Айва японская в отечественных садах культивируется в качестве декоративного кустарника, который в весеннюю пору радует обывателей красочными бутонами ярко-красного цвета. Кроме того, плод этого растения очень полезный, он нашел применение в нетрадиционной медицине для профилактики некоторых видов заболеваний. Именно поэтому кустарник завоевывает с каждым годом все большую популярность. Айва весьма неприхотлива, потому справиться с ее выращиванием под силу даже начинающему садоводу.

Общие сведения

Что такое айва японская, и как она появилась в российских садах? Из названия можно догадаться, что родиной кустарника является известная всем страна Япония. Из-за того, что растение сильно распространено на территории Китая, его нередко именуют айва китайская. Однако, правильное его название – хеномелес японский. Данный вид включает в себя еще несколько разновидностей хеномелесов. В переводе с греческого языка название кустарника означает «расколоть яблоко». Возможно, именно поэтому от отечественных садоводов часто можно услышать название Японское яблоко.

Айва японская

Айва японская – это достаточно древнее растение, история которого насчитывает 4000 лет. На родине она выращивается больше не как декоративное, а как плодовое деревце. В Европу хеномелес завезли только около 200 лет назад. Ландшафтный дизайн сразу же нашел применение стильному и неприхотливому кустарнику. Спустя еще некоторое время были опробованы на вкус и плоды заморского гостя, а затем изучен их богатый химический состав.

Хеномелес, или японская айва, дарит садоводам щедрый урожай плодов, богатых полезными микроэлементами. Созревший фрукт содержит в своем составе до 13% сахаров, среди которых лидирующие позиции принадлежат фруктозе, сахарозе и глюкозе. Помимо этого, сюда входят органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Внимание! Айва – фрукт, который в народе еще называют северным лимоном из-за того, что у него очень кислый вкус, вызванный повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Из витаминов в состав айвы включены А, В, К, Е, С, РР. Также плоды могут похвастаться наличием полезных микроэлементов, а именно:

  • марганца;
  • титана;
  • бора;
  • никеля;
  • кобальта;
  • железа и др.

Химический состав плодов айвы очень богат, в связи с чем их применяют не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний.

Характеристика растения

Айва японская декоративная обладает очень декоративным внешним видом. Она представляет собой кустарник либо небольшое деревцо, высотой до 3 метров. Веточки густо покрыты листвой, на местах побегов расположены острые колючки. Листья обладают изумрудным окрасом. Ветви отличаются хорошей гибкостью, потому растение часто применяют для оформления живых изгородей либо высаживают просто для декорирования сада.

Характеристика растения

Кроме всего прочего, айва – красивый кустарник, который в весенний период густо покрывается пятилепестковыми цветками, окрас которых может отличаться, в зависимости от сортовой принадлежности. Как прекрасно цветет айва, садоводы знают не понаслышке, каждый цветочек достигает диаметра от 3 до 5 см.

После того, как цветение заканчивается, айва начинает формировать плоды. В стадии технической спелости они приобретают желто-зеленый либо светло-оранжевый окрас. Снаружи фрукт покрыт восковым налетом, который предохраняет его от резких температурных колебаний. Вес одного плода достигает 50 граммов, а его диаметр равняется 3-5 см. Почти половину этого объема занимают крупные коричневые семена.

Характеристики видов и сортов

Айва – удивительное дерево. На сегодняшний день известно более 500 ее сортов. В России данный перечень значительно меньше, потому что не все виды способны выдерживать суровые климатические условия. Русская зима подходит только для 15 разновидностей японской айвы.

Сорт Кримсон энд Голд отличается отличными декоративными свойствами. Цветки обладают ярко-желтыми тычинками, выделяющимися на фоне темно-красных лепесточков. Период цветения приходится на май, созревание урожая происходит ближе к концу сентября или к началу октября. Фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для переработки.

Сорт Кримсон энд Голд

Пинк Леди – среднерослый кустовой сорт с розовыми декоративными цветочками. Плоды похожи на яблоки с плотной мякотью, в стадии технической спелости имеют желтый окрас. Если правильно подобрать рецепт и законсервировать собранный урожай, то весной можно не беспокоиться об авитаминозе.

Айва Нивалис отличается от остальных собратьев цветами белого окраса. Побеги у нее стелющиеся, при этом у молодого растения веточки растут вертикально, а затем становятся раскидистыми. В связи с этим неопытные садоводы склонны утверждать, что плоды данного сорта – это овощ, ибо растут они почти на земле.

Сибирь и Урал отличаются особо суровым климатом, поэтому даже самым морозостойким сортам айвы может потребоваться укрытие на зиму. В противном случае кустики могут подмерзать.

Особенности посадки

Айва японская обыкновенная предпочитает для своего выращивания хорошо освещенные участки.

Внимание! Выращивать айву можно и в полутени, но плодоношения в этом случае не будет.

Почва для выращивания хеномелеса подходит любая. Можно даже посадить его на обедненном либо сыром глинистом грунте. При этом следует позаботиться об умеренном увлажнении и обогатить выбранный участок гумусом. Соленая и заизвесткованная почва совершенно не годится для культивации айвы. В таких регионах, как Москва и Подмосковье, кустарник зимует без дополнительного укрытия. Только в суровые и малоснежные зимы отмечено подмерзание плодовых почек и молодых побегов.

Посадка саженца в открытый грунт производится преимущественно в весенний период, как только с земли сойдет снежный покров. Саженец можно высадить и осенью, когда начинается активный листопад, однако теплолюбивое растение попросту может не успеть хорошо укорениться. В результате зимой оно погибнет.

Как выглядит молодая айва, знают далеко не все садоводы. Прежде, чем отправиться на рынок и приобрести посадочный материал для своего участка, надо внимательно изучить отличительные признаки кустарника. В противном случае легко можно нарваться на недобросовестного продавца и стать жертвой обмана. За айву доверчивому покупателю продадут яблоню.

Если нет уверенности в том, что саженец удастся распознать самостоятельно, лучше делать покупку в фирменных магазинах, питомниках или других авторизированных точках продажи, которые дорожат своей репутацией.

Наилучшей приживаемостью отличаются саженцы айвы возрастом в 2 года. При проведении посадочных работ надо следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем поверхности грунта. Кустарники возрастом от 3 до 5 лет высаживают в лунку, глубиной от полуметра до 0,8 м, диаметр ее должен составлять при этом 0,5 м.

Саженцы айвы возрастом в 2 года

Для посадки айвы японской готовят смесь в соотношении 2:1:2 из торфа, песка и листовой почвы, соответственно. Помимо этого, в лунку добавляют немного калийной селитры, суперфосфата, древесной золы, а также 1,5 ведра любого перегноя. Высадку растений производят небольшими группами. Чтобы у взрослых растений не возникало дискомфорта, и они не забивали друг друга, между ними оставляют расстояние не меньше 1 метра.

Уход

Как растет японская айва, разобраться несложно, но как за ней правильно ухаживать? В первый год после высадки кустарника на участок надо обеспечить ему регулярный полив. Особенно это актуально в период засухи. Чтобы лишняя влага не испарялась слишком быстро, целесообразно произвести мульчирование почвы вокруг кустарника. Слой мульчи из древесных опилок либо торфа делают от 3 до 5 см.

Айва – декоративный куст, высота которого набирается очень медленно. Именно поэтому в первые пару лет молодому растению необходимы подкормки и своевременные внесения удобрений. Весной добавляют азотсодержащие удобрения, вносят свежую навозную жижу, осенью нарастает потребность в фосфорных и калийных подкормках. При обеспечении всех необходимых мер агротехники айва заплодоносит через 4-5 лет. Взрослому растению нужен особый уход.

Цвет японской айвы

Описание растения свидетельствует о том, что ему не требуется обильный полив. Достаточно орошать кустарник раз в месяц, и он будет отлично развиваться. Удобрение айвы производится по тому же принципу и графику, что и для других ягодных кустарников. Формирование кустарника заключается в том, чтобы с наступлением весны обрезать поникшие на землю веточки, возрастом старше 5 лет. Также не следует допускать загущения крон. Хотя количество формирующих обрезок и не велико, но на одном растении не оставляют больше 20 побегов. За один раз нельзя удалять слишком много веток.

Внимание! Побеги, расположенные строго в вертикальном положении, вырезают.

В весенний период работы, касающиеся обрезки, следует проводить еще до начала набухания почек. Осенью от них вообще следует отказаться, поскольку это способно привести к вымерзанию кустарника. Айва, или хеномелес, хоть и является культурой холодостойкой, но формирование кроны перед холодами переживает крайне болезненно.

В регионах с суровыми климатическими условиями на холодное время года кустарник требует укрытия, если это, конечно, не какой-нибудь нововыведенный гибрид с улучшенными характеристиками. Айва японская в зимнюю стужу не переносит ветров, потому ее рекомендуют накрывать лапником либо устанавливать снегозадерживающие щиты.

Размножение

Все больше внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров привлекает айва. Что же это за фрукт, и как его можно размножить, чтобы не затрачивать много средств на приобретение посадочного материала?

Размножение японской айвы возможно тремя основными способами:

  • семенной;
  • черенкование;
  • деление куста.

    Семена японской айвы

Самым простым, но в то же время надежным способом, позволяющим сохранить все сортовые качества материнского растения, является черенкование. Черенок заготавливают в самом начале лета. Для заготовок выбирают погожий солнечный денек. Желательно все сделать в утренние часы. При этом материал надо обрезать таким образом, чтобы он был с маленькой частью прошлогодней древесины. Далее черенки айвы японской помещают на одни сутки в раствор стимулятора роста, после чего под углом высаживают в приготовленную смесь из песка и торфа в пропорции 1:3. Спустя месяц-полтора на веточках образуются корешки. Происходит это только при том условии, что температура воздуха не опускалась ниже +20°С.

Май – время делать прививку на сеянец айвар сортовым черенком, который стоит заготовить в момент второго сокодвижения (он приходится на июль либо август). Для этих целей в коре сеянца делают разрез в форме буквы Т и слегка отгибают его края. В отверстие аккуратно вставляют сортовой черенок айвы с почкой. После этого веточки плотно прижимают друг к другу, закрепляют и замазывают рану садовым варом. Приживаемость привоя можно проверить спустя месяц. На следующий год почка уже должна дать побег, после чего повязку убирают.

Внимание! Мушмула и японская айва могут быть привиты на один корешок, в результате чего на одном дереве успешно растут плод айвы и ягода мушмулы.

Болезни и вредители

Большой вред японской айве наносит тля. Появление этого насекомого становится настоящей катастрофой. При первых признаках его присутствия следует незамедлительно провести профилактические обработки препаратами специального назначения.

Если на улице в течение продолжительного периода установилась сырая и прохладная погода, то это чревато появлением и развитием грибковых инфекций:

  • некрозы;
  • пятнистости;
  • церкоспороз;
  • рамуляриоз.

    Болезни айвы

Садовый кустарник следует обработать медно-мыльным раствором и фундазолом. Сторонники народных средств борьбы и профилактики могут воспользоваться настоем лука репчатого. Для этого понадобится взять 170 граммов шелухи, бросить их в 10 литров горячей воды и настаивать в течение суток. Обработки проводят каждую неделю.

Прекрасный декоративный кустарник айва японская может быть использован как для одиночных посадок, так и для групповых композиций. Огромная польза приносится человеческому организму, если постоянно кушать ее плоды. Они могут употребляться как в свежем виде, так и идти на приготовление консервации, переработку. У плодов айвы есть одно замечательное свойство: они обладают не только большим количеством биологически активных компонентов, но и целым комплексом витаминов. Это дает возможность использовать их в диетическом питании, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Выращивание и уход за японской айвой не представляют особой сложности, потому вырастить ее на своем участке сможет даже неопытный садовод.

0 0 голоса
Рейтинг статьи