Этот сорт имеет широкую популярность. При создании старались сделать так, чтобы он легко приживался в любой климатической зоне и имел хорошую урожайность.
Сорт был выведен в России, на Всеволжской станции. Процесс создания нового вида картошки длился много лет. Усилия увенчались успехом в 1976 году. Через 6 лет сорт был внесён в Реестр Российской Федерации. Он получил популярность в большинстве климатических зон России.
Характеристики сорта
По времени созревания его можно отнести к среднеранним. Полный период его вегетационного развития длится 80 дней. Если говорить об урожайности сорта в среднем, то она составляет 220-360 центнеров с одного гектара. В отдельных случаях эта величина достигала 488 центнеров. Результат зависит не только от климатических условий, но и от того, насколько хорошо производился уход за картофелем.
Плоды достаточно крепкие. Это позволяет собирать урожай механическим способом, почти не повреждая их. Также этот сортовый картофель известен тем, что он хорошо сохраняется при транспортировке и хранении.
Картофель Кемеровчанин имеет пышные кусты. Средняя высота куста составляет от 80 до 100 см. Количество листьев на ветвях умеренное. Цвет листьев светло-зелёный. Края листьев имеют слегка ребристую форму. Соцветия имеют белый цвет и состоят из небольшого количества цветков.
Урожайность с одного куста за один сбор – обычно 9 картофелин, что составляет вес, равный примерно 1,3 кг.
Форма плодов округлая и овальная. Цвет кожуры светло-жёлтый. Поверхность картофеля является гладкой, но может иногда иметь сеточный вид. Мелкие глазки на корнеплодах различных оттенков: от розового до фиолетового.
Одной из характерных особенностей сорта является то, что корнеплоды в клубнях имеют примерно одинаковый размер. Масса одной картошки обычно равна примерно 150 г. Содержание крахмала здесь достаточно высокое – этот параметр составляет от 15,5% до 16,4%.
Мякоть корнеплода имеет приятный кремовый цвет. При нарезании или приготовлении она не темнеет. Этот сорт не принято использовать для приготовления картофеля фри или пюре. Эта разновидность покажет свои лучшие качества, если его берут для супа или для салата. Также хорошо подходит для варки или жарки.
Особенности выращивания
Хотя картофель Кемеровчанин весьма неприхотлив и высокоурожаен, тем не менее, его урожайность и качество во многом определяется тем, насколько качественно за ним осуществлялся уход.
Один из первых шагов при выращивании – правильный отбор посевного материала. Рекомендуется для этого выбирать корнеплоды небольшого размера. При этом желательно использовать те, у которых имеется много глазков.
Картофель Кемеровчанин хорошо растёт на почвах песчаного типа. Даёт хороший урожай, если до него на этом участке выращивались многолетние растения, зернобобовые.
Перед посадкой отобранные корнеплоды должны пройти специальную предварительную обработку. Её целью является стимуляция процессов роста и укрепление тех свойств картофеля, которые помогают ему бороться с вредителями и болезнями.
Затем обработанный семенной сортовой материал в специальных контейнерах ставят в прохладное место, где держат его в течение некоторого времени. При этом рекомендуется, чтобы при этом на картофельные клубни попадал прямой солнечный цвет, что способно увеличить скорость образования ростков.
Теперь необходимо высадить подготовленные клубни в почву. Делается это весной. Перед этим надо убедиться в том, что почва уже в достаточной степени прогрелась от мороза, и её температура не меньше десяти градусов. Картофель Кемеровский существенно зависит от температурного режима почвы.
При посадке Кемеровчанка картофель не разрезается на части, можно использовать только целые картофелины. Если нарушить такое правило, это может привести к снижению урожайности на величину до 40%.
Когда пройдёт три недели, необходимо будет провести окучивание грядок. В большинстве случаев повторно его делать не требуется. Это допустимо лишь в тех случаях, когда земля осыпалась, и необходимо её досыпать в определённом месте.
Каждые две недели нужно производить рыхление земли, а также уборку сорняков.
Полив производят впервые через две недели после массового появления всходов. Затем это необходимо проделать в период, когда происходит бутонизация растений. Во время этого полива на каждое растение следует потратить не менее семи литров воды.
Уборку надо произвести максимально быстро после того, как произойдёт засыхание ботвы.
Преимущества и недостатки сорта
Если сравнивать картофель Кемеровчанин с другими видами, то он имеет ряд важных достоинств.
Вот их описание:
- Этому сорту присущи отличные вкусовые качества;
- Если его выращивать, показатель урожайности будет гораздо выше среднего;
- Данный сорт имеет хороший товарный вид;
- При неблагоприятных погодных и климатических условиях сорт не снижает своего качества и показателей урожайности;
- Этот тип картофеля характеризуется высокой устойчивостью к картофельным болезням и вредителям.
Недостатков, как таковых, не выявлено.
Этот сорт является хорошим выбором, как для дачника, так и при промышленном выращивании. Он практически в любых условиях способен дать хороший урожай картофеля, имеющего высокие вкусовые и товарные качества.