Содержание:
Несколько веков сладкая трава применяется как лекарственная от всевозможных болезней и как пищевой подсластитель, успешно заменяя сахар в диетическом питании. Стевия особенно популярна в Японии. Присутствием травы в еде японцы объясняют высокий показатель долголетия. Что это за волшебная такая трава, помогающая прожить до ста лет?
Описание культуры
Трава стевия — многолетнее растение класса двудольных семейства Астровых, дальний родственник одуванчика и аптечной ромашки. Стевия очень теплолюбива, поэтому при температуре ниже 10°С может погибнуть.
Выглядит стевия трава как полукустарник с высокими стеблями, мелкими белыми цветками, собранными в сложные соцветия, и мелкими овальными листьями.
Районы естественного произрастания — Центральная и Южная Америка. Широко культивируется в Японии, Китае (мировой лидер по экспорту), Корее, на Крымском полуострове. Выращивается в открытом и закрытом грунте.
Род травы состоит из 241 вида, но только лишь одна стевия медовая (Stevia Rebaudiana Bertoni) выращивается для промышленной переработки. В производство пригодны только листья травы.
Сорта и их названия
Существует несколько популярных сортов стевии. Разница между ними в морозостойкости , сопротивляемости болезням и слегка разных вкусовых качествах.
Наиболее популярны 2 сорта:
- Стевия Детскосельская. Сорт вывели при скрещивании и отборе наиболее сильных экземпляров вида. Куст отличается средним размером: диаметр около 0,3 м, высота до 1 м. Листья зеленые, слабо опушенные, шириной 2 см. Цветки имеют бледно-розовый оттенок. Урожайность стевии Детскосельской до 0,5 кг с 1 м², что считается достаточно хорошим показателем.
- Стевия Дульсинея. Аналогично с первым — результат тщательного отбора сильнейших. Этот куст высотой до 1,1 м и 0,45 м в диаметре. Листья стевии Дульсинеи мелкие, узкие, шириной 1 см, густо опушенные белым пухом. Цветы белые. Урожайность высокая — 1 кг с 1 м² посадки.
Трава стевия требует много тепла, солнца и обильного полива. На плодородной почве высота растения достигает 1,5 м. Однако в российском климате выращивается как однолетник, требующий перемещения в горшки на зиму для хранения в помещении.
Как размножается растение
Для размножения этой культуры используют 2 способа
Посевом семян
Из семян выращивают рассаду. Всхожесть очень низкая — около 50%. На рассаду травяную стевию сеют, начиная с конца марта до начала апреля.
Для посева готовят грунтовую смесь: смешивают перегной, песок, дерновую землю. По поверхности грунта равномерно распределяются семена, поливаются, накрываются стеклом или пленкой. До прорастания ростков ящики держат в солнечном, теплом месте (температура от 20 до 25°С). Через неделю появляются первые всходы. Стекло убирают. Сеянцы регулярно поливают. Как вырастут 2 настоящих листочка пикируют в отдельные стаканчики.
Рассаду сажают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Рекомендуемое расстояние между посаженными рядами 0,4-0,6 м, а растениями — 0,25-0,3 м.
Черенкованием
В период с конца февраля до июня заготавливают черенки стевии. Для этого берут верхнюю часть побега с 4-мя междоузлиями. Нижнюю часть обрабатывают любым стимулятором роста, помещают во влажный песок, сверху сооружают колпак-теплицу из пленки. Под пленкой должна быть повышенная влажность,которую легко создавать опрыскиванием из пульверизатора.
Через 15-20 дней должны нарасти корни, и молодую травку высаживают в грунт. Трава стевия любит рыхлую, хорошо дренированную почву. В глинистую дополнительно вносят песок и компост.
Свойства культуры, особенности и характеристики
Трава стевия в своем составе имеет гликозиды, что делает ее природным заменителем привычного всем сахарного песка (1 кг сухих листьев заменяет 30 кг сахара), но у нее низкая калорийность. Ее использование не повышает показатель глюкозы крови, не провоцирует воспалительные процессы в организме, что особенно важно для диабетиков, людей с лишним весом, а также имеющих воспалительные заболевания внутренних органов.
Кроме гликозидов, в составе сладкой травы:
- витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин);
- минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром);
- флавоноиды;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пряно ароматические вещества.
Травы стевии применение для профилактики и лечения таких заболеваний:
- ожирения;
- диабета;
- гликемии крови;
- гипертонической болезни;
- ишемии, стенокардии;
- воспалительных заболеваний ЖКТ;
- авитаминоза.
В пищу сладкую траву применяют:
- свежие листья;
- таблетки;
- порошки из экстрактов травы;
- жидкие добавки;
- сушеные листья.
Экстракт из листьев травы стевии — самый безопасный подсластитель, естественный заменитель сахара. Он популярен среди людей, которые озабочены похудением и не употребляют сахар.
Кроме того, отмечают пользу в борьбе с гипертонией, повышенным холестерином, диабетом. Помогает также при простуде и кашле.
В инструкции по применению отмечают осторожность в употреблении стевии гипотоникам, так как она может ухудшить их состояние, понизив и без того низкое давление. Для инсулинозависимых диабетиков нужно учитывать, что, принимая стевию медовую траву, незначительно уменьшается чувствительность. Это может быть противопоказанием.
О болезнях и вредителях стевии
В средних широтах растение не болеет и вредителями практически не поражается. Проблема может возникнуть на стадии выращивания рассады. При низких температурах воздуха и повышенной влажности всходам может навредить черная ножка, повреждая стебель в месте соприкасания с землей. Профилактика этого заболевания — обеззараживание почвы кипятком или слабым раствором марганцовки.
В закрытом помещении на горшки со стевией может напасть оранжерейная белокрылка. Вредители — личинки бабочки — селятся в нижней части листьев и высасывают из них соки. Для борьбы с белокрылкой и ее личинками используют мыльный раствор.
Сбор и заготовка травы
Траву заготавливают в начале цветения, когда уровень гликозидов максимальный. Стебель срезают над землей, высушивают в сушилках или на солнце. Чем быстрее сушка, тем качественнее сырье.
Разнообразные лечебные свойства и достоинства, отсутствие вреда делают траву стевию одной из самых полезных растений для человека. Но с ее выращиванием придется повозиться, так как культура капризна и не всегда приживается в России. Но кто не рискует, тот не кушает натуральный сахар, полученный из листьев травы, в разы полезней обычного сахара!