Содержание:
Брокколи – это разновидность капусты, относится к семейству крестоцветных. Однолетнее растение хорошо растет на открытых солнечных участках. Что такое брокколи? Чем полезен овощ для человека? Как правильно выращивать капусту? Это, а также обзор популярных сортов, сколько дней созревает овощ, рассмотрим в рамках данной статьи.
Описание капусты брокколи
Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. С итальянского «брокко» переводится как побег, ветка.
Как выглядит брокколи, характеристика:
- Взрослое растение – 60-90 см в высоту;
- На конце стебля формируются рыхлые головки темно-зеленого или фиолетово-зеленого цвета, которые употребляют в еду;
- Зеленые головки срезают до периода пожелтения цветков;
- Когда прищипывают зелень, начинают формироваться новые почки, поэтому брокколи плодоносит весь сезон;
- Калорийность капусты – 34 ккал/100 грамм;
- По внешнему виду овощ напоминает цветную капусту.
Капусту брокколи ценят за аппетитный аромат, приятный нежный вкус и полезные свойства. Овощ считается кладезем витаминов. В нем содержатся витамины и минералы.
Брокколи состав:
- Кальций;
- Калий;
- Железо;
- Фосфор;
- Натрий;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Йод;
- Бор;
- Хром;
- Селен;
- Белки;
- Углеводы;
- Каротин;
- Витамины группы А, В, С, Е, РР, К, U.
Благодаря высокому содержанию витамина С в составе капусты, она является хорошим антиоксидантом. В белке брокколи очень много жизненно важных аминокислот. Брокколи по питательности можно сравнить с говяжьим мясом или с куриным белком.
Полезные свойства
По содержанию полезных микроэлементов брокколи находится на ведущем месте. Витамины и минералы выполняют важную роль для человека. Взаимодействуя друг с другом, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Чем полезна брокколи:
- Витамин U используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний желудка;
- Калий отвечает за выведение лишних солей из организма;
- Кальций делает волосы и ногти здоровыми;
- Магний благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Селен выводит шлаки, тяжелые металлы.
В брокколи содержится бета-каротин – микроэлемент красоты, здоровья и молодости. Аминокислоты способствуют выработке эндорфина.
В белке зеленых головок содержится белок, который приравнивают к мясу или куриному яйцу из-за высокого содержания лизина и изолейцина. По сравнению с продуктами животного происхождения, в белке брокколи отсутствует холестерин. В составе имеются вещества, которые помогают выводить вредные органические соединения.
В продукте содержится клетчатка, которая позволяет нормализовать процессы ЖКТ, очищая кишечник. Брокколи участвует в процессе выделения желчи, облегчает работу желчевыводящих органов.
Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков. В овоще присутствуют вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови, защищают стенки сосудов.
При проблемах с нервной системой показано регулярное употребление в пищу брокколи. Физиологически активные компоненты положительно воздействуют на сердечные мышцы и нервную систему.
Большое содержание каротина в составе брокколи способствует укреплению сетчатки и хрусталика глаза.
Отвар из семян капусты применяется против глистной инвазии.
Регулярное употребление в пищу овоща благотворно влияет на состояние кожи. Брокколи выводит из организма шлаки, свободные радикалы, отмершие клетки.
Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний. В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований.
Противопоказания к употреблению брокколи
Несмотря на массу полезных свойств капусты, есть случаи, когда употреблять брокколи нежелательно.
Что вредного содержится в брокколи и может быть опасным для здоровья:
- Не используют для приготовления блюд отвар от капусты. В нем присутствуют аденин и гуанин – вещества, вредные для организма. Поэтому при приготовлении овощных супов не рекомендуется долго отваривать головки. При длительной термической обработке теряются полезные свойства овоща;
- Большой вред от брокколи организму можно нанести, если употреблять головки, обжаренные в масле на сильном огне. В процессе жарки образуются канцерогены, которые негативно влияют на здоровье;
- Осторожно рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ людям с заболевания ЖКТ. При повышенной кислотности желудка нежелательно включать в рацион свежую капусту.
Виды брокколи
Различают два основных вида, по тому, как выглядит капуста брокколи:
- Калабрез – наиболее распространённый вид. Кочан состоит из большого числа плотных соцветий темно-зеленого цвета на толстом стебле;
- Итальянская или спаржевая брокколи – на растении формируются стебли с маленькими рыхлыми головками. В пищу употребляют стебли. По вкусу они напоминают спаржу.
Известно больше 200 сортов брокколи.
В российском Госреестре записано 5 сортов:
- Тонус – раннеспелый сорт. Головки темно-зеленого цвета. Особенность сорта – дружное созревание и отрастание боковых почек;
- Линда – среднеспелый сорт с крупными головками. Вес головок достигает 500 г. Цвет капусты темно-зеленый. В местах среза образуются новые боковые головки;
- Фиеста – среднеспелый сорт капусты. На стебле формируются плотные зеленые головки, после среза боковые почки не отрастают;
- Аркадия – среднеспелый гибрид, растение развивается и комфортно себя чувствует даже при пониженной температуре. Головки серо-зеленого цвета, плотные, крупные;
- Монтерей – среднепоздний гибрид с крупной центральной головкой темно-зеленого цвета. Вес может достигать 1,9 кг.
Кроме перечисленных сортов, на российском рынке в продаже имеются следующие разновидности брокколи:
- Вярус;
- Грин спроутинг;
- Аркадия F1;
- Император F1;
- Корвет F1;
- Лазер F1;
- Фиеста F1;
- Атлантик;
- Генуи;
- Гном.
Зеленая капуста брокколи
Разновидность капусты отличается от остальных своей питательностью и витаминным составом. Зеленый цвет капусты свидетельствует о высоком содержании витамина С.
Сорта зеленой капусты брокколи отличаются:
- По срокам созревания;
- Структуре и оттенку головок;
- Весу плодов;
- Правилам агротехники;
- Вкусовым характеристикам.
Сорта следует выбирать по двум критериям:
- Срок созревания. Ранние сорта можно собирать через 50 дней после высадки в открытый грунт, а поздние могут расти 140 дней и более. Поэтому важно подбирать гибрид, учитывая климатические условия местности;
- Урожайность. Капуста может хорошо расти и развиваться даже при плотной посадке. В зависимости от сорта, урожай колеблется от 1 до 7 кг с 1 кв. м.
Грин мэджик f1
Ранний гибрид капусты брокколи. Срок созревания с момента высадки рассады на участок – 2 месяца.
Гибрид выращивают рассадным способом. Хорошо растет на плодородных землях, можно высаживать на суглинистых почвах. Семена, приобретенные в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать, дезинфицировать.
На зрелом растении формируется куполообразная головка, насыщенного зеленого цвета. Средний вес головки – 400 г. Овощ имеет приятный нежный вкус.
Правила агротехники
Выращивание капусты брокколи из семян в домашних условиях под силу даже неопытным садоводам. В открытый грунт капусту высаживают готовой рассадой. За 5-6 недель до планируемой даты высадки на огород надо посеять семена брокколи для проращивания. Высаживать семенной материал можно дома в контейнеры или в теплицу. Рекомендуемая глубина посадки – 1 см, между семенами надо выдерживать расстояние – 2,5 см.
Перед посевом семян подготавливают грунт. Готовую питательную почвосмесь можно купить в магазине или сделать ее самостоятельно.
Если берется садовая земля, то ее необходимо обеззаразить:
- За 1-2 недели прогреть почву на солнце;
- За сутки до посева семян полить грунт слабым раствором марганцовки.
В почву добавляют золу, доломитовую муку и перегной. После высадки семян почву поливают способом дождевания, чтобы не размыть посадочный материал. Оптимальный температурный режим в помещении должен быть 20-22 градуса, после появления всходов ее можно снизить до 15 градусов. Почва должна быть умеренно увлажненной. Через 7-10 дней должны появиться ростки брокколи.
Участок под капусту надо подготовить с осени. Он должен быть ровным, на хорошо освещенной и прогреваемой стороне сада. Грядку очищают от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным, поэтому при необходимости в почву добавляют известь или доломитовую муку. Азотные добавки на участок вносят весной перед высадкой рассады.
Уход за брокколи:
- Умеренный полив;
- Прополка;
- Подкормка;
- Рыхление;
- Окучивание.
Внесение удобрение производят через 2 недели после высадки рассады. В почву вносят органические удобрения. Сбор урожая производят до распускания и пожелтения цветков. При срезе головок отрастают новые боковые побеги.
Лучшие сорта ранней капусты для Подмосковья
Ранними считаются сорта, период созревания которых составляет от 2 до 3 месяцев.
Наиболее популярные сорта капусты для средней полосы России:
- Батавия F1 – один из лучших ранних сортов. Капуста с округлыми головками темно-зеленого цвета. Семена высаживают, начиная с середины марта. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг брокколи. Недостаток – небольшой срок хранения после сбора урожая;
- Лорд F1 – высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Капуста созревает через 60 дней после высадки рассады в открытый грунт. Средний вес головки – 1,5 кг. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе;
- Витаминная – срок созревания составляет 75-80 дней. Средний вес кочана – 300 г. Урожай надо убирать, пока головки не стали рыхлыми. Свое название сорт получил из-за высокого содержания витаминов.
Брокколи – полезная и вкусная капуста, которую несложно вырастить на дачном участке. Химический состав брокколи делает овощ незаменимым продуктом питания, начиная с детского возраста. При выборе сорта важно ориентироваться на климатические особенности местности. Зная простые правила агротехники, как лучше вырастить брокколи на даче из семян и рекомендации по сбору и хранению урожая, можно самостоятельно заготовить впрок витаминный овощ для всей семьи.