Брюссельская капуста названа незаменимым источником белка, содержание которого намного больше, чем у любой другой овощной культуры, а концентрация витамина С в ней превышает аналогичную в белокочанной в 3 раза. На территории России этот сорт не отличается популярностью и выращивается отечественными аграриями крайне редко, в большинстве любителями, а в промышленном масштабе высадка культуры никогда не велась. Она отличается высокими, но своеобразными и даже специфическими вкусовыми качествами, что нравятся далеко не всем, в этом плане культура сильно отличается от привычной белокочанной. Также она кардинально отличается от других сортов, в части биологии роста, несвойственной ни одной из родственных бельгийской капусте овощных культур.

Общая информация

Brassica oleracea L var. gemmifera является обособленной разновидностью капусты, широко выращивающейся в странах Западной Европы. Как явствует из названия, родиной ее признана Бельгия, по поводу принадлежности к наиболее развитой из стран Бенилюкса сомнений ни у кого не возникает.

Брюссельская капуста

А вот является ли местом ее появления столица ЕС Брюссель, вопрос во многом спорный, как и время, когда это произошло. По официальной версии, данный сорт вывели средневековые брабантские селекционеры еще в XIII в., но документально это ничем не подтверждено. Вероятнее всего, случилось это значительно позже, во всяком случае, за пределами Бельгии, выращивание Брюссельской капусты началось только в конце XVII в.

В Европе этот овощ пользуется немалой популярностью, каждый бельгиец знает, за что. Прежде всего, за высокое содержание витаминов, минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Концентрация белка в ней такова, что по питательности овощной суп сравним с куриным бульоном.

Дополнительная информация. Культура в полном объеме сохраняет вкусовые качества, энергетическую ценность и большинство полезных веществ и после замораживания/размораживания. Больше 70% брюссельской капусты подлежит глубокой заморозке сразу после сбора урожая.

Брюсельская капуста относится к двухлетним перекрестноопыляющимся растениям, по ряду признаков отличающимся от всех остальных сортов. Первый год она похожа на дикорастущую – с толстым стеблем, цилиндрической формы, от 20 до 60 см высотой, и небольшими листьями на слаборазвитых чашечках, от 15 до 32 см длиной. К моменту созревания в пазухах между листьями образовываются плоды – миниатюрные кочанчики, величиной со средний грецкий орех, до 20 гр. по весу, в количестве от 40 до 60 штук. На второй год растение начинает выбрасывать стебли, длиной больше 1 м, где образуются и соцветия, и крохотные головки. Выращивание этого сорта капусты несколько отличается от остальных, следует рассмотреть весь пошаговый процесс детально.

Агротехника

Подготовка участка

Подготовка почвы для посадки проводится с осени, грунт подкармливается минеральными удобрениями из расчета 30 кг перегноя на 1 м2. На зиму он остается открытым воздействию снежного покрова и обветривания, с разрыхлением весной на небольшую глубину – в пределах 3-5 см, и добавлением рыбного удобрения с высоким содержанием фосфора – 120 гр. на 1 м2.

Засевание

Первые всходы Брюссельской капусты

Семена культуры засевают на отдельном участке, в зависимости от погодных условий, в период со второй половины марта до начала апреля. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной 12-15 мм, с соблюдением интервала не меньше 15 см. Засеянный участок накрывают пленкой, обеспечивая защиту на случай ночных заморозков и недопущение потери почвой необходимого уровня влаги. Когда появятся первые всходы, их нужно проредить, чтобы между ростками сохранялось расстояние как минимум 5-7 см.

Высадка рассады

Посадка рассады Брюссельской капусты в открытый грунт осуществляется в конце мая – начале июня, когда он прогреется до +12-140, а растения достигнут в высоту от 10 до 15 см. Расстояние между молодыми ростками должно составлять 80-90 см, глубина ямок – не менее 2,5-3 см, так, чтобы нижние листочки оказались под землей. Сразу после высадки рассаду нужно обильно полить едва теплой водой. При неблагоприятных погодных условиях высаженные росточки потребуется закрепить на столбиках, пока они не укоренятся.

Важно! Культура не любит высоких температур и в знойную погоду не завязывает кочанчики, предпочитая прохладу. Подбирать время высадки нужно так, чтобы во время сбора урожая температура не превышала показатель +200.

Уход при выращивании

В отличие от других сортов, в большинстве не требовательных, брюссельская капуста требует ухода, описание общего процесса выглядит следующим образом:

  1. Молодые растения достаточно ранимы в первые дни после высадки в открытом грунте, а потому немалое количество их погибает в момент адаптации. На месте пропавших нужно досаживать новую рассаду. Капуста этого сорта не терпит сорняков и постоянно требует прополки, лишь только появятся сорняки. Параллельно с этим происходит взрыхление почвы, благодаря чему она насыщается азотом, отчего культура будет лучше расти и оставаться здоровой;
  2. Для культуры прополка – важная часть ухода, проводить ее нужно не меньше 6 раз в течение сезона. Нельзя допускать уплотнения почвы – это приводит к задержке роста, увеличивающимся выпадам, особенно если имеет место тяжелый состав грунта. Первое рыхление необходимо провести в первые дни после посадки рассады, в период от 3 до 5 дней, далее не меньше 1 раза в течение 2-3 недель. В отличие от других разновидностей, бельгийская капуста не нуждается в окучивании – наиболее крупные плоды формируются в нижней части стебля;
  3. Вне зависимости от состояния почвы, растения весь сезон нуждаются в подкормках, это оказывает прямое влияние на размеры, время созревания и качество кочанчиков. В основном для этих целей применяются жидкие виды удобрений, например, птичий помет разведенный водой, в консистенции 1:10. Осуществляется это в виде полива питательными смесями в достаточно большом объеме, под каждый из ростков не меньше 1-1,5 л. В завершение сами растения нужно опрыскать чистой водой – попавшая на них подкормка может обжечь листья;
  4. Кроме всего, брюссельской капусте важна влага, если выдастся знойное, засушливое лето, ее нужно будет поливать. В зависимости от состава почвы, орошение проводится от 2 до 5 раз за сезон: чем она беднее, тем больше культуре потребуется влаги.

Сбор урожая

Сбор урожая Брюссельской капусты

Уборка начинается, когда кочанчики достигнут полного созревания, в зависимости от скороспелости конкретного сорта. Это примерно то же время, что и для белокочанной капусты: с августа по октябрь. Как минимум за неделю до этого со стеблей срывают все листья, делается это осторожно, чтобы не повредить плоды.

Обратите внимание! Если есть надобность сохранить брюссельскую капусту как можно дольше, срывают не каждый плод по отдельности, а срезают стебель у самой земли. Так, сохраняется ее польза, а сама она остается свежей как с грядки на протяжении 2-3 недель. Кочанчики со стебля срывают по мере необходимости.

Вредители брюссельской капусты

Культура подвержена атаке тех же вредителей, что и другие сорта. Наиболее часто ее оккупируют:

  • белянка;
  • весенняя муха;
  • волнистая блошка;
  • капустный листоед;
  • крестоцветная блошка;
  • огневка;
  • совка;
  • медведка;
  • рапсовый клоп;
  • черная блошка;
  • проволочник.

Привычные методы борьбы с ними: профилактические работы, включая уничтожение сорняков и остатков растений после сбора урожая, глубокое вскапывание грунта. При обнаружении вредителей, их яиц или личинок культуру необходимо обработать при помощи опрыскивания, травяными настойками и отварами, мыльной водой или специальными химическими препаратами.

Лучшие сорта

Как и в случае с привычной для всех капустой, брюссельская разделена на множество отдельных сортов, а те, в свою очередь, на категории скороспелости. Кроме этого, каждый из них имеет свою специфику, собственные характеристики и особенности.

Красная Брюссельская капуста

Поиск лучшего среди них может занять много времени, поэтому стоит остановиться на самых признанных и популярных:

  1. Геркулес – один из лучших позднеспелых сортов, достигающих технической зрелости от 145 до 160 дней с момента первых всходов. Отличается высокой плотностью плодов, урожайность средняя – от 20 до 30 штук с одного стебля, диаметр кочанчиков – 3-5 см, масса – в пределах 10-12 гр., общая масса – до 0,6 кг. Отмечен за свои выдающиеся вкусовые качества, применяется в кулинарии и для консервирования. Морозостойкий, выдерживает понижения температуры до -80;
  2. Долмик – один из немногих раннеспелых сортов, вегетационный период охватывает промежуток времени от 80 до 90 дней. Плотность плодов низкая, с непродолжительным сроком сохранности. Урожайность выше средней – от 40 до 60 плодов, массой 9-17 гр. каждый, общий вес – в среднем 0,6-0,8 кг. Применяется в употреблении исключительно в свежем или замороженном виде, отличается высокой энергетической ценностью. Холодостойкость низкая – от 0 до -20;
  3. Касио – является позднеспелым сортом, хотя заявлен как среднеспелый, что не соответствует действительности – период созревания в пределах 170-180 дней с момента высадки на грядке. Отличительная черта – высокая урожайность культуры, от 60 до 70 кочанчиков с растения, диаметром 2-3 см, средней массой 10-11 гр. общей до 0,9 кг. Обладает хорошими вкусовыми качествами, потребляется в свежем виде. Морозостойкость – до -80;
  4. Сапфир – относится к среднеспелым, период созревания в пределах 110-120 дней с момента высадки в открытом грунте. Плотность кочанчиков средняя, количество на стебле – от 30 до 40 штук, диаметром 2-4 см, масса каждого из них – в среднем 10-15 гр., общим весом в пределах 0,5 кг. Особенность данного сорта – превосходные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных элементов. Морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -50;
  5. Эксплорер – принадлежит к среднеспелым сортам, вегетационный период составляет от 105 до 115 дней с момента посадки на огороде. Плоды плотные, урожайность выше средней – от 40 до 50 кочанчиков на стебле, диаметром от 2,5 см, массой 9-14 гр., общий вес – в среднем 0,6-0,7 кг. Применяется в сыром, замороженном и переработанном виде, с отличными вкусовыми качествами. Относится к морозостойким культурам, выдерживает температуру от -2 до -50.

0 0 vote
Article Rating