Картофель Ирбитский относится к достижениям селекционеров последнего десятилетия. Сорт выведен в 2009 году в Уральском научно-исследовательском институте Россельхозакадемии. Несмотря на небольшой срок существования, картофель успел завоевать доверие дачников. Изначально сорт создавался для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах, но на практике он получил гораздо более широкое распространение, вплоть до Молдавии и Украины. На сегодняшний день картофель Ирбит относится к перспективным сортам, занесенным в Госреестр.

Особенности сорта

Описание:

  1. Среднеспелый сорт. Молодую картошку можно выкапывать уже через 2 месяца. Полное созревание происходит через 3 месяца;
  2. Ботва имеет средний размер, сильно не разрастается, основные ветки растут строго вверх. Листья растут густо, имеют средний размер, ярко-зеленую окраску и резную окантовку. Цветы имеют голубую окраску;
  3. Плоды ровные, овальные с плотной розовой кожурой и редкими мелкими глазками. Мякоть нежного желтого оттенка. Вкус и аромат ярко-выраженный и интенсивный.

Характеристика картофеля Ирбитский

ПараметрЗначение
УрожайностьДо 400 ц/га
Вес 1 плодаВ среднем 150 г.
Количество плодов на ветке6-10 штук
Срок созревания2,5-3 месяца
Высота куста0,65 м
Сохранность зимой0.96
Крахмалистость0.17

Важно! Картофель полюбился дачникам за свою неприхотливость и выносливость, но стоит иметь в виду, что соблюдение некоторых норм агротехники все же необходимо для получения обильного урожая.

Агротехника выращивания

Как правило, на качество будущего урожая наибольшее влияние оказывают 2 фактора:

  • Качество посадочного материла;
  • Правильный выбор места посадки.

Уход в данном случае является корректирующей процедурой и позволяет улучшить рост растений на скудных почвах. Если посадочный материал приобретается впервые в питомнике, то нет причин беспокоиться о качественном урожае. Когда материал формируется из клубней, отобранных на посадку из урожая прошлого года, то подготовительный этап необходим.

Картофель Ирбитский

Описание подготовки клубней к посадке:

  1. За 20-25 дней до посадки картофель нужно достать из места хранения;
  2. Каждый плод осматривается, подгнившие или плохие экземпляры нужно выбросить;
  3. Картофель размещают в темном месте с температурой +15˚C…+20˚C для проращивания. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни;
  4. Если клубни очень крупные, то их можно делить на части. На каждой дольке должно быть 3 ростка;
  5. В профилактических целях посадочный материал можно обработать препаратами против вредителей, например, Командором, Престижем или другими разновидностями с похожим спектром действия;
  6. Допускается опрыскивание клубней стимуляторами роста.

При выборе места посадки стоит обратить внимание на освещенность участка. Чем больше солнечного света попадает на землю, тем лучше будет расти картофель. Отсутствие ветра и сквозняка также является неоспоримым преимуществом. Когда найден оптимальный участок, можно исследовать почву:

  • Оптимальный уровень кислотности почвы – 6 Ph, на более кислых почвах необходимо провести известкование при помощи доломитовой муки. Вместе с тем данный сорт не любит и сильно щелочные почвы. Выращенные в щелочной среде корнеплоды значительно уменьшаются в размере и теряют свои вкусовые качества;
  • К составу почвы особых требований не предъявляется. Чернозем является самым оптимальным вариантом, но песчаные и глинистые составы тоже подходят. Плодородие участка можно увеличить внесением удобрений. Песчаные почвы за год до посадки можно засеять люпином. На других типах почв лучшим предшественником является овес. Он обеззараживает почву.

Посадочные работы можно начинать, когда почва прогреется до +8 ˚C. Эта температура является оптимальной для развития корневой системы. Ирбитский сорт очень любит ранние посадки, урожайность при этом может увеличиться в 6 раз. В холодном грунте картофель тоже прорастет, но период появления всходов растянется на 1,5 месяца. В южных регионах посадка картофеля начинается в середине апреля, в средней полосе – в середине мая.

Картофель любит раннюю посадку

Внесение удобрений проводится в 2 этапа:

  1. Осенью поле перекапывается с одновременным внесением навоза. Можно использовать и свежий, и перепревший. Норма внесения – 6 кг/м2;
  2. При весенней обработке почвы вносится перегной (10 л/м2), зола (1 ст.л/м2) и нитрофоска (2 ст.л./м2).

Посадка Ирбитского сорта чаще всего производится в лунки. В поле нарезаются боровки с междурядьем 0,35 м. Клубни укладываются на расстоянии 0,6 м друг от друга, глубина заделки – 0,1 м.

Уход за картофелем включает в себя следующие процедуры:

  1. Рыхление. Этот сорт картофеля прекрасно чувствует себя в сухой почве, но при этом нужно поддерживать грунт в рыхлом состоянии. Рыхление, как правило, сочетается с окучиванием и удалением сорняков. Первое окучивание делают при высоте всходов 15-18 см. Сначала почву рыхлят на глубину 10 см, удаляют сорняки и корни. Затем разрыхленной землей окучивают куст. Когда ботва значительно подрастет, и ветки растений начнут переплетаться между собой, можно делать второе окучивание. В этот период рыхлить почву нужно не глубже 5-7 см. Дополнительное рыхление нужно делать, когда верхний слой грунта значительно уплотнится. Глубина рыхления должна быть не более 5 см. Этого будет достаточно, чтобы корни и клубни получили доступ к кислороду, но при этом исключают возможность их травмирования;
  2. Полив. Ирбитский картофель относится к засухоустойчивым сортам. При этом в период образования бутонов и цветения необходимо поддерживать влажность почвы. Эти периоды являются самыми важными в развитии растения, именно в это время происходит активное формирование будущего урожая. В среднем картофелю достаточно 2-3 поливов за сезон. Первый раз – в момент посадки, второй раз – в период бутонизации, третий раз – в фазе активного цветения. Если лето выдалось крайне засушливым, следует поливать чаще, так как критический недостаток влаги снижает урожайность на четверть;
  3. Подкормки – важная составляющая любого ухода. Лучший способ внесения удобрений – совместно с поливом. Азотные удобрения лучше всего вносить в момент посадки и в фазе развития куста, так как азот влияет на наращивание зеленой массы. В момент образования плодов большое внимание стоит уделить калийным и фосфорным удобрениям, в частности, древесной золе. Именно эти компоненты помогают плодам набрать вес и накопить питательные вещества;
  4. Болезни и вредители нестрашны Ирбитскому картофелю. В очень редких случаях на кустах появляются колорадский жук или картофельная моль, в почве редко заводится проволочник. Профилактическая обработка клубней перед посадкой помогает снизить риск заражения до минимума. При появлении насекомых на растении можно обработать листья инсектицидами (Фитоверм) или народными средствами (марганцовка, медный купорос). Также большой популярностью стали пользоваться комплексные препараты, которые обладают свойствами и фунгицидов, и инсектицидов, а, значит, борются одновременно и с вредителями, и с болезнями. Самыми известными средствами этой группы являются: Селест Топ, Матадор-Ультра, Эместо Квантум. Против проволочника действенным методом является добавление при посадке грунта Защита. Он выкладывается тонким слоем на дно посадочной лунки. В составе этого грунта есть хищная нематода, которая эффективно уничтожает проволочника. Не стоит забывать и о соблюдении севооборота. Вероятность заражения возрастает многократно при использовании одного и того же участка более 3-4 лет и при выборе участка, на котором в предыдущий год выращивались Пасленовые (томат, перец и прочие);
  5. Сбор урожая начинается в августе. Сигналом к началу уборки служит пожелтение и усыхание ботвы. За неделю до выкапывания картофеля ботву срезают. Для уборки больше всего подходит солнечный день, чтобы клубни подсохли под солнечными лучами перед закладкой на хранение. На солнце картофель может лежать не более 3 часов, после этого его нужно перенести в темное хорошо проветриваемое помещение. Через 2 недели картофель нужно перебрать. Гнилой картофель нужно сразу выбросить, колотый или раздавленный можно использовать на корм скоту. Остальной картофель сортируется на 2 части. Самые идеальные, ровные, одинаковые по величине плоды откладываются в качестве семенного материла для посадки на будущий год. Оставшиеся клубни идут для употребления в пищу. Рассортированный картофель закладывается на хранение в прохладное темное место.

  Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Высокие вкусовые качества столового картофеля, подходит для всех блюдЗначимые недостатки не выявлены, иногда бывают трудности при несоблюдении особенностей техники выращивания
Высокая сохранность, устойчивость к механическим повреждениям, транспортировке
Легко приживается на разных почвах и в разных климатических условиях
Переносит засуху, заморозки, проливные дожди без потерь урожая
Имеет иммунитет против большинства картофельных заболеваний и насекомых
Редко встречаются мелкие плоды, поэтому можно сажать на продажу
Картофель не вырождается, сохраняет сортовые признаки при посадке клубней, собранных в предшествующих годах

Ирбитский сорт имеет большую популярность, благодаря простоте выращивания, высоким показателям урожайности, прекрасным вкусовым качествам и долгой сохранности в зимний период. Можно смело пробовать выращивать этот картофель на своем приусадебном участке и новичкам, и садоводам со стажем.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи