Содержание:
Мелисса — трава с многолетним жизненным циклом, принадлежит к семейству Яснотковых. В стеблях и листьях растения содержится большое количество эфирного масла и других полезных для человека веществ.
Некоторые технические данные
Цветет мелисса с середины июня по начало августа. В конце лете и начале осени на гибридах появляются плоды.
Описание мелиссы лекарственной следующее:
- высота куста колеблется от 0,3 до 1,2 м. Корни сильно ветвятся;
- стебель мелиссы имеет 4 грани. Он или полностью голый, или покрыт пухом из коротких волосков;
- листья похожи по форме на яйцо или закругленный ромб. У них края пильчатые, мятые, опушенные;
- цветы мелиссы собраны по 6-12 штук в ложные кольца. Их чашечки снабжены зубчиками, похожими на шило. Венчик у растения лиловый или сиреневый. У цветка 4 тычинки и пестик с довольно длинным столбиком;
- плод должен выглядеть, как яйцеобразные орешки (4 штуки), и иметь черный окрас. Находящиеся внутри него семена, сохраняют работоспособность около 3 лет.
Мелисса растет в Средиземноморье, Северной Африке, Азии, Центральной и Южной Европе, Северной Америке. В качестве лекарственного растения ее культивируют в России, Литве и других странах. Для этого часто используют 2 разновидности — Кведлинбургскую стелющуюся и прямостоящую Эрфуртскую мелиссу.
Сорта растения и его выращивание
Выведено много гибридов этого лекарственного растения. Они различаются продолжительностью цветения, формой листа, стойкостью аромата.
Наиболее популярные сорта мелиссы следующие:
- Эрфуртский прямостоячий тип принадлежит к раннеспелым видам с высотой куста от 0,4 до 0,8 м;
- Жемчужина — имеет пряной запах, а ее кусты вытягиваются на 0,6 м;
- Лимонный аромат, в отличие от других сортов, хорошо переносит зимние морозы, причем высота растения может достигать 1,1 м;
- Царицынская семко принадлежит к гибридам со средними сроками вызревания;
- Свежесть имеет пряный вкус и аромат, а высота ее стебля достигает 0,6 м;
- Исидора вытягивается ввысь на 0,9-1 м;
- Лайм содержит большое количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.
Кроме лекарственных сортов, существуют декоративные виды мелиссы:
- пестролистый тип растения отличается наличием на зеленых пластинках золотистого украшения;
- Чистое золото имеет листья, окрашенные в золотистый или желтый цвет.
Мелисса размножается с помощью семян, делением кустов, черенками с корнем или побочными отводками. Если посадить рассаду с помощью первого метода, то первые 12 месяцев она не цветет. Мелисса предпочитает развиваться на суглинистых и глинистых грунтах при нормальном увлажнении.
В комнате лучше всего разметить горшочки с культурой на подоконниках, расположенных с южной стороны дома. Сажать семена надо в конце февраля или первых числах марта. Их заглубляют в грунт на 5 мм. После появления ростков, их пикируют и прореживают. В каждом горшке лучше выращивать не более 3 экземпляров. Следующее прореживание проводят спустя 14 дней. После этого ощипывают верхушки гибридов, а затем переносят рассаду в сад, на постоянное место.
Вырастить мелиссу можно и делением куста, которое проводится в конце лета. У каждой части должны быть корешки и 3-4 почки. Уход за кустами предполагает постоянное увлажнение гибрида, подкормку минеральными удобрениями (нужно не более 2 г калиевых и фосфорных смесей на 1 л воды).
Растение мелисса — свойства травы
На прилавках аптек часто можно увидеть коробочки с надписью «Мелиссы лекарственной трава», которую многие приобретают. Ведь в стеблях и листьях растения содержатся такие полезные для человека вещества, как:
- витамин C;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- стерины;
- сапонины и т. д.
Мелисса обладает спазмолитическим, иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием на организм человека.
Эта травка при цветении выделяет много нектара, а мед, полученный из такого сырья, причислен к высшим сортам продукта. Применяют гибриды и в кулинарии. Свежий или сушеный лист добавляют к салатам, рыбе, грибам, используют при солении помидоров и огурцов. Вносят мелиссу и в ликеры, делают из нее травяной чай. В Дании этой пряностью консервируют мясные продукты.
Трава мелисса: инструкция по применению
Отвары назначают как вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний:
- нарушение сна;
- головная боль;
- признаки метеоризма и тяжесть в желудке;
- простуда.
Для лечения сушеную травку разбавляют в воде, а затем дают больному 3 раза в день по 10-15 мл.
Болезни и вредители культуры
Если высаживать мелиссу в саду, то с весны ей будут угрожать такие насекомые, как мятная блошка, зеленый щитоносик, листоед, тля, цикадка, клещи. Растение будет плохо смотреться под воздействием пенницы слюнявой и проволочника. Для устранения этих паразитов рекомендуется использовать препарат Децис, который распыляют над посадками за месяц до уборки сырья.
Если высадить мелиссу немного позже, например, в конце марта, то она может заболеть ржавчиной, мучнистой росой и грибковыми инфекциями. Растениеводу надо будет посмотреть, какие профилактические меры предпринять, чтобы защитить посадки. Чтобы избежать потерь урожая, нужно перед посадкой обработать семена или черенки марганцовокислым калием.
Против некоторых болезней действие современных препаратов неэффективно, хотя они устраняют бактериальное и грибковое поражение.
Полезная информация о растении
Начинающие садоводы часто интересуются, как сушить траву мелиссу, что нужно для этого сделать. Морозить полученный урожай не рекомендуется, так как продукт увлажниться и покроется плесенью. Самый простой способ — сушка. Заготавливать траву нужно в июне или августе. Некоторым фермерам удается получить 2 урожая в год.
Собирать листья можно только в сухой, безоблачный день. Их поверхность не должна быть влажной, иначе они покроются плесенью, да и просушивать их станет трудней. Обрывать пластинки лучше вручную.
Чтобы их засушить, все сырье выкладывают под навес, так, чтобы на листья не попадали лучи солнца. Материал постоянно ворошат — этот процесс будет помогать устранению ненужной влаги.
Процесс проходит при плюсовой температуре от 25 до 35 °C. Если погода дождливая, то нужно занести сырье в хорошо проветриваемую комнату. После того, как удалось просушить весь урожай, его размещают в стеклянные сосуды с плотно подогнанными крышками.
Любой начинающий садовод, соблюдая рекомендации специалистов, может самостоятельно вырастить мелиссу. А при надобности — высушить растение и получить из него полезный препарат или добавку к чаю.