Клевер — растение, которое хорошо известно по всему миру своими кормовыми и лекарственными свойствами. Культура широко произрастает в естественных условиях, её можно вырастить в культурной среде в саду возле дома или дачи. Для нормального выращивания необходимо знать, что такое клевер, чем полезен клевер для человека, когда цветёт клевер и пр.
Клевер: описание растения
Содержание:
Клевер (латинское название — Trifolium) представляет собой род растений, относящихся к подсемейству Мотыльковых. Клевер — однолетнее или многолетнее растение, корневая система у него мочковатая, у некоторых разновидностей становиться деревянистой. Листва преимущественно тройчатая, в отдельных случаях встречаются растения с четырьмя листочками или лапчатые. Прилистники характеризуются плёнчатостью, большинство из них плотно срастается между собой.
Цветки преимущественно обладают красной или белой окраской, в редких случаях она бывает разноцветной. По размеру они небольшие, обычно представляю собой шарообразные головки, которые составляют их основное внешнее отличие от других культур из семейства Бобовых. Цветки в некоторых случаях прикрыты двумя или одним поверхностным листочком. На вопрос, какое соцветие имеет клевер, можно сказать, что цветочки чаще всего скомпонованы в кистевидные или зонтичные соцветия, в редких случаях расположены поодиночке.
Плодом является боб, внутри которого размещены 1-2 семени, в редких случаях — больше. Боб раскрывается относительно поздно, а иногда не раскрывается вовсе. Семена мелкие, бывают либо продолговатыми, либо в форме шара.
Наиболее распространённым видом из данного рода является клевер луговой, он же клевер красный. Культура широко распространена по всей территории Европы, за исключен арктических районов. Насаждения также расположены в Марокко, Алжире, Тунисе и других государствах Северной Африки, а также в Центральной и Западной Азии и в Северной Америке. На территории России культура повсеместно произрастает на европейской территории России, а также в Сибири, на Камчатке и остальных регионах Дальнего Востока. Луговой клевер обычно произрастает в естественных условиях на открытых территориях, таких как среднеувлажнённые луга, придорожье, пустыри, пустыни и лесные поляны, поля в качестве сорной травы.
Другими известными видами клевера являются:
- клевер фиолетовый;
- клевер люпиновый;
- клевер земляничный;
- полевой;
- розовый;
- ползучий;
- горный;
- узколистный и пр.
К какому семейству растений относится клевер
На вопрос, к какому семейству относится клевер, можно сказать, что растение следует отнести к семейству Бобовых. Доказательством этому является типичная для бобовых способность клевера к азотфиксации.
Виды и сорта
В культурных условиях широко возделываются две основных разновидности клевера лугового: двуукосный раннеспелый и одноукосный позднеспелый. В первую категорию входят растения, характеризующиеся ускоренным развитием и усиленным разрастанием вегетативной массы. Такие растения сильнее ветвятся и обладают более загущенной облиственностью. Особенностью этой разновидности является способность формировать отаву.
Позднеспелые растения отличаются от раннеспелых на морфологическом уровне — они обладают более удлинёнными прилистниками и увеличенным количеством прилистников, количество которых варьирует в пределах от 7 до 12. Такие растения дают на первом укосе более высокий урожай, однако они впоследствии практически неспособны формировать отаву. Рассматриваемая разновидность выделяется более высокой зимостойкостью.
Наиболее распространёнными сортами клевера лугового являются:
- Янтарный. Сорт раннего срока созревания, который резистентен к корневым гнилям и раку. В течение вегетационного периода способствует получению 2-3 укосов;
- Устойливы. Сорт белорусской селекции, созревающий в ранние сроки и выделяющийся повышенной зимостойкостью. За вегетацию даёт 2 укоса и выделяется устойчивости к повышенной влажности;
- Маро. Сорт среднераннего срока созревания, полученный в Германии. Проявляет устойчивость к заболеваниям корневой системы и раку;
- Працавник. Белорусский сорт, характеризующийся повышенным уровнем продуктивности и устойчивостью к засухе. Резистентен к полеганию, во время вегетационного периода даёт в среднем по два укоса;
- Долголетний. Сорт получен в результате целенаправленного скрещивания сортов Слуцкий раннеспелый и Предкарпатский 33. Обладает высокой урожайность и зимостойкостью, созревает в ранние сроки. Даёт три укоса за всю вегетацию;
- Тернопольский-2. Сорт выведен на Украине, устойчив к неблагоприятным факторам зимнего периода, созревает в ранние сроки и обладает увеличенной продуктивностью. За сезон даёт по 2-3 укоса;
- Ренова. Высокоурожайный сорт, характеристикой которого является устойчивость к засухе. За сезон даёт по 2 укоса.
Другими распространёнными сортами клевера красного в нашей стране являются:
- Яскравы;
- Мерея;
- Слуцкий;
- Демена;
- Ранний-2;
- Ветеран;
- Амос;
- Витязь;
- Долина;
- Витебчанин;
- Минский;
- Цудовны;
- Трио;
- Алтын;
- Грин;
- Гефест и др.
Как размножается клевер
Культура размножается преимущественно семенным способом. На отдельных разновидностях может быть применено вегетативное деление, но такие растения хуже приживаются. Семена высевают на глубину до 2 см либо под зиму, либо весной после зимней стратификации.
Где растёт клевер
Клевер — это растение, которое хорошо растёт на различных разновидностях почв, однако наиболее оптимальными вариантами для него являются суглинки, супеси, чернозёмы и серые лесные грунты. При наличии орошения культура произрастает на всех почвах, а при мелиорации — даже на торфяниках. Глинистые почвы меньше всего пригодны для этого. Почва должна быть достаточно увлажнена, однако переизбыток жидкости также вреден.
Клевер: свойства растения
Лекарственные свойства клевера хорошо известны по всему миру. Его листва и соцветия содержат в себе значительное содержание лечебных и полезных для здоровья веществ, к которым относятся:
- каротин;
- дубильные вещества;
- жирное и эфирные масла;
- салициловая кислота;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены;
- клетчатка и пр.
Клевер нашёл применение в приготовлении различных лекарственных препаратов, микстур, сиропов. Он является компонентом многих растительные лечебных сборов. На его основе в домашних условиях готовят настои, отвары, настойки, а также применяют свежевыжатый сок. Эти вещества используются для примочек, растираний, полосканий, лечебных ванн. Вегетативные части клевера добавляют в следующие средства:
- мази;
- лосьоны;
- средства для лечения кожных заболеваний и умываний;
- присыпки;
- шампуни.
Рассматриваемая культура обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- потогонное;
- антисептическое;
- отхаркивающее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее.
При помощи настоев и отваров на основе клеверных растений удаётся освободить организмов от скопившихся излишков жидкости. Также эти напитки применяют для полосканий при борьбе против ангины, гингивита и стоматита.
Внутреннее употребление отваров из кашки широко практикуется в народной медицине в борьбе против таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- болезни желчевыводящих путей и почек;
- мочекаменная болезнь;
- астения;
- туберкулёз лёгких;
- отравления;
- геморрой;
- воспаление мочевого пузыря и придатков;
- головокружения, головные боли;
- анемия;
- рахит;
- кровотечения различной природы.
За счёт антисклеротического эффекта клевера он может быть использован в борьбе против атеросклероза и сердечно-сосудистой системы. В составе растения присутствуют флавоноиды, которые оказывают на организм следующее полезное воздействие:
- приведение в норму метаболических процессов;
- предотвращение преждевременного старения;
- насыщение тканей кислород;
- нормализация жирового обмена.
Продукты на основе клевера оказывают положительное воздействие на человеческий организм, которое заключается в следующем:
- улучшается состояние вен и других сосудов;
- понижается внутричерепное и артериальное давление, а также уровень холестерина;
- укрепляются сосудистые стенки;
- увеличивается содержание гемоглобина.
Особенную эффективность луговой клевер проявляет в борьбе против раковых опухолей. Препараты очищают кровь и слизь, затормаживая образование новых раковых клеток.
Противопоказания
Клевер и лекарственные продукты на его основе не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:
- тромбофлебит;
- диарея;
- беременность;
- расширение вен;
- эстрагенозависимая разновидность рака;
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
При продолжительном употреблении данного средства у мужчин есть риск снижения потенции, а у женщин — задержек менструального цикла.
Болезни и вредители
Наибольшую опасность для клевера представляют такие заболевания, как:
- фузариоз;
- ржавчина;
- антракноз;
- аскохитоз;
- бурая пятнистость клевера;
- тифулёз;
- рак;
- бактериоз корней;
- цветовая плесень;
- жилковая мозаика.
Для лечения данных заболеваний чаще всего прибегают к использованию соответствующих фунгицидов, применяемых в соответствии с инструкцией. В качестве профилактических действий рекомендуется неукоснительно соблюдать технологию возделывания, в особенности, учитывать норму высева, предшественников, режим орошений и подкормок и пр. Вирусные заболевания обычно не поддаются лечению химическими препаратами, поэтому при их наличии больные экземпляры рекомендуется удалить с делянки и сжечь.
Против вредителей на кашке обычно борются при помощи инсектицидов. Наиболее опасными вредными насекомыми на данной культуре являются:
- луговой мотылёк;
- фитономус;
- жёлтоногий и малый семяеды;
- долгоносик и пр.
Полезная информация
Красный клевер — является распространённым кормовым растением по всему миру, в том числе и в России. Луговой клевер обычно выращивают в культурных условиях именно с этой целью, потому что бактерии в его корневой системе симбиотически связаны с азотом, ввиду чего вегетативная масса становится насыщенной белками.
Некоторые части растения могут быть употреблены в пищу. Так, цветки и листья высушивают для добавления в чай. Свежие цветки можно использовать, например, в салатах. Свежие листья также допускаются к использованию в пищу, несмотря на то, что они обладают неприятным вкусом.
Положительные свойства клевера обуславливают его популярность в качестве культивируемого растения. При наличии определённых знаний и навыков данный процесс не представит из себя ничего сложного и позволит получить качественные урожайные насаждения.