К какому семейству относится земляника? Растение земляника рода многолетних относится к семейству Розоцветных или Розовых. Название Fragaria переводится с латинского как «благоухающий». Ягоды располагаются близко к земле, поэтому на старославянском растение называлось «земляница».

Восточная Азия, а по некоторым источникам – Южная Америка считается родиной земляники. Изображения земляники встречаются на рисунках в древней Греции и в Риме. Первым описал землянику врач, священник и смотритель ботанического сада города Цвайбрюкен И. Бок в 1553 г.

Строение растения

Листья имеют сложную форму, располагаются на длинных, 10-25 см, черешках. Края листьев зубчатые. Размер зависит от вида: листья могут быть мелкими, средними и крупными. Снизу обычно бывает опушение.

Корневая система мочковатая бурого цвета. Корешки хорошо развиты и залегают на глубине 25 — 30 см.

Соцветия земляники

Соцветия находятся на цветоносах, розеткой отходящих от корневой шейки. Цветы обычно обоеполые, но встречаются и однополые. Лепестки собраны в щиток со множеством тычинок и пестиков. Цветы земляники опыляются насекомыми.

Как ботаники называют семена земляники

Земляника — это орех или ягода? Все привыкли плоды земляники называть ягодами. Ботаники считают, что это многоорешки или ложные ягоды. Сочная ароматная мякоть красного цвета — это цветоложе, а мелкие коричневые семена — это и есть орешки.

Любимое всеми лакомство — кладовая ценнейших витаминов и микроэлементов. Минеральный состав ягод также уникален. Плоды богаты фтором и кобальтом, йодом, фосфором, марганцем. Листья земляники содержат натуральные флавоноиды, эфирные масла, минеральные соли.

К сведению! По количеству витамина С земляника уступает лишь смородине. Фолиевой кислоты в плодах больше, чем в винограде и в малине. Железа в землянике в 4 раза больше, чем в яблоках и ананасах.

При сахарном диабете любого вида важно включать в рацион землянику. Невысокий гликемический индекс (15-25 ГИ) и особенный состав ягод регулируют обмен веществ и защищают организм от скопления свободных радикалов. Свежие или размороженные ягоды земляники можно добавлять в десерты из фруктов, готовить диетическую выпечку, компоты. Главное, не переедать и своевременно консультироваться с врачом.

Землянику допустимо включать в диетическое меню, так как её калорийность 30 — 40 ккал на 100 г продукта.

Что можно сделать из земляники

Замороженная земляника

Если из земляники планируется готовить отвары и настои в течение года, свежесобранные листья и ягоды сушат, раскладывая тонким слоем на расстеленной ткани в тени или в специальных устройствах. Утром и вечером выпивают по стакану душистого чая.

Землянику полезно есть в свежем виде, но можно заготовить ягоды впрок и добавлять в разнообразные блюда, напитки, в ягодные десерты.

Как заморозить землянику

Ягоды тщательно промыть, подсушить и разложить в морозилке тонким слоем. Когда плоды замёрзнут, их убирают в контейнеры для хранения. Зимой ягодки будут целыми, не сомнутся и не слипнутся.

Витамины на зиму

Вкусная заготовка получается, если землянику протереть с сахаром без тепловой обработки. В смеси до весны останутся все полезные вещества и витамины. Для этого нужно:

  1. Землянику перебрать, промыть, очистить от мусора и дать обсохнуть.
  2. В подготовленные ягоды добавить сахар по вкусу.
  3. Взбить массу блендером и убрать на сутки.
  4. Разложить лакомство в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодное место.

Земляничное варенье

Земляничное варенье

  1. Ягоды перебрать, помыть и сложить в таз.
  2. Каждый слой пересыпать сахаром и оставить, пока ягоды дадут сок. На 1 кг ягод взять 1,2 кг сахара.
  3. Массу довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Так повторять несколько раз, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп немного загустеет.
  4. Остудить, разложить в чистые сухие банки и убрать на хранение.

Почему горчит земляника? Ягоды, которые собрали в сосновом лесу, имеют горьковатый привкус. Если добавить в варенье пригоршню черники, малинки или красной смородины, можно избавиться от горечи. В старинных кулинарных книгах советуют положить в кипящее варенье сырую очищенную морковку, а потом убрать, тогда горечь уйдёт.

Компот земляничный

  1. На 3 л компота понадобится литровая банка чистых ягод и 0,5 кг сахара.
  2. Ягоды засыпать в трёхлитровую банку и осторожно залить кипящую воду. Прикрыть крышкой и подождать 10 мин.
  3. С помощью специальной крышки слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахар, вскипятить.
  4. Кипящий сироп вылить в ягоды, закатать и укутать одеялом, пока не остынет.

Важно! Противопоказания для употребления земляники — беременность, возраст до 1 года, повышенная чувствительность, аллергия. В таких случаях лакомство принесёт не пользу, а вред здоровью.

Описание садовой и дикой земляники: характеристики, примеры

Как плодовую культуру землянику возделывают с XVI — XVII вв. Часто ее ошибочно называют клубникой. Сейчас существует более 10 000 сортов.

Земляника может расти в любом месте, кроме заболоченной почвы и сухого песка. В тех местах, где высоко поднимаются грунтовые воды или происходит затопление, растения погибнут. После паслёновых и рядом с малиной земляника будет болеть и не даст урожай. На одном месте земляника растёт и плодоносит в течение 4 — 5 лет.

Перед посадкой почву нужно подготовить:

  • очистить от сорной травы;
  • обезвредить от личинок вредителей;
  • внести органику и удобрения;
  • перекопать землю.

Цветёт земляника

Почему земляника цветёт, но не плодоносит? При избытке удобрений рассада начинает сильно расти (жирует) в ущерб плодоношению, может цвести и не дать плодов, хотя нуждается в большом количестве питательных веществ.

Чтобы получить качественную рассаду и размножить землянику, выбирают 2-3-летние урожайные кусты. После сбора ягод междурядья тщательно рыхлят. На отплодоносивших кустах начинают быстро расти побеги видоизменения — усы. На них образуются розетки листьев и зачатки корней, которые нужно прижать к земле. Как только на молодых кустиках отрастут 2-3 листка, можно выкапывать и пересаживать рассаду на новую грядку.

Можно размножить землянику семенами. Высевают их в январе — феврале и обязательно используют подсветку и пленку. Всходит земляника неравномерно: от 2 до 4 недель. Плёнку с плошки снимают и помещают в прохладное светлое место. Поливать всходы нужно при помощи чайной ложечки или пипетки, стараясь не повредить тонкие всходы.

Заготавливать рассаду желательно сразу перед высадкой. Корни укорачивают до 6 — 8 см, опускают в земляную болтушку. Подготовленные таким образом саженцы сразу высаживают или убирают в тёмное влажное место для непродолжительного хранения.

Важно! Высаживают кустики ровными рядами через 20 — 30 см друг от друга. Между рядками оставляют 70 — 80 см.

Более продуктивным считается другой способ посадки: растения высаживают группами по 3 штуки на расстоянии 10 см. Такие гнёзда размещают рядами друг от друга через 50 см.

Междурядья рыхлят и присыпают любым мульчирующим материалом. Чтобы саженцы не начали вянуть, нужно их притенить.

Кустики нуждаются в поливе и регулярных подкормках. При цветении нужно следить, чтобы посадки не перемёрзли и не перегрелись. Если усы не нужны для размножения, их обрезают, иначе силы рассады будут направлены не на плодоношение, а на рост побегов. Кроме того, грядки нужно пропалывать и бороться с вредителями.

В районах с неблагоприятным климатом следует позаботиться о защите рассады зимой от морозов, а летом от жары. Осенью ягодники прикрывают листьями, соломой или сухой ботвой.

Урожайность земляники резко падает через 4-5 лет. Заранее нужно высадить рассаду в новые грядки, а освободившиеся перекопать и использовать для выращивания овощей.

Зачем делать обрезку? Если срезать наземную часть растений после сбора урожая, вырастают новые листья. Кусты омолаживаются, свежеют и плодоносят на одном месте намного дольше.

Обрезка земляники

Сорта земляники

Выбирая нужный сорт для дачи, смотрят на множество признаков: сроки созревания, размер и форму ягод, устойчивость к болезням и перепадам температуры.

По срокам созревания садовая земляника делится на ремонтантную, позднюю, среднеспелую и раннюю.

Из раннеспелых пользуются большой популярностью следующие сорта:

  • Эльвира — сорт голландской селекции с блестящими круглыми ягодами массой до 60 г. Мякоть красного цвета сладкая и ароматная. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Кент — сорт канадский с округло-конической формы ягодами. Устойчив к морозам, к серой гнили, мучнистой росе, грибковым заболеваниям. Вначале осени зацветает и плодоносит второй раз.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Хуан. Ягода-земляника этого сорта красивая и крупная, по размеру как среднее яблоко. Мякоть сладкая, светло-красного цвета, плотная. Сорт способен адаптироваться к плохим погодным условиям.
  • Вента — супер элитный высокоурожайный сорт из Прибалтики.

    Земляника Вента

    Крупные, красивые ягоды в жару становятся тёмно-красными.

  • Лорд — сорт самоопыляющийся, морозостойкий, устойчив к серой гнили. Ароматные сладкие ягоды округло-конической формы с ярко-красной плотной мякотью.

Позднеспелые сорта:

  • Вима Ксима — голландский новый сорт с крупными тёмно-красными ягодами. Выпускает немного усов, что облегчает уход.
  • Викода — сорт голландский, устойчивый к пятнистостям, белой плесени, зимостойкий. Вкусные ягоды гребневидной формы тёмно-красного цвета достигают 120 г.
  • Боровицкая — самоплодный, высокоурожайный сорт. Ягоды с бороздкой посередине сдвоенные. Устойчив к перепадам температуры и к болезням.

Сорта нейтрального дня или ремонтантные:

  • Королева Елизавета Вторая — один из лучших ремонтантных сортов с ароматными крупными ягодами, который способен цвести на протяжение всего лета.
  • Гирлянда — непрерывно цветущий и плодоносящий отечественный сорт с вкусными ароматными ягодами. Подходит для выращивания в кашпо или на вертикальной шпалере.

В 2018 г. появились новые сорта земляники: Альба, Кристина, Хоней, Клери, Кимберли.

Земляника дикорастущая

Дикая земляника встречается в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Урале, на Кавказе. Растёт на холмах, солнечных склонах, на вырубках, быстро распространяется с помощью ползучих побегов.

Земляника дикорастущая

Благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым качествам земляника пользуется большой популярностью. Русский учёный С.М. Васильев в книге «Лечение земляникой» описал полезные свойства и влияние препаратов на все органы и системы человека. Сушёные листья и ягоды лесной земляники можно купить в аптеке, а можно заготовить в домашних условиях.

Народная медицина рекомендует применять корни, листья и ягоды земляники. При употреблении настоев и отваров налаживается работа органов пищеварения, дыхания, сердечная деятельность.

  • Ягоду рекомендуют при нарушенном обмене веществ, авитаминозе, ожирении, при бронхиальной астме.
  • Отвары и настои из листьев помогают при проблемах с сердцем, удушье, маточных кровотечениях, язве желудка и гастрите.
  • Сок земляники эффективен при экземе, малокровии, для заживления ран.

Важно! Для лечения нельзя использовать листья садовой земляники. Ими можно отравиться!

Часто задаваемые вопросы про землянику

Как сохранить рассаду земляники до весны

Если по каким-то причинам землянику не успели высадить на постоянное место, можно поместить рассаду в ящики с дырочками на дне и вынести в подвал или поставить в холодильник. Дно каждого ящика выстелить мхом, опилками, чтобы не пересушить корни. Влажность воздуха должна быть не менее 90%, а температура 2-6°С. Если температура больше, то саженцы начнут прорастать, а если меньше, то замёрзнут. Помещение нужно проветривать или опрыскивать ящики с рассадой.

Рассада земляники

Как хранить землянику после сбора

Собирать ягоду нужно в сухую погоду. При сборе землянику срывают вместе с плодоножками и аккуратно укладывают в посуду. Следят за тем, чтобы ягоды были без повреждений, иначе болезнь быстро распространится и испортит весь урожай.

Свежие ягоды можно держать в холодильнике не более 3 суток. Ягоды не мыть, не обрывать плодоножки. Крышка не должна быть плотной. Если ягоды помыли и оборвали, то их можно слегка посыпать сахаром, и оставить на 1-2 дня.

Почему не цветет земляника садовая

При избыточном внесении азотосодержащих удобрений или навоза растения начинают усиленно наращивать зелёную массу. Цветоносы не закладываются. Другая причина — несвоевременная или неправильная обрезка кустов, когда цветочные почки не успевают образоваться или погибают во время заморозков. Цветочные почки может повредить цветоед-долгоносик. Это явление лучше предупредить, обработав заранее препаратами от вредителей.

Если соблюдать рекомендации опытных садоводов и агрономов, ягоды будут дружно созревать и порадуют домашних вкусом и ароматом.

0 0 голос
Рейтинг статьи