На приусадебных участках и дачах российских огородников японская капуста все еще относится к экзотам. Однако число ее поклонников постоянно возрастает. Зачастую капусту называют овощем для ленивых: при возделывании не понадобится прилагать много усилий, возможно ее вырастить на подоконнике в вазоне.

Описание

Культивируется капуста Мизуна как однолетник, относится к семейству Крестоцветных. К близким родственникам культуры относят пекинку, они обладают почти аналогичным составом и вкусом. У капусты другие названия в Австралии и Америке:

  • салат;
  • японская горчица.

Листы капусты размещаются на удлиненных тонких черешках, которые собираются в роскошную розетку. При развитии формируется уплотненный пучок. Сорт капусты обуславливает ее окрас: от зеленого до буровато-красного. Великолепие и самобытность листовых пластин заслуживают внимания в садовом декоре.

Капуста не образует вилка. Основная ценность культуры – питательные листья, которые растут постоянно, весь период вегетации.

Мелкие желтые бутоны во время цветения не усиливают декоративность капусты.

Мизуна – морозостойкий овощ. Капуста предпочитает дренированную, рыхлую плодородную землю с pH от 6.5 до 7.2.

Нарядная японская капуста

Взращивают на освещенном солнцем участке или в полутени. Высаживают после:

  • бобовых растений;
  • свеклы;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • чеснока;
  • перца.

Лучшие сорта

У японской капусты Мизуна отмечают несколько сортов, что отлично зарекомендовали себя в средней полосе России:

  1. Mizuna Green. Формирует роскошную розетку с перистой зеленой листвой. Скороспелый урожайный сорт убирают спустя 35-40 дней после появления ростков;
  2. Mizuna Red. Не отстает ничем по характеристикам от предыдущего сорта. Достигает в высоту до 40 см, созревает спустя 5 недель после всходов. Характеризуется оригинальностью декоративных листьев и их окраской. Фиолетовая гостья из Японии незаменима в ландшафтном дизайне. Эффектно выглядит на обеденном столе.

Госреестр селекционных достижений России рекомендует садоводам выращивать сорта Русалку, Пижон, Изумрудный узор.

Русалочка

Вызревание капусты Русалочка занимает примерно 2 месяца. Капуста образует мощную розетку листьев, диаметром до 70 см. Среднеспелая капуста отличается урожайностью: до 1.7 кг – с культуры, с 1 м2 площади – до 6.5 кг полезного салата. Выращивается на открытых грядках и в теплице. По внешнему облику листья японского овоща походят на хвост русалочки. Растение наделяется ажуром листвы, которая бывает сморщенной и гладкой. Отличительные черты капусты: засухоустойчивость, морозостойкость, меньшая подверженность стрелкованию.

Русалочка

Пижон

Это заслуга селекционеров агрофирмы «Седек». Выспевание Пижона происходит за месяц. Масса растения меньше, по сравнению с первым сортом: 450 г. весит розетка, до 4 кг – с 1 м2. Ценится быстрое получение всходов после срезки. У рассеченных насыщенно-зеленых листиков нежный вкус. Идеально подходит, чтобы насытить организм витаминами ранней весной.

Пижон

Изумрудный узор

Средне ранний сорт появился только в 2015 году в Государственном реестре РФ. Листва собирается в розетку, диаметром до 60 см, которая приподнимается на высоту до 35 см. Средний размер лировидных рассеченных перистых листьев зеленой окраски, гладких, с отсутствием воскового налета и зубчатыми краями. Урожайность Изумрудного узора составляет 5-5,2 кг с 1 м2 при весе 0,5-0,6 кг с 1 овоща. Преимущества сорта капусты: стойкость к цветушности, приятный привкус зеленого яблока.

Изумрудный узор

Полезные свойства

Российские потребители считают заморскую капусту салатом. Пользуется спросом из-за состава полезных веществ. Он включает:

  • витамины РР, В1, В2;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • биологически активный фосфор, калий, железо, кальций.

Входящие микро,- и макроэлементы делают капусту целебной. Это свойство японцы заметили еще в XVI веке:

  • повышение иммунитета;
  • снижение риска новообразований;
  • нормализация холестерина, выведение ядов и солей;
  • улучшение работы кишечника и регулировка водного баланса и обменных процессов в организме;
  • укрепление кровеносных сосудов, предохраняет от появления бляшек;
  • борьба с авитаминозом в весенне-осенний период.

Капуста показана при анемии и сердечных патологиях.

На заметку. Низкокалорийность продукта обуславливает применение салатового овоща в диетическом питании.

Противопоказаний к употреблению у капусты не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости.

Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай капусты Мицун, важно придерживаться следующих агротехнических правил:

  • высаживают растение весной непосредственно в почву или на рассаду, однако подсадка капусты возможна до конца летнего сезона, в зависимости от метеоусловий;
  • из-за размера у семени сходство с маковыми зернышками, при посадке заглубляют на 0.5 см, выдерживают расстояние в междурядьях до 30 см;
  • оставляют интервал между семенами примерно 10 см, при загущенности насаждений проводят прореживание;
  • укрытие посевов агроволокном позволит увидеть первые побеги спустя неделю;
  • идеальный температурный режим для возделывания культуры – +14…+20 °С;
  • появление всходов – сигнал к снятию укрывного материала и наблюдению за капустой;
  • целесообразно не переусердствовать с органикой – овощ накапливает нитраты, от минеральных подкормок лучше отказаться.

Уход

Секреты ухода за японским салатом заключаются в следующем:

  1. Отслеживают состояние грунта. Грядки поливают, но не заливают. Мульчируют между рядами. Полив по листьям провоцирует их загнивание. Пересушивание земли – причина стрелкования овоща;
  2. Своевременно уничтожают сорняки, которые зачастую вызывают поражение капусты вредными насекомыми;
  3. Не забывают о прореживании саженцев;
  4. Для быстрого наращивания зеленой массы и восстановления после обрезки вносят подкормки через 2 недели. Древесная зола подходит и для удобрения, и для предохранения от вредителей. Ее используют для опудривания капусты, а также для корневой подкормки водным раствором. Растения не подкармливают азотом;
  5. Особенность листовой культуры – непродолжительность светового дня. Потребуется прикрывать капусту после обеда;
  6. Листву обрезают целиком, оставляют небольшие черенки у корня. Зелень скоро отрастает;
  7. Проводят сбор семян, когда сорт не гибридный.

Сбор и хранение урожая

Срок хранения свежей листвы Мизуна, а также салатов из нее непродолжительный. Чтобы продлить хранение капусты, сохраняют корень. Вдобавок годится заготовка овоща на зиму для витаминизации меню. Мицуни солят, маринуют и даже сушат.

Капусту убирают через месяц или два после посадки. В пищу употребляют как отдельные листья, так и листовую розетку. При обрезке оставляют маленькие черешки – через 2 недели вновь лакомятся зеленью.

 

Урожай

Капуста пригодна для использования в:

  • салатах;
  • бутербродах;
  • пирожных начинках;
  • гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
  • супах;
  • можно сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить.

Герметичное обертывание продукта пищевой пленкой обеспечит сохранность урожая в холодильнике в течение 7 дней.

Соблюдение условий выращивания капусты Мизуна разрешит начинающим овощеводам обогатить рацион витаминами в течение года. К тому же азиатка станет украшением приусадебного участка.

0 0 голос
Рейтинг статьи