Содержание:
Капуста Пак чой – востребованный азиатский сорт, завоевывает любовь российских огородников и достойное место на дачных грядках благодаря:
- непритязательности к грунту;
- всхожести;
- питательной ценности.
Овощеводам важно знать, как вырастить на приусадебном участке капусту Бок чой.
Описание
Взращивают китайскую капусту Пак чой как однолетник, реже как двулетник. Овощ принадлежит семейству Капустных, или Крестоцветных. У листовой культуры есть и другие названия: горчичная либо сельдерейная капуста. Хрустящая листва отличается сочностью и отменным вкусом, с нежными пряными нотками и привлекательным привкусом. Для сорта характерно образование листовой розетки, высотой от 35 до 65 см. Окраска листвы капусты Чокопай варьируется от бледно-зеленой с голубым отливом до темно-зеленой насыщенной.
Отличительные черты капусты Чоя: скороспелость и зимоустойчивость. Отлично справляется с перепадами температур весной и осенью. Переносит недолговременное похолодание – до -4 °С.
Двухлетняя капуста формирует цветонос на втором году роста. Цветение сопровождается вызреванием огромного количества семян, что годятся для последующего размножения.
Используют теплицы и парники для выращивания капусты Чак пой, когда угодно. Возможно высаживание без укрытия, если тепло. Корешки у китайца не впечатляют своей длиной – всего лишь 15 см. Переопыление культуры происходит только с пекинской капустой.
Особенности капусты Бахчой:
- не формирует вилок;
- короткий период вегетации – 1-1.5 месяца после высева семян;
- высокоурожайность – несколько уборок капусты в сезоне;
- компактность розетки с плотными черешками;
- терпимость овоща к средне-подкормленной почве.
Полезные свойства
В состав капусты входят:
- минералы: кальций и железо, магний и калий, фосфор;
- клетчатка, лизин, лимонная кислота;
- витамины: А, К, В1, РР, В2, С.
Калорийность овоща – 13 ккал на 100 г. сырья. Капуста ценится в диетпитании.
Показания к применению Пак чой:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- патологии сердца и сосудов;
- заживление язв, порезов, ссадин;
- выведение холестерина, шлаков и ядовитых веществ из организма;
- омоложение кожных покровов.
Противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Видовое разнообразие
Селекционеры России вывели для культивирования сорта капусты с ранним и средним сроками созревания.
К первой группе принадлежат:
- Аленушка;
- Голуба;
- Веснянка;
- Королла.
Они вызревают за полтора месяца.
Среднеспелый сорт – капуста китайская Ласточка. В эту категорию включают также:
- Четыре сезона и Лебедушку;
- Памяти Поповой и Холодок.
От высадки до созревания капусты проходит 50-55 дней.
Агротехника выращивания
Пак чой выращивают на освещенном солнцем участке или в полутени.
Предпочтительнее супесчаники либо суглинки с pH от 5.5 до 6.5.
Для получения хорошего урожая капусты важно соблюдение правил севооборота. Нежелательно для Пак чой высадка после капусты, редьки, репы, редиса. Когда другие варианты отсутствуют, проводят обработку земли фармайодом (1 %).
Лучшими предшественниками для гостьи из Китая являются:
- тыквенные;
- лук;
- зерновые;
- бобовые.
Почву под капусту готовят с осени: начинают перекопку и внесение удобрений. Подходит органика (10 кг) и суперфосфат (1 ст. л.) на 1 м2. При повышенной кислотности грунта примешивают в смесь золу либо известь (1 ст. л.), примерно 200 г. на 1 м2.
По весне проводят рыхление земли, вновь перекапывают почву на 15 см в глубину и подкармливают мочевиной (1 ч. л.) на 1 м2 площади.
Способы размножения капусты:
- семенами;
- на рассаду.
Посадка
Капусту сажают на открытые грядки, начиная с апреля и заканчивая в августе. Лучшие сроки для посадки Пак чоя:
- последняя декада апреля;
- средина июля.
Чтобы овощ не зацвел и не стрелковался, огородники отдают предпочтение высеванию капусты в разгар лета. Соблюдают схему высадки Пак чой:
- Глубина высева семени – до 2 см;
- Расстояние между лунками – 20-30 см;
- Интервал в междурядьях – 35 см.
Овощеводы рекомендуют присыпание грядок с капустой древесной золой при высаживании, чтобы предотвратить распространение крестоцветной блошки.
При неблагоприятных метеоусловиях молодые насаждения укрывают пленкой или агроволокном.
Рассадный способ
Пак чой болезненно переносит пересадку, потому для посева применяют торфяные стаканчики или таблетки. Это разрешит избежать перевалки и повреждения корней капусты.
Высаживание в кокосовый субстрат приходится на последние числа марта. В кассету обычно помещают несколько семян, заглубляя на 1 см. Появление ростков Пак чой отмечают на 5 день, если в помещении тепло. Спустя 3 недели при высадке на грядку выбирают самый крепкий экземпляр капусты, остальные сеянцы удаляют. Оптимальная температура для высадки – +15…+17 °С.
Секреты ухода
Особенности ухода за капустой заключаются в:
- поливе;
- подкормке;
- рыхлении и прополке;
- борьбе с вредителями и болезнями.
Полив
Погода влияет на частоту полива капусты Пак чай. Поливают обильно, однако не заливают. Обязательно рыхлят землю после дождевых осадков и поливов для снабжения корневой системы кислородом. Эту операцию делают осторожно, учитывая поверхностное расположение корней капусты.
Рыхление и прополка
Полив и рыхление капусты совмещают. Сорную траву удаляют по мере надобности. Для сокращения поливов и сражения с сорняками к месту мульчирование соломой, выполотой травой, перепревшими опилками.
Не забывают своевременно прореживать саженцы. Первые листики – сигнал для удаления слабых всходов капусты с шагом до 10 см. Если смыкаются ряды, уместно прореживание капусты во второй раз, придерживаясь дистанции между овощами в 25-30 см.
Удобрение
Не стоит увлекаться внесением минеральных удобрений под скороспелую капусту. Впору для подкормки настои из трав, которые вносятся 1-2 раза. Подкармливают Пак чой органикой: раствором коровяка в пропорции 1:10. Отзывчива культура на птичий помет, что берут в соотношении 1:20.
Противостояние вредителям и болезням
Китаянка характеризуется невосприимчивостью к болезням.
Зачастую капуста поражается крестоцветной блошкой. В качестве профилактической меры применяются:
- укрывание агротекстилем;
- опудривание табачной пылью и золой;
- обрызгивание водным раствором Кинмикс.
При формировании листов их осматривают для обнаружения яйцекладок совок-белянок. С капустницами борются вручную, собирая и уничтожая особи.
В сражении со слизнями и улитками годятся ручной сбор и установка ловушек на основе отрубей и настойки спирта. Эффективно применение средства «Родакс».
Сбор урожая
Сбор урожая капусты советуют проводить на каждой стадии возделывания культуры: от всходов до появления цветочных стрелок. Уборку овоща проводят по мере вызревания: срывают отдельные листья либо полностью розетку, после обрезают корни.
Срезку подросшей капусты осуществляют на уровне 2-3 см над почвой. Взрослые особи убираются немного выше. Желательно убирать Пак чой утром – растение пропитано влагой. Зелень не предполагает длительное хранение. Однако применение пищевой пленки для упаковки позволит хранить промытую и обсушенную розетку в холодильнике около 2 недель.
Чтобы продлить сбор высококачественного урожая капусты, потребуется высаживать семена Пак чоя поэтапно, с интервалом в 1 или 1.5 недели.
Применение в кулинарии
Заморская гостья незаменима в салате. Для его приготовления понадобиться нашинкованный овощ посолить и сдобрить растительным маслом.
Годится Пак чай как на гарнир, так и на второе блюдо. Рубят капустные черешки на ломти и выкладывают на разогретую на растительном жире сковороду. Мягкие зеленые листья добавляют при доведении черешков до готовности. Потребуются специи и соль.
Возможно тушение, добавка в борщи и супы, иные кушанья.
В летнюю пору Пак чой – отличная замена белокочанной капусте, хотя на зиму для квашения не пригодна.
Выращивание капусты Чок пай разрешит внести разнообразие в меню на каждый день. Полезный низкокалорийный продукт подходит для рационального питания.
Китайская листовая капуста станет украшением и стола, и садового участка из-за розетки листьев, которая напоминает оригинальную вазу.
Для новичков не будет сложно вырастить капусту и порадовать себя витаминным урожаем. Знакомство с овощной культурой и высаживание Пак чой на даче станет аргументом, чтобы не расставаться с китайской капустой в дальнейшем.