Содержание:
Природа подарила интересное растение, известное кулинарам и целителям еще с IV в. до н.э., мало популярное в нашей кухне или народной медицине. Артишок (в переводе с арабского – «земляная колючка») незаслуженно находится на обочине садоводства и огородничества. Растение обладает уникальным набором полезных веществ, делающих его одновременно ценным продуктом питания, замечательным лекарственным сырьем.
Артишоки — это что?
Часто читатели ищут информацию о том, что такое артишоки и что с ними делать. Принадлежащий семейству Астровых артишок (цинара, цинария) насчитывает более сотни видов, около 40 из которых выращивают как овощную или лекарственную культуру. Самые распространенные – колючий (настоящий, посевной, французский), испанский (кардон) – широко использует традиционная кухня стран Средиземноморья, Западной Европы. Хотя на территории России его культивируют в Крыму и на Кавказе, местным жителям неведом артишок, что это такое не знают огородники с большим стажем.
Строго ботанически, растение артишок – травянистый многолетник с прямым стеблем, нередко достигающим двухметровой высоты. Листья перисто-рассеченные, иногда колючие. Надземная часть имеет серебристо-зеленую или серую окраску.
Чтобы понять, что такое артишоки и как они выглядят, достаточно вспомнить чертополох. В пору цветения их сходство впечатляет, что не удивительно: цинара родственна этому надоедливому сорняку, только в окраске цветков артишока преобладают синие тона.
Ценными питательными и лечебными свойствами артишок обязан солидным количеством витаминов: группа В, С, К, Е, каротиноиды. Соцветия и листья содержат необходимые микро-и макроэлементы, инулин, жирные кислоты, эфирные масла.
Артишок и его применение
Еще в далекие древние времена считалось, что употребление растения в пищу смягчает резкие запахи – пота, изо рта, укрепляет волосы, помогает при лечении цинги, простудных заболеваний, регулирует работу желче- и мочевыводящих путей.
От чего помогает артишок
Современная народная медицина рекомендует следующее применение отваров травы артишока (стеблей, листьев):
- для нормализации уровня холестерина и сахара;
- при болезнях печени, почек;
- при экземах, крапивнице (наружно);
- для вывода токсинов, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях;
- для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний.
Винный отвар корней цинары пьют для смягчения проблем с поджелудочной железой и печенью, для устранения неприятного запаха пота, особенно в подмышках.
Популярен своей эффективностью при различных заболеваниях народный рецепт:
- 100-200 г измельченных цветков цинары;
- 15 г листьев мяты перечной;
- 8 г коры белой ивы;
- 5 г фенхеля (семян).
Смесь трав заливают 0,5 л водки, настаивают 7-10 суток. Принимают настой курсами по 2 недели с недельным перерывом между ними. Норма приема – по 2 ч.л. после еды.
К полезным гастрономически-медицинским качествам бутонов относят их положительное воздействие при похмельном синдроме или переедании. Диетологи советуют перед обильным застольем съесть небольшой кусочек овоща.
Применение в кулинарии
Кулинарную ценность представляют нераскрывшиеся цветы артишока, по вкусу напоминающие грецкие орехи. Ценителям испанской, итальянской, французской кухни овощ знаком по салатам, изысканным супам, вторым блюдам, где соцветия участвуют в различном виде. А маринованные или консервированные мелкие бутончики по популярности не уступают нашим грибочкам.
Подвергнувшиеся тепловой обработке корзинки цинарии почти в 2 раза увеличивают свою калорийность: 53 ккал против 28.
Противопоказания
Для пищевого применения не годятся полностью раскрывшиеся цветки артишока с буреющими чешуйками цветоложа. Для салатов отбирают бутоны небольшого размера, для первых или вторых блюда – более крупные.
С осторожностью применяют лечебные средства гипотоники, т.к. растение способствует снижению давления.
Других противопоказаний не выявлено.
Особенности посадки
Традиционная кухня народов России практически не использует цинару, и далеко не все знают, что такое полезное растение, как артишок можно вырастить на даче и на суровом Урале или в Сибири. В местностях с сильными зимними морозами растение на зиму выкапывают, хранят в самом темном уголке погреба.
Единственная проблема выращивания цинары – отсутствие посадочного материала районированных сортов. На свой страх и риск дачники сеют сорта Майский, Зеленый Шар, Римский фиолетовый зарубежной селекции как максимально подходящие к проблемному российскому климату.
Основные этапы выращивания:
- Яровизация семенного материала. В первой декаде февраля семена раскладывают на мокром песке, уложенным в подходящую тару. Держат их при температуре 22-25° до начала проклевывания семечек, следя за тем, чтобы песок постоянно оставался влажным. Когда появятся ростки, ящик перемещают на холод – 0°С. Когда кончики корешков потемнеют, семена высевают на рассаду.
Семена, предлагаемые отечественными фирмами-производителями, предполагают выращивание культуры как однолетника. - Выращивание рассады происходит при комнатной температуре (18-20°С). Когда сеянцы сформируют один настоящий листочек, их пикируют по отдельным горшочкам, желательно торфо-перегнойным, объемом от 0,5 л. Кончик корня при пересадке прищипывают, это способствует усиленному развитию корневой системы.
- Уход за рассадой сложностей не представляет: регулярный полив, подкормки. Первую проводят через 15 дней после пикировки коровяком 1:10. Спустя 15 дней вносят полные минеральные удобрения.
- Выбор места и грунта. Растение светолюбиво, даже частичное затенение отрицательно скажется на потенциальном урожае. Грунт нужен плодородный, легкий, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.
- Подготовка почвы. Выкапывают траншею глубиной не менее 60 см, шириной 1 м. На дно выкладывают 10 см дренажа. Выкопанную землю смешивают с песком, перегноем, торфом (3:3:3:1), засыпают в яму.
Оптимальные сроки высадки рассады – вторая-третья декады мая. Если возможность заморозков не исключена, высаженные растения на ночь укрывают или устанавливают над грядкой пленочный парник.
Сеянцы высаживают по квадратно-гнездовой схеме с шагом 70 см. Обычно в каждой лунке размещают 2 растеньица.
Как ухаживать за культурой
Уход за культурой имеет свои особенности, которые учитывают, чтобы урожай не разочаровал:
- Полив каждые 3-4 дня. Молодым растениям подливают по 5 л воды в гнездо, для взрослых расход воды увеличивается. Количество влаги соотносят с уровнем осадков.
- Рыхление грунта и прополку проводят на следующий после полива день.
- Подкормки под корень проводят коровяком 1:10 два раза за сезон: весной по 0,5 л каждому экземпляру, осенью по 1 л. На обедненных почвах органику вносят ежемесячно. Минеральными удобрениями подкармливают по листу. Оптимальный состав – 10 г хлорида калия, 25 г суперфосфата, 10 г древесной золы на 10 л воды. Такая подкормка защищает цинарию от тли и гусениц.
- Подготовка к зиме состоит в срезке надземной части под корень с наступлением холодов. Корневища утепляют опавшей листвой, лапником. Для дополнительного утепления на грядки набрасывают снег. При бесснежной зиме посадки накрывают агротканью.
- Пересадка. На одном месте растение держат не более 4 лет, после чего его выкапывают. Посадки возобновляют посевом семян или делением корневища. Для дальнейшего выращивания готовят новое место.
Советы опытных садоводов
Часто соцветия появляются уже на первый после посадки год. Обрывать их для приготовления не стоит: они нужны растению для формирования мощной корневой системы, без которой оно не сможет перезимовать.
Артишоки-овощи из яровизированных семян ведут себя как однолетники. На первый сезон одни формируют множество цветков на основном и боковых побегах. На второй год рост прекращается. Наиболее сильно эта особенность выражена у сортов Гурман, Красавец. Чтобы вырастить многолетник, семена замачивают на сутки, затем помещают во влажную ткань и ждут их прорастания.
Дачники Средней полосы высаживают рассаду артишоков одновременно с рассадой томатов, у этих культур одинаковое отношение к изменениям температуры.
Чтобы приготовить корзинки, их очищают от внешних жестких лепестков. Наполовину окрашенные чешуйки уже пригодны для еды. Верхнюю часть срезают на треть. А чтобы не чернели руки при чистке соцветий, их обрабатывают в воде с лимонным соком.
Кулинары до сих пор не пришли к единому мнению – к фруктам или овощам отнести артишок. Но принципиального значения спор не имеет, поскольку натуральный продукт, какое название ему ни дай, приносит несомненную пользу. Вырастить его не совсем просто, но, зная особенности растения, желанный успех не заставит себя ждать.