Брокколи (капуста)

Брокколи – это разновидность капусты, относится к семейству крестоцветных. Однолетнее растение хорошо растет на открытых солнечных участках. Что такое брокколи? Чем полезен овощ для человека? Как правильно выращивать капусту? Это, а также обзор популярных сортов, сколько дней созревает овощ, рассмотрим в рамках данной статьи.

Описание капусты брокколи

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. С итальянского «брокко» переводится как побег, ветка.

Как выглядит брокколи, характеристика:

  • Взрослое растение – 60-90 см в высоту;
  • На конце стебля формируются рыхлые головки темно-зеленого или фиолетово-зеленого цвета, которые употребляют в еду;
  • Зеленые головки срезают до периода пожелтения цветков;
  • Когда прищипывают зелень, начинают формироваться новые почки, поэтому брокколи плодоносит весь сезон;
  • Калорийность капусты – 34 ккал/100 грамм;
  • По внешнему виду овощ напоминает цветную капусту.

Капуста брокколи

Капусту брокколи ценят за аппетитный аромат, приятный нежный вкус и полезные свойства. Овощ считается кладезем витаминов. В нем содержатся витамины и минералы.

Брокколи состав:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Бор;
  • Хром;
  • Селен;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Каротин;
  • Витамины группы А, В, С, Е, РР, К, U.

Благодаря высокому содержанию витамина С в составе капусты, она является хорошим антиоксидантом. В белке брокколи очень много жизненно важных аминокислот. Брокколи по питательности можно сравнить с говяжьим мясом или с куриным белком.

Брокколи содержит много витаминов и минералов

Полезные свойства

По содержанию полезных микроэлементов брокколи находится на ведущем месте. Витамины и минералы выполняют важную роль для человека. Взаимодействуя друг с другом, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Чем полезна брокколи:

  • Витамин U используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний желудка;
  • Калий отвечает за выведение лишних солей из организма;
  • Кальций делает волосы и ногти здоровыми;
  • Магний благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Селен выводит шлаки, тяжелые металлы.

В брокколи содержится бета-каротин – микроэлемент красоты, здоровья и молодости. Аминокислоты способствуют выработке эндорфина.

В белке зеленых головок содержится белок, который приравнивают к мясу или куриному яйцу из-за высокого содержания лизина и изолейцина. По сравнению с продуктами животного происхождения, в белке брокколи отсутствует холестерин. В составе имеются вещества, которые помогают выводить вредные органические соединения.

Дополнительная информация!Брокколи рекомендуется включать в меню людям с болезнями сердца, сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства брокколи используются в качестве профилактики инсультов и инфаркта.

В продукте содержится клетчатка, которая позволяет нормализовать процессы ЖКТ, очищая кишечник. Брокколи участвует в процессе выделения желчи, облегчает работу желчевыводящих органов.

Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков. В овоще присутствуют вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови, защищают стенки сосудов.

Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков

При проблемах с нервной системой показано регулярное употребление в пищу брокколи. Физиологически активные компоненты положительно воздействуют на сердечные мышцы и нервную систему.

Большое содержание каротина в составе брокколи способствует укреплению сетчатки и хрусталика глаза.

Отвар из семян капусты применяется против глистной инвазии.

Регулярное употребление в пищу овоща благотворно влияет на состояние кожи. Брокколи выводит из организма шлаки, свободные радикалы, отмершие клетки.

Обратите внимание!В зеленых головках содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам для нормального формирования и развития плода.

Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний. В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований.

Противопоказания к употреблению брокколи

Несмотря на массу полезных свойств капусты, есть случаи, когда употреблять брокколи нежелательно.

Что вредного содержится в брокколи и может быть опасным для здоровья:

  • Не используют для приготовления блюд отвар от капусты. В нем присутствуют аденин и гуанин – вещества, вредные для организма. Поэтому при приготовлении овощных супов не рекомендуется долго отваривать головки. При длительной термической обработке теряются полезные свойства овоща;
  • Большой вред от брокколи организму можно нанести, если употреблять головки, обжаренные в масле на сильном огне. В процессе жарки образуются канцерогены, которые негативно влияют на здоровье;
  • Осторожно рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ людям с заболевания ЖКТ. При повышенной кислотности желудка нежелательно включать в рацион свежую капусту.

Виды брокколи

Различают два основных вида, по тому, как выглядит капуста брокколи:

  • Калабрез – наиболее распространённый вид. Кочан состоит из большого числа плотных соцветий темно-зеленого цвета на толстом стебле;
  • Итальянская или спаржевая брокколи – на растении формируются стебли с маленькими рыхлыми головками. В пищу употребляют стебли. По вкусу они напоминают спаржу.

Брокколи Калабрез

Известно больше 200 сортов брокколи.

В российском Госреестре записано 5 сортов:

  • Тонус – раннеспелый сорт. Головки темно-зеленого цвета. Особенность сорта – дружное созревание и отрастание боковых почек;
  • Линда – среднеспелый сорт с крупными головками. Вес головок достигает 500 г. Цвет капусты темно-зеленый. В местах среза образуются новые боковые головки;
  • Фиеста – среднеспелый сорт капусты. На стебле формируются плотные зеленые головки, после среза боковые почки не отрастают;
  • Аркадия – среднеспелый гибрид, растение развивается и комфортно себя чувствует даже при пониженной температуре. Головки серо-зеленого цвета, плотные, крупные;
  • Монтерей – среднепоздний гибрид с крупной центральной головкой темно-зеленого цвета. Вес может достигать 1,9 кг.

Кроме перечисленных сортов, на российском рынке в продаже имеются следующие разновидности брокколи:

  • Вярус;
  • Грин спроутинг;
  • Аркадия F1;
  • Император F1;
  • Корвет F1;
  • Лазер F1;
  • Фиеста F1;
  • Атлантик;
  • Генуи;
  • Гном.

Брокколи сорта «Вярус»

Зеленая капуста брокколи

Разновидность капусты отличается от остальных своей питательностью и витаминным составом. Зеленый цвет капусты свидетельствует о высоком содержании витамина С.

Сорта зеленой капусты брокколи отличаются:

  • По срокам созревания;
  • Структуре и оттенку головок;
  • Весу плодов;
  • Правилам агротехники;
  • Вкусовым характеристикам.

Сорта следует выбирать по двум критериям:

  • Срок созревания. Ранние сорта можно собирать через 50 дней после высадки в открытый грунт, а поздние могут расти 140 дней и более. Поэтому важно подбирать гибрид, учитывая климатические условия местности;
  • Урожайность. Капуста может хорошо расти и развиваться даже при плотной посадке. В зависимости от сорта, урожай колеблется от 1 до 7 кг с 1 кв. м.

Грин мэджик f1

Ранний гибрид капусты брокколи. Срок созревания с момента высадки рассады на участок – 2 месяца.

Ранний сорт «Грин мэджик f1»

Гибрид выращивают рассадным способом. Хорошо растет на плодородных землях, можно высаживать на суглинистых почвах. Семена, приобретенные в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать, дезинфицировать.

На зрелом растении формируется куполообразная головка, насыщенного зеленого цвета. Средний вес головки – 400 г. Овощ имеет приятный нежный вкус.

Правила агротехники

Выращивание капусты брокколи из семян в домашних условиях под силу даже неопытным садоводам. В открытый грунт капусту высаживают готовой рассадой. За 5-6 недель до планируемой даты высадки на огород надо посеять семена брокколи для проращивания. Высаживать семенной материал можно дома в контейнеры или в теплицу. Рекомендуемая глубина посадки – 1 см, между семенами надо выдерживать расстояние – 2,5 см.

Перед посевом семян подготавливают грунт. Готовую питательную почвосмесь можно купить в магазине или сделать ее самостоятельно.

Посадка брокколи

Если берется садовая земля, то ее необходимо обеззаразить:

  • За 1-2 недели прогреть почву на солнце;
  • За сутки до посева семян полить грунт слабым раствором марганцовки.

В почву добавляют золу, доломитовую муку и перегной. После высадки семян почву поливают способом дождевания, чтобы не размыть посадочный материал. Оптимальный температурный режим в помещении должен быть 20-22 градуса, после появления всходов ее можно снизить до 15 градусов. Почва должна быть умеренно увлажненной. Через 7-10 дней должны появиться ростки брокколи.

Дополнительная информация! Рассаду надо сажать в открытый грунт в возрасте 35-45 дней, начиная с середины мая. Капуста хорошо растет при температуре 16-25 градусов, переносит резкое понижение температуры до -7 градусов.

Участок под капусту надо подготовить с осени. Он должен быть ровным, на хорошо освещенной и прогреваемой стороне сада. Грядку очищают от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным, поэтому при необходимости в почву добавляют известь или доломитовую муку. Азотные добавки на участок вносят весной перед высадкой рассады.

Уход за брокколи:

  • Умеренный полив;
  • Прополка;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Окучивание.

Внесение удобрение производят через 2 недели после высадки рассады. В почву вносят органические удобрения. Сбор урожая производят до распускания и пожелтения цветков. При срезе головок отрастают новые боковые побеги.

Удобрение для капусты

Лучшие сорта ранней капусты для Подмосковья

Ранними считаются сорта, период созревания которых составляет от 2 до 3 месяцев.

Наиболее популярные сорта капусты для средней полосы России:

  • Батавия F1 – один из лучших ранних сортов. Капуста с округлыми головками темно-зеленого цвета. Семена высаживают, начиная с середины марта. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг брокколи. Недостаток – небольшой срок хранения после сбора урожая;
  • Лорд F1 – высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Капуста созревает через 60 дней после высадки рассады в открытый грунт. Средний вес головки – 1,5 кг. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе;
  • Витаминная – срок созревания составляет 75-80 дней. Средний вес кочана – 300 г. Урожай надо убирать, пока головки не стали рыхлыми. Свое название сорт получил из-за высокого содержания витаминов.

Брокколи – полезная и вкусная капуста, которую несложно вырастить на дачном участке. Химический состав брокколи делает овощ незаменимым продуктом питания, начиная с детского возраста. При выборе сорта важно ориентироваться на климатические особенности местности. Зная простые правила агротехники, как лучше вырастить брокколи на даче из семян и рекомендации по сбору и хранению урожая, можно самостоятельно заготовить впрок витаминный овощ для всей семьи.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector