Содержание:
К какому семейству относится земляника? Растение земляника рода многолетних относится к семейству Розоцветных или Розовых. Название Fragaria переводится с латинского как «благоухающий». Ягоды располагаются близко к земле, поэтому на старославянском растение называлось «земляница».
Восточная Азия, а по некоторым источникам – Южная Америка считается родиной земляники. Изображения земляники встречаются на рисунках в древней Греции и в Риме. Первым описал землянику врач, священник и смотритель ботанического сада города Цвайбрюкен И. Бок в 1553 г.
Строение растения
Листья имеют сложную форму, располагаются на длинных, 10-25 см, черешках. Края листьев зубчатые. Размер зависит от вида: листья могут быть мелкими, средними и крупными. Снизу обычно бывает опушение.
Корневая система мочковатая бурого цвета. Корешки хорошо развиты и залегают на глубине 25 — 30 см.
Соцветия находятся на цветоносах, розеткой отходящих от корневой шейки. Цветы обычно обоеполые, но встречаются и однополые. Лепестки собраны в щиток со множеством тычинок и пестиков. Цветы земляники опыляются насекомыми.
Как ботаники называют семена земляники
Земляника — это орех или ягода? Все привыкли плоды земляники называть ягодами. Ботаники считают, что это многоорешки или ложные ягоды. Сочная ароматная мякоть красного цвета — это цветоложе, а мелкие коричневые семена — это и есть орешки.
Любимое всеми лакомство — кладовая ценнейших витаминов и микроэлементов. Минеральный состав ягод также уникален. Плоды богаты фтором и кобальтом, йодом, фосфором, марганцем. Листья земляники содержат натуральные флавоноиды, эфирные масла, минеральные соли.
При сахарном диабете любого вида важно включать в рацион землянику. Невысокий гликемический индекс (15-25 ГИ) и особенный состав ягод регулируют обмен веществ и защищают организм от скопления свободных радикалов. Свежие или размороженные ягоды земляники можно добавлять в десерты из фруктов, готовить диетическую выпечку, компоты. Главное, не переедать и своевременно консультироваться с врачом.
Землянику допустимо включать в диетическое меню, так как её калорийность 30 — 40 ккал на 100 г продукта.
Что можно сделать из земляники
Если из земляники планируется готовить отвары и настои в течение года, свежесобранные листья и ягоды сушат, раскладывая тонким слоем на расстеленной ткани в тени или в специальных устройствах. Утром и вечером выпивают по стакану душистого чая.
Землянику полезно есть в свежем виде, но можно заготовить ягоды впрок и добавлять в разнообразные блюда, напитки, в ягодные десерты.
Как заморозить землянику
Ягоды тщательно промыть, подсушить и разложить в морозилке тонким слоем. Когда плоды замёрзнут, их убирают в контейнеры для хранения. Зимой ягодки будут целыми, не сомнутся и не слипнутся.
Витамины на зиму
Вкусная заготовка получается, если землянику протереть с сахаром без тепловой обработки. В смеси до весны останутся все полезные вещества и витамины. Для этого нужно:
- Землянику перебрать, промыть, очистить от мусора и дать обсохнуть.
- В подготовленные ягоды добавить сахар по вкусу.
- Взбить массу блендером и убрать на сутки.
- Разложить лакомство в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодное место.
Земляничное варенье
- Ягоды перебрать, помыть и сложить в таз.
- Каждый слой пересыпать сахаром и оставить, пока ягоды дадут сок. На 1 кг ягод взять 1,2 кг сахара.
- Массу довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Так повторять несколько раз, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп немного загустеет.
- Остудить, разложить в чистые сухие банки и убрать на хранение.
Почему горчит земляника? Ягоды, которые собрали в сосновом лесу, имеют горьковатый привкус. Если добавить в варенье пригоршню черники, малинки или красной смородины, можно избавиться от горечи. В старинных кулинарных книгах советуют положить в кипящее варенье сырую очищенную морковку, а потом убрать, тогда горечь уйдёт.
Компот земляничный
- На 3 л компота понадобится литровая банка чистых ягод и 0,5 кг сахара.
- Ягоды засыпать в трёхлитровую банку и осторожно залить кипящую воду. Прикрыть крышкой и подождать 10 мин.
- С помощью специальной крышки слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахар, вскипятить.
- Кипящий сироп вылить в ягоды, закатать и укутать одеялом, пока не остынет.
Описание садовой и дикой земляники: характеристики, примеры
Как плодовую культуру землянику возделывают с XVI — XVII вв. Часто ее ошибочно называют клубникой. Сейчас существует более 10 000 сортов.
Земляника может расти в любом месте, кроме заболоченной почвы и сухого песка. В тех местах, где высоко поднимаются грунтовые воды или происходит затопление, растения погибнут. После паслёновых и рядом с малиной земляника будет болеть и не даст урожай. На одном месте земляника растёт и плодоносит в течение 4 — 5 лет.
Перед посадкой почву нужно подготовить:
- очистить от сорной травы;
- обезвредить от личинок вредителей;
- внести органику и удобрения;
- перекопать землю.
Почему земляника цветёт, но не плодоносит? При избытке удобрений рассада начинает сильно расти (жирует) в ущерб плодоношению, может цвести и не дать плодов, хотя нуждается в большом количестве питательных веществ.
Чтобы получить качественную рассаду и размножить землянику, выбирают 2-3-летние урожайные кусты. После сбора ягод междурядья тщательно рыхлят. На отплодоносивших кустах начинают быстро расти побеги видоизменения — усы. На них образуются розетки листьев и зачатки корней, которые нужно прижать к земле. Как только на молодых кустиках отрастут 2-3 листка, можно выкапывать и пересаживать рассаду на новую грядку.
Можно размножить землянику семенами. Высевают их в январе — феврале и обязательно используют подсветку и пленку. Всходит земляника неравномерно: от 2 до 4 недель. Плёнку с плошки снимают и помещают в прохладное светлое место. Поливать всходы нужно при помощи чайной ложечки или пипетки, стараясь не повредить тонкие всходы.
Заготавливать рассаду желательно сразу перед высадкой. Корни укорачивают до 6 — 8 см, опускают в земляную болтушку. Подготовленные таким образом саженцы сразу высаживают или убирают в тёмное влажное место для непродолжительного хранения.
Более продуктивным считается другой способ посадки: растения высаживают группами по 3 штуки на расстоянии 10 см. Такие гнёзда размещают рядами друг от друга через 50 см.
Междурядья рыхлят и присыпают любым мульчирующим материалом. Чтобы саженцы не начали вянуть, нужно их притенить.
Кустики нуждаются в поливе и регулярных подкормках. При цветении нужно следить, чтобы посадки не перемёрзли и не перегрелись. Если усы не нужны для размножения, их обрезают, иначе силы рассады будут направлены не на плодоношение, а на рост побегов. Кроме того, грядки нужно пропалывать и бороться с вредителями.
В районах с неблагоприятным климатом следует позаботиться о защите рассады зимой от морозов, а летом от жары. Осенью ягодники прикрывают листьями, соломой или сухой ботвой.
Урожайность земляники резко падает через 4-5 лет. Заранее нужно высадить рассаду в новые грядки, а освободившиеся перекопать и использовать для выращивания овощей.
Зачем делать обрезку? Если срезать наземную часть растений после сбора урожая, вырастают новые листья. Кусты омолаживаются, свежеют и плодоносят на одном месте намного дольше.
Сорта земляники
Выбирая нужный сорт для дачи, смотрят на множество признаков: сроки созревания, размер и форму ягод, устойчивость к болезням и перепадам температуры.
По срокам созревания садовая земляника делится на ремонтантную, позднюю, среднеспелую и раннюю.
Из раннеспелых пользуются большой популярностью следующие сорта:
- Эльвира — сорт голландской селекции с блестящими круглыми ягодами массой до 60 г. Мякоть красного цвета сладкая и ароматная. Устойчив к грибковым заболеваниям.
- Кент — сорт канадский с округло-конической формы ягодами. Устойчив к морозам, к серой гнили, мучнистой росе, грибковым заболеваниям. Вначале осени зацветает и плодоносит второй раз.
Популярные среднеспелые сорта:
- Хуан. Ягода-земляника этого сорта красивая и крупная, по размеру как среднее яблоко. Мякоть сладкая, светло-красного цвета, плотная. Сорт способен адаптироваться к плохим погодным условиям.
- Вента — супер элитный высокоурожайный сорт из Прибалтики.
Крупные, красивые ягоды в жару становятся тёмно-красными.
- Лорд — сорт самоопыляющийся, морозостойкий, устойчив к серой гнили. Ароматные сладкие ягоды округло-конической формы с ярко-красной плотной мякотью.
Позднеспелые сорта:
- Вима Ксима — голландский новый сорт с крупными тёмно-красными ягодами. Выпускает немного усов, что облегчает уход.
- Викода — сорт голландский, устойчивый к пятнистостям, белой плесени, зимостойкий. Вкусные ягоды гребневидной формы тёмно-красного цвета достигают 120 г.
- Боровицкая — самоплодный, высокоурожайный сорт. Ягоды с бороздкой посередине сдвоенные. Устойчив к перепадам температуры и к болезням.
Сорта нейтрального дня или ремонтантные:
- Королева Елизавета Вторая — один из лучших ремонтантных сортов с ароматными крупными ягодами, который способен цвести на протяжение всего лета.
- Гирлянда — непрерывно цветущий и плодоносящий отечественный сорт с вкусными ароматными ягодами. Подходит для выращивания в кашпо или на вертикальной шпалере.
В 2018 г. появились новые сорта земляники: Альба, Кристина, Хоней, Клери, Кимберли.
Земляника дикорастущая
Дикая земляника встречается в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Урале, на Кавказе. Растёт на холмах, солнечных склонах, на вырубках, быстро распространяется с помощью ползучих побегов.
Благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым качествам земляника пользуется большой популярностью. Русский учёный С.М. Васильев в книге «Лечение земляникой» описал полезные свойства и влияние препаратов на все органы и системы человека. Сушёные листья и ягоды лесной земляники можно купить в аптеке, а можно заготовить в домашних условиях.
Народная медицина рекомендует применять корни, листья и ягоды земляники. При употреблении настоев и отваров налаживается работа органов пищеварения, дыхания, сердечная деятельность.
- Ягоду рекомендуют при нарушенном обмене веществ, авитаминозе, ожирении, при бронхиальной астме.
- Отвары и настои из листьев помогают при проблемах с сердцем, удушье, маточных кровотечениях, язве желудка и гастрите.
- Сок земляники эффективен при экземе, малокровии, для заживления ран.
Часто задаваемые вопросы про землянику
Как сохранить рассаду земляники до весны
Если по каким-то причинам землянику не успели высадить на постоянное место, можно поместить рассаду в ящики с дырочками на дне и вынести в подвал или поставить в холодильник. Дно каждого ящика выстелить мхом, опилками, чтобы не пересушить корни. Влажность воздуха должна быть не менее 90%, а температура 2-6°С. Если температура больше, то саженцы начнут прорастать, а если меньше, то замёрзнут. Помещение нужно проветривать или опрыскивать ящики с рассадой.
Как хранить землянику после сбора
Собирать ягоду нужно в сухую погоду. При сборе землянику срывают вместе с плодоножками и аккуратно укладывают в посуду. Следят за тем, чтобы ягоды были без повреждений, иначе болезнь быстро распространится и испортит весь урожай.
Свежие ягоды можно держать в холодильнике не более 3 суток. Ягоды не мыть, не обрывать плодоножки. Крышка не должна быть плотной. Если ягоды помыли и оборвали, то их можно слегка посыпать сахаром, и оставить на 1-2 дня.
Почему не цветет земляника садовая
При избыточном внесении азотосодержащих удобрений или навоза растения начинают усиленно наращивать зелёную массу. Цветоносы не закладываются. Другая причина — несвоевременная или неправильная обрезка кустов, когда цветочные почки не успевают образоваться или погибают во время заморозков. Цветочные почки может повредить цветоед-долгоносик. Это явление лучше предупредить, обработав заранее препаратами от вредителей.
Если соблюдать рекомендации опытных садоводов и агрономов, ягоды будут дружно созревать и порадуют домашних вкусом и ароматом.