Портулак — однолетнее растение семейства портулаковые, нередко является сорным, суккулент. Запасает в толстых побегах влагу и питательные вещества, стойко переносит периоды засухи, нетребовательно к почвам. Характеризуется богатейшим содержанием витаминов и физиологически активных веществ, может выращиваться в качестве лечебного средства и ценного продукта питания.

Описание и распространение

У портулака распростертые сочные стебли красноватого или бордово-фиолетового цвета длиной 10-30 см, короткий перешеек от корня к разветвлению побегов. Листья сочные, мясистые, из-за чего растение часто называют «жирная трава» или «трава-толстушка». Листовая пластинка обратнояйцевидная. Нижние листья прикрепляются к стеблям в спиральном порядке, верхние сидят друг напротив друга.

Портулак

Цветки мелкие, желтоватые, невзрачные, образуются в разветвлениях побегов или листовых пазухах на протяжении всего летнего периода. У декоративной формы портулака цветки крупнее, до 3-4 см в диаметре, имеют пять и более лепестков, простые или махровые, в центре желтое пятно вокруг ярко-желтых мохнатых тычинок. По окраске цветки белые, желтые, красные. Семена у обеих форм мелкие, черные, выглядят как очень мелкий мак, созревают в коробочке, которая вскрывается, как шкатулка, и называется крыночкой.

Портулак — трава распространенная, встречается повсеместно в европейской части страны, на Кавказе и Дальнем востоке. Является постоянным обитателем огородов, полей, территорий, прилегающих к дачным и садовым массивам. Трава, похожая на портулак, встречается на речных берегах. Предпочитает легкие водопроницаемые почвы с большим количеством песка.

Выращивание травы портулак

Как вырастить портулак огородный

Известно 100 разновидностей портулака. Типичный вид — портулак огородный. В кавказской, средиземноморской и среднеазиатской кухне это растение употребляется как гарнир к мясу, в виде острых салатов, его засаливают и маринуют. В Армении портулак называют «дандур трава», «армянская капуста», в Турции — «семиз оту».

Интересно! Портулак служит заменителем каперсов при приготовлении блюд средиземноморской и французской кухни.

Другой разновидностью портулака, заслуживающей внимания огородников, является портулак крупноцветковый или декоративный. В ландшафтном дизайне эта форма используется как почвопокровное растение для посадки в небольшие клумбы, вазоны. Цветок портулак — многолетнее растение, выращивают в домашних условиях, его цветение длится весь год без перерыва.

Трава портулак огородный вырастает самостоятельно путем разброса семян в конце лета с вегетировавших растений. Осенью для портулака нужно подготовить отдельную грядку, на которую весной будут перенесены растения, беспорядочно взошедшие по всему огороду. Грядку вскапывают на штык лопаты, заправляют речным песком 40-50 кг на 1 м2 грядки, добавляют хорошо перепревший навоз 15-20 кг/м2.

Семена портулака

В конце апреля — начале мая, когда все сорняки в огороде обозначились, осторожно выкапывают совком и сажают самые лучшие экземпляры травы-толстухи в заранее подготовленную грядку, огород пропалывают. В дальнейшем будет легче бороться с сорняками, портулаковая травка в грядке будет толстой, пригодной для употребления в пищу.

Как вырастить декоративный портулак

Посадка цветка портулак и уход за ним аналогичны овощной культуре, но семена нужно заготавливать заранее и хранить в местах, недоступных грызунам. Если мыши начинают пищать зимой в кладовой, немедленно нужно убрать семена. Особо декоративные сорта портулака можно приобрести в специализированных магазинах. Посев проводят в апреле под пленку, семена не заделывают. В мае рассаду пересаживают на постоянное место в клумбы или контейнеры. Чтобы цветение было обильным, цветы подкармливают азофоской или аммиачной селитрой 30-40 г/м2.

Декоративный портулак

Полезные свойства

В зелени портулака содержатся:

  • белки,
  • углеводы,
  • железо,
  • цинк,
  • марганец,
  • медь,
  • калий,
  • кальций,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С, РР,
  • каротин,
  • смолистые вещества.

Врачеватели древности заметили свойства противоядия при укусах змей и насекомых, также трава избавляет от цинги, дизентерии, заживляет раны. Добавление травы как овощной культуры к еде способствовало оздоровлению и повышению иммунитета.

Полезные свойства травы

Позже в траве обнаружили норадреналин, стимулирующий сердечную деятельность, повышающий артериальное давление и останавливающий внутренние кровотечения. портулак рекомендован больным сахарным диабетом второго типа как сахаропонижающий продукт. Травой можно лечить кожные болезни, ее полезно добавить в повседневное меню в умеренных количествах.

Внимание! Противопоказаниями к ежедневному употреблению портулака в пищу является повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма и низкий уровень сахара крови.

Чем болеет портулак

В целом растение устойчиво к болезням и нашествиям вредителей, но иногда на молодую листву может нападать тля. Для борьбы с этим вредителем проводят опрыскивания растворами зеленого и дегтярного мыла. При несбалансированных поливах листва может стать морщинистой, трава будет горькой на вкус и волокнистой. Чтобы этого избежать, полив грядок должен проводиться один раз в 6-8 дней.

Как заготовить траву для лечения

Заготовка травы для лечения

Для употребления в пищу зелень собирают до цветения, а для лечения уборку проводят в самом начале раскрытия цветков, примерно через 4-6 недель после всходов. С каждого растения можно провести 3-4 сбора. Измельченную траву выкладывают в один слой на стеллажи в хорошо проветриваемом месте под навесом. Высушенное сырье хранят в стеклянной посуде не более 1 года.

Рецепт травяного настоя

Для приема внутрь как мочегонное и общеукрепляющее 2 стол. ложки сухой травы заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 стол. ложки за 30 мин. до еды 3 раза в день.

Рецепт салата из зелени портулака

Салат из портулака

Траву хорошо промывают, режут на отрезки 2,5-3 см, добавляют измельченный чеснок, заправляют йогуртом или сметаной, добавляют несколько капель оливкового масла.

Портулак-трава неприхотлива, полезна для здоровья, это народное лекарство, отличное самостоятельное блюдо и гарнир к мясу.

5 1 голос
Рейтинг статьи