Содержание:
Шалфей – одна из самых древних трав, использующаяся в фитотерапии, считающаяся источником долголетия. Пряность применяют в кулинарии, а декоративные качества кустарника – в ландшафтном дизайне.
Описание культуры
Родина душистой травы – Средиземноморье, где она произрастает в условиях теплого климата на горных склонах. В России лекарственный вид в диком виде не встречается. В основном растение выращивается человеком самостоятельно в домашних хозяйствах или промышленных масштабах для сбора сырья.
Шалфей имеет также название сальвия и насчитывает около 900 различных видов.
Шалфей растет в однолетней, двулетней или многолетней культуре. Жизненная форма – кустарник, который имеет множество стеблей. Побег шалфея усыпан синими или фиолетовыми цветками.
Стебли растения длинные, прямостоячие, в зависимости от разновидности, могут иметь фиолетовую или красно-коричневую окраску. Гладкие стебли имеют нижнюю деревянистую часть, а верхнюю – травянистую, четырехгранной формы. Длина стеблей – от 30 см до 1 м, у селекционных форм встречается более метра.
Листья ворсистые, морщинистые, серо-зеленого цвета, двух видов: стеблевые и прицветные. В листьях шалфея находятся эфирномасличные железки – источники эфирного масла.
Цветки колокольчатые, находятся наверху стебля, доминирующими цветами являются синий и фиолетовый. Селекционные формы выведены с сиреневыми, красными и белыми оттенками. Соцветия собраны в метелки или колоски.
Корень одревесневший, разветвленный.
Плод представляет собой четыре соединенных орешка, неровно округлый формы, темно-бурого цвета. Семена созревают в конце лета, всхожесть сохраняется до 3 лет.
Отличается шалфей от других растений семейства Яснотковых наличием двух тычинок, вместо четырех. Из всех видов шалфея листья лекарственного более эфирномасличные.
Виды и сорта
Одни из распространенных видов шалфея:
- Лекарственный – самый известный представитель семейства, который применяется в медицине и кулинарии. Существует много гибридов вида. Цветы фиолетовые, оттенки листьев отличаются разнообразием окраски, встречаются экземпляры с розовой, красноватой, сиреневой, бело-кремовой и серебристой листвой, на некоторых присутствуют яркие золотисто-белые пятна.
- Мускатный вид также ценится за содержание эфирных масел. Разновидность имеет насыщенный вкус и запах, крупные светло-фиолетовые соцветия. Мускатный шалфей используют не только в фармакологии, но и для заваривания душистого чая и букетов.
- Дубравный – многолетник с пахучими листьями и темно-фиолетовыми цветками. Выносливое и долговечное медоносное растение с мощным ростом. Дубравный вид не используется в медицинских целях.
- Мучнистый – неприхотливый многолетний кустарник, некоторые сорта выглядят неярко, потому как имеют части бледного мучного цвета.
- Вознесенский 24 – растение, достигающее 2 м высоты, с крупными листьями темно-зеленого цвета, отличающимися сердцевидной формой.
Трава похожая на шалфей для использования в ландшафтном дизайне:
- иссоп;
- котовник;
- чабер.
Особенности выращивания
Для благополучного произрастания шалфея выбирают солнечные участки, с хорошей водопроницаемостью, легкостью и плодородием почв. Выращивают пряный кустарник также в садовых кадках и вазонах.
Большинство видов декоративной и лечебной травы засухоустойчиво и не требует постоянного полива.
Семена можно не обрабатывать перед посадкой и сеять в открытый грунт в мае или под зиму. Рекомендуется не сажать шалфей после его собственного семейства Яснотковых, к которому принадлежат мята, тимьян, пустырник.
Разновидности шалфея для сохранения сорта сажают вдали друг от друга из-за способности растений к переопылению.
На солнечном месте с подходящей почвой шалфей способен расти до 10 лет подряд, с продолжительностью произрастания увеличивается его устойчивость к холоду.
Польза растения
Листья шалфея содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамин Р, фитонциды, которые оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие на организм человека.
Использования шалфея травы инструкции по применению:
- Приготовление настоя: 3 ст. л. высушенных листьев заливают 200 мл горячей воды, нагревают 15 мин. на водяной бане. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин. Массу процеживают. В оставшийся настой доливают кипяченую воду до объема 200 мл. Применять теплое средство следует для полоскания горла и лечения стоматологических воспалений.
- Напиток из шалфея заваривают с использованием черного или зеленого чая, в пропорции 1:3. В состав чая может также добавляться одна часть ромашки. Смесь засыпают в заварочный чайник, объемом пол-литра, заливают кипятком и дают настояться 10 мин. В чай можно добавлять мед или сахар. Принимают внутрь не более двух недель. Помочь такой чай способен во время простуд, укрепляя защитные функции организма. Использовать свежий чай нужно в течение дня.
- Отвар готовят, заливая сухое сырье кипятком и настаивая в течение получаса. Ингредиенты используют в дозировке: 1 ч. л. на стакан кипятка. Перед применением отвар процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Отвары оказывают помощь при нарушениях пищеварения, заболеваниях органов дыхания и нервных состояниях.
Фитоэстрагены, выделенные из частей растения, используют для облегчения приливов и других неприятных последствий менопаузы у женщин.
Шалфей входит в составы таких травяных сборов, как:
- желудочный;
- грудной;
- бронхиальный;
- для лечения мочеполовой системы;
- почечный.
Пряность обладает мочегонными свойствами, помогает выводить из организма лишнюю жидкость, но при длительном применении, более трех месяцев, может способствовать накапливанию веществ, неблагоприятно влияющих на работу почек.
Эфирные масла шалфея способны повышать давление, а также являются противопоказанием к использованию во время беременности и при кормлении грудью, лечении детей.
Болезни и вредители
Благодаря пряному аромату, растение не привлекает насекомых-вредителей и считается инсектицидом.
Затененный участок или переувлажненные почвы могут вызвать заболевание различной гнилью и появление слизней.
Заготовка травы
В лечебных целях собирают листья до цветения и верхушки соцветий. В промышленных масштабах используют все части растения, срезая стебель у корня. Собирать сырье можно на протяжении всего вегетационного периода.
Высыхает сырье в естественных условиях на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Пучки подвязываются вертикально, а листья раскладывают на противни.
Высушенный шалфей следует обязательно хранить в герметично закрытых емкостях, чтобы полезные вещества не смогли улетучиться. Срок хранения сбора – 2 года.
Применяемые с древних времен полезные свойства шалфея актуальны до сих пор. Селекционные формы расширились в сторону еще большей декоративности кустарника. Ароматы цветов приобрели ноты мяты, аниса, лаванды и дыни.