Содержание:
Помимо большой силы, лошади отличаются грациозностью, скоростью и хорошей обучаемостью. Их можно встретить не только в сёлах за вспахиванием полей и перевозками грузов, но и на соревнованиях, в школах верховой езды, цирках и других развлекательных и спортивных учреждениях. В мире существует порядка трёх сотен пород лошадей. Они отличаются между собой не только внешними данными, но и качеством выполнения определённых задач.
Всё о лошадях: история, описание
Заглядывая далеко в прошлое, учёные пришли к выводу, что первым древним предком коня был эогиппус. Он населял территории нынешней Америки около 60-55 миллионов лет назад. Ростом это существо было не больше средней собаки, а на передних и задних конечностях вместо копыт были по 4 и 3 пальца соответственно.
Более молодых кандидатов на роль предков грациозных коней было трое: кулан, тарпан и лошадь Пржевальского. Путём сложных генетических анализов и исследований было доказано, что кулан и лошадь Пржевальского хоть и являются родственниками нынешних лошадей, но не имеют к ним никакого отношения с точки зрения родства. Потомство нынешних кобыл и куланов не могло размножаться, что и доказало невозможность такого родства. Учитывая ряд факторов, ученые пришли к выводу, что единственным кровным предком нынешних лошадей может быть только старый конь тарпан.
Впервые приручили диких коней на территории нынешних Украины и Казахстана. Случилось это около 6 тысяч лет назад. С тех пор хозяева выбирали наиболее сильных, быстрых и покладистых особей, для их дальнейшего размножения и распространения. В то время кони были постоянными спутниками своих хозяев в походах, перегонах и миграциях.
Путём очень сложных генетических экспериментов и исследований удалось выяснить породы лошадей, с которых и взяли начало современные кони. Это были:
- Арабская чистокровная, родом с Аравийского полуострова.
- Туркменская — родом из Центральной Азии.
Породы и характеристика лошадей
Не существует одной, единственно верной классификации, которую можно применить ко всем лошадям без исключения. Ещё со времён Союза их разделили на местных и заводских.
Местными называют особей, что росли и развивались в условиях близких к природным (домашняя лошадь). Они прекрасные помощники в хозяйстве и отлично приспосабливаются к климатическим условиям местности, в которой приживают. Этих животных разделяют на:
- Лесных. Ярким представителем вида является якутская лошадь. Она отлично приспособлена к суровому климату, о чём свидетельствует её тёплый, густой мех и низкорослость. Может работать и под седлом, и в упряжи. Мясо якутской лошади отличается чудесными вкусовыми качествами, а из её кожи шьются тёплые, удобные вещи.
- Горных. Среди коней, проживающих в горной местности, наиболее распространена казахская разновидность. Как выглядят лошади этой породы? Они невысокие, отлично приспособлены к передвижениям в горах и соответствующим нагрузкам. Способны отлично проявлять себя как под седлом и вьюком, так и в упряжи.
- Степных. 2 наиболее распространённых вида коней степных участков — адаев и джабе. Адаев — лёгкая, послушная верховая лошадка, отличается выносливостью при езде на большие расстояния. Джабе, наоборот, обладает компактным, мускулистым телом. Его сильная сторона — транспортировка грузов, хотя выглядит он как маленький пони.
Заводские (рабочие лошади) — кони, которых вывели в искусственных условиях, созданных человеком. Они обладают огромной тягой к работе и делятся на:
- тяжелоупряжных;
- упряжных;
- верхово-упряжных;
- верховых.
Где живут дикие лошади
В настоящее время в дикой природе почти не осталось стад вольных лошадей. Их массово одомашнивают и приручают. Сейчас существует всего лишь несколько пород лошадей по всему миру, которые относятся к диким видам:
- лошадь Пржевальского (Монголия);
- тарпан (Россия);
- брамби, мустанг (Австралия, Северная Америка);
- островные пони (Северная Америка);
- камаргу (Франция);
- болотные пони (Британия).
В дикой природе рацион питания лошади состоит из того, что она может для себя найти. Рабочие или спортивные молодые лошади нуждаются в индивидуально разработанном рационе, который подбирается специально обученными профессионалами с учётом предпочтений животного и необходимых для него витаминов и минералов.
Размножение лошадей
Кобыла — это женская особь семейства лошадиных. Старая лошадь не в состоянии выносить здоровое потомство.
Можно выделить 4 этапа, через которые необходимо пройти кобыле, чтоб у неё появился здоровый жеребёнок:
- подготовка;
- случка;
- беременность;
- роды.
Во время подготовки самок к случке учитывается целый ряд особенностей: природно-климатические факторы, продолжительность светового дня, предрасположенность кобылы к садке, специфика её породы, влияние возраста, времени года и т. д. Овуляция происходит за 1-2 дня до окончания охоты.
Если кобылу содержат отдельно или планируют проводить искусственное оплодотворение, то делают диагностику возбуждения самки. Обычно для этого используются пони или же самцы с вазэктомией. Самца и самку помещают в соседние загоны и наблюдают за поведением кобылы. Если она в охоте, наблюдают её сближение с конём, пульсирование мышц ануса, она позволяет ему обнюхивать свои половые органы, клитор увеличивается. Нередко она может даже принять характерную для случки позу.
Если же случка необходима, но кобыла не в охоте — проводят медикаментозную стимуляцию.
Беременность, или жеребость — процесс вынашивания плода. Он длится до 350 суток. Длительность вынашивания жеребёнка зависит от породы будущей матери. Процесс формирования зародыша происходит примерно так:
- Первые несколько дней — дробление оплодотворённой яйцеклетки.
- 15-17 сутки — прикрепление зародыша к матке, образование листков, что отвечают за формирование тканей и органов.
- 40 сутки — начало формирования глаз, рта, ног, ускоряется темп роста.
- 45 сутки — можно определить пол жеребёнка.
- 320 сутки — развитие и формирование плода практически завершено.
Конечной стадией беременности являются роды. Алгоритм действий во время родов следующий:
- Подготовка. Как и у людей, начало процесса родов у кобылы определяется раскрытием шейки матки. В это время лошадь ложится на бок и начинает тужиться (жеребить). Процесс появления детёныша на свет сопровождается ёрзанием кобылы по земле, резкими, сильными взмахами хвостом и дёрганьем ног.
- Выход плода. Этот процесс сопровождается сокращением мышц живота лошади и потугами. Мышечная активность наплывает волнами. Если во время потуг лошадь слишком сильно брыкается, необходимо аккуратно придержать её ноги, чтобы не напугать животное. Плодный пузырь — белого цвета с лёгким оттенком синего. Обычно он разрывается сам, но, если этого не произошло, рожающей помогают, разрывая пузырь и освобождая носик жеребёнка от слизи. Пуповина разрывается или в момент выхода детёныша из мамы, или когда после родов кобыла поднимается на ноги. Если вдруг пуповина не оборвалась, её перевязывают прочными нитками, на расстоянии 2-3 см от живота, и обрезают ножницами или ножом, продезинфицированными перед этим раствором йода 5 %.
- Отделение последа. Оно происходит на протяжении часа после выжеребки, и его сразу выносят подальше от загона. Если по истечении двух часов после родов ничего не вышло, в срочном порядке обращаются к специалистам.
- Послеродовая стадия. Когда самая сложная часть позади, жеребёнка вытирают сухой, чистой тканью, чтобы он поскорее высок. Кобыле промывают тёплой водой вымя и хвост, меняют подстилку на чистую. Дальше в течение трёх часов просто наблюдают, всё ли в порядке.
Что самое главное в уходе за лошадьми
Чтобы домашнее животное не болело и выглядело красивым и ухоженным, достаточно соблюдать несколько основных правил:
- Первое и самое главное условие здорового функционирования организма животного — индивидуально подобранный рацион, в зависимости от предпочтений лошади, и соблюдение режима питания. Для каждой лошади специально обученные конюхи после тщательного осмотра особи подбирают наилучший вариант кормления, результат от которого будет заметен уже через несколько дней. Ни в коем случае нельзя давать кушать коню что попало и экономить на кормах и витаминах.
- Питание всегда должно проводится в определённые часы. Завтракать животное должно не позже 8 утра, обедать — около часа дня, ужинать — не позднее 22:00.
- До завтрака и перед сном необходимо осмотреть коней на предмет травм, очистить их от пыли и тщательно расчесать.
- Для предотвращения обезвоживания организма лошади её необходимо поить после каждой тренировки.
- Каждый раз, когда животного нет в конюшне, его личное место обязательно убирают.
Интересные факты о лошадях
Начинающим и опытным коневодам будет интересно знать:
- Единственная порода коней, что никогда не была приручена, — Азиатская дикая.
- Скелет лошади Наполеона по кличке Маренго несколько лет являлся одним из главных экспонатов Лондонского музея.
- Лошадиным долгожителем является конь Билли из Англии: он прожил 62 года (173,5 человеческих лет).
- Кони ощущают нервозность и беспокойство при запахе крови.
- Глаза лошадей могут двигаться независимо друг от друга.
- Закон штата Юта запрещает незамужним женщинам ездить верхом по воскресеньям.
Лошади способны благотворно влиять на психическое здоровье и самочувствие окружающих. Интересных и удивительных историй об этих благородных животных не перечитать. Они прочно связаны с судьбой всего человечества и могут стать поистине верными друзьями.