Использование волов в фермерском хозяйстве может быть очень полезным. В статье рассказывается, что из себя представляет это животное, как происходит процедура кастрации, и то, какие выгоды может получить фермер, если заведёт у себя волов.

Описание и характеристики вола

Первые домашние быки в древности произошли от диких животных. При археологических раскопках учёные находят остатки скелетов и голов одомашненных туров. Считается, что в европейском регионе процесс приручения и использования такого крупного рогатого скота начинает своё происхождение примерно четыре с половиной тысячи лет тому назад. С этого времени сохранились рисунки, где изображено приручение диких туров.

Интересно. Как горбатый вол, так и безгорбый начал использоваться человечеством примерно в одно и то же время – более четырёх тысяч лет тому назад.

Быки играют в хозяйстве важную роль:

  1. Их используют для получения мяса, которое можно продать на рынке.
  2. Они могут быть тягловой силой.
  3. Быков держат для осеменения коров.

Для пополнения стада нужно не так много этих животных, для исполнения остальных перечисленных функций вол подходит в большей степени. Вол – это кастрированный бык. Если над быком произведена такая операция, это может многое изменить.

Вол

Прежде всего, меняются характер и манера поведения зверя. Он становится спокойнее, ведёт себя более послушно, по сравнению с быком. С волами не происходит эксцессов, которые выражаются во вспышках дикого и необузданного поведения. Их шерсть становится более гладкой.

Другая важная особенность, которая им присуща, – это то, что вол – животное, у которого более прочные кости, по сравнению с быками. Эти животные не только крепче, но и характеризуются большей выносливостью и физической мощью. При использовании их в качестве тягловой силы это качество играет особенно важную роль.

Вол наращивает свой вес с большей скоростью, большей интенсивностью, по сравнению с быком, при этом имея гораздо более покладистый характер.

Внешний вид тоже меняется. У вола рога растут быстрее и становятся больше, чем до операции.

Как выглядит, происхождение

Вот, что такое вол, как он выглядит – у него должны быть:

  • длинная и тяжёлая голова;
  • мускулистая шея средней длины;
  • холка у вола должна быть высокой;
  • грудь широкая, хорошо развитая и мускулистая.

Для того чтобы у вола был устойчивый и свободный шаг, ноги должны быть прямо поставленные, толстые и костистые.

Если вола откармливают на убой, то нужно, чтобы он обладал признаками хорошего мясного скота, например, у него должен быть широкий крестец.

Мясо у него более нежное и жирное, если сравнивать с мясом быка.

Важно! Вол относительно легко поддаётся обучению, что позволяет использовать его в хозяйстве более эффективно.

Зачем кастрируют быков

Вол в некоторых отношениях является более выгодным, по сравнению с быком.

Кастрируют его обычно по следующим причинам:

  1. Если бык выполнял хозяйственные работы, но со временем стал к этому неспособен, то есть вышел на пенсию. В этом случае кастрация быка позволяет выращивать его для получения мяса.
  2. Волы – что это за животные? Они более здоровы, сильны и выносливы. Как тягловая сила в большей степени полезны, чем быки.
  3. У быка кастрата более нежное и вкусное мясо.

Зачем кастрируют быков

Если нужно вола использовать для получения мяса, то рекомендуется провести кастрацию до того, как ему исполнится год. За счёт того, что операция происходит относительно рано, у организма больше возможностей для того, чтобы приспособиться к своему новому состоянию.

Нужно учесть! Показатели содержания жира в мясе вола в два раза выше, чем у быка. Этот эффект возникает по причине понижения скорости обмена веществ у прооперированных животных.

Кастрация

Когда делать операцию

Возраст, когда проводят операцию, зависит от того, с какой конкретной целью она проводится:

  1. Если нужно откормить бычка на мясо, то кастрировать рекомендуется в возрасте трёх месяцев.
  2. Возможен и такой план, когда для фермы нужен рабочий скот. Когда он станет бесполезным как тягловое животное, его можно откормить на мясо и забить. В этом случае наилучшее время для операции наступит в период с полутора до двух лет.
  3. Возможно, что быка планируют откармливать в течение длительного времени. Тогда кастрировать стоит, когда ему исполнится восемь месяцев.

Время года, которое можно считать наиболее благоприятным для проведения кастрации, – это весна или осень. В этот период ухаживать за раной более удобно, ведь температурный режим более комфортный, чем летом или зимой, а также почти полностью отсутствуют кровососущие насекомые.

Процесс подготовки

Важно! Если у быка имеют место какие-либо нарушения здоровья, то с операцией необходимо подождать или даже ее отменить.

Даже если внешне животное выглядит здоровым, то перед началом этой процедуры у него берут несколько анализов:

  • измеряют температуру;
  • проверяют частоту пульса, дыхания;
  • необходимо провести обследование семенников.

В последнем случае рассматривают, нет ли признаков гермафродитизма, крипторхизма, водянки или паховой грыжи.

Непосредственно перед операцией быку устанавливают голодную диету сроком на 24 часа. Однако при этом животное постоянно поят. Непосредственно тогда, когда настанет срок, воду от него забирают.

Животное нужно хорошо выгулять и убедиться, что оно полностью опорожнило мочевой пузырь и кишечник. Затем его тщательно чистят и в стойле делают тщательную уборку.

Обычно операцию проводят в утреннее время.

Проведение кастрации

Перед тем, как приступить к действиям, быка нужно обездвижить. Для этого его либо необходимо повалить и связать, либо привязать к какому-либо предмету. В последнем случае в деревне для этого часто используют крепкий забор.

Проведение кастрации

Важно, чтобы ветеринар, проводящий операцию, мог свободно совершать необходимые действия.

Существуют следующие методы проведения операции:

  1. Открытый способ. В этом случае сначала кожу яичек натягивают, затем производят надрез. Через отверстие достают яичники и на канатики ставят лигатуру, которая их крепко сжимает. Надрез для удаления яичников производят ниже её.
  2. Существует бескровный вариант. В этой ситуации снаружи на шейку мошонки накладывают петлю. Иногда используются специально предназначенные для этой цели резиновые кольца. Петлю скручивают очень туго с помощью двух палочек. Достаточно пятиминутного воздействия, чтобы семенники стали в дальнейшем постепенно отсыхать.
  3. При кастрации молодых бычков используют щипцы. При этом делают надрез мошонки и с их помощью сдавливают канатики в течение минуты, затем резко перемещает вниз на два сантиметра. При этом семенной канат у этого ребенка окончательно передавливается и затем постепенно будет усыхать.

После операции

Волов содержат в чистом и сухом стойле на протяжении двух или трёх недель, обрабатывают раны, полученные в процессе операции. Если это необходимо, будет использован шприц с уколом для снижения воспаления раны. Питание в этот период должно быть умеренным.

Функции вола в хозяйстве

На территории России использование вола более распространено в южных регионах страны. Для транспортировки груза и в качестве тягловой силы волов здесь используют более интенсивно, в отличие от лошадей.

К сведению. Поскольку вол характеризуется большой физической силой, он незаменим в полевых и хозяйственных работах.

Когда он везёт телегу, его преимущество перед быками состоит в следующем:

  1. Вот как выглядит вол, по сравнению с быком – в его характере нет агрессивности, не нужно беспокоиться, что он внезапно проявит свою ярость.
  2. Его сила больше, чем у быка такого же возраста и веса. Поэтому он может работать, проявляя большую силу в работе, и тянуть телегу с грузом, который может показаться почти неподъёмным.

Волов также в рассматриваемом отношении можно сравнить с лошадьми:

  1. Его сила намного больше.
  2. Волы сильно уступают лошадям в скорости.

Также нужно добавить несколько простых общих замечаний об этих животных:

  1. Волы устойчивее быков к большинству заболеваний – чем ещё отличается вол от быка.
  2. Если они перестают называться тягловой силой, их можно откармливать для получения мяса.
  3. Еды для волов требуется меньше, чем для другого крупного рогатого скота такого же размера, содержание их стоит дешевле.
  4. Кроме этого, навоз от КРС является качественным удобрением, вол его производит в большем количестве, чем быки и лошади.

Тягловый вол – что это? Считается, что он способен легко везти груз, который примерно равен его весу. В большинстве случаев здесь идёт речь о 450-500 килограммах.

В течение дня это животное способно работать примерно десять часов. Для этого в середине рабочего времени ему потребуется передышка, которая длится от 2,5 до 3 часов. Осенью продолжительность ежедневной работы уменьшается до восьми часов, зимой она составит семь часов.

Вол в хозяйстве

Если вола запрягают в плуг, скорость его движения может составить 45 метров в минуту. Примерно с такой же скоростью это животное может вести груз, превышающий его вес вдвое.

Вол пригоден для выполнения хозяйственных работ с четырёхлетнего возраста и до того момента, когда ему исполнится пятнадцать лет.

Как ухаживать

При уходе волам необходимо обеспечить правильное питание. Нужно подавать только сухой корм. Он должен состоять из сена, соломы (их лучше давать резаными), с добавлением жмыха, ржаных отрубей.

Несколько вариантов того, как рекомендуется кормить вола зимой:

  1. 5 частей лугового и клеверного сена, 40 частей мелко нарезанной свеклы, соломенной сечки – 6 частей, мякины и отрубей – по 4 фунта.
  2. Ещё один вариант такого рациона: сена – 8, измельчённой свеклы – 50, сечки – 5, мякины или отрубей – 4 части.
  3. Можно также взять 10 частей репы, 30 – мязги, по 2 – отрубей и рапсовых жмыхов, 5 частей сена, 6 – сечки.

Важно! Питание должно быть равномерным по времени и таким, где содержатся все необходимые для животного вещества.

Волов используют во всём мире. Их можно разделить на два основных типа:

  • безгорбые;
  • горбатые одомашненные волы.

К первой категории относятся те из них, которые распространены в странах с умеренным или холодным климатом.

Горбатый вол делится на две разновидности:

  1. У зебу горб находится у шеи.
  2. Санга имеют горб, который расположен чуть сзади, по сравнению с зебу.

Зебу обитают, в основном, в тропическом и в субтропическом поясе. На территории России в фермерских хозяйствах горбатых волов практически не используют.

Считают, что наличие горба – это приспособление вида к жарким условиям обитания. В этом случае жировой слой с теплоизоляционными свойствами сконцентрирован в одном месте, а не распределён по всему туловищу.

https://www.youtube.com/watch?v=j6N6DhWtvNg

0 0 голоса
Рейтинг статьи