Содержание:
С такой культурой, как мята, были знакомы еще жители Древней Греции, а египтяне помещали это растение в гробницы. Название растение получило в честь нимфы с именем Мента (латынь Méntha). Согласно мифам, она была превращена в удивительное растение с холодным ароматом.
Мята перечная – самый востребованный вид культуры, представляет собой многолетнее растение, имеющее ветвистое корневище и прямостоячий стебель. Последний может достигать в высоту одного метра. Мятный лист имеет продолговатую форму и эфирный слой, состоящий из особых железок. Цветок растения достаточно мелкий, образует соцветия в виде колосков. Период цветения растения продолжается с конца июня и до наступления осени. В дикой природе перечная мята не встречается. Она выведена английскими селекционерами из таких сортов, как колосистая и водяная мята. Культура особенно активно культивируется на Украине, в Беларуси и южных регионах России. Выращивание растения осуществляется и в прочих регионах РФ, но не столь массово.
Для мяты травы характерен охлаждающий аромат и привкус, присутствие которого объясняется высоким содержанием в растении эфирных масел. Помимо знакомой всем перечной мяты, существуют целый ряд других разновидностей растения: зеленая, белая, сладкая, пеннироял, перилла, красная, испанская, блошиная, горная, пылающий закат, пурпурная, корсиканская, бауманская, имбирная, драконья, альмира, пестролистная, израильская, сарацинская, гранада, ворожея, марокканская, земляничная, ананасная вариегата, собачья, длиннолистная, мексиканская, японская, адлер, банановая и т.д.
Несмотря на то, что именно перечная мята – наиболее распространенный вид культуры, для того чтобы получить полное представление о растении, окажется небезынтересно ознакомиться и с другими сортами этого травянистого растения.
Сорта мяты
Шоколадная
Популярность шоколадной мяты объясняется наличием шоколадного запаха. Эта травка отличается зеленой листвой, на которой может наличествовать багровый оттенок. В высоту растение редко вырастает выше 25 см, но зато хорошо разрастается из-за наличия достаточно мощных ползучих корешков.
Ментоловая
Ментоловая мята представляет собой одну из разновидностей перечной. В высоту растение может достигать 60 сантиметров. Сорт имеет яркий и резкий запах, что объясняется повышенным содержанием ментола. Интересный признак сорта – это наличие темных стеблей. Преимущества ментоловой мяты заключаются в ее неподверженности большинству заболеваний и вредителям и возможность срывать листки уже через 2 месяца после посадки. Сажать культуру следует в плодородный нейтральный или полукислый влажный грунт.
Полевая
Полевая мята – самый распространенный вид культуры. Она может вырастать в высоту от 20 см до 1 м, имеет продолговатые листья с зубчатыми краями. Цветение растения продолжается практически с самого начала лета и до середины осени. Особенность сорта мяты – это особенно нежный и стойкий аромат. Полевую мяту часто включают в тот или иной лекарственный сбор.
Эфирные масла дикорастущей разновидности мяты включают в себя такие душистые компоненты, как ментол, карвон, цитраль и другие. Уникальные свойства мяты полевой делают ее востребованной в плане использования не только в составе целебных отваров, но и в плане приготовления салатов, соусов, десертов и прочих блюд. Посадка полевой разновидности культуры в условиях садоводческих хозяйств не практикуется.
Длиннолистная
Развести длиннолистный сорт мяты на садовом участке будет правильным решением. Благодаря целебным свойствам мяты, ее востребованность среди огородников достаточно высока. Лечебный эффект длиннолистной мяты выражается в следующем: растение обладает отхаркивающим, потогоным, антисептическим и болеутоляющим действием.
Полезный во всех отношениях сорт вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямые ворсистые стебли и фиолетовые цветы.
Кошачья
Срок сбора листьев может продолжаться на протяжении всего лета. Несмотря на то, что на кошек эта мята действует возбуждающе, у людей посредством данного растения осуществляется лечение разного рода нарушений сна. Помимо этого, травяной настой или чай с кошачьей мятой будут полезны при расстройствах желудка и простудных заболеваниях.
Растение вырастает в высоту до 1 метра, имеет много ветвистых стеблей и длинные сердцевидные листья.
Свойства культуры, польза
Мята перечная обладает уникальными свойствами. Все потому, что в ней содержится масса полезных и жизненно важных компонентов: витамины С и Р, калий, кальций, железо, урсуловая, олеаноловая кислоты и т.д.
Среди полезных свойств лекарственного растения мяты обозначить необходимо, в первую очередь, следующие:
- болеутоляющее;
- сосудорасширяющее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- успокоительное;
- снотворное;
- укрепляющее сердечную деятельность;
- откашливающее;
- желчегонное;
- жаропонижающее
- освежающее.
Помимо перечисленного, зелень мяты благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает быстро и эффективно избавиться от изжоги и даже желудочных болей.
Нередко ментол, будучи одним из компонентов мяты лекарственной, применяется в производстве капель для носа и средств для освежения полости рта (в том числе, жевательных резинок и зубных паст).
Высушенные и мятые в порошок листья мяты часто находят применение в подливках к мясным и овощным блюдам, в приправах и супах. Помимо этого, растение находит широкое применение в процессе изготовлении прохладительных напитков, сладостей. Из нее получается отличный травяной чай. Его особенно полезно пить перед сном – засыпание произойдет быстро, а сны будут сниться спокойные и приятные.
Для ухода за кожей мяты применение осуществляется следующим образом: засушить листья, залить кипятком и оставить примерно на час. Настой обязательно нужно процедить, остудить и использовать для протирания кожи лица и тела. Целебные свойства средств для ухода за кожей по достоинству оценит любая женщина.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что перечень того, что лечит трава мята, достаточно обширен, в некоторых случаях употребление мяты может нанести определенный вред. Это не говорит о том, что продукт вредный. Но если есть хотя бы одно противопоказание, от применения мяты лучше отказаться.
Прежде всего, это касается тех лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость растения или, проще сказать, аллергическая реакция. Не рекомендуется злоупотреблять мятой, а также продуктами и напитками с ее добавлением людям, страдающим варикозным расширением вен, анацидным гастритом и артериальным давлением.
В целом сфера применения мяты достаточно широка. Растение используется не только в пищевой и косметологической областях. К примеру, мята может использоваться как кальянный ингредиент состава для курения.
Хранение растения
Поскольку зима в России продолжается весьма длительное время, нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают делать самые разные домашние заготовки. Главное условие сбора мяты – успеть это сделать в июле или августе. Именно в это время растение перестает зеленить и начинает готовиться к цветению. В листве в данный период присутствует особенно высокое содержание эфирных масел и прочих полезных веществ, за который столь высоко ценится культура.
Срезать растение для того, чтобы его лучше сохранить, следует примерно так же, как злак, на 1/3 стебля. Как показывает многолетняя практика, долгий срок хранения – не вариант для жесткой части растения. К тому же, до конца сезона на ней может успеть появиться свежая поросль.
Заморозка
Ответ на вопрос, как следует хранить свежую мяту, и что можно сделать из мяты, часто зависит от того, какой конкретно временной период хранения подразумевается. По ходу хранения растение свежеть, разумеется, не станет, но его вполне можно сохранить практически в первозданном виде в течение одного месяца. Делать для этого необходимо следующее: отделить от стебля лист мяты или свежие побеги, аккуратно завернуть их в бумажные полотенца и поместить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Если заморозить открытый стебель, он практически моментально утратит цвет, влагу и все полезные вещества.
Сушка
Заморозка – это не единственное решение проблемы того, как использовать листья мяты на протяжении длительного времени. Растение еще можно высушить. Если выбрать правильный способ засушивания мяты, можно будет сохранить в растении не только его аромат, но и эфирные масла.
В принципе никакая особая инструкция или детальное описание для сушки мяты не потребуется. Достаточно просто помыть, высушить и разобрать на маленькие пучки мяты и опустить их в большие бумажные пакеты верхушками побегов вниз. Затем пакеты следует тщательно перевязать и подвесить в любом сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей.
Какой-то особый уход за культурой в процессе ее высушивания не нужен – достаточно периодически проверять, недоступна ли она для насекомых.
Иногда сушку мяту осуществляют не в пакетах из натурального материала, а на плоских поддонах. В этом случае растение следует в обязательном порядке выложить равномерным и максимально тонким слоем. Чтобы трава высушивалась быстрее, ее потребуется периодически переворачивать.
В духовом шкафу высушивать мяту необходимо с еще большей осторожностью. Стоит только немного превысить температуру в 35 градусов, как растение тут же потеряет большую часть своих полезных свойств. Передерживать листья внутри такой сушилки тоже опасно – трава станет излишне хрупкой и при хранении быстро измельчится в порошок.
Определить готовность высушенной мяты несложно. Достаточно просто надавить на пластину листка. Если она отделяется без усилий от стебля и крошится, сырье можно начинать измельчать и упаковывать на зиму. Оптимальной тарой для хранения сухой травы станут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В них растение сохранит вкус и аромат, как минимум, на протяжении 6-8 месяцев.
И, наконец, еще один способ сохранения мяты свежей в течение зимы придется по вкусу большинству сладкоежек, ведь речь идет о мятном сиропе.
Готовится он следующим образом. Мелко рубится зелень мяты. На полтора стандартных стакана измельченных листьев требуется стакан простой воды и аналогичное количество сахара. Половиной сахара засыпают листки и оставляют в таком виде на несколько часов. Трава дает сок, и сахар начитает растворяться. Из оставшегося сахара и воды готовят самый простой сироп и заливают засахаренную мяту.
Разумеется, какие бы ухищрения по сохранению полезных свойств мяты ни предпринимались, они не смогут сохранить в полном объеме все целебные характеристики культуры, хотя определенная часть целебных свойств в любом случае останется.