Благодаря своей популярности, картофель является основной продовольственной культурой во многих странах мира. Этому способствовала хорошая приспосабливаемость картошки к любым условиям выращивания: холодный климат, скудные почвы, колебания температур. Европейские селекционеры долгое время были лидерами по выведению сортов с высокими показателями урожайности для северных регионов. Российские исследователи тоже уделяют много времени изучению особенностей и выявлению закономерностей. Поэтому в каждом отдельном регионе России трудятся селекционеры, разрабатывая новые сорта, которые будут показывать высокую урожайность и иммунитет против заболеваний в конкретном регионе.
История создания
Картофель Каменский был выведен уральскими селекционерами и включен в Реестр в 2009 году. Ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства сумели наделить этот сорт качествами лучших элитных образцов: высокая урожайность, устойчивость к основным вредителям и инфекциям, прекрасный вкус и неприхотливость.
Описание
Картофель сорт Каменский выведен специально для регионов с умеренным климатом, особенно для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов. При этом его неприхотливость и выносливость позволяют получить высокие показатели урожайности в любых условиях, в Москве и области и тем более в южных регионах с их плодородными почвами и теплым климатом садоводы получают рекордные урожаи.
Каменский относится к раннеспелым сортам картофеля, первые клубни можно выкапывать уже через 1,5 месяца после посадки и употреблять в пищу молодой картофель. Зеленая часть растения очень пышная, с толстым стволом и упругими яркими листьями. Клубни по форме круглые и немного удлиненные. Особенность сорта – двойная толстая кожура яркого розового цвета, благодаря этому свойству картофель очень долго хранится. Внутри плод бледно-желтый, плотный. Высокая крахмалистость позволяет использовать картошку для жарки и варки, она не разваливается. В целом этот сорт относится к столовым, что позволяет готовить его любым способом.
Характеристика картофеля Каменский
Параметр | Значение |
---|---|
Урожайность, ц/га | Максимум 550 |
Срок созревания, месяцев | 2 |
На 1 ветке вырастает плодов, штук | Максимум 25 |
Вес 1 клубня, кг | 0.13 |
Содержание крахмала, % | 18 |
Высота куста, м | 0.7 |
Сохранность в зимний период, % | 97 |
Особенности выращивания
Успешность выращивания картофеля зависит не только от качества посадочного материла, но и от правильности посадки и дальнейшего ухода.
Описание этапов:
- Подготовка материала. Самые лучшие показатели урожайности дает сортовой семенной картофель. Купить его можно на фермерских рынках, у крупных сельхозпроизводителей и в специализированных садоводческих магазинах. Но можно подготовить материал и из клубней урожая прошлого года. Для этого во время сбора урожая нужно отобрать плоды с самых сильных кустов. Они должны быть правильной формы и примерно одного размера, около 5 см в диаметре, без изъянов, сколов и порезов;
- Примерно за 20 дней до посадки клубни нужно достать из места хранения на проращивание. Оптимальная температура для появления ростков – +10…+20 ˚C;
- Посадка. Так как картофель не прихотлив к условиям выращивания, то сажать его можно уже в первой декаде мая. Глубина заделки – 15 см. Почву предварительно можно подкормить минеральным составом. На особо скудных почвах подготовительный период начинается еще осенью: планируемый для посадки участок перепахивают и вносят перепревший навоз. Свежий навоз использовать нельзя, так как он негативно сказывается на качестве клубней. Посадка осуществляется стандартным способом: рядами с промежутком 35 см и междурядьями 70 см;
- Уход. Каменский картофель очень хорошо переносит засуху, поэтому особый полив ему не требуется. Однако для лучшего развития корневой системы стоит периодически поливать участок до начала цветения. В дальнейшем полив не обязателен. А вот рыхлению стоит уделить внимание, так как в мягких почвах клубни лучше развиваются. Рыхление, как правило, проводится одновременно с окучиванием и удалением сорной травы. Окучивание делают 2-3 раза. Первый раз – при появлении всходов, высотой около 10 см, второе окучивание – через 15-20 дней, когда ростки достигнут 30 см в высоту. При необходимости можно окучить еще раз дней через 10, если почва очень тяжелая и сильно комкуется. Подкормки не являются обязательным условием для выращивания Каменского сорта, но на бедных или истощенных почвах внесение удобрений положительно скажется на количестве собранного в итоге урожая. Наращивание зеленой части растения происходит при внесении азотных удобрений, а клубни набирают вес и наливаются после калийных и фосфорных подкормок. Среди болезней и вредителей опасность для данного сорта представляет нематода – маленькие червяки около 1 мм, которые в большом количестве проникают к корневой системе, присасываются и вытягивают сок, лишая все растение питательных веществ. Обработка почвы мочевиной помогает успешно справиться с этим паразитом;
- Сбор урожая. Через 2 месяца с момента посадки плоды полностью созревают. Уборку лучше всего проводить в солнечный теплый день, чтобы выкопанный картофель мог просохнуть под солнечными лучами. Перед закладыванием клубней на долгосрочное хранение их стоит перебрать, убрать сомнительные, резаные, подгнившие плоды, чтобы они в дальнейшем не испортили здоровый урожай.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
---|---|
Хорошо переносит засуху | Легко поражается картофельной нематодой |
Не требует хорошего освещения | Капризен в отношении рыхления почвы |
Подходит для холодного климата | Прорастание при температуре +3 ˚С |
Хорошо переносит перевозку на далекие расстояния | |
Обладает высокой сохранностью в зимний период | |
Имеет иммунитет от колорадского жука | |
Вкусовые качества признаны близкими к идеальным |
Картофель Каменский – очень удачный пример российской селекции. Этот сорт взят на вооружение многими предприятиями, так как при минимальных финансовых и трудовых затратах позволяет получить богатый урожай, а значит идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах. Также этот сорт хорошо подойдет для начинающих садоводов, так как не требует больших усилий и знаний.