Не случайно этот сорт вишни получил такое замечательное название. Сколько положительных эмоций связано с маленькой голосистой певуньей – птичкой малиновкой (зарянка) или сладкой и ароматной ягодкой-малиной, у некоторых от такого названия нахлынут ностальгические воспоминания о знаменитом музыкальном фильме «Свадьба в Малиновке».

Как бы то ни было, но яркая и щедрая вишня Малиновка достойна быть в одном ряду с прекрасными образцами природы и творениями мастеров культуры.

Описываемая разновидность сочинена двумя известными селекционерами – Х.Еникеевым, главой кафедры плодоводства Института садоводства и питомниководства и агрономом-помологом (специалист по сортоведению и изучению плодовых растений) С.Сатаровой. В 1988 году их детище было включено в Госреестр Центрального, Уральского и Средневолжского регионов.

Вишня Малиновка: описание особенностей сорта

Сначала о самом дереве

В высоту оно достигает не более 3,5 метров, не великан, но выглядит очень гармонично в силу пропорций, созданных самой природой.

Пушистая и густая круглая крона – так смотрится деревце издалека. При ближайшем рассмотрении радуют глаз насыщенного зеленого цвета гладкие и блестящие листочки с лицевой стороны и более светлые, с зазубринками – с обратной.

Основной урожай вызревает на побегах прошлого года.

Вишня Малиновка

О плодах

Яркая, блестящая ягода среднего размера (самые крупные достигают 4 г) имеет сладкий вкус с небольшой пикантной кислинкой.

Очень сочные плоды, мякоть плотная, мясистая, темно-бордового цвета с хорошо отделяющейся косточкой, что является плюсом при варке варенья или джема без косточек. Размер их небольшой.

Обильный урожай созревает в конце июля – первых числах августа. Сорт разводится в промышленных масштабах, а также садоводами-любителями.

Плюсы вишни Малиновки

  • Высокая урожайность;
  • Отменный вкус;
  • Морозоустойчивость;
  • Средний иммунитет к заболеваниям;
  • Поздние сроки созревания;
  • Простота в уходе.

Минусы

  • Самобесплодность, то есть без опыления насекомыми урожай не собрать, несмотря на то, что весной дерево будет стоять в пышном цвету. Поэтому неподалеку от Малиновки следует посадить дерево-опылитель другого сорта – Владимирскую, Любскую или Шубинку. Черешня тоже хорошо справится с этой задачей.
  • Небольшой размер ягод.
  • Слабая устойчивость к монилиозу и кокомикозу.

Внимание! В холодную весну пчелы довольно лениво опыляют вишневые цветки, что, конечно же, скажется на урожае. Вот небольшой секрет, который раззадорит насекомых: в 1 литре воды размешать большую ложку меда. Полученным раствором опрыскать цветущие ветки – аромат меда обязательно привлечет пчел, и опыление пройдет успешно.

 Хотя сорт и морозоустойчив, но возвратные заморозки могут уничтожить урожай, так как вишня зацветает очень рано. Для задержания цветения, чтобы цветки не были побиты морозцем, существует несколько способов:

  • в зимний период набросать побольше снега вокруг ствола, поверх которого разбросать солому и опилки – это поможет земле более долгое время оставаться мерзлой, сокодвижение замедлится, что и задержит период цветения примерно на одну неделю;
  • дымление поможет пережить зацветающим деревьям холодную ночь – в предутренние, самые жестокие часы, поджигают кучи соломы и сухого навоза. Дым окутывает растения и защищает их от холода.

Химический состав ягод

Витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Н (биотин).

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Хлор.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Хром;
  • Марганец и др.

Калорийность на 10 г ягод составляет 52 кКал.

Вишневый лист также представляет большую ценность, его химический состав ничуть не хуже, чем у ягод. Опытные хозяйки используют листья в кулинарии наравне со специями. Листья добавляются в маринады, особенно при заготовке огурцов, используют и при варке варенья. Существует «королевский» рецепт крыжовникового варенья, сваренного на сиропе, настоянном на вишневых листьях. И не только в кулинарии их используют. Богатый состав имеет целительные свойства, активно использующиеся в народной медицине.

Посадка и уход

Почва

Как и любая культура, вишня требует качественной почвы. Требования к ней следующие:

  • супесчанистая, то есть количество песка должно превышать содержание суглинка;
  • рыхлая;
  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • питательность (легкая песчаная почва гораздо менее плодородна, чем суглинок, поэтому требуется внесение удобрений).

Как посадить вишню

Лучше всего сажать ее весной, но саженцы должны быть прикопаны еще осенью и укрыты на зиму хвойными лапами.

  1. Посадочная яма глубиной около полуметра и диаметром 70-80 см тоже должна быть подготовлена осенью – снижена кислотность (доломитовая мука или известь перемешивается с органикой, прибавляется комплексное минеральное удобрение).
  2. В центре ямы делается холмик, на который устанавливают деревце, а по склонам земляной горки бережно расправляют корневую систему.
  3. Корневую шейку нельзя заглублять, она должна находиться на уровне почвы.
  4. После того как дерево посажено, его мульчируют торфом или перегноем.

После посадки саженца, усваивание полезных веществ происходит за два года. После этого срока необходимо деревце подкармливать. Если этого не делать, растение начнет чахнуть – замедлится рост, увеличится опасность заболеваний, снизится урожайность.

Расстояние между деревьями – примерно 3 метра. Для перекрестного опыления правильно высаживать несколько разных сортов.

Подкормка для вишни

Набор ее традиционный – органика, азот и минеральное удобрение.

Осенью вишню подкармливают калийным и фосфорным удобрением, весной – азотным.

Первая подкормка проводится после цветения, вторая – через 15-20 дней после первой.

Полив

После того как дерево отцвело, его надлежит как следует полить – начинается процесс образования ягод, им нужно много влаги, но болото на участке устраивать не надо, земля должна пропитаться на полметра вглубь.

Обрезка

Формирование кроны – важная часть ухода за вишней. К этому надо приступить сразу же, как деревце посажено.

На высоте 40-50 см от земли не должно быть ветвей.

После обрезки

Далее формируется скелет кроны, главное правило – ветви оставлять равномерно, удалять все, растущие внутрь к стволу.

Вишня дает обильную поросль от корней – с ней надо расставаться, чтобы не вытягивать соки из дерева.

Размножение

Продуктивными признанными способами размножения являются:

  • черенкование;
  • корневой порослью.

Сбор урожая

Малиновка поспевает ближе к августу. Для сбора ягод положено выбирать сухой и погожий день, его первую половину, но после того, как высохнет утренняя роса.

Два способа сбора:

  • вручную;
  • механически.

Дачник собирает ягоды вручную, так как обобрать несколько деревьев – не слишком сложная и трудоемкая задача. Однако сборка вручную тоже подразумевает разные приемы:

  • с плодоножкой (при помощи секатора);
  • с черенком;
  • без черенка.

Первый и второй способы позволяют сохранять ягоды какое-то время и транспортировать их, а вот третий – используется, если дачник не собирается хранить ягоды, а задумал приготовить компот, варенье или просто побаловать себя и семейство поеданием свежих плодов.

Для хранения ягоды кладут в ящики или плетеные корзины – так продукт проветривается естественным образом и дольше не загнивает.

Садовод использует приспособления, облегчающие труд:

  • В случае, если дерево очень высокое – не обойтись без лестницы.
  • Крючки для подтягивания верхних веток.
  • Плодосъемники-сачки (но они травмируют плоды, сок вытекает, и ягоду надо быстро употребить).

Характеристика заболеваний вишни

Монилиоз вишни

Уже весной садовод замечает засыхающие побеги, будто пораженные ожогами. Виной тому – грибок. Он поражает яблони и персики, груши и абрикосы, но вишне совсем не повезло с этим опасным заболеванием.

Мицелий грибка заражает дерево на стадии цветения, и оно начинает засыхать.

Как же противостоять такой агрессии:

  • обрезать больные ветки (ниже пораженных участков);
  • собирать опавшую листву с земли;
  • делать весеннюю правильную обрезку кроны, не допускать ее загущения;
  • пользоваться химическими препаратами для опрыскивания (фунгицидами) до раскрытия бутонов, после цветения и еще раз через месяц.

Важно! Грибки чрезвычайно живучи и мутируют. Одним и тем же препаратом нельзя пользоваться долгое время, их надо менять.

Кокомикоз Малиновки

Грибковое заболевание. Мицелии размножаются в опавшей листве и трещинах коры ствола. Листья заражаются очень быстро, они все испещрены красными точечками. Язвы увеличиваются, листья разрушаются и опадают.

Без фунгицидов не обойтись, причем, на этапе набухания почек. Вторая обработка проводится в период цветения. Третья – если болезнь еще не побеждена до конца (после цветения, через пару недель). Заключительная обработка – когда деревья сбрасывают листья осенью.

Уход за вишней Малиновка совсем не сложный. Посадив это дерево на участке и уделяя ему должное внимание, оно отблагодарит щедрым урожаем.

https://www.youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи