Конный спорт пользуется популярностью во всем мире, но отличается дороговизной.

Разновидности спортивных мероприятий

Проводится много спортивных соревнований в спорте на лошадях, однако к главным принадлежат конкур, а также выездка вкупе с троеборьем.

Вдобавок скачки на лошадях включают:

  • рысистые бега и кросс;
  • гладкие скачки и дерби;
  • скачки с препятствиями и стипль-чез.

Подразделение конных мероприятий на виды зависит от престижа и формы организации. Лошади, к примеру, при гладких скачках перемещаются по кругу, не преодолевая препятствий. Соревнования организуют на дорожках с грунтовым либо травянистым покрытием. Команды-оппоненты разрабатывают определенную методу, чтобы лошадь пришла первой к финишу – для победы не всегда хватает резвости и скорости.

Скачки на лошадях

Участниками дерби становятся лишь трехлетние скакуны. Состязания называются в честь графа Дерби и связываются с его женитьбой. В 1870 году учреждается приз на скачках жеребцов трехлеток.

Сегодня Дерби в Эпсоме имеет для Англии всемирное значение и собирает каждый год лучших спортсменов из разных стран. За них болеют более 400 000 тысяч зрителей, многие их которых на тотализаторе производят ставки скачек на лошадях.

Стипль-чез – это своего рода конная охота. Задача жокея – проехать на максимально высокой скорости забег, преодолевая на пути зафиксированные преграды: стенки, канавы с водой, изгороди. Дистанция отличается сложностью и опасностью. Падение зачастую серьезно травмирует животных и спортсменов.

На скачках с преградами наездник на лошади проходит 2-3 км трассу с херделями – препятствиями, максимальная высота которых составляет 1 м. Кроме этого, лошади прыгают через плетеные изгороди. Для соревнований отбирают скакунов с высоким прыжком и скоростью. Возраст особей – не моложе 3 лет.

Интересно! В рысистых бегах состязаются наездники, что управляют колесницей. 

Интересно, сколько может проскакать лошадь за день. Дистанционные конные испытания развивают выносливость животного и умения наездника корректно просчитать возможности скакуна на дистанции. Состязания организуются в естественных условиях по спланированному маршруту с фиксацией времени прохождения трассы и с проведением ветконтроля лошади во время пробега.

Ограничение скорости характерно для конных пробегов: на 30-40 км дистанции – 16 км/ч, порой в день 80-90 км. Скорость не ограничивается на расстоянии до 160 км – вот сколько лошадь может пройти максимально за день.

Интересно! В европейских и мировых состязаниях преобладают арабские скакуны, что показывают в пробегах стойкость и прыть.

Общие положения и амуниция

Спортивные конные состязания не обходятся без установленных правил для участников:

  1. Обязательное взвешивание участников за 15 минут до старта.
  2. Начало гонки происходит из бокса. У каждого участника порядковый номер. Забег характеризуется последовательностью: открываются ворота стойла, подается флажком сигнал и ударяет колокол.
  3. Фальстарт – сигнал к возвращению лошадей в стойло до правильного старта.
  4. Показ желтого флажка жокею свидетельствует о необходимости остановки и прерывании соревнований на некоторое время.
  5. Побеждает животное, что первым задевает финишную ленту. Если на финишной прямой не одно животное, выручит в определении победителей чемпионата фиксирующая фотосистема.
  6. Завершается забег перевешиванием лошадей. Если животное теряет 300 г., результат аннулируют.
  7. Сталкивание животных друг с другом, неуправляемость скакуна, выбор опасных для лошадей и людей методов управления – повод для дисквалификации.

Общие положения и амуниция

Участники состязаний придерживаются требований:

  • наличие лицензии;
  • измерение веса до забега;
  • расцветка бриджей и рубашка совпадает по тону с одеждой коневладельца;
  • оснащенность защитным шлемом.

Наездники обеспечиваются униформой, которая включает:

  • хлыст;
  • лосины;
  • шлем;
  • сапоги на маленьком каблуке и ровной подошве.

Для скачек спортивного коня используют облегченное седло с поднятыми стременами. Требуется, чтобы покрытие площадки для забега было мягким и ровным.

Конкур

Прыжки на лошади через барьер носят название конкур. У конкура на лошадях различают несколько видов. Спортсмену приходится одолеть отрезок дистанции с преградами, которые располагаются в определенной очередности, за минимальное время.

Конкур

Наездников отстраняют от дальнейшего участия, если:

  • имело место падение;
  • лошадь закинулась дважды;
  • нарушается схема описания маршрута.

Важно! Участнику насчитываются штрафные баллы, если не укладывается в лимит времени. Олимпийцы 2 раза проходят дистанцию. Спортсмены преодолевают в охотничьем паркуре барьеры без соблюдения маршрута в установленный срок. Разнообразие условий  разрешает управлять лошадьми даже юниорам в конном спорте.

Выездка

Относится к сложным разновидностям конного спорта. Из конкурсной программы убрали трудные элементы, что выполняются лошадьми только в цирке либо в прославленных конных школах. Исполнение упражнений было доступно отдельным лошадиным породам. Но сейчас конкуренция возросла.

На заметку! Переменились судейские правила. Ранее, чтобы выиграть, хватало отсутствия ошибок и корректного выполнения трюков. Предъявляются к спортсменам жесткие требования. При беге рысью лошадь развивает предельную скорость. Для выполнения компонентов характерны плотность и непрерывность.

Троеборье

Спортивная дисциплина включает:

  • выездку;
  • кросс;
  • бег с барьерами.

В троеборье проверяют самообладание и силу скакуна и навыки всадника. Чтобы участвовать в состязаниях, наездник должен владеть умениями и навыками. Ценится адекватное отношение к физической форме и тренингу лошади. Готовятся к трехдневному троеборью длительное время, награды достаются выносливым и работоспособным игрокам.

Троеборье

Манежная езда

Является видом выездки. В демонстративном шоу спортивные лошади двигаются по манежу кругом. Программа различается непогрешимостью и непрерывностью исполнения.

Характерные особенности лошади:

  • ловкость при выполнении трюков;
  • излучение здоровья;
  • энергичность.

Чтобы добиться простоты выездки, требуется регулярный тренинг. Прежде всего, моральная подготовка, что относится к непрекословному послушанию в исполнении приказов.

Полевые учения

Являются состязаниями на выдержку и быстроту. Первый этап состязаний стартует с легкой рыси, которая мягко переходит в рысистый бег и завершается галопом. Следующий этап состязаний включает стипль-чез – взятие преград в быстром темпе. Длина дистанции колеблется в диапазоне 2-4 км, барьеры – ограждения либо кустарники.

Полевые учения

Интересно! Третий этап – это пробег, чтобы передохнуть. Завершается дистанция за конкретный период. В заключительном туре всадник может пробежать возле животного для экономии сил перед финалом.

В пробеге лошади подвергаются на третьем этапе ветеринарному осмотру. Когда животное не способно работать, наездника в заключительный тур не пропускают.

Четвертый этап – препятствия, что требуется преодолеть в требуемые временные рамки. Высота барьеров – 120 см. Чтобы справиться с трудными преградами, выдается минимум времени.

Вольтижировка

Представляет спортивные соревнования, где спортсмены исполняют разнообразные гимнастические трюки поодиночке, вдвоем либо группой. Животное галопирует вкруговую. Состязательная программа содержит три составные части:

  • обязательную;
  • техническую;
  • произвольную.

Судьи контролируют тщательно обязательную часть. От творчества всадников зависит произвольная программа. Животное тренируют в манеже, отрабатывают технику. Опытные спортсмены занимаются освоением гимнастических элементов в аллюре, далее постепенно прибавляют темп.

Вольтижировка

Сложность программы влияет на оценки жюри. На состязаниях международного уровня вольтижировку делают лишь на лошади, которая идет галопом. Не всякая спортивная лошадь годится для вольтижировки. Этот процесс не обходится без лонжера – техники, что управляет конем, благодаря длинному канату.

В конкурсе ценится поведение животного и исполнение команд без заминок и размышлений, что обуславливает безопасность вольтижировщика. К тому же важна выносливость скакуна.

Драйвинг, бега, скачки

Это состязания на конных упряжках, которые подразделяются на категории, в зависимости от количества особей. Участниками бегов становятся даже пони. Типы упряжи:

  • для скачек на двоих на лошадях и одиночная;
  • четверик и тандем.

Важно! В пробеге самая энергичная лошадка вырывает победу. Цель состязаний – провести отбор претендентов на племя. Победители скачек рысаков – востребованные кандидаты для случки.

Организуют для рысистых пород забеги. Для состязания животное запрягают в качалку. Чтобы обеспечить перевозку экипажей, запускают производство рысаков.

Скиджоринг и нейнинг

Новшество в конных состязаниях – скиджоринг. Это буксировка лыжника за лошадью. Можно наблюдать в Швейцарии. Порой впрягают оленей на смену скакунам в этой разновидности гонок.

Рейнинг относится к американской версии выездки. Поражает масштабностью и зрелищностью. В Америке сравнивают по популярности лишь с родео. Не разграничивают участие в состязаниях для мужчин и для женщин, которые проводятся на одинаковых условиях. В отличие от английской вариации, рейнинг опасен – выполнение связок происходит на большой скорости.

Скиджоринг и нейнинг

Требования к рысакам

Принимают участие в скачках не все лошади. Допускаются до гонок особи с 2 лет, а для забегов в дерби жеребцы, которым исполнилось 3 года. Теоретически каждый скакун может стать участником пробега, но по факту для любого животного существует конкретный предел.

Реальна подготовка скакунов-тяжеловесов к бегам. Но расстояние особи проходят небольшое – природа обуславливает способность поднятия тяжелых грузов, а телосложение не разрешает развитие высокой скорости.

Востребованностью пользуются в спортивном мире арабские скакуны, а также их производные. Иногда побеждают беспородные лошади: престиж породы – не самое главное при отборе рысака для пробега. Чтобы победить, впору делать акцент на состояние лошади:

  • конституцию;
  • норов;
  • неутомимость;
  • внешний вид.

На заметку. Ценится в бегах рысаков, а также вольтижировке и при преодолении препятствий непрекословное исполнение команд. Оно влияет на качество выполненных комбинаций, безопасность жокея и лошади.

Животное для скачек отличается:

  • хорошим сложением;
  • развитостью мускулатуры;
  • резвостью;
  • послушанием.

С давних пор популярны конные бега. Изначально задача скачек сводилась к установлению племенной особи. Некоторые дисциплины конного спорта имеют отношение к воинскому мастерству. К примеру, троеборье применялось для оценки военных скакунов, к которым предъявлялись строгие требования.

На заметку! Форма и место проведения лошадиных бегов отвечают за выбор участников состязаний. Для пробега важно выбрать хорошую лошадь. В основе выбора не породистость, главное – внешний облик, активность, работоспособность. Зачастую беспородные животные – победители состязаний.

Технология содержания спортивных лошадей воздействует на результаты турниров. Спортивный конь походит на устройство, которое требует регулярных занятий и восстановительных манипуляций:

  • солярия;
  • иглоукалывания;
  • купания в бассейне.

Важно! Для спортивных лошадей большое значение имеет сбалансированность кормления и специальных подкормок. Вдобавок абсолютное здоровье лошади. Посещение коваля и ветеринара помогут заметить и ликвидировать травмы и улучшить результативность выступления.

В спортивном коневодстве не последнюю роль играют сохранение и размножение породы лошадей. При вязке коней используют претендентов с хорошей наследственностью и породистостью. Используют ручную случку или искусственное осеменение.

При рождении жеребенка проводится заполнения паспорта, куда вносятся:

  • пол и масть;
  • кличка и время рождения;
  • сведения о родителях и приметы лошади.

Для роста поголовья, а также взятия призов скакунами на чемпионатах требуется отменное здоровье. Потому уход заключается не только в мытье и питании лошадей, но и своевременной ветеринарной помощи: прививках, изгнании инвазий, лечении при необходимости.

0 0 голоса
Рейтинг статьи