Содержание:
Бузина — растение, которое давно известно по всему миру своими декоративными и лечебными свойствами и приятным вкусом. Данная культура обычно произрастает в диких условиях, однако имеет потенциал для возделывания в домашних условиях. С этой целью важно подобрать вид и сорт, следовать агротехнике. Также нужно в целом знать, что такое бузина, где она растет, как выглядит, какой сорт лучше и пр.
Бузина — что это такое
Согласно общепринятому описанию, бузина представляет собой род цветковых растений, входящий в семейство Адоксовые. Раньше данный род относился к семейству Жимолостных или составлял отдельное семейство Бузиновых. В состав рода входят около 25 видов.
Подавляющее большинство растений бузины в виде кустарников или низкорослых деревьев. Существуют травяные разновидности, в частности, бузина травянистая. Обычно растения характеризуются наличием 5 тычинок, у некоторых видов тычинок по 3. Плод представляет собой ягодовидную костянку.
Листья расположены противоположно, перистые. На каждом растении по 5-9 листочков (реже по 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см и отличается зазубренными краями. В конце весны на растениях располагаются крупные скопления маленьких белых или кремовых цветков, собранных преимущественно в щитковидные или пирамидальные соцветия. За ними появляются мелкие черные, сине-черные или красные ягоды-пиренарии (редко желтые или белые).
Растения рода повсеместно встречаются в умеренных и субтропических регионах мира. Более широко распространены в северном полушарии, его распространение в южном ограничено некоторыми регионами Австралии и Южной Америки. Многие виды культивируются для использования декоративных листьев, цветов и фруктов.
Виды и сорта
Наибольший интерес представляют следующие разновидности бузины.
Бузина чёрная (черноплодная)
Самый распространённый вид бузины, представляющий собой совокупность небольших деревьев и кустарников высотой до 3-4 м с листвой крупных размеров. Соцветия обладают желто-зеленоватой окраской и источают мощный характерный приятный запах. Цвести растение начинает в мае-июне, созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь. Плоды в форме мелких ягодок чёрного цвета, которые можно есть. Встречаются также разновидности с зеленоватыми ягодами.
Характерным отличием сортов бузины чёрной является форма и окраска листьев. Так, к наиболее популярным сортам с ажурной листвой относятся:
- Аспленифолиа;
- Дартс Грин Лейс;
- Латисекта;
- Монстроза.
Среди пестролистных сортов наибольшее распространение получили:
- Альбоварьегата;
- Аргентеа;
- Ауреоварьегата;
- Лутеоварьегата;
- Маргината;
- Пульверулента;
- Бимбле;
- Мадонна.
У некоторых сортов бузины встречается и пурпурная окраска листьев. К таковым относятся:
- Блэк Бьюти;
- Блэк Лейс (Ева);
- Гинчо Пёрпл;
- Блэк Тауэр.
Существуют сорта, характеризующиеся нетипичной для вида окраской плодов. Так, сорт Фрукту Лутеа формирует золотисто-кремовые плоды, отдающие ярко-красным румянцем. Ягоды у сорта Виридис бледно-зеленоватые, такие же, как и цветки бузины.
Бузина красная (бузина обыкновенная, бузина кистистая)
Вид весьма распространён на европейской территории России. Дикие формы применяют в качестве фоновой культуры в смешанных насаждениях, сортовые же рекомендованы к возделыванию на солнечных делянках. В мае на растении распускаются метёльчатые соцветия, не обладающие запахом. Спустя 2-3 месяца на их месте образуются ярко-красные ягоды, похожие на рябину. На вопросы, бузина ядовитая или нет, и можно ли есть бузину, следует ответить, что у этой разновидности плоды ядовиты и употреблять их в пищу нельзя, чтобы не отравиться. Среди данной разновидности наиболее распространены сорта с ажурными листочками:
- Лациниата;
- Орната;
- Тенуифолиа;
- Моэрхейми.
Среди всех сортов особенно выделяется Голден Локс, который характеризуется ярко-жёлтой окраской листьев, не выгорающей даже под солнечными лучами. Существует также сорт Флавесценс, обладающий жёлтыми плодами, отдающими оранжевым оттенком.
Бузина канадская (американская)
Это кустарники, высота которых не превышает 3 м. Внешне растение сильно напоминает бузину чёрную, однако превосходит её по показателям устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Цветение протекает в первую половину лета и проявляется в форме образования белых или желто-зеленоватых цветков, скомпонованных в зонтичные соцветия. В конце лета — начале осени образуются чёрные съедобные ягоды. Основные сорта этого вида:
- Акутилоба;
- Ауреа;
- Плюмоза Ауреа;
- Хлорокарпа.
Свойства культуры
Растение обладает следующими лекарственными свойствами:
- антибактериальными;
- отхаркивающими;
- мочегонными;
- противовоспалительными;
- жаропонижающими;
- слабительными и пр.
Целебные средства на основе бузины применяются в борьбе против таких заболеваний и нарушений нормального функционирования организма, как:
- воспалительные процессы;
- нарушения функционирования поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- тревожность, бессонница, заболевания на неврологической почве;
- поражения внутренних органов паразитами;
- нарушения зрения;
- сбой метаболических процессов;
- геморрой;
- псориаз, экзема и другие заболевания кожных покровов;
- переизбыток веса;
- климакс;
- болезни верхних дыхательных путей, простуда;
- заболевания мочеполовой системы;
- отёчность различной природы;
- анемия;
- скопление холестерина;
- атеросклероз;
- усиленная капиллярная ломкость;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- недуги опорно-двигательного аппарата;
- истощение организма;
- гинекологические заболевания и пр.
Цветки красной и чёрной бузины обладают глистогонным и антибактериальным эффектом. На основе соцветий готовится отвар, который используется, чтобы лечить ангину полосканием. Листва характеризуется потогонным, жаропонижающим и успокоительным действием. Из данной части растений готовят народные средства, применяемые при ОРВИ и простуде, а также делают компрессы, используемые в следующих случаях:
- высыпания на коже;
- ссадины;
- ожоги;
- фурункулы;
- ушибы.
Кора растения характеризуется мощным противоотёчным эффектом, который обуславливает возможность применения народных препаратов на её основе в борьбе против водянки и почечных заболеваний.
Польза чёрной бузины
Настойки, отвары и сиропы на основе данной культуры широко применяются в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для недопущения развития и распространения патогенной микрофлоры. Они также используются для лечения гинекологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление в пищу плодов чёрной бузины способно быстро насытить организм комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. В их составе содержатся активные компоненты, которые предотвращают рост и развитие раковых клеток, что помогает в борьбе против онкологических заболеваний.
Польза красной бузины
Данная разновидность культуры способствует лечению кожных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. В листве, цветках и плодах содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению кожных клеток и затормаживанию воспалительных процессов, а также насыщают кожу полезными веществами.
Плоды красной бузины являются ядовитыми, вследствие чего нужно соблюдать меры предосторожности. При первых признаках отравления рекомендуется срочно прекратить лечение и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу от бузины, существуют ситуации, в которых употребление продуктов на её основе способно причинить организму существенный вред. Так, использование бузины в лекарственных целях не рекомендуется в следующих случаях:
- болезнь Крона;
- диабет первого типа;
- возраст пациента моложе 18 лет;
- гастрит и колит;
- желудочная или кишечная язва;
- период беременности и грудного вскармливания;
- аллергия и индивидуальная непереносимость бузины.
В некоторых случаях употребление бузины и лекарственных народных средств на её основе способно спровоцировать развитие побочных эффектов. Основными признаками этого являются:
- головокружение;
- рвота;
- тошнота;
- желудочные расстройства.
Эти же самые симптомы проявляются в случае передозировки. При их проявлении срочно требуется помощь специалиста.
Где еще используются ягоды бузины
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и насыщенности различными питательными микроэлементами трава бузина получила широкое распространение в косметологии. В этой области наиболее часто используют цветки, чуть реже — листву и плоды.
Ягоды бузины используются в кулинарии. Своеобразный привкус плодов обычно исчезает после термической обработки. Также используют и свежие ягоды в приготовлении желе, варений, мармелада. С этой целью обычно применяют древовидные растения бузины белой. Цветки применяются в приготовлении вин, коньяков, настоек для придания им мускатного аромата.
Цветки бузины очищают от тараканов помещение. Это происходит благодаря мощному запаху, который позволяет избавиться от вредителей и вывести их из любой квартиры.
Болезни и вредители
В большинстве случаев бузина не повреждается никакими вредными насекомыми или заболеваниями. Так, при неправильном размещении растения на участке оно может поразиться вирусом мозаики. Такое происходит, если бузина посажена рядом с томатами и другими культурами из семейства Паслёновых. Болезнь распространяется благодаря сорнякам, а также почвенным и пыльцовым нематодам. Симптомами мозаики являются пятна на поверхности бузины, которые стремительно увеличиваются в размерах и постепенно захватывают всё растение. У культуры существенно понижается иммунитет, падает продуктивность, а затем оно погибает. Как и остальные вирусные болезни, мозаику невозможно вылечить. Основная мера защиты — незамедлительное удаление и уничтожение больных экземпляров.
Среди грибковых болезней на бузине часто встречаются различные пятнистости. Окраска и форма пятен могут различаться в зависимости от возбудителя, однако результатом всегда является преждевременная дефолиация и утрата бузиной декоративных свойств. Другое характерное для нее грибковое заболевание — мучнистая роса, которая проявляется в форме плотного белого рассыпчатого налёта на листьях. Поражённые части растения нужно срезать с захватом небольшой части здоровой растительной ткани, а затем провести опрыскивание насаждений соответствующим фунгицидом.
Бузина — это растение, которое обладает мощным запахом, отпугивающим большинство вредителей. Тем не менее, некоторые паразиты на данной культуре всё-таки появляются. Одним из них является пяденица хвостатая, она же крылохвостка бузинная. Это бабочка, которая пожирает листву бузины. Другой вредитель — минирующая, бузинная мошка откладывает на листьях яйца. На этом месте образуются некротические пятна, которые способны уничтожить полностью куст. Борьба против них подразумевает использование инсектицидов, применение которых должно быть прекращено не менее чем за несколько недель до начала сбора плодов.
Ещё один опасный вредитель — бузиновый клещ. Он очень мелкий, и обнаружить его почти невозможно. Присутствие данного вредителя обычно устанавливают по симптомам — скручивающим и усыхающим листьям, тонкой паутинке на их поверхности. Наиболее эффективное средство против клеща — волотон, 20 г которого разводят в 10 л воды. Применяют также и другие акарициды. Среди народных средств в борьбе против клеща наиболее действенны настой луковой шелухи или красного перца.
Обработки обычно проводят в тёплую сухую погоду по утрам и вечерам, когда отсутствует риск попадания солнечных лучей на поверхность растений. В противном случае есть риск появления ожогов на бузине.
Бузина является полезным растением, которое легко можно выращивать на приусадебных участках. При обеспечении достаточного уровня агротехники и защиты от болезней и вредителей культура способна сформировать высокий и качественный урожай. К тому же куст бузины будет эффектно смотреться в саду за счет цветов и поспевших ягод.