Орловский рысак

Орловский рысак – исконно русская и очень известная в мире порода лошадей. Заслуга ее выведения принадлежит известному российскому политическому деятелю середины XVIII-начала XIX столетий графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. Являясь большим поклонником лошадей, он, будучи еще на государственной службе, занимался коневодством. Граф мечтал вывести породу, в которой бы гармонично сочеталась красота, грация арабских скакунов и выносливость, мощь и рысистость упряжных пород лошадей из Западной Европы. Однако, долгое время политические события, которыми была богата тогдашняя Россия, не давали возможности Орлову сполна посвятить себя любимому делу – имея небольшую конюшню в имении Остров, он занимался селекционной работой в свободное от государственной службы время.

Свою мечту он начал притворять в жизнь после выхода в отставку в 1775 году. В течение первого года граф активно скрещивал арабских жеребцов с лучшими тягловыми массивными кобылами датских, голландских и английских пород. После того, как такая работа не дала желаемого результата, за огромные по тем временам деньги в Турции был куплен и перевезен в Россию племенной жеребец по кличке Сметанка. Проживший совсем недолго (менее года) Сметанка пал, оставив после себя потомство из трех жеребцов и одной кобылы. Наиболее ценными качествами из них обладал жеребец по кличке Полкан I – крупный и массивный, обладающий величественным и плавным ходом. Основным недостатком его была неустойчивая рысистость. Именно поэтому Орлов решил скрестить его с кобылами наиболее известной в то время фризской породы, имеющей плавный рысистый ход. Жеребята от этого скрещивания появились на свет в 1784 году. Среди них был жеребец Барс I. Обладающий большим ростом, грациозностью и легкостью движений, устойчивым рысистым ходом именно он воплотил в реальность все помыслы и задумки графа селекционера, став тем самым родоначальником орловской породы.

Орловский рысак

Интересно. Кличку родоначальник орловских рысаков получил из-за специфической серой в крупные яблоки окраски, напоминающей шкуру горного барса.

Развитие породы

После смерти графа Орлова в 1808 году конезавод, где разводили орловских рысаков, унаследовала его дочь Анна Алексеевна, поставившая в 1811 году на пост управляющего им крепостного В.В. Шишкина. Талантливый коневод Шишкин, очень много чему научившийся у графа, продолжил дело своего хозяина, улучшая выведенную породу.

Расцветом орловцев считают XIX век – в это время орловские рысаки активно разводятся во многих конезаводах и широко используются для езды в упряжке, санях, простой дрожке. Благодаря резвости и выносливости, орловцы также нашли свое место в качестве беговых лошадей. Так, с момента создания первого бегового ипподрома в 1834 году и до конца XIX столетия орловцы установили множество рекордов в забегах, как на длинные, так и на короткие дистанции.

Интересно. В царской России хороший орловский скакун стоил целое состояние – за одного хорошего чистопородного жеребца, показывающего хорошие результаты на ипподроме, могли отдать до 30 000-40 000 рублей. Это в то время, когда за простую рабочую лошадь брали всего 70 руб.

В конце XIX – начале XX столетия в Россию стали завозить  стандартбредов – американских рысаков. Более быстрые и выносливые, по сравнению с тогдашними орловцами, они вытеснили их из конного спорта, вызвав тем самым упадок орловской породы. Многие коннозаводчики того времени бросали разведение чистопородных орловцев, скрещивая орловских маток с американскими рыс

Развитие породы

 

Прекратилась так называемая «американизация» орловских рысаков только в 1908 году, когда четырехлетний скакун по кличке Крепыш на дистанции 1600 м установил рекорд в 2 минуты 18,3 секунды. В дальнейшем этот же рысак 13 раз бил рекорды на дистанциях 1600 и 3200 метров, выигрывая у именитых американских скакунов. После победного шествия Крепыша коневодство орловской породы в Царской России постепенно возобновилось: уже в 1910 году на конных заводах поголовье жеребцов составляло около 10 000, маток (кобыл) – около 100 000.

Интересно. Орловскому рысаку Крепышу за установленные им рекорды и большое количество побед в забегах дали прозвище «Лошадь столетия» – в 79 забегах рысак оказывался первым на финише 55 раз.

В советское время разведение орловцев вышло на новый уровень: их выращивают практически на всех конезаводах чистопородным методом, скрещивая жеребцов и кобыл, принадлежащих к орловской породе. Такая методика принесла свои плоды – рысаки орловцы устанавливают множество новых рекордов в забегах. В дальнейшем развитие орловской породы продолжалось вплоть до распада СССР. Еще один существенный спад численности поголовья орловцев до критической отметки в 800 голов произошел в период с 1990 до 1997 года. Обусловленный тяжелой экономической обстановкой в России (разорение и закрытие частных и государственных конезаводов) он чуть ни привел к полному исчезновению орловской породы. Однако, усилиями коневодов-любителей, российских и французских общественных организаций со временем численность орловского рысака на оставшихся конезаводах и частных конюшнях удалось восстановить.

В настоящее время разведением рысаков орловской породы занимаются такие крупные российские конезаводы, как Московский, Хреновский, Чесменский, Пермский, Алтайский. На территории СНГ разводит орловского рысака также расположенный на Украине Дубровский конный завод.

Дубровский конный завод.

Характеристика лошадей

Кони рысаки орловской породы имеют достаточно узнаваемый внешний вид и характерный нрав. Характеристика орловцев включает описание их внешнего вида (экстерьера), особенностей характера и нрава лошадей.

Внешний вид

У орловского рысака современной селекции в экстерьере (внешнем виде) присутствуют все особенности строения тела лошадей рысистых пород. Так, типичный орловец представляет собой гармонично сложенную, красивую и грациозную упряжную лошадь, с сухой головой небольшого размера, достаточно длинной шеей, имеющей лебединый изгиб, мощной мускулистой спиной и ногами. Представители этой породы отличаются гордой осанкой, пышной и красивой гривой и хвостом.

Принадлежащие к разряду крупных лошадей орловские рысаки имеют следующие размеры тела:

  • Высота в холке – от 155 до 170 см (средний рост жеребцов и кобыл достигает 160-162 см);
  • Средний показатель косой длины туловища – 161 см,
  • Обхват груди – до 180 см,
  • Обхват пясти – 20,3 см;
  • Средняя масса – 500 кг.

Характеристика лошадей

Орловские рысаки могут быть следующих окрасок (мастей):

  • Вороная;
  • Гнедая;
  • Красно-серая;
  • Светло-серая («белая»);
  • Серая в яблоках;
  • Серая.

Значительно реже встречаются орловские рысаки рыжей и чалой мастей.

В зависимости от особенностей строения тела, также выделяют 3 основных экстерьерных типа орловских рысаков:

  • Массивный («густой», самый крупный тип орловца, внешне похожий на тяжеловоза);
  • Сухой («призовой», типичный беговой рысак орловец);
  • Промежуточный («средний», сочетает в себе черты мощного, массивного типа и легкого «призового»).

Обширен и ареал разведения орловцев. Со времени выведения породы орловские рысаки распространились достаточно на большой территории бывшего СССР – выращивают их в России, Украине, Беларуси, Прибалтике. Не встречается орловский рысак только на Крайнем Севере, в южных пустынях и горных районах.

Особенности характера и нрава

Лошади рысаки орловской породы отличаются покладистым и добрым характером, преданностью хозяину. Строптивость и непослушание проявляют только при жестоком и неуважительном отношении к ним. Благодаря таким чертам, орловцев используют не только как беговых лошадей, но и для езды под седлом, в тройках (как коренников), санях и дрожках.

Лошади рысаки орловской породы отличаются покладистым и добрым характером

Как ухаживать

Лошади породы орловский рысак требуют очень тщательного и внимательного ухода за ними, включающего следующие мероприятия:

  • Чистика шерсти щеткой после тренировок и выездов специальной;
  • Протирание шерсти лошади от пота мягкой, сухой и чистой ветошью;
  • Мытье гривы и хвоста шампунем для лошадей с последующим расчесыванием гребнем;
  • Еженедельное купание, при котором лошадь поливают теплой водой из шланга и моют специальным шампунем, используя щетку из мягких натуральных волокон;
  • Осмотр ног и копыт после каждой тренировки или выезда на предмет повреждений, чистка и смазка их скипидаром или бараньим жиром;
  • Подержание чистоты в деннике – помещении, где содержится лошадь: частая смена подстилки, укладка на пол листов резины, позволяющих снизить нагрузку на ноги лошади и избежать травм копыт.

Обратите внимание! Для того чтобы орловец сохранял все свои качества и прекрасный внешний вид, его необходимо как можно чаще выгуливать в загоне на свежем воздухе.

Рацион и кормление

Рысак орловской породы требует сбалансированного и калорийного питания. Рацион орловского коня должен состоять из таких кормов, как:

  • Овес – кормят овсом и другими злаковыми коней рано утром и поздним вечером, после уборки денника и смены подстилки.
  • Сено из бобов-злакового травостоя – дают рысакам этот грубый вид корма 2 раза в день (в 4 часа дня и 11 часов ночи), укладывая его в специальные кормушки или на пол денника. В дни выступлений дневную норму сена сокращают в 2 раза, убирая несъеденный корм с пола денника вместе с подстилкой.
  • Каши, состоящие из запаренного в кипятке овса, отрубей, травяной муки, жмыха – дают этот вид корма рысакам после активных тренировок или призовых выездов.
  • Овощи – начиная с осени, и всю зиму рысаков кормят сочной красной морковью, яблоками, арбузами.

Корма для лошадей

В весенне-летний период рысаков выпасают на прилегающих к конюшням пастбищах с бобово-злаковым травостоем или при стойловом содержании в деннике дают по 6-8 кг свежескошенной зеленой массы ежедневно.

Важно! Поят рысаков обильно и часто, но ранее, чем через 3-4 часа после окончания тренировки или призового выезда. При содержании в деннике вода у лошадей должна быть постоянно в открытых емкостях или специальных автопоилках.

Орловская лошадь – гордость и визитная карточка российского коневодства, которая за двухсотлетнюю историю развития и становления превратилась в породу, известную как в России, так и за ее пределами. Используемый не только в рысистых бегах, но и выездке, конкуре, драйвинге, любительской верховой езде орловский рысак не сдает своих позиций и в настоящее время, оставаясь одной из самых быстрых и красивых пород лошадей в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector