Содержание:
Любисток трава — многолетник, обладающий массой лекарственных свойств, прозванный в простонародье любим-травой, горным или зимним сельдереем, любистиком, зорей, любовным или приворотным зельем, любчиком, дудочником. И это далеко не все названия, которыми величают растение. Любисток лекарственный единственный представитель рода Любисток семейства Зонтичных.
Описание растения
Любисток имеет толстоватый корень с ответвлениями. Согласно некоторым источникам корни растения являются ядовитыми до начала фазы цветения.
Основной стебель высокий, около 1-2 м, прямостоячий, голый, с пустой серединой, сочный. Ближе к верхушке разделяется, образовывая отростки.
Листва темно-зеленая, лоснящаяся, формой напоминающая перо. Доли листа слегка надрезаны, ромбические или обратнояйцевидные.
Соцветия любистка представляют собой сложные зонтики диаметром около 12 см, образованные совокупностью мелких, желтых цветов. Соцветия окружают маленькие, скученные, прилегающие друг к другу листочки (обертки или обвертки). Зацветает в начале лета, цветение продолжается до конца августа.
Плод имеет овально-эллиптическую форму, приплюснутый по спинке, с утолщенными крылатыми ребрышками. Внутри находятся два семечка буро-желтого окраса. Плоды созревают после того как трава отцветет — в конце августа — сентябре.
Листья вначале имеют сладковатый привкус, который со временем приобретает горчинку.
Зоны распространения
Родиной растения считается Афганистан и Иран. Но в настоящее время зелень любистка акклиматизировалась и культивируется повсюду в мире. Широко распространена на территориях стран, ранее входивших в СССР: Украины, Молдавии, по всем российским регионам и др.
Особенности
Трава любисток непритязательна к окружающим условиям. Предпочитает расти на плодородных, суглинистых почвах, богатых на полезные микроэлементы.
Не нуждается в постоянном солнечном свете, отлично себя чувствует на затененных участках, а предкорневую часть даже предпочтительнее держать в тени, нежели на солнце.
Любисток отличается хорошей устойчивостью к холодам и засушливой погоде.
Применение травы любисток
Использование в косметологии
Травку используют для придания силы и здоровья волосам, от выпадения волос.
Также для лечения дерматологических заболеваний и их последствий, язв и ран на коже.
Известны рецепты настоек на основе травы любисток, которые подходят для выведения веснушек.
Применение в кулинарии
Благодаря своему душистому аромату, пряному вкусу и острому послевкусию любисток употребляют в пищу.
В основном его применяют в качестве специи, которая придает пряность блюдам. При этом все части растения идут в ход, даже корни.
Но кроме приправы, траву любисток еще используют в качестве заварки для чая, ингредиента для салатов, из него также делают варенье.
Любисток в медицине
Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в фармакологии.
Лечебная трава:
- приглушает боль;
- обладает успокаивающим эффектом;
- улучшает работу сердца;
- приводит организм в тонус;
- устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
- оказывает мочегонное воздействие;
- выводит мокроты из дыхательных путей;
- повышает аппетит;
- устраняет кишечные колики и вздутие;
- тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
- помогает при заболеваниях костей и суставов;
- повышает половую активность.
Противопоказание: стоит воздержаться от употребления детям, беременным и кормящим мамам, а также людям с пиелонефритом и гломерулонефритом. Использование травы при гемморое может привести к нежелательным последствиям.
Посадка и уход
Размножение происходит тремя способами: делением куста, семенами, черенками.
Семя помещают в открытый грунт весной, после того как сошли снега и прогрелась почва. Либо выращивают как рассаду.
Когда новорожденные побеги слегка подросли, их стоит проредить, оставляя между единицами расстояние около 0,5 м. Рядки должны располагаться на 0,7 м друг от друга.
Разделение любистка также осуществляют весной, размножаются наиболее крупные кусты.
Последний способ посадки осуществляют, нарезая черенки с 2-3 листками с крупных твердых стеблей. Такие черенки затем высаживая во влажный песок. Они быстро отращивают корни, после чего их пересаживают в субстрат.
Растение нуждается в умеренном поливе на протяжении всего сезона. Любисток плохо переносит как засуху, так и переизбыток влаги. По мере необходимости следует избавляться от сорняков и рыхлить землю. Два раза за лето следует удобрить любисток минеральными подкормками.
Заготовка
Заготовке подлежат:
- Корневая система.
Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте. - Трава.
Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках. - Семена.
Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.
Подверженность болезням и вредным насекомым
Если черешки и листья стали выглядеть больными, покрылись желтыми и бурыми отметинами с черными точками по центру — это свидетельство того, что растение больно септориозом. Со временем листья отомрут, и любисток погибнет. Для предотвращения этого заболевания следует следить за умеренностью полива, не допускать заболачивания почвы и застоя воды.
Желтеющие и засыхающие листья могут оповещать о том, что на корневую систему напала морковная муха. Также любисток подвергается нападкам тли и улиток. Чтобы защитить растение, прикорневой участок следует засыпать пеплом, а поверх него поместить гранулированную фосфорную подкормку.
Любисток — ценное растение, которое пригодится в быту. Его полезные свойства помогут излечить большой перечень болезней, а приправа из этой травы придаст блюдам неповторимый вкус.