Земляника требует постоянного ухода и особых условий, очень любит тепло и солнце. Поэтому выращивать ее можно не на всей территории страны, а только на юге. Но земляника Королева Елизавета неприхотлива, может расти даже в зоне рискованного земледелия.

История создания сорта

Данный сорт делится на несколько видов: земляника Королева Елизавета 2 и просто Королева Елизавета. Считается, что он был выведен в Британии известным специалистом в растениеводстве Кеном Мюром. Однако никаких подтверждений этому нет.

Земляника вида Елизавета 2 была выведена специалистом из Донского питомника Михаилом Качалкиным в 2001 году. Эти разновидности культуры идентичны, основное отличие состоит в том, что второй вид плодоносит в течение всего лета. Спустя 2 года Елизавета 2 получила широкое распространение по всей России, так как сорт неприхотлив, отличается высокой урожайностью и отменным вкусом.

Описание и характеристика сорта земляники Королева Елизавета

Культура раннеспелая, первый сбор урожая производится к концу весны. Земляника Елизавета — 2 ремонтантный сорт, то есть она плодоносит весь сезон, начиная с конца весны и до середины осени. Клубника этого вида высокоурожайная. Она неприхотливая и морозостойкая, выращивать её можно даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

На заметку! Растение устойчиво ко многим видам заболеваний.

Кусты растения раскидистые и достаточно высокие (около 50 сантиметров в высоту), листья крупные и имеют глянцевый блеск, яркий зеленый цвет. Цветы белые, крупные, располагаются под листьями.

Безусая клубника Елизавета

Ягоды крупные, средний вес одного плода 50 г, но некоторые ягоды весят больше 100 г. Ягоды не всегда имеют одинаковую форму. Так, плоды первого сбора имеют овальную форму. А плоды последнего осеннего сбора — удлиненные. Клубника имеет насыщенный красный цвет с легким блеском. Земляника вкусная, по 5 бальной школе ее вкусовые качества были оценены на 4,7 баллов. Однако ягоды первого и последнего сбора не такие сладкие. Зрелые плоды долго хранятся, поэтому их используют для продажи, они хорошо переносят длительное хранение и транспортировку. Кроме всего этого земляника Елизавета еще и полезная, особенно в свежем виде. Однако использовать ее можно и для консервации, приготовления десерта, сока и варенья.

Земляника садовая Елизавета 2 характеризуется только с положительной стороны.

Технология выращивания и особенности ухода

Посадка земляники производится 2 способами.

Семенами

Выращивание культуры семенным способом — сложный процесс, который требует много времени. К тому же нет гарантии, что все семена взойдут. Всхожесть семян 50%, даже при правильном уходе.

Сажать семена нужно в конце зимы и в начале весны. Для посадки потребуется тара высотой более 13 см. Земля в таре должна быть влажной и теплой. На поверхности земли нужно равномерно разложить семена. После их нужно немного придавить, но не сильно. Важно, чтобы на них попадал свет. Тару нужно плотно накрыть пленкой и поставить в то место, куда попадает солнечный свет.

Каждый день пленку на несколько минут нужно поднимать. Спустя 2-3 недели появятся ростки. После того как они появятся поднимать пленку нужно чаще и на более долгое время (около 30-40 минут).

На заметку! Земля все время должна быть влажной, увлажнять ее следует пульверизатором, чтобы не повредить ростки.

После того, как ростки окрепнут, их нужно рассадить в отдельные стаканы. Поливать саженцы нужно часто и очень осторожно, но земля не должна быть слишком влажной. Спустя 120 дней после посадки семян саженцы можно рассадить в открытый грунт. Но перед этим следует подготовить их: каждый день выносить на улицу, постепенно увеличивая время с пары минут до пары часов.

Усиками

Размножение растения таким способом производится весной и осенью. Растение принимается лучше в осенний период. Данный способ рассаживания самый простой и не требует особых умений. Нужно выбрать самые крепкие и урожайные кустики. Усики этих кустиков присыпаются землей. После того, как отростки окрепнут, их можно пересадить на постоянное место.

Ухаживать за растением нужно постоянно и правильно.

Не следует слишком часто поливать растение, так как оно плохо переносит высокую влажность. Также повышенная влажность провоцирует развитие болезней. При ясной солнечной погоде поливать желательно раз в 3 дня.

Совет! Узнать, что растению требуется влага, можно сжав землю в кулаке. Если земля в кулаке образует плотный комок, полив не требуется, если рассыпается — растение нуждается во влаге.

Поливать нужно капельным способом. Чтобы влага долго держалась в почве, требуется время от времени рыхлить почву возле корней. Во время полива важно следить, чтобы вода не попадала на плоды или цветы растения, так как это приведет к быстрой порче плода или появлению пустоцвета.

Земляника Королева Елизавета в руке

Из-за того, что земляника садовая сорта Елизавета плодоносит в течение всего сезона, она сильно истощается. Поэтому важно постоянно подкармливать растение. Удобрять следует каждую неделю, использовать рекомендуется органические удобрения: настой из навоза, птичий помет, забродившие настои из зелени, настои из древесной золы и т.д.

Хоть земляничный куст этой разновидности отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, проводить профилактику все равно требуется. Также профилактика поможет вовремя избавиться от вредителей. Для профилактики можно использовать настой из луковой шелухи, табака и горчицы. Также следует рядом с культурой посадить календулу или бархатцы.

Основные достоинства и недостатки сорта

Земляника Елизавета имеет множество преимуществ:

  • Она высокоурожайная.
  • Плоды начинают созревать уже в конце мая.
  • Земляника дает урожай в течение всего сезона.
  • Морозостойкость.
  • Отличный вкус.

У данной разновидности культурного растения практически нет недостатков, за исключением плохой всхожести семян.

Земляника сорта Королева Елизавета 2 — достаточно старая разновидность этой культуры, однако этот сорт намного лучше многих новых. Эта разновидность земляники является одной из самых урожайных и неприхотливых. Растение можно выращивать даже в центральной части России, так как оно достаточно морозостойкое. Зрелые плоды красивые, они имеют одинаковую форму и размер. Могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления десертов, соков и варенья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи