Содержание:
Известный сортовый картофель с желтыми клубнями под названием Колобок высоко ценится российскими фермерами за свой привлекательный вид и прекрасные вкусовые качества. По этой причине ознакомление с его особенностями и агротехническими характеристиками представляет особый интерес.
История
Картофель Колобок явился результатом длительных исследований российских селекционеров из ВНИИ им. А.Г. Лорха. (в Госреестре страны Россия зарегистрирован в 2005-ом году). В соответствии с этим документом, указанный сорт рекомендован для возделывания в Центральных земледельческих регионах. Однако хорошие результаты удалось получить и в других климатических зонах страны со схожими природными условиями.
Данный картофельный вид относится к столовым культурам со средним сроком окончательного созревания. Время сбора урожая для этого сорта наступает примерно через 80-90 дней, считая от момента высадки заранее подготовленных клубней.
Помимо этого, картофель семенной Колобок отличается прекрасными кулинарными свойствами, а именно:
- Он быстро и аккуратно разваривается, хорошо сохраняя свою первоначальную форму.
- Со временем этот сорт совсем не темнеет и не изменяет присущую ему цветовую гамму.
- Содержит значительный процент белков и каротина.
Кроме того, этот огородный продукт выделяется среди схожих с ним культур высокой урожайностью (при условии соблюдения правил послепосевного ухода). Его семенной материал характеризуется хорошей всхожестью, кроме того, устойчив к такому неприятному явлению, как вырождение.
Описание сорта
При рассмотрении внешнего вида картофеля Колобка с описанием сорта которого можно ознакомиться в этом разделе, особо выделяются следующие его характеристики:
- Клубни картофелины имеют шероховатую кожицу желтого оттенка.
- На кожице картошек хорошо различимы немногочисленные глазки среднего размера и глубины.
- Форма картофельных клубней строго овальная, не имеет хорошо различимых неровностей (это свойство особо привлекает картофелеводов).
- Средний вес одного образца картошки редко бывает менее 115-120-ти граммов.
При идеальных условиях вегетации некоторым любителям удается получать картофелины массой до 140 граммов. При этом мякоть имеет светло-желтый оттенок, в ее состав входят каротиноиды, определенное количество белков, а также аминокислоты.
Такая характеристика, как содержание крахмала в плодах картофеля этого сорта, в среднем составляет 12-13 процентов. Кусты отличаются прямотой роста и повышенной устойчивостью к деформирующим нагрузкам, стебли – не очень высокие и раскидистые.
Отрастающие на них листья среднего и крупного размера, имеют светло-зеленый оттенок с явно различимыми мелкими прожилками. На краях листовых пластин наблюдается легкая волнистость, распускающиеся в период цветения белые соцветия собраны в венчики сравнительно большого размера.
Получить хороший урожай сортовой картошки (с 1 га некоторые любители-огородники умудряются собрать за сезон до 47-60 тонн) удается за счет большого количества клубней в одном гнезде. На них нередко отрастает до 14-16-ти штук картофелин, которые после уборки долго сохраняют свою кондицию и редко портятся.
В отличие от многих известных видов овощных культур, у этого сорта не наблюдается существенного снижения урожайности при регулярной высадке на одном и том же месте в течение нескольких лет.
Согласно статистике, максимальный показатель по полезному выходу этого огородного овоща составляет где-то 96-97 процентов, что позволяет заниматься его выращиванием в коммерческих целях.
Готовый к употреблению продукт используется для открытой продажи или идет на изготовление полуфабрикатов. Во втором случае он применяется в запеканках, при жарке во фритюре, а также для заправки первых блюд и фаршировке. Хорошим кулинарам удается изготавливать из него следующие конечные продукты:
- Прекрасные овощные смеси, качество которых оценивается на самом высоком уровне.
- Замороженные дольками деликатесы.
- Чипсы и детские пюре.
Сравнительно низкое содержание крахмала в готовых овощах позволяет использовать их при приготовлении диетических блюд.
Агротехника
Подготовка и перенос в грунт
Картофель данного сорта хорошо приспосабливается к самым различным почвам, но лучше всего адаптируется на легких грунтах. Перед посадкой потребуется отобрать неповрежденные клубни среднего размера.
Заранее отсортированные клубневые заготовки перед высадкой проращиваются на свету до состояния, пока не появятся отростки длиной порядка 2-3 см.
Участок, на котором высаживается данный вид картошки, следует подготовить заранее: еще с осени тщательно перекопав и удобрив его. С приходом весны достаточно вновь перекопать грядки и очистить их от сорняков, затем добавить в рыхлую почву фосфора и калийных удобрений.
Для ускорения процесса созревания достаточно выполнения следующих простых правил:
- Перед тем, как сажать подготовленный материал, необходимо дождаться, чтобы почва на глубине высадки (10-12 см) прогрелась хотя бы до +8-ми градусов.
- По времени эти процедуры должны привязываться к первой половине мая, когда глазки заготовок чуть-чуть начинают прорастать.
- Подготавливаемая под посадку почва должна быть в меру влажной.
- Сама высадка осуществляется рядками, располагающимися по линейной оси север-юг, что обеспечит будущим растениям приемлемое солнечное освещение.
- При близком нахождении грунтовых вод высадку следует производить в грядки, несколько приподнятые над уровнем земли.
- Оставляемый между рядками промежуток должен позволять с легкостью ухаживать за подрастающими кустиками (для этого он берется равным не менее 60-ти см).
- Шаг высадки картофельных гнезд обычно составляет порядка 30-35 см.
При проведении посадочных работ в каждую ямку следует подсыпать небольшую горсть золы и примерно столько же компоста или перегноя. Некоторые картофелеводы заменяют их смесью из органических удобрений, вносимых из расчета около 20-ти граммов на гнездо.
Особенности ухода и сбора
Уход за картошкой этого сорта сводится к ее окучиванию, подкормке и обильному поливу, организуемому в период формирования завязей. Рыхление грунта должно производиться трижды за период вегетации, а именно:
- Сначала, когда высота кустов достигает 25-ти см.
- Второй раз окучиваются примерно через 2-3 недели.
- Еще одно рыхление организуется примерно за 24 дня до уборки урожая.
По завершении периода цветения полив картофеля нежелателен, поскольку обилие влаги может угрожать заболеванием фитофторозом. В течение всего сезона вегетации также проводятся 2-3 подкормки гнезд подрастающего растения с использованием калиевых добавок в смеси с пометом или коровяком. Во избежание пересыхания почвы в этот период организуется еще одно окучивание с одновременным мульчированием.
Признаком созревания клубней растения является полное усыхание его стеблей, которые для удобства сбора урожая чаще всего срезаются в виде ботвы. После этого картофель выкапывается и укладывается в один ряд под навесом на просушку.
Преимущества и недостатки
Сорт Колобок имеет целый ряд преимуществ и достоинств, высоко ценящихся как частниками, так и специалистами фермерских хозяйств. К числу положительных качеств желтого картофеля следует отнести:
- Его высокую урожайность и очень приятный вкус.
- Замечательные товарные (или промышленные) качества.
- Низкий уровень содержания крахмала.
- Практически одинаковые размеры клубней.
- Неприхотливость при выращивании и уходе.
- Нечувствительность к длительному прорастанию на одном и том же месте.
- Невосприимчивость к большинству огородных вредителей и заболеваний.
- Прекрасную лежкость и хорошую транспортабельность.
К числу недостатков картофеля этого сорта относят повышенную чувствительность к качеству и разнообразию подкормок и необходимость поддержания заданного уровня влажности грунта. Некоторым пользователям не нравится его слишком плотная кожура, существенно затрудняющая процесс очистки клубней.
Картофель с кулинарным названием Колобок считается перспективным и высокоурожайным видом, вполне подходящим для коммерческого выращивания. Большинство пользователей ценит его за аккуратный вид клубней желтого цвета, а также за невосприимчивость к заболеваниям различного рода и неповторимый вкусовой аромат.