Содержание:
Капуста брокколи — однолетний овощ семейства капустных. По внешнему виду напоминает цветную капусту, но с зелёными или фиолетовыми головками. В пищу используют главный кочанчик и боковые головки. Срезают их вместе с сочной верхушкой стебля.
Описание культуры
Брокколи не так давно появилась на грядках и на столах огородников. Хотя культура ещё с древних времён выращивалась в Италии, массовое её распространение началось на территории стран бывшего СНГ во второй половине прошлого столетия.
Она вкусная и полезная. В пищу идут плотные зелёные кочанчики из цветоносов. Когда бутоны пожелтеют и начнут расцветать, капусту есть нельзя. После вовремя срезанных головок вырастают новые побеги с бутончиками, тоже вкусные и пригодные в пищу. Куст становится кудрявым, головки маленькие, карликовые, но вкус прежний. Таким образом продляется срок сбора урожая капусты брокколи.
По уровню потребления брокколи ещё не обогнала кочанную капусту, но уже максимально приблизилась к ней. В России культивируется 37 сортов, в основном выращивают зелёные разновидности. Сорта капусты следует выбирать, исходя из региона и климатических условий: ранние скороспелые подходят для средней полосе с коротким летом, позднеспелые во время северного лета не успевают вырасти и созреть, их лучше сажать на юге. Так как сорта по-разному переносят перепады температуры, то технология выращиван и сбор урожая у них тоже имеют отличия.
Капуста брокколи: ранние сорта
- Батавия F1 — гибрид с зелеными листьями и плотными круглыми головками. Семена рекомендуется высаживать 15 марта — 15 апреля. Урожайность 2,5 кг с м². Хорошо растёт в жаркие дни, головки можно срезать до заморозков. Используется в любом виде, но вкуснее всего в свежем.
- Лорд F1 — еще один гибридный сорт с отличным вкусом. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Урожайность до 4 кг, плодоносит почти до зимы. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
- Брокколи Монако F1. Описание этого раннеспелого гибрида стоит начать с головки, которая достигает до 2 кг. Данная разновидность очень сочная, вкусная, долго сохраняет вкусовые качества даже в замороженном виде. Урожайность у сорта высокая.
- Брокколи Линда — ранний гибрид. Кочанчики небольшие, весом 300-400 г, но общая урожайность до 4 кг. Содержит много полезных витаминов и минералов, особенно йода. Капуста Линда подходит и для заготовок, и для еды в свежем состоянии.
- Гном — гибридный сорт с небольшими вкусными головками и высокой урожайностью. Брокколи Гном отличается высоким содержанием витаминов (фосфора и кальция). Может долго храниться в свежем и квашеном виде.
Капуста брокколи: сорта среднеспелые и поздние
- Фортуна — среднеспелый гибрид, сочная разновидность с приятным вкусом нежных кочанчиков. Подойдет для любителей кушать капусту в свежем виде. Легко переносит заморозки, долго хранится. В плодах много железа, кальция, йода. Урожайность средняя — 2,5 кг.
- Агасси F1 — теплолюбивый сорт. Вес головок — 650 г. Урожайность — 3,5 кг. Растёт в открытом грунте в регионах с теплым климатом, в холодных возможно выращивание в парниках. Хранится до 5 месяцев.
- Континенталь — позднеспелый сорт голландской селекции. Головки плотные, вес каждой 400-600 г. Урожайность немного больше 2 кг на 1 м². Хорошо подходит для консервации.
- Датская карликовая — старинный поздний сорт. Карлик, потому что низкорослая, а головки большие фиолетовые, листья широкие волнистые. Не боится морозов. Хранится в подвале всю зиму.
Для Сибири и Урала
Для этих регионов выведены сорта, подходящие для выращивания в холодном климате. Они рано созревают, не боятся холода, неприхотливы в уходе.
- Седек — очень ранний, созревает за 70 дней. Чаще всего огородники выбирают этот сорт для сурового климата Сибири.
- Брокколи F1 — средний сорт с зелёными плотными кочанами. Может храниться несколько месяцев.
- Тонус созревает через 2,5 месяца. Кочанчики весом 200 г. Плоды тёмно-зелёные, нежного вкуса.
Для теплиц
Селекционеры вывели специальные тепличные сорта:
- Капуста Лаки созревает через 2,5 месяца после посева. Головки вырастают немного меньше килограмма. Растение данного сорта не подвержено мучнистой росой.
- Калабрезе — среднеспелая разновидность брокколи с плотной бирюзовой головкой весом в среднем до 450 г. Не боится заморозков и плохой погоды.
Как выбирать сорта брокколи
При выборе сорта нужно знать, что брокколи бывают сортовыми и гибридными. Главное преимущество сортовых, что можно самостоятельно собирать семена у растений и размножать в домашних условиях. С гибридами так не получится, семена будут, но они не уродят на следующий год. Чтобы их отличить, следует обращать внимание на упаковку. Если есть знак F1 на пакетике, значит это гибрид.
При посадке нужно проследить, чтобы на участке не были посажены сортовые и гибридные семена, чтобы при сборе урожая и семян не перепутать сорта.
При выборе сорта нужно обращать внимание на урожайность, сроки созревания. Нужно заранее узнать про условия агротехники сорта, где лучше выращивать: в открытом грунте или в теплице.
Если семена приобретаются впервые, то можно отобрать несколько пакетиков. После посадки отметить, где какой сорт посажен. Следить за ростом, размером головок, а после сбора урожая сделать выводы, какой сорт лучший, и на следующий сезон выращивать только его.
Какой бы сорт не выбрал огородник, он в любом случае не прогадает, так как сама культура полезна для организма тем, что в ней есть вещества, которые нужны для профилактики рака.
Брокколи не вызывает аллергию и используется для первого прикорма детям.
Полезных свойств у капусты намного больше, поэтому ради этого стоит попробовать посадить необычную культуру на 6 сотках!