Богатый витаминами и минералами горох очень ценится детьми и взрослыми. В нем содержится много растительного белка, как и в говядине. Содержание витаминов групп В и С, фосфора, железа, каротина важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Описание культуры

Растение относится к семейству бобовых, поэтому имеет способность обогащать землю азотом. На корнях развиваются бактерии (азотобактер и клубеньковые бактерии), которые перерабатывают азот из атмосферы, а затем насыщают им землю. Такая особенность бобовых положительно сказывается на развитии других растений.

Горох имеет травянистый стебель. Он может быть простым или ветвистым. Ветвистый стебель достигает длины до 2,5 м. Существуют сорта, имеющие небольшой рост до 60 см. Ветвящиеся хорошо подойдут как декоративное украшение беседки, балкона, террасы.

Обратите внимание! Листья непарные, на концах черешков имеются усы, с помощью которых растение цепляется за опоры для вертикального роста.

Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка. После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление.

Стебель гороха

Условия для выращивания гороха

При выборе условий для выращивания обращают внимание на расположение грунтовых вод. Зеленый горох любит влагу. Она необходима для дружного появления всходов, быстрого развития растения, созревания бутонов и цветения. При нехватке влаги растение сбросит цветы и завязи.

Если грунтовые воды расположены высоко, это плохо скажется на растении. У него мощная корневая система, которая питается грунтовой водой из глубоких слоев. Семена прорастают при +5 градусах и выдерживают заморозки до −6.

Грунт для посадки не должен быть кислым, иначе его нужно известковать. Отлично подходит легкий плодородный грунт и суглинка, богатая гумусом.

Важно! Лучшими предшественниками для гороха будут картофель, морковь, томаты, огурцы, тыквы.

Отобранные и пророщенные семена необходимо сажать в бороздки, расстояние между которыми 20 см. Оптимальное расстояние между растениями – 10 см. Семена вносят в землю на глубину 8 см. На 1 квадратный метр высевают 20 г гороха.

За несколько дней до посева семена гороха необходимо подвергнуть обработке препаратами против корневых гнилей и червей, например, Фундазолом.

Растение неприхотливое в уходе, который заключается в прополке, поливе, защите всходов от птиц, сборе урожая.

Важно! Чтобы защитить первые всходы от птиц, можно прикрыть рядки сеткой.

Полив обязательный и регулярный, на 1 кв. м. должно приходиться до 10 литров воды. Для подкормки можно использовать нитроаммофоску. Для этого добавляют 1 ст. л. препарата на 10 литров воды. Хорошо скажется на растении рыхление и окучивание. Чтобы горох рос вертикально, устанавливают опору. Для нее подойдет металлическая сетка с большими ячейками, колышки с натянутой между ними ниткой и прочие приспособления.

Через месяц после цветения собирают урожай. Регулярный сбор урожая стимулирует рост гороха, потому что растение относится к многосборовым культурам.

Сбор урожая

Если цель посадки – получение зрелых зерен, плоды оставляют на кустах до полного созревания. После этого растение срезают, собирают в небольшие пучки и оставляют дозревать в доме на 2 недели в хорошо проветриваемом месте. Всхожесть семян сохраняется 2 года.

Дополнительная информация. При приготовлении блюд из зрелого гороха кулинары используют пищевую соду. Она позволит сделать горох мягче и разваристей.

Помимо богатого урожая растение является хорошим удобрением. Для этого ботва закладывается в компостную кучу, а мелкорубленые корни закапываются в землю.

Заболевания и вредители гороха:

  • Гороховая плодожорка или листовертка. Вредитель зимует в почве и вылетает, когда приходит весна, в момент начала цветения растения. Бороться с плодожоркой поможет опрыскивание настоем из ботвы томата или чеснока. Для получения раствора ботвы берут 3 кг на 10 литров воды. Настойка чеснока готовится по рецепту 20 г измельченного чеснока настаивают сутки в 10 литрах воды.
  • Мучнистая роса. На помощь придет настойка полевого осота: на ведро воды используется 300 г листьев растения, раствор настаивается 12 часов. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в неделю.

Замачивание гороха перед посевом

Многие огородники задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт, как замочить горох перед посадкой и сколько замачивать горох. Однозначного ответа нет. Одна половина огородников утверждает, что сеять нужно сухой горох. Такой посев должен осуществляться во влажную почву. Всходы от такого посева придется ждать долго.

Факт! Замоченный накануне горох прорастет быстрее, поэтому урожай можно будет собрать раньше.

Замоченный горох впитывает в себя до 150% воды от собственного веса. Такой запас влаги сложно накопить в почве. Посаженные замоченные сена во влажную почву дают ранние всходы.

При посадке сухого гороха во влажную на глубину 5 см, медленное набухание семян повысит качество урожая и устойчивость растения к перепадам температур.

При летних посадках гороха высевание проклюнувшихся семян не подходит. Летом горох требует большого увлажнения. Если ростки не будут получать достаточно влаги, они погибнут.

Существует несколько способов замачивания семян гороха:

  • Замачивание в воде. Горох полностью заливается чистой водой, имеющей комнатную температуру. Выдерживают в воде 12-15 часов, при этом воду меняют с периодичностью в 3 часа. По истечении этого времени, горошины немного подсушивают.
  • Замачивание в кипятке. Семена помещают в термос с водой 45 градусов на пару часов. После этого подсушивают. Использование горячей воды позволяет получить всходы на несколько дней раньше обычного замачивания.
  • Использование раствора борной кислоты. Чтобы замочить семя и одновременно их обеззаразить, используют 1 г борной кислоты на 5 литров воды. Семена выдерживают не больше 25 минут.
  • Специальные средства для замачивания. Биостимуляторы хорошо активизируют рост, улучшают иммунитет будущих растений. Среди специальных составов для замачивания отмечают Гумат, Эпин, Нитрагин. Время замачивания варьируется от 3 до 6 часов в зависимости от препарата. Гумат является калиевой солью, оказывает антистрессовое и стимулирующее действие на семена. Спецсредства повышают объемы урожая, улучшают рост плодов, стимулируют рост корней, оказывают омолаживающее действие растений, стимулируя развитие боковых побегов, восстанавливают поврежденные стебли, листья, уменьшают количество тяжелых металлов и пестицидов.

Ростки гороха

При замачивании бобов у огородников возникает немало вопросов. Наиболее популярные среди них:

  • Замачивают ли семена, которые были обработаны производителем? Проведение этой процедуры необязательно. Если принято решение о замачивании таких семян, то проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не смыть защитный слой полностью.
  • Какая должна быть длина пророщенных корешков? Для удобства при посадке корешки проращивают на пару миллиметров. Если корешки будут длиннее, при посадке они могут легко повредиться.
  • Замачивают ли очень мелкие семена? Некоторые растения имеют семена маленького размера. Такие семена не стоит замачивать, их необходимо сразу высеивать в грунт.
  • Нужно ли очень рано проращивать семена? Не стоит этого делать, так как нехватка солнечно света приведет к ослаблению растения. Также прохладная среда может привести к загниванию корней.

Семена не прорастают или плохо проклевываются

В чем причина, что семена плохо прорастают? Такое возможно в случаях:

  • семена старые или неправильно хранились;
  • производитель выпустил бракованные семена;
  • при прорастании было использовано много воды;
  • семечки пересохли при проведении процедуры.

Проращивание семян гороха перед посадкой

Еще одним мероприятием по ускорению прорастания гороха будет проращивание семян. Многие огородники считают, что эту процедуру можно выполнять, если угроза ночных заморозков миновала. Если же ночью температура понизиться до −1, ростки, находящиеся в земле погибнут.

Проращивание позволяет улучшить всхожесть и повысить урожайность.

Прорастание гороха

Чтобы прорастить семена, сначала нужно их откалибровать. С помощью калибровки можно определить количество не качественного посевного материала, из которого не вырастет урожай. В процессе отбираются семена крупного и среднего размера, содержащие хорошие запасы питательных веществ, необходимые будущим растениям.

Важно. После калибровки можно ожидать повышение процента всхожести семян и более дружных всходов.

Для калибровки используют 5% раствор соли. В литре воды растворяют 50 грамм соли. Семена вымачивают в растворе 2 часа. Полновесные бобы среднего и крупного размера опустятся на дно, а пустые и мелкие поднимутся на поверхность. Мелкие семена удаляют, остальные промывают и дают просохнуть.

После калибровки семена замачивают. Каждый огородник выбирает сам для себя способ замачивания.

Для правильного проращивания гороха необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Для проращивания берут гороха немного больше, чтобы имелся небольшой запас.
  2. Горох промывается талой или отстоянной водой.
  3. Семена помещаются в стеклянную банку. Выбирая емкость, учитывают, что семена гороха при проращивании увеличиваются в размере в несколько раз.
  4. Семена заливаются прохладной водой и перемешиваются. Вода должна покрывать горошины. Емкость ставится в теплое место на всю ночь.
  5. Наутро вода сливается, семена промываются и просушиваются. Кстати, вода, слитая из-под гороха, хорошо подойдет для полива комнатных цветов.
  6. Емкость с семенами размещается в темном месте. Семена должны получать достаточно кислорода, поэтому накрывать емкость нужно крышкой, имеющие отверстия.
  7. По истечении 12 часов семена достаются из банки, проходят процедуру промывания и просушивания, и возвращаются в банку на прежнее место.
  8. Утром повторяется процедура промывания.

На данном этапе семена гороха начинают прорастать. Для получения более длинных ростков горох держат еще в банке, промывая каждые 12 часов до получения желаемого результата.

Перед посадкой горошины промываются и хорошо просушиваются.

Если нет возможности сразу посадить пророщенный горошек, его необходимо держать в холодильнике не больше месяца.

Учитывая правила замачивания и проращивания семян, можно повысить шансы получить богатый урожай.