Что такое горох? Растение любимое всеми с детства. На вопрос, где растет горох, можно ответить одним словом — везде. Для разведения предпочитают однолетние сорта. Многолетние тоже есть, но они не так популярны в России. Фазы развития однолетнего гороха легче поддаются контролю, позволяют быстрее освобождать площадь посадки.
Описание культуры
Содержание:
Горох — не дерево, не кустарник, а травянистое растение. У него полый, слабый, гибкий стебель, нуждающийся в опоре, которую тот обвивает, поднимаясь. Усики гороха — это видоизмененные листовые пластинки, расположенные в верхней части листа, обвивающие опоры. Цвет стебля и листьев светло- или темно-зеленый, яркий. Может вырастать до 2 м в высоту. Плод гороха — знакомый всем с детства стручок c двумя створками, в которых помещается ряд из 4-10 горошин. Корневая система гороха стержневая, корень слабо ветвится и уходит на глубину до 1 м. На тонких корешках селятся бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому выращивание культуры из семейства бобовых используют в агротехнике в качестве сидератов.
Побеги появляются через 10-12 дней после посевной. Горох зацветает через 1-2 месяца в зависимости от сорта, урожай полностью созревает через 30-50 дней.
Сорта
Горошинки могут быть гладкими с глянцевым блеском или морщинистые. За их форму такие сорта называют мозговыми, они считаются самыми вкусными. Селекционеры Голландии смогли вырастить их около 400 лет назад. Именно мозговые сорта закатывают в банки.
Все сорта горошка можно поделить на 3 основные группы:
- Лущильные. Их можно отличить по внутренней поверхности створки стручка, которая покрыта плотным несъедобным волокном, похожим на пергамент. Чаще всего используют для заготовок консервированного горошка.
- Сахарные. У них стручки очень нежные, волокна в стручке отсутствуют. Такой овощной горох можно есть целиком или консервировать прямо с кожурой, но для этого стручки должны быть недозрелыми и сочными.
- Полусахарные. У этих видов пергамент созревает только с полным созреванием стручка.
По цвету горох делится на зелёный и желтый.
К какому семейству относится горох? Бобовых, и его ближайшие родственники знакомы всем:
- Нут — желтый горошек неправильной формы, выращиваемый в Азии и на Ближнем Востоке. Свойство, за которое его ценят на Востоке, мало известно в нашей стране. Горох до сих пор считается лучшим блюдом для улучшения женского и мужского здоровья. Популярные блюда хумус и фалафель готовятся на основе нута.
- Мунг, дал или маш — мелкие бобы чуть продолговатой формы родом из Индии, компонент популярной в индийской кухне каши Кичари. Едят целиком, лущеными. Прекрасно подходят для проращивания. Из крахмала получают стеклянную полупрозрачную лапшу — фунчозу.
Состав гороха
Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
- аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
- белок, причем в таком количестве как в говядине;
- лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
- никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
- тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
- клетчатка выводит токсины и шлаки;
- хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
- микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
- антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
- пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
- аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр | |
---|---|---|---|---|
сухой горох | 20.05 | 2 | 53.3 | 298 |
зеленый стручковый | 5 | 0.2 | 8.3 | 55 |
Свойства горошка:
- замедляет старение кожи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и гипертонии;
- свежий горошек обладает слабым мочегонным эффектом;
- снижает кислотность в желудке и облегчает язвенные боли, причем в таком случае горох можно кушать в виде пюре.
Полезные советы для улучшения самочувствия:
- 3-4 свежих горошины спасут от симптомов изжоги. Если свежего горошка нет под рукой, можно размочить сухой.
- Гороховая мука облегчает приступы диабета, ускоряя обмен веществ.
- Горох — растение, облегчающее мочекаменную болезнь. Лечебный отвар можно получить из стеблей гороха прямо со стручками и листьями. Стебли собирают прямо с цветочками, заливают 1 ст. воды и кипятят 10 минут. После остывания пьют каждые 6-8 часов по паре столовых ложек 2-3 недели. Отвар выводит камни и песок.
- Кашица из недозрелых горошин или гороховой муки с белком сырого яйца используется наружно для избавления от воспалений, прыщей, экземы и повреждений на коже.
Противопоказания
- низкая свёртываемость крови;
- проблемы с желудком и кишечником, колит, воспалительные процессы, метеоризм;
- подагра;
- заболевания обмена веществ;
- проблемы с мочевыделительной системой, нефрит;
Беременность и кормление
Благодаря богатому составу горошек свежий или в составе приготовленных блюд рекомендуется в рацион беременных. Кормящим мамам разрешается пробовать гороховые блюда, после того как ребенку исполнилось больше 3-х месяцев. Начинать следует с двух ложек и внимательно наблюдать за самочувствием младенца. Если отрицательной реакции не проявилось, можно доводить порцию до 200 г. Лакомиться гороховыми блюдами чаще 2-х раз в неделю не следует.
При похудении
В случае диетического рациона, особенно безуглеводных диет, вполне можно заменять один из приемов пищи горошком. Это особенно актуально для мужчин, которые хотят включить лишний фрукт или овощ в своё меню. Прекрасная характеристика у гороха подтверждается введением его во многие популярные диеты.
Использование гороха в кулинарии
В настоящее время горох употребляют в пищу во всех странах мира. Несколько простых рецептов:
Суп гороховый с копчёным мясом (из сушеного гороха)
Этот суп — классика жанра. Для 4-х порций понадобится:
Горох | 150 гр сушеного |
---|---|
вода | 1 л |
морковь оранжевая | 1 шт |
луковка | 1 шт |
лавровый листочек, перец любой, соль | по вкусу |
масло любое растительное | 1-2 ложки |
мясо разных видов, кусочек копчености | 300 гр |
петрушка, чеснок | по желанию |
сметана | для подачи |
Горох заливают водой на ночь, утром перебирают, моют и ставят отваривать на слабом огне до мягкости. В это же время слегка обжарить мясо, добавить нарезанные овощи и обжарить до раскрытия аромата.
Обжарку добавить к гороху, поварить пока не разварится, и за 10 мин. до готовности засыпать специи с чесноком. Подавать с ложкой сметаны.
Зимний салат Оливье (с консервированным горошком)
Без консервированного горошка зимний салат — не салат. Для 8 порций понадобится:
Яйцо | 3 шт |
---|---|
Огурец соленый, маринованный | 4 шт |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Горошек | 1 банка 400 гр |
Колбаса или отварное мясо | 300 гр |
Майонез | по вкусу |
Яйца сварить, остудить и очистить. Морковку и картошку отварить и снять кожуру. Все ингредиенты порезать мелко, смешать между собой и добавить майонез, соль по вкусу.
Кроме привычных классических рецептов, горошек солят, жарят, из него делают оладьи, котлеты и блины.
Как правильно приготовить сухой горошек
Варка гороха — сложный процесс. Предварительно горох замачивают в холодной воде. Если заливать его кипятком, крахмал, содержащийся в горошинах, изменит свою структуру и горошек плохо разварится, останется жестким и с крупинками. Если добавить соды, (1 ч. ложка на 1 л воды), замачивание пройдет без брожения. После разбухания воду сливают, добавляют новую подсоленную и ставят на небольшой огонь.
На что обратить внимание при покупке гороха
Горошек продают в различном виде:
- сухие цельные горошины могут быть и желтого и зеленого цвета;
- колотый горох (горошины разбиты на кусочки или на половинки);
- гороховая мука;
- в свежем виде;
- замороженный.
Качественный хорошо высушенный горох должен выглядеть однородным по цвету, без пятен и признаков вредителей, без примесей. Слишком крупные горошины — признак кормового сорта, блюда из него будут безвкусными.
Интересные факты
- Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
- Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В. Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
- В Индии и Китае горох — символ богатства.
- Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
- Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
- В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
- Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции. Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
- Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
- Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
- Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
- До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
- Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.
Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.