Малина Японская

В России малина Японская до сих пор остаётся экзотическим растением. Она широко распространена в Китае, Корее, Японии, Северной Америке. По своей природе это на редкость неприхотливое растение. Благодаря этому, оно прижилось даже в дикой местности.

Описание

Корневая система растения является многолетней, но стебли при этом остаются двухлетними. Побег всего за один год вырастает до трёхметровой длины. По этой причине Японскую малину иногда называют лианой. В течение второго года от основного стебля распространяются боковые побеги, на которых образуются соцветия.

Цветение происходит на двухлетних побегах поздней весной, иногда и в первой половине июня. Хотя появившиеся мелкие цветки имеют красноватый оттенок, на самом деле гамма цветов очень разнообразна: от пурпурного до розового. Чашелистики и цветоножки обильно покрыты красновато-золотистыми щетинками.

Ягоды находятся в плотных соцветиях, которые похожи на кисть. По форме они напоминают созревание ягод ежевики.

Стебли похожи на тростник. Зелёные листья растут очень плотно. У них верхняя и нижняя части выглядят различным образом. Первая имеет ярко-зелёный цвет, вторая – серебристо-белый.

Малина Японская

Малина Японская

Цветок имеет небольшой размер. Обычно его величина составляет от 6 до 10 миллиметров. В нём находятся пять лепестков. Ягоды малины Японской в диаметре составляют примерно один сантиметр, созревают в конце лета. В это время они имеют сладкий, но слегка терпкий вкус. При полном созревании ягоды приобретают тёмно-фиолетовый цвет, который иногда доходит до чёрного. Их можно использовать для виноделия. Считается, что вино, сделанное из этого сорта малины, обладает особенным вкусом.

Это многоплодное растение. Урожайность может достигать 15 килограммов с одного куста. Плодоношение происходит один раз в течение года.

Полезные свойства

Растение используется для дизайна. Особенно эффектно оно выглядит во время плодоношения или цветения.

Из этого вида малины (Rubus phoenicolasius) можно приготовить джем, малиновое варенье, компот, желе, а также использовать его для приготовления начинки для пирогов. Поиск соответствующих рецептов способен вознаградить ценителей.

Малина пурпурноплодная (другое название малины Японской) обладает лечебным воздействием. Те, кто страдает от лейкемии или малокровия, могут при постоянном употреблении малины Японской существенно улучшить своё состояние здоровья. При этом ценные свойства не пропадают при проведении термической обработки. Это растение богато витаминами A, C и группы B. В составе есть биологически активные вещества, а также полезные микроэлементы.

Малина Японская обладает жаропонижающим действием. Употребление ягод:

  • может снимать боль;
  • обладает способностью останавливать кровь;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • усиливает аппетит;
  • является противорвотным;
  • имеет антитоксическое действие.

Измельчённые листья могут использоваться при лечении угрей, псориаза. Для лечения достаточно приложить листья к поражённому месту. Настой из них является эффективным средством при диарее.

Размножение

При посадке растение прикрепляют к шпалере. Она представляет собой конструкцию, состоящую из деревянных реек, врытых в землю и привязанных к ним, натянутых горизонтально над землёй проводов.

Шпалеры

 Шпалеры

Использование таких конструкций даёт при уходе за малиной ряд преимуществ:

  1. Провода дают надёжную опору для веток растения. Это позволяет ветвям не сгибаться и не ломаться под действием собственного веса;
  2. Ягоды при таком способе выращивания не касаются земли. Причём это относится и к тем из них, которые созревают на нижних ветвях;
  3. Такое расположение позволяет обеспечить практически равномерное освещение кустов малины;
  4. При этом ветер обдувает растения, проводя их вентиляцию. Это может рассматриваться как профилактика возникновения заболеваний грибковой природы;
  5. С помощью использования шпалер удобнее производить уход за растениями.

При выращивании Японской малины (japanese raspberry) столбы располагают на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Проволоку натягивают чуть выше метра (обычно это 120-150 сантиметров) над землёй.

Малина на одном месте может плодоносить примерно восемь-десять лет. Постепенно это приводит к тому, что почва истощается. Применение подкормки в данном случае не исправляет ситуации.

В качестве посадочного материала можно использовать саженцы, однако они достаточно дорогие. Разумным решением является создать материал для высадки самому.

Использование семян возможно, но выращивать с самого начала будет слишком долго.

Если почва характеризуется низкой кислотностью, то это приводит к ухудшению вкуса ягод и уменьшению их размера. Поэтому, рассаживая растение, сначала необходимо позаботиться о подходящем её уровне. Один из способов – использование специальных видов подкормки.

Для этого обычно применяют:

  • специальный низовой торф;
  • можно использовать сапропель;
  • годится обыкновенный навоз;
  • используется перегной или гумус;
  • можно добавить золу;
  • для этого применяется также птичий помёт;
  • подойдёт куриная скорлупа.

Обратите внимание! Важно, чтобы во время процесса размножения была подходящая погода. Лучше всего подойдёт пасмурный день, когда мало солнца. Если не получается дождаться нужной погоды, кустарник притеняют искусственно, всего на несколько дней, пока будут проводиться работы. В это время температура не должна превышать 22-23 градусов.

Размножение чаще всего производят с использованием корневых отпрысков. Речь идёт о ростках из почек на корневище. Сажать нужно осенью или ранней весной. При этом надземную часть стебля обрезают не выше, чем на 30-40 сантиметров. Корни нужно откопать, достаточно использовать кусочки размером не больше 15 сантиметров.

Высадка

  Высадка

Ростки вместе с комом земли садят в заранее подготовленные лунки. На первых порах несколько дней стоит притенять молодые ростки на новом месте. Чтобы посадить, нужно засыпать перегноем и обеспечить регулярный полив. Размножать растение можно, слегка прикапывая ветки землёй. В таком случае они достаточно легко укореняются.

Уход

Для того чтобы получить хороший урожай от Японской малины, необходимо, чтобы посадка и уход выполнялись правильно. После того, как урожай осенью собран, слабые или повреждённые стебли необходимо обрезать. То же нужно сделать со стеблями, которые уже отплодоносили.

Обрезка

Обрезка 

Такую обрезку в южных районах России обычно делают до конца ноября, а в северных – в последнюю декаду октября или в первую половину ноября.

Нужно учитывать, что вся корневая система находится в тонком верхнем слое почвы. Поэтому обрабатывать имеет смысл не более, чем верхние 10 сантиметров почвы.

Для поддержания оптимальной влажности нужно мульчировать малину с использованием органики.

Растение не должно подвергнуться нападению насекомых-вредителей (стеклянницы, долгоносика, малинового жука и других). Для этого необходимо регулярно проводить соответствующую обработку.

Ранней весной растения требуется осмотреть. При этом нужно определить, какая часть успешно перезимовала. Обрезают растение до самой верхней такой почки.

Морозные зимы растение переносит легко. Если случается засуха, малина пурпурноплодная (или японская) способна её перенести без потерь.

Обратите внимание! Это растение способно агрессивно размножаться. При этом может произойти так, что будут подавляться другие растения. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать её распространение.

В тех случаях, когда распространение нужно ограничивать, необходимо будет принять соответствующие меры, например:

  1. По краю участка врыть в землю шифер, чтобы воспрепятствовать разрастанию корней;
  2. По краям рассадить растения, корневая система которых послужит препятствием для неконтролируемого распространения корней малины Японской.

Обладатели Японской малины могут оценить тонкий, прекрасный вкус и изысканный вид этого растения. Кроме этого его кусты применяют для дизайнерских целей.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector