Выращивать растение портулак можно с различными целями. Одни его сорта употребляются в пищу, другие культивируются как декоративные. Некоторые виды можно вырастить даже в домашних условиях на подоконнике. В переводе с латинского название портулака звучит как «воротца» из-за способа раскрытия семенной коробочки. Всего этот род включает около 200 однолетних и многолетних травянистых растений, некоторые из них считаются полевым сорняком.

Описание культуры

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Портулак огородный

Популярные сорта портулака огородного

Портулак огородный достаточно посадить на участке один раз, Дальше он будет размножаться самосевом. Об этом следует помнить и ограничивать его распространение в огороде. Культура прекрасно растет даже на скудных почвах. Супесчаный грунт подойдет портулаку идеально. Еще он любит открытые и освещенные участки. Для выращивания в средних широтах приспособлены следующие сорта:

  • Кузминский семко. Раннеспелый сорт узнаваем по желтоватому оттенку на листьях и меленьким желтым цветочкам. Особенностью этого дандура является его теплолюбивость. Растение плохо реагирует на снижение температуры, прекращая свой рост. Погубить его могут даже небольшие заморозки. За сезон проводят несколько срезок. Куст вырастает до 40 см, масса одного растения — 70-80 г.
  • Маковей. Растение, формирующее густой кустик высотой 30-35 см с глянцевыми хрустящими листьями. Неприхотливо к почвам, но отличается любовью к теплу. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 кг дандура. Его вегетативная часть используется для салатов и консервирования. Сорт обладает целебными свойствами.

    Портулак Парадокс

  • Парадокс. Этой траве-толстушке не нужен жирный грунт, но требуется много тепла и света. Мясистые листья могут быть зелеными или розово-зелеными. Сорт является скороспелым, первую срезку можно делать уже через 25-30 дней. Кулинары сравнивают этот дандур со шпинатом. Его насыщенные витаминами листья используют для приготовления самых разных блюд. Парадокс можно мариновать и квасить.
  • Светлячок. Сорт отличается мясистыми стеблями и такими же листьями. Он несколько выше своих собратьев — высотой 45-50 см. Для выращивания этой разновидности желательно, чтобы почва была плодородной и влажной. Хороший рост дандура обеспечивается обилием солнца. Надземная часть растения имеет кисловатый привкус. Портулак Светлячок может давать с одного квадратного метра до 2,5 кг зеленой массы. Он очень полезен людям с болезнями печени, почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если хочется получить зелень портулака к столу раньше, травку можно посеять в контейнере на рассаду и содержать до наступления теплых дней на подоконнике. Лучше всего произвести посев в апреле, тогда молодым сеянцам точно будет хватать солнечного света.

Рассада

Поскольку портулак-трава на огороде растет сплошным ковром, вода не успевает испаряться слишком быстро. Частого полива растение требует только в жару. Использовать для этого следует теплую отстоянную воду. Подкормки растению не нужны. Главное, чтобы было много солнца и температура свыше 20°C — при таких условиях дандур обязательно порадует хорошим ростом.

Состав, полезные свойства, применение

Лечебное воздействие портулака на организм человека напрямую связано с химическим составом растения. Его стебли и листья содержат значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. В составе также присутствуют сапонины, алкалоиды, норадреналин, смолистые вещества.

Например, каротиноиды отвечают за синтез витамина A, благоприятно воздействующего на кожу и зрение. Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в листьях портулака, помогает улучшить работу иммунитета. Никотиновая кислота нормализует липидный обмен и другие обменные процессы в организме. Холин предупреждает жировой гепатоз печени и нервные расстройства, а также регулирует процесс кроветворения.

Маринованный портулак

Растение оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • мочегонное.

Портулак активно используются в кулинарии, в некоторых странах он имеет статус сельскохозяйственной культуры. Траву добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Избыток зелени можно замариновать на зиму. Листочки имеют слабокислый и слегка жгучий привкус, обладают приятным ароматом и дают ощущение свежести. Его целебные свойства используются в народной медицине. Растение применяют и для косметических процедур.

Маска для лица

Употреблять портулак в пищу рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • язвенный колит;
  • болезни печени и почек;
  • воспаление органов мочеполовой сферы;
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет;
  • простатит.

Сок из листьев и стеблей применяют наружно при укусах пчел, ожогах ядовитыми растениями, псориазе, нейродермите, экземе, лишаях, для выведения бородавок.

Косметологические процедуры с портулаком применяют для омоложения кожи и улучшения состояния волос. За счет регенерирующих свойств растение восстанавливает поврежденные клетки кожи, делает ее гладкой и шелковистой. Кожный покров после таких масок разглаживается. Антиоксидантные свойства портулака способствуют получению омолаживающего эффекта.

Маска для лица

Маски на основе этой травы подходят для любого типа кожи. Перед использованием листья портулака измельчают в блендере или мясорубке и смешивают с другими компонентами. Дополнительно в рецепте могут использоваться мед, оливковое масло, творог, сметана, зеленый чай. Состав маски зависит от того, какой эффект необходимо получить. Настой из сухой травы помогает избавиться от перхоти — его втирают в кожу головы сразу после мытья.

Важно! Противопоказанием к употреблению портулака внутрь являются беременность, гипертония и брадикардия, склонность к судорогам. Всем остальным показано его умеренное употребление, ведь избыток щавелевой кислоты может привести к образованию камней в почках и проблемам с суставами.

Вредители и способы борьбы с ними

Огородный портулак устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Иногда в прохладную и влажную погоду на мясистых листьях могут появиться бурые пятна, а молодые побеги искривляются. Причиной этому становится размножение грибка Albugo portulaceae. Пораженные листья следует немедленно оборвать и опрыскать растения любым медьсодержащим фунгицидом.

Из насекомых навредить этой траве может белокрылка и изредка — тля. Отпугнуть их можно, опрыскав растения чесночным или табачным настоем. Использовать промышленные инсектициды допустимо не позднее, чем за 2 недели до срезки.

На заметку! Многие дачники считают вредителем сам портулак и настойчиво ищут способы избавить от него свой участок. При теплой погоде дандур может всходить за лето 3-4 раза. Чтобы растение не давало семян и не размножалось самосевом, рекомендуется обрывать его цветки. Если портулак слишком разросся, землю надо регулярно пропалывать, глубоко перекапывать и мульчировать.

Полезная информация о растении

Дандур употребляют в пищу тысячи лет, о его лекарственных свойствах известно еще со времен Гиппократа. При сегодняшнем отношении к культуре трудно сказать, что такое портулак огородный. Многие признают его неоспоримую пользу, но достаточно и тех, которые считает растение злостным сорняком. Семена портулака очень мелкие, в одном грамме их содержится более 3000 штук, а всхожесть они сохраняют до 10 лет. Ограничить рост дандура на своем участке некоторые предпочитают, посадив растение в деревянные ящики.

На заметку! Калорийность у портулака весьма низкая, что позволяет использовать его для диетического питания при снижении веса. В 100 г продукта содержится всего 20 килокалорий. Зелень избавит от ложного аппетита, заполнив объем желудка клетчаткой.

Собирают дандур в момент цветения. После того, как растение отцветет, его листья становятся жесткими и теряют часть полезных свойств. Зелень для салатов не требует никакой предварительной обработки, ее нужно просто помыть. Портулак можно также высушить и растереть в порошок — в этом случае он будет играть роль приправы, которая придаст блюдом дополнительный вкусовой оттенок. В основном растертые листья добавляют к блюдам из рыбы и мяса.

Семена портулака

Траву можно добавлять в пищу даже маленьким детям. Она снижает у ребенка гиперактивность и избавляет от дефицита внимания. Для детского питания портулак предварительно нужно ошпарить кипятком, а затем измельчить до пюреобразного состояния.

Важно! Замороженная зелень дандура теряет свои полезные свойства, поэтому замораживать растение на зиму не имеет смысла, лучше сделать маринованные заготовки.

При мариновании используют только листья и сочные молодые побеги. Зелень промывают и обдают кипятком, а затем укладывают в стерилизованные литровые банки, добавляя туда по половине зубчика чеснока. Для маринада на 1 л воды добавляют 2 ч. ложки соли и 4 листа лаврушки. После того, как маринад прокипит на огне и соль растворится, его снимают с плиты, добавляют 4 ст. ложки 9%-го уксуса, а затем разливают по банкам. Через 3 дня маринованные листья портулака готовы. Если планируется длительное хранение, перед закатыванием банки с зеленью стерилизуют 5-7 минут.

Рекомендовать портулак к посадке можно приверженцам народной медицины и натуральной косметики. Хлопот в процессе роста растение не доставит, а вот пользу принесет несомненную.

4 1 голос
Рейтинг статьи