Картофельный продукт под таким названием считается одним из лучших в мире сортом, применяемым при приготовлении картофеля фри, а также для термообработки в фольге. Обладая прекрасными характеристиками, картофель Инноватор успешно выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных (фермерских) хозяйствах.
В данном обзоре можно ознакомиться с подробным описанием этого сорта, а также с особенностями его вегетации.
История
Сорт Инноватор (Innovator) был выведен в конце прошлого века селекционерами голландской фирмы Эйч Зет Пи Си Холланд, занимающей одну из лидирующих позиций в мире по разведению семенного материала. Эта компания специализируется на культивировании и продажах элитных сортов картофеля в семенах и в готовом расфасованном виде.
Его основные потребители – это супермаркеты, кулинарные центры и сети быстрого питания, ориентированные на производство чипсов и изделий типа «фри». В Россию сортовой картофель поступает в виде элитного семенного материала, производимого в филиале фирмы (она располагается в Ленинградской области).
Для того чтобы исключить возможность его местного перерождения, а также поражения вирусными инфекциями, в филиале отбирается только элитная продукция высшего сорта (Е-элита или А-первая репродукция).
В 2002 г. картофель под наименованием «Инноватор» был включен в Госреестр РФ по ряду регионов, после чего успешно прошел стадию стандартизации в Молдове, а также на Украине.
Характеристики сорта
Особенность Инноватор картофеля общая характеристика которого рассматривается в данном разделе, – это его стабильно высокая урожайность. При этом период созревания клубней составляет порядка 75-85 дней. Для того чтобы лучше представлять этот вид овощной культуры, желательно рассмотреть каждый ее агротехнический параметр в отдельности:
- Содержание крахмала в плодах соответствует показателю в 15 процентов.
- Масса полностью созревших клубней достигает 120-150 граммов.
- Их количество на каждом кусте колеблется в пределах от 6-ти до 11-ти штук.
- Форма клубня может варьироваться от овальной и слегка вытянутой до удлиненной, имеющиеся на нем глазки отличаются небольшими размерами.
- Кожица у него на ощупь слегка шероховатая и не очень жесткая.
Средняя урожайность этой культуры может составлять приблизительно 320-330 центнеров с гектара. Важное потребительское качество данного сорта – прекрасный вкус и не очень сильное расползание в процессе варки. Цвет кожуры у клубней этого овоща – кремовый, мякоть имеет светло-желтый оттенок.
Районы предпочтительного выращивания – это центральные и черноземные области, включая Волго-Вятский регион. В процессе вегетации картошка Инноватор чаще всего подвержена таким распространенным заболеваниям, как золотистая нематода и ризоктониоз.
Агротехника
Подготовка
Для высаживания картофеля сортовый Инноватор используются отборные и предварительно проращиваемые на свету клубни, к тому же прошедшие дополнительную обработку биостимуляторами и антивирусными препаратами.
С целью получения раннего урожая к проращиванию следует приступать примерно за 40-50 дней до момента высадки клубней. Порядок проведения этой процедуры выглядит следующим образом:
- Сначала семенные клубни раскладываются в ящики, слоем толщиной примерно в 2-3 см.
- Затем они опрыскиваются водой (делать это следует не реже, чем 1-2 раза в сутки).
- Спустя примерно три недели организуется отбраковка клубней, в процессе которой оставляются лишь образцы с уже сформировавшейся кожурой и полноценными ростками.
- Они укладываются в ящики с перегноем и торфом обязательно ростками вверх.
- После этого они присыпаются той же смесью, затем процесс повторяется несколько раз.
Высадка
Данный вид картофеля предпочтительнее высаживать в грядки, чуть приподнятые над общим уровнем земли (время для этого обычно выбирается в мае). При высадке клубней расстояние между соседними рядками должно быть порядка 70-75 см, между клубнями – от 25-ти до 40 см (в зависимости от их размера).
Сорту Инноватор, подробное описание которого было рассмотрено выше, для хорошего прорастания требуются слабокислые (нейтральные) почвы. Неплохой результат удается получить и на супесчаных и чисто песчаных грунтах.
При необходимости можно будет дополнительно обогатить их специальными кислотно-питательными составами, которые можно купить в любом специализированном магазине.
Уход
Традиционно уход за картошкой сводится к следующим обязательным процедурам:
- Прополка, а затем окучивание саженцев.
- Мульчирование и полив.
- Обработка пестицидами.
Работы по прополке и окучиванию проводятся не менее 3-х раз за летний сезон. Для предотвращения разрастания сорняков грядки опрыскиваются пестицидами, первый полив картофеля привязывается ко времени появления соцветий. Во второй раз его поливают сразу же после прекращения цветения. Дальнейшие поливочные операции организуются по мере надобности (не допуская застоев влаги).
Достоинства и недостатки
Основное свойство картофеля этого вида, привлекающее большинство любителей-огородников, – его высокая урожайность. Этот показатель возглавляет список достоинств растения, к числу которых также следует отнести:
- Морозостойкость и засухоустойчивость.
- Простота ухода.
- Непритязательность к качеству грунта.
У данного гибрида имеются и недостатки, к которым, прежде всего, следует отнести необходимость отбора и длительного проращивания клубней. К тому же этот сорт подвержен ряду заболеваний, для предотвращения которых приходится затрачивать много сил.
В заключение следует отметить, что эта разновидность картофеля пока еще недостаточно распространена среди российских картофелеводов-любителей. Хотя в последнее время ему начинает уделять внимание все большее число фирм, занимающихся выращиванием этого продукта в промышленных целях.