Содержание:
Малина – это необычайно вкусная ягода. Она полюбилась за приятный вкус и целебные свойства. Эта ягода используется в кулинарии, медицине, поэтому следует поближе с ней «познакомиться».
Полезные свойства ягоды
Чтобы говорить о пользе или вреде малины, нужно для начала узнать состав ягоды и листьев этого растения. Состав ягод малины таков:
- Сахара;
- Витамины групп А, В и С;
- Антоциан цианин;
- Катехины;
- Белковые вещества;
- Органические кислоты;
- Пектиновые вещества;
- Дубильные вещества;
- Эфирное масло;
- Винный спирт;
- Изоамиловый спирт.
Чем и когда полезна малина:
- При высокой температуре. Ягоды этого кустарника насыщенны натуральной салициловой кислотой, которая обладает противовоспалительным эффектом;
- При отклонениях желудочно-кишечного тракта: запорах, затрудненном пищеварении и слабом мочевыделении. Она поможет восстановить правильное функционирование ЖКТ, также обладает мочегонными свойствами;
- При высокой нагрузке на мышечную систему. Наличие калия в малине помогает человеку избежать оттеков и улучшить сократительную способность мышц;
- При профилактике простудных и респираторных заболеваний. Содержащиеся в ягоде витамины поддерживают иммунитет человека;
- Рекомендуется употребление ягоды людям, которые находятся на диете. Калорийность на 100 грамм продукта всего 46 калорий;
- Аритмия. Употребление ягод этого кустарника поможет наладить ритмику сердца;
- Очищение организма. Благодаря тому, что в состав этих ягод входит пектин, она может очищать весь организм человека в целом. Имея студенистую консистенцию, частички пектина поглощают все шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводят их через прямую кишку;
- При диарее и плохом выведении мочи. Правда, для этого применяется не сама ягода, а листья кустарника. Эти свойства малины обусловлены наличием дубильных веществ в её составе;
- Беременная женщина должна кушать малину. В составе этой ягоды много полезных веществ, чтобы беременность протекала хорошо;
- При нарывах и фурункулах. Листья малины наделены антибактериальными свойствами. Примочки из этих листочков помогают снять воспаление и быстрейшему выведению гноя из раны.
Малина в народной медицине
При простуде рекомендуется пить горячий чай с малиновым вареньем. Оно богато на салициловую кислоту и витамин С, а они, в свою очередь, снижают температуру и укрепляют иммунитет человека.
На этом малина полезные свойства не ограничивает. Её можно использовать в виде варенья, джема или отвара. Каждый из них будет полезен по-своему.
Отвар малиновых листьев служит замечательным отхаркивающим средством. Рецепт таков: 50 грамм сушеных листьев заливаются полулитрами кипятка. После следует проварить этот отвар ещё 10 минут на огне. Пить такой отвар нужно вместо чая.
Малина полезна и при бронхите. Следует смешать в равных частях мать-и — мачеху с малиной. На каждые 20 грамм сухой смеси приходится по 250 миллилитров кипятка. Этим настоем заменяется чай.
Также можно приготовить лекарственный отвар при астме. Для этого потребуется 50 грамм корня малины залить полулитрами воды и довести до кипения. После огонь убавить и варить ещё полчаса. Принимать в течение дня в теплом виде, не более 70 грамм за один раз. За сутки необходимая норма – от 280 до 560 грамм.
Если стали донимать почечные колики, то можно приготовить ванную из малины. Для этого потребуются: 20 грамм листьев малины, 100 грамм березовых веточек и по 10 грамм топяной сушеницы и листьев манжетки. Весь сбор заливается 5 литрами кипятка, а после того, как он настоится в течение одного часа, выливается в ванную.
Свежая малина, а именно её листочки, помогут снять воспаление и покраснения кожи. К пострадавшему месту нужно приложить свежий лист малинового куста, предварительно обдав «компресс» кипятком.
Незаменимы корни малины и при лечении отита. Мелко нарезанные корни заливаются теплой водой и настаиваются в течение 12 часов. Принимать настой следует по полстакана дважды в сутки. Соотношение – 50 грамм корешков на литр воды.
Малина в косметологии
В современном мире женщины все больше отдают предпочтение натуральным средствам. Зная, какие витамины в малине есть, дамы используют её очень охотно. Эта вкусная ягодка может стать настоящим помощником в достижении красивого цвета кожи лица. В наше время существует много вариантов применения этой ягоды в качестве масок для лица или питательного крема.
Кефир + малина – состав самой простой маски для лица. Смешивается в пропорциях 1:2 перетертой малины. Наносится на лицо на полчаса. Такая маска хорошо подсушит кожу.
Не стоит спешить выкидывать жмых от малины. Смешанный со сливочным маслом и сметаной он поможет избавиться от веснушек.
Избавиться от воспаления можно, смешав растертые ягоды малины с равным количеством настоя ромашки. Этим раствором следует протирать лицо утром и вечером.
Очистить лицо можно, сделав маску из рисовой муки и малины. Для этого нужно смешать несколько ягод с парой ложек рисовой муки. Данную смесь наносят на лицо на полчаса. Затем нужно смыть водой комнатной температуры.
Это далеко не все возможные варианты применения этой ягоды в косметологии.
Малина: польза и вред для здоровья
Полезные качества этой ягоды не вызывают сомнений, но есть у нее и обратная сторона. Малина может стать причиной сильной аллергии. Ребенок, который склонен к диатезу, не может употреблять её в большом количестве. Противопоказана эта ягода и новоиспеченной матери. Есть малинку женщина сможет только через три месяца после родов.
Мужчина, который болеет подагрой, должен исключить употребление малины. Противопоказание употребления малины назначается людям с больными почками.
Сахарный диабет не может послужить причиной отказа от малины. Главное, чтобы человек подсчитывал свои хлебные единицы и укладывался в норму. При этом ягоды – это не основная еда, подаются в виде десерта и желательно с творогом.
Малина – очень вкусная ягода, которая содержит много витаминов и полезных веществ. Кушать малинку можно и нужно абсолютно всем. Она укрепляет иммунитет, избавляет от вредных токсинов и поднимает настроение.
Видео