сорт, предположительно в середине XIV в., быстро распространившийся по Европе, в Россию он попал только 500 лет спустя, в XIX в.

Характеристики и особенности сорта

Общее название «Савойская капуста» объединяет больше 20-ти разнообразных сортов, среди которых есть и отечественные, родственные ей, но отличающиеся по отдельным характеристикам, в частности, скороспелости. Как и любая другая капуста, Савойская подразделена на 3 группы сортов: ранние, среднеспелые и поздние.

В каждой такой группе есть и свои лидеры, и свои аутсайдеры, последним незачем уделять внимание и вникать в их описание, следует рассмотреть только лучшие:

  1. Капуста Савойская Вологодские кружева – раннеспелый отечественный сорт, созревающий в период от 105-115 дней после высадки в грунт. Отличается высокой урожайностью, головки достигают по весу в среднем 1-1,5 кг, максимально до 2,2 кг;
  2. Капуста Золотая ранняя – один из наиболее раннеспелых сортов, с вегетационным периодом от 90 до 95 дней после посадки на грядке. Недостаток ее – в низкой урожайности и неплотной головке, вырастающей в среднем от 0,5 до 0,8 кг, максимально до 1,2 кг;
  3. Капуста Венская ранняя – признана лучшей из ранних сортов Савойской капусты, период ее созревания – в пределах 95-105 суток. Наиболее всего ценится за отменный вкус, урожайность на среднем уровне, кочаны имеют вес в основном до 1 кг;
  4. Капуста Савойская Вертю – лучший из среднеспелых сортов, вегетационный период составляет от 115 до 125 дней с момента посадки рассадой. Отличительная черта – высокая урожайность, головки в среднем достигают 1,5-2 кг, максимально – 2,5-3 кг;
  5. Капуста Савойская Мелисса – среднеспелый сорт, период его созревания наступает в промежутке от 110 до 120 дней после высадки в открытый грунт. Относится к наиболее урожайным и плотным среди других, обычный вес средней головки составляет 3 кг;
  6. Капуста Надя Савойская – наиболее примечательный среди позднеспелых сортов, достигающий зрелости через 135-140 дней с момента появления всходов. Ценима огородниками за длительный срок хранения, урожайность у нее средняя, по весу редко превышает 1,8-2 кг.

В остальном все сорта, относящиеся к Савойским, независимо от времени созревания, мало чем отличаются. Все они практически идентичные: капустный лист тонкий, с гофрированным узором, похожим на кружево – отличительная черта разновидности. Кочан неплотный, с рыхловатой структурой, отсюда низкая урожайность и незначительная сохранность, исключение составляют лишь Мелисса и капуста Вертю. Примечательна их морозостойкость, свойственная и поздним, и ранним сортам, в чем они значительно превосходят белокочанные и цветные сорта.

Капуста Золотая ранняя

По части применения в кулинарии уступают им, хотя, ввиду отсутствия в них горчичного масла и наличия маннита, обладают лучшими вкусовыми качествами. Савойская капуста используется для приготовления в основном свежей, в виде салатов, реже ее варят или тушат, привычный рецепт для консервации ей не подходит.

Среди безусловных положительных характеристик Савойской капусты огородники отмечают ее высокую морозостойкость – она с легкостью переносит холода на любой стадии роста. Это касается не только овощной культуры, но и ее семян, прорастающих в прогретом грунте всего до +30С. Первые всходы способны выдержать заморозки до -40С, а подросшая рассада – до -60С. Капуста поздних сортов, если вдруг глубокой осенью неожиданно приходит настоящая зима, не только не боится морозов до -120С, но и продолжает расти, даже если грядка утопает в снегу. Если она замерзнет и обледенеет, с ней ничего не случится, овощ не потеряет полезных свойств, глубокая заморозка лишь повысит вкусовые качества плода. Нужно только разморозить, и он будет вполне пригоден в пищу.

Обратите внимание! В случае с белокочанной капустой отмечается ее польза при большинстве желудочно-кишечных заболеваний. Савойская в этом плане не рекомендована, особенно при гастрите и язве желудка, в период сезонных или послеоперационных обострений строго запрещена.

Агротехника и особенности культуры

Выращивание Савойской капусты, хотя и незначительно отличается от белокочанной, но имеет свои характерные особенности. По сравнению с обычными сортами, она более требовательна к уходу и в этом довольно противоречива.

Что нужно знать о ее культивировании и особенностях, с этим связанными:

  1. Высев семян в теплице происходит довольно рано, производиться он должен с учетом высадки капусты рассадой в грунт. В зависимости от раннеспелости сорта, происходит это не ранее 50-ти и не позже 30-ти дней до намеченного срока. Стойкость к холодам позволяет сажать Савойскую капусту уже в апреле. Семена этой овощной культуры, как и любой другой, прорастают через 35-40 дней;
  2. Особенного ухода требуют молодые саженцы: сразу после всходов их нужно проредить так, чтобы расстояние между каждым из ростков составляло не меньше 2 см. Им потребуется регулярный полив, как только грунт подсохнет, сохраняя постоянную высокую влажность. Также для роста им нужно хорошее освещение, особенно во время пикирования, его можно организовать при помощи люминесцентной лампы;
  3. Для скорейшего пророста семян потребуется поддержание в теплице температурного режима в пределах +18-200С до появления всходов. После появления сеянцев его нужно изменить и соблюдать показатели +15-160С в дневное время, +8-100С – в ночное. Такие меры необходимы для недопущения вытягивания рассады, из-за чего у нее потом плохо будут вязаться головки, а также для ее закаливания;
  4. Савойская капуста требовательна к грунту, первое, что нужно сделать, – удобрить его внесением компоста, древесной золы и пепла (с расчетом 1 ч. л. пепла на 1 кг смеси грунта). Для лучшей урожайности желательно дополнительно добавить песок на отведенный для высадки рассады участок. Его идеальная концентрация как общей составляющей почвы – 5%;
  5. Независимо от раннеспелости сорта, посадка рассады на грядках начинается с середины мая. Саженцы должны достичь высоты от 15 до 20 см и развитости корня. Под участок для высадки лучше отвести место, где до этого выращивались картофель, свекла, лук, огурцы или помидоры. Не рекомендуется высадка рассады Савойской капусты в прежних местах произрастания редьки, брюквы, репы, редиса;
  6. Хотя все ее сорта стойкие к засухе, главный уход за ними – это орошение. Во время засухи рекомендуется не поливать капусту, а разбрызгивать над ней воду, чтобы она попадала на листья и одновременно увлажняла воздух вокруг. После того, как начнут вязаться головки, метод полива меняют, подливая под корень, –попадание воды на соцветия, часто вызывает слизистый бактериоз, способный погубить весь урожай;
  7. Кроме этого Савойская капуста нуждается в прополке и окучивании, что гарантирует необходимый корневой системе доступ кислорода. Пропалываются грядки в основном для удаления сорняков, замедляющих рост овощной культуры, в момент их появления. Окучивание нужно для образования боковых отростков корня, проводить его следует регулярно;
  8. На протяжении всего сезона Савойской капусте требуется дополнительная подкормка грунта. Первый раз она вносится в момент высадки рассады на грядках, для этого используются только продукты древесного горения. Второй раз – через 2-3 недели после этого, применяется питательный раствор: на 10 л воды 500 мл коровяка и 1 ч. л. мочевины. Третий раз – через 2 недели, раствором из 2 ст. л. нитроаммофоски и 10 л воды;
  9. Важной частью ухода является поддержание здорового роста, чему не способствует слишком частый полив влаголюбивой культуры. Высокая влажность приводит к развитию черной ножки – заболевания, свойственного для всех сортов капусты. Не меньше самой капусты влагу любят слизни и некоторые другие вредители, борьба с ними – это еще одна важная часть ухода. Применять лучше народные средства, всячески избегая использования химических препаратов.

Капуста Венская ранняя

Важно! У Савойской капусты, по сравнению с белокочанной или цветной, на много выше иммунитет к различным заболеваниям, свойственным овощным культурам, также она более стойкая к вредителям.

Плюсы и минусы Савойской капусты

В случае с этим обособленным сортом его главные достоинства могут выглядеть как:

  • благодаря глутанину, содержащемуся в культуре, она препятствует старению организма;
  • содержание канцерогенов, оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • низкая калорийность Савойской капусты незаменима для людей, сидящих на диете;
  • природное содержание сахара в ней заменяет маннит, не вредный для диабетиков;
  • овощная культура легкоусвояемая, подходит для рациона любой возрастной категории;
  • аскорбиген – еще одно не свойственное другим сортам капусты вещество, защищает от образования и развития раковых клеток.

Среди недостатков культуры выделяют следующие:

  • низкая урожайность, за счет незначительного веса головок;
  • плохая сохранность – редко превышает срок 3-4 месяца;
  • ограниченное применение в кулинарии и консервации;
  • вред, что способна нанести капуста при сопутствующих заболеваниях.

Дополнительная информация. Несмотря на плохую сохранность Савойской капусты, хорошо сохраняется ее старый корешок: если положить его на зиму в подвал, где хранятся овощи, а весной посадить в грунт, он снова прорастет, будет цвести и даст семена для нового посева.

Интересно, что на родине этой овощной культуры – в Савойе и Удино, ежегодно в январе проводят фестиваль, ей посвященный, где организовываются ярмарка и народные гуляния. Из угощений подаются только блюда из Савойской культуры. Это показывает отношение итальянцев ко всему, что родилось на их земле, путь это всего лишь кочан капусты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи