В каждодневном меню обычного человека почти всегда присутствует картошка. Селекционерами выведено огромное количество ее сортов, отличающихся по внешним и другим параметрам, но неизменно вкусных. Один из них – «Малиновка», был выведен в самом начале XXI века во ВНИИ картофельного хозяйства имени основателя семеноводческого картофелеводства А.Г. Лорха и внесен в Государственный реестр как отдельный сорт в 2004 году.
Описание сорта
Малиновка считается устойчивым сортом, которому нестрашны как пониженные, так и повышенные температуры с низкой влажностью, поэтому выращивать такой сортовый картофель можно в любом уголке нашей страны, лучше всего плодоносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. При должном несложном уходе сорт отвечает неплохим урожаем – урожайность колеблется от 35 до 40 тонн на гектар. При этом лежкость этой разновидности корнеплода составляет порядка 96 процентов, т.е. потери картофеля при правильном хранении всего 4 процента.
Картофель приходит в стадию созревания ближе к осени, поскольку является среднепоздним сортом, время вегетации составляет 3,5-4 месяца.
Клубни «Малиновки» кругло-овальной вытянутой формы, средней массы в пределах 90-100 грамм, на кусту обычно созревает от 6 до 10 корнеплодов, параметр крахмалистости составляет около 18 процентов. Кожуру этот cорт картофеля имеет гладкую, с небольшим количеством глазков, малиново-розоватого цвета.
Картофельные кусты этого сорта среднего роста – до 0,8 метра, пряморастущие растения стеблевого типа. Количество листьев среднее, они темновато-зеленого цвета, довольно крупные, с шероховатой поверхностью, края волнообразные. Ближе к моменту созревания куст «раздается» по сторонам. Цветет «Малиновка» небольшими по размеру, фиолетового цвета многочисленными цветками, из них получается небольшое количество ягод. Растение произрастает группами по 6-10 кустов.
Потребительская характеристика
У сорта картофеля Малиновка отличный вкус, по пищевым свойствам он подходит и для варки, и для жарки до хрустящей корочки, также можно готовить пюре и картофельный суп. При нарезании и натирании мякоть не темнеет. Из-за небольшого размера и количества глазков и тонкой кожуры чистить картошку Малиновку легко и приятно.
Особенность Малиновки в том, что цвет внутренности молодых картофелин не меняется по мере дозревания урожая.
Среди достоинств, которыми обладает этот картофельный сорт, можно выделить:
- хорошая стабильная урожайность;
- стандартный размер клубней и приятный вкус;
- устойчивость против пониженной влажности и температуры;
- невосприимчивость к картофельному раку и обычной парше, устойчив к нематодам и кольцевой гнили.
Недостатков у «Малиновки» практически нет, разве что, можно отметить восприимчивость к возбудителю фитофтороза и грибковым заболеваниям клубней.
Особенности выращивания
Этот сортовой вид размножают с помощью клубней, как правило, дачники из года в год сажают картошку из предыдущего урожая.
Для выращивания применяется стандартная агротехника, из-за сроков всхождения рекомендуется проращивание семян за полмесяца до высевания, в начале марта. Их следует замочить на пару дней и высадить в грунтовую смесь из огородной почвы и торфа в соотношении 1 к 4, шаг между соседними семенами – 5 см, а между рядами – 10 см. Нельзя забывать о своевременном увлажнении и удобрении.
В открытый грунт рассада высаживается при нагревании его минимум до плюс 10 градусов, лунки должны быть глубиной не менее 10 см. Через 110 дней уже можно собирать молодой картофель и есть его, даже не счищая тонкую кожицу.
К концу лета ботва становится темной, а кожура грубой, можно начинать сбор урожая. Собранный картофель следует просушить пару дней в тени при хорошей вентиляции. Хранить его можно в погребе, сложив в ящики или сетки.
Российским дачникам и фермерам пришелся по душе новый сорт столового картофеля, названный за характерный цвет кожицы «Малиновкой». Он обладает вкусной сочной мякотью, не требует особого ухода и дает неплохой урожай.