Особенной популярностью на территории всего СНГ пользуется такое пряное растение, как горчица. Сеять его приходится ежегодно, ведь растение однолетнее. Наиболее распространенные сорта: горчица белая, горчица черная, сизая. Для приготовления салатов кулинары часто используют салатный вид растения. Вырастает оно до 40-50 см в высоту. Отличается своей неприхотливостью и хорошей урожайностью. Все без исключения сорта дают семена. Полезным этот продукт является для пищеварения, лечения респираторных заболеваний. Растение имеет антибактериальное свойство, влияет на улучшение работы печени, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, содержит большое количество витаминов и минералов. Свое применение горчица нашла в фармацевтике и промышленном производстве. Это не только хороший продукт для людей, но и полезная пища для травоядных животных. Поэтому неудивительно, что многих фермеров так интересует вопрос, как сажать горчицу.

Агротехнические особенности выращивания горчицы

Хотя все разновидности горчицы очень похожи между собой, они имеют свои особенности и потребности. Само по себе растение довольно морозостойкое, поэтому высаживать его разрешается как на весну, так и в осенний период.

Посев белой горчицы может происходить практически в любой грунт, однако лучше, чтобы он был рыхлым и мягким. Кислотность в этом случае никакой роли не играет.

Растение горчицы в поле

На хороший результат можно рассчитывать, если высевается горчица белая (технология выращивания и урожайность это подтверждают) после зернобобовых, пропашных, зерновых колосовых культур. Высев горчичного семени на одном и том же месте может происходить не чаще, чем 1 раз в 3-4 года.

Важно! Этот сидерат станет отличным предшественником для всех зерновых растений, ведь он эффективно борется с хлебной жужевицей, уничтожает проволочника.

Отвечая на вопрос, что нельзя сажать и сеять после горчицы, следует указать следующие растения: капуста, репа, редис. У них и горчицы одинаковые заболевания.

Как размножается горчица

Размножать горчицу можно двумя основными способами:

  1. Семенами. Купить их можно практически в каждом семенном магазине или через специализированные интернет-магазины. Цена напрямую зависит от количества семян и их обработки, а также сорта. По состоянию на 2018-й год за 1 кг семян в РФ придется заплатить от 45 до 170 рублей;
  2. Рассадой. Ее можно предварительно вырастить из семян в горшке или теплице, а затем пересадить в открытый грунт.

Посев семенами

Подготовка почвы

Посадка горчицы требует тщательной подготовки почвы. Она должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение всех сорняков, выравнивание почвенного покрытия. После сбора предыдущего урожая осуществляют лущение стерни. Такая технология позволяет уничтожить возбудителей многих растительных заболеваний, а также поспособствует быстрому перегниванию остатков растений. Для максимально качественного рыхления осуществляется культивирование почвы на глубине от 8 до 12 см.

Посев горчицы семенами на поле

Размышляя над тем, как посадить горчицу, стоит обратить внимание и на то, что это растение требует много минеральных веществ. Почва должна быть насыщенной калием, фосфором и азотом. Чтобы узнать точный объем минеральных удобрений, предварительно осуществляется диагностика почвы.

Важно! Для каштановых почв и черноземов нормой является такое количество удобрений: Н60Рб0 кг д.в. на гектар. Для местностей с низким содержанием калия – К40 кг д.в. на гектар.

Специфика посева

Решая, когда сеять горчицу, хозяин должен учитывать сорт растения, а также температурный режим. Так, белую горчицу можно высевать, как только оттает почва весной или перед самыми морозами осенью. Температура, которую способна выдержать горчица растение, составляет -5℃. Чтобы она хорошо взошла, достаточно, чтобы воздух прогрелся хотя бы до + 3℃. Норма высева составляет 4 грамма на один квадратный метр. Восходить этот вид начинает очень рано: фактически уже через 3-4 дня. За 2 месяца растение вырастает в высоту до 20 см.

Выращивание салатной (листовой) и черной (французской) разновидностей происходит фактически идентично. Эти сорта нуждаются в тепле для успешного прорастания. Посев горчицы должен происходить при температуре 10-15 градусов тепла. Если воздух прогревается до 25 градусов, горчица может уйти в стрелку. Узнав, как посеять горчицу весной и воспользовавшись подсказками опытных хозяев, насладиться плодами салатного растения можно будет уже через 2 недели.

Семена горчицы белой и других разновидностей лучше высевать вручную обычным строчным способом. Глубина посева – 2-3 см в почву. Расстояние между рядами в стандартном случае должно составлять 15 см, а в случае засоренных полей – 40-70 см. Как вариант, может засеваться семенами и весь огород сплошным ковром.

Засушливая погода требует несколько более глубокого погружения семян (до 4-5 см) и увеличения посевного материала на 5%.

Среднее количество семян на 1 га земли – 1,5-2 миллиона штук.

Важно! Если фермер нарушает рекомендованные сроки посева на 10-15 дней, урожайность уменьшается на 10-20%.

По желанию фермера, семена горчицы могут высеваться 3-4 раза в год. После сбора каждого урожая важно максимально глубоко перекапывать территорию. От такого мероприятия для поля будет большая польза, удастся предупредить фитофтороз овощных растений.

Уход за всходами

Правильный уход за растением предусматривает частый полив, особенно если погода сухая. Вырывать сорняки или осуществлять культивацию на ранних этапах роста горчицы не стоит, ведь горчица весьма чувствительна к любым механическим повреждениям.

Как высадить рассаду

Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.

Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:

  1. Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
  2. Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
  3. Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
  4. Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.

Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров. Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%.

Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом.

Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.

Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.

Размножение горчицы рассадой

Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост. Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла.

Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.

Уход за растением

Сложно ответить, сколько воды нужно горчице. Частота полива напрямую зависит от того, как растет горчица. За месяц она должна стать выше примерно на 10 см. Если растение дряблое и не растет, как положено, либо не хочет всходить, тогда  придется подливать его каждый день.

Корку почвы рекомендуется боронить легкими боронами-зубчиками со скоростью агрегата не более чем 5-6 км/час.

На широкорядных посевах разрешается выполнять междурядовое возделывание. Для первой культивации лучше использовать плоскорезные односторонние лапы. Глубина – 4-5 см.

Уход за растением горчицы

Пристальнее хозяевам стоит присмотреться к тому, как цветет горчица. В этот период она часто подвергается атаке капустной тли. Избавиться от такой можно с помощью краевой обработки.

Для химической защиты разрешается обрабатывать растение специальными гербицидами. Оздоровление такими препарата нужно делать осторожно, соблюдая рекомендованные производителем пропорции.

Сбор урожая

Собирать горчицу можно и вручную, и комбайнированием.

Важно! Прямое комбайнирование возможно только на чистых от сорняков и ровных полях. Влажность семян не должна превышать 12-15%.

При раздельном сборе горчица трава скашивается, а после подсыхания (хотя бы до 12% влажности), подбирается в валки.

На территориях с редкими посевами и полях, где высокий сорняк, осуществляется двухфазный сбор урожая.

Лучшим периодом для сбора урожая аграрии называют утро и вечер.

Как только семена попадают на ток, они сразу же должно пройти первичную обработку. Если влажность плодов слишком сильная, их просушивают с помощью технологии искусственной вентиляции. Если же сушки отсутствуют, семена нужно просушить на открытом воздухе. Вторичная очистка осуществляется при условии влажности семян 9%. Для кратковременного хранения допускается закладывать горчичные семяна с влажностью 10-12%, для длительного – 8-9%.

На заметку. Если фермеры хорошо позаботились о растении, одна сотка посева может дать 400 кг зерен.

Хранить семена горчицы разрешается 8 лет. Конечно, эта цифра не может быть показателем для всех случаев. Для качества продукта важно соблюдать оптимальные показатели влаги (до 60%) и температуры (до + 15-20℃). Кроме этого, в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Хранить горчичный порошок разрешается в течение 6 месяцев, но при условии влажности воздуха до 75% и температуры воздуха – до 20 градусов тепла.

Важно, чтобы порошок хранился в темном месте и желательно в закрытом сосуде. Лучше всего для такого случая подойдет стеклянная банка или пластиковая прозрачная тара.

Листовую горчицу можно потреблять в сыром виде, пока она имеет привлекательный аппетитный вид. На зиму ее можно засушить и поместить, как и другую зелень, в пакет или любую стекляную, пластиковую емкость. Также ее можно добавлять к маринадам и закручивать вместе с помидорами, огурцами в банке.

Подытоживая, следует сказать, что горчица – достаточно неприхотливое и полезное растение. Оно способно обеспечить хороший урожай, позаботиться об оздоровлении почвы. Выглядеть, как картинка, горчица будет лишь в том случае, если хозяин будет следовать правилам агротехники выращивания и с любовью ухаживать за своими посевами.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи