Содержание:
Каждый огородник заинтересован в получении хорошего урожая. Поэтому он прибегает к разным методам, чтобы добиться желаемых целей. Например, посевной материал многих овощных культур обрабатывает биостимулирующими растворами для быстрого прорастания. Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой?
Агротехника выращивания редиса
Для щедрого урожая редиски важно создать комфортные условия для роста и развития данной культуры:
- В первую очередь, редис очень любит свет. Значит, его надо посадить на хорошо освещенный и открытый участок;
- В качестве предшественника редиски подойдёт любая овощная культура, кроме капусты и редьки. Лучше всего растет корнеплод после картофеля, лука или помидор. Соседствует редиска с морковью и луком;
- Идеальными почвами для высадки являются рыхлые, богатые органическими веществами: черноземы, легкие суглинки, супесчаные, окультуренные болотные. Если грунт не отвечает данным требованиям, то в него можно внести комплексные минеральные удобрения, перегной или компост;
- Посев редиски осуществляют в несколько высадок. Первый срок – апрель. Редис созреет через 25 дней. Затем можно сеять семена каждые 15 дней до самой осени. Лучше всего сажать редисочку весной или в сентябре. Всё потому, что культура плохо переносит длинный световой день и жаркую погоду;
- Для хорошей всхожести и щедрого урожая семена нужно отобрать крупные, не менее 2,5 мм;
- Обязательно нужно поливать редиску. Полив должен быть обильным, так как корни корнеплода достигают 30 см в глубину. Поверхностное орошение только забьет землю и не позволит сформировать крупные и вкусные плоды. Ещё лучше совместить полив и подкормку растения. Поливать редиску надо 1 раз в 2 дня – весной, ежедневно – летом.
Выращивать редиску можно и под открытым небом, и в теплицах, и даже дома на балконе.
Для посадки семян или рассады в теплицу необходимы подготовка грунта, правильный полив и освещение.
Как размножить культуру
Редис размножается семенами. Посевной материал можно вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине.
Любой понравившийся сорт можно приобрести в садово-огородных магазинах. Тем, кому не терпится быстрее собрать урожай, лучше выбрать сорт раннего созревания (например, Черриэт).
Семена прекрасно сохраняют всхожесть при длительном хранении. Опытные дачники постоянно пополняют свои запасы семян разных сортов редиса.
Посевной материал можно получить двумя методами: беспересадочным и пересадочным:
- Беспересадочный способ – это посев семян в открытый грунт, без пересадки маточного (родительского) растения. Обычно применяется для промышленного выращивания, он достаточно длительный – до 160 дней;
- Пересадочный способ – семена редиски выращивают в теплице для получения будущих маточных растений. Такой метод позволяет добиться результата гораздо быстрее – до 120 дней.
Благодаря пересадочному методу, легче сделать правильный выбор маточного растения для размножения. Выбирать необходимо маточник с большим, ровным по окраске и форме корнеплодом. Нужно проверить, не трескается ли редис, не спешит ли растение образовывать стрелку.
У выбранных растений укорачивают корешок до 3 см, убирают внешние листики, оставляя 3-4 в центре розетки. Такие манипуляции с растением стимулируют его к образованию цветоноса. Корешки окунают в специальную смесь, сделанную из глины и коровяка (1:1). Смесь разбавляют до жидкого состояния водой. Делается это для защиты корешков от засыхания после их укорачивания. Высаживают растения на расстоянии друг от друга в 50 см на глубину 2-3 см, как можно дальше от редиски и редьки. Затем растение нужно обильно полить. Когда световой день увеличится до 13 и выше часов, редиска начнет формировать цветоносы. Цветы у редиса простые, четырехлепестковые, желтого или белого цвета с очень приятным ароматом.
На период цветения редис накрывают пленкой, так как он является перекрестноопыляющимся растением. Это значит, что один сорт может быть опылен другим сортом или цветущей дикой редькой. Такое переопыление ухудшает сортовые качества редиса.
После опыления образуется стручок, в котором формируются семена (4-8 шт.). Семена редиски очень маленькие. С 10 растений можно собрать только полстакана посевного материала.
Как только стручки начинают раскрываться, их срезают прямо со стеблями и связывают небольшими пучками. Затем подвешивают за стебли в темном месте до полного высыхания. Под них нужно подстелить газеты, туда будут падать сухие семена. После того, как стручки совсем высохнут, нужно их собрать и растереть в руках. После отделить от образовавшейся шелухи с помощью вентилятора. Этот способ помогает избавиться от недоразвитых семян и легкого мусора. Затем нужно отсортировать семена при помощи сита с 2-3 мм размером ячеек, а подготовленный материал оставить на хранение в сухом и темном месте.
Подготовка и посадка семян
Многие люди считают, что вырастить редиску легко и просто. Но, чтобы семена корнеплода быстро дали богатый урожай, нужно их правильно подготовить.
Такая подготовка позволит:
- Проверить годность семян;
- Увеличить скорость прорастания;
- Повысить процент всхожести;
- Поднять жизнеспособность посадочного материала;
- Добиться совместного появления всходов.
Процесс подготовки семян осуществляется следующим образом:
- Для начала нужно перебрать семена, огородники со стажем советуют делать это ещё зимой. Подготовленный посевной материал оставлять на хранение в сухом и темном месте. Семечко для высадки должно быть по размеру не меньше 3 мм. Нужно отказаться от мелких и старых семян, так как некоторые из них могут не взойти;
- Посевной материал можно проверить на всхожесть, залив его водой. Те семечки, которые всплыли, непригодны, их надо выбросить;
- Следующим этапом подготовки является замачивание семян редиса непосредственно перед посадкой. Хотя многие начинающие огородники сомневаются, надо ли все-таки замачивать семена редиски перед посадкой. Профессионалы в этом вопросе единодушны, они считают, что семена редиса необходимо вымочить перед посадкой. В результате данной обработки посадочный материал становится более урожайным и устойчивым к типичным болезням культуры и вредителям. Замочить посадочный материал можно как в простой воде, так и в стимулирующих растворах. Вымачивать семена нужно в течение 8-12 часов. Для удобства их заворачивают в мокрую ткань;
- Для того чтобы продезинфицировать семенной материал без каких-либо специальных средств, их помещают в горячую воду 50-55 градусов на 20 минут, затем извлекают и охлаждают. Такое прогревание позволяет повысить жизнеспособность семян без химикатов.
- После этой процедуры посевной материал нужно выложить на сухую ткань для просушки.
Путем замачивания можно также прорастить семена редиса и получить данным образом здоровые сеянцы в наикратчайшие сроки.
Процесс проращивания осуществляется следующим образом:
- Нужно положить в тарелку марлю, сложенную в несколько слоев, и смочить водичкой;
- Далее разложить на марлю семя редиса;
- Накрыть сверху влажной марлей, поставить тарелку в полиэтиленовый пакет и оставить замачиваться. Полиэтилен будет препятствовать испарению жидкости;
- Убрать пакет с тарелкой в теплое место. Нужно периодически приоткрывать пакет, чтобы туда попадал воздух. Он необходим для прорастания семенного материала;
- Важно периодически перемешивать семечки в тарелке и восполнять влагу, если все же она испарится;
- Каждые 24 часа необходимо промывать семя чистой водой;
- Если появились белые ростки, то процедура завершена.
Осуществлять проращивание семян или нет, решает огородник сам, но, по опыту специалистов, такой редис созревает раньше.
Теперь можно высевать семена во влажную землю. Рекомендуемое расстояние друг от друга – 4 см. Слишком заглублять тоже не стоит – на 1 см достаточно. Затем нужно пролить грядку раствором фитоспорина и присыпать семена тонким слоем земли. Далее для лучшего соприкосновения с почвой необходимо слегка уплотнить грядку. При нормальных условиях и качественном посевном материале сеянцы дадут всходы на 4 или 5 день.
Уход и полив
Как только покажутся первые всходы, редис обязательно ежедневно поливают. Если почва пересушится, то молодые растения погибнут. Редиска – влаголюбивый корнеплод. Малейший недостаток влаги приведет к тому, что плоды вырастут мелкими и горькими.
Чтобы на столе стояли вкусные салаты из редиски, придется немало потрудиться. Ведь без должного ухода щедрого урожая редиса не добиться.